Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к стабилизации каротина в травяной муке, применяемой для кормления животных и птицы. Известно использование в качестве стабилизатора каротина в травяной муке природных антиокислителей - ячменной дерти, соевой, гороховой муки и жмыха , Недостатком указанных антиокислителей является то, что такие продукт как соевая, гороховая мука и жмыхи содержат в своем составе жир, что ог раничивает сроки хранения травяной муки Что касается ячменной дерти, т для ее введения в муку требуется дополнительный размол. Кроме того, ука занные природные антиокислители обладают ценными корг-ювыми свойствами и использование их в качестве стабилизаторов каротина -нецелесообразно. Известные также синтетические антиокислители сантохин и дилудин 2, Однако известные вещества имеют высокую стоимость и дефицитны. Кроме того, использование этих акнтиокислителей требует длительного и тщательного перемешивания с травяной мукой, так как дозы введения очень малы. Для улучшения смешивания требуются дополнительные приемы, заключающиеся в предварительном смешивании антиокислителя с жиром или аэросмлом. . Целью изобретения является упрощение технологии введения антиокислителя, а также улучшение стабилизации каротина. Поставленная цель достигается тем, что в качестве стабилизатора каротина в травяной муке используют лигнин. j Лигнин вводят в количестве 1-51 от веса муки. Если муку гранулируют, то лигнин подают непосредственно в |Гранулятор вместе с мукой. I П р и мер 1. Берут три пробы кормовой муки, каждая весом 1 кг. Первая служит контролем, во вторую добавляют 5 вес,% лигнина, в третью 30 ячменной дерти. . Пробы помещают в термостат при и выдерживают в течение 17 днейс Проводят анализ на содержание каротина. Сравнительные результаты стабилизации каротина в травяной муке с помощью лигнина и яченной дерти приведены в табл. 1. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ | 1968 |
|
SU219387A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1979 |
|
SU858727A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1987 |
|
SU1456080A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1990 |
|
SU1727774A1 |
Стабилизатор биологически активных веществ в травяной муке | 1982 |
|
SU1095907A1 |
Способ приготовления корма для свиней | 1991 |
|
SU1787011A3 |
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха | 2017 |
|
RU2696545C2 |
Кормовая смесь для молодняка жвачных животных | 1977 |
|
SU649397A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1988 |
|
SU1579495A1 |
Средство для стабилизации каротина и аминокислот в травяной муке | 1983 |
|
SU1155229A1 |
Пр «иенение лигнина в качестве стабилизатора каротина в травяной ; муке.
Из полученных данных видно, что образец, содержащий 5 вес. лигнина, ,тотерял 3 весД каротина, а образец, содержащий 30 ячменной дерти вес.% каротина. Следовательно, лиг НИН в количестве 5 вес. лучше выпол- 50 няет антиокислительные функции по сравнению с ячменной дертью (30 вес.)
Пример 2. Берут семь проб кормовой муки, каждая весом 1 кг. Проба № 1 служит контролем, во вто- 55 рую, третью и четвертую вводят по 30 вес. ячменной дерти и каждую пробу в отдельности перемешивают в барабанном сместителе в течение 5, Ю и 30 мин соответственно.
В пробы вводят по 5 вес..лигнина и перемешивают в барабанном сместителе в отдельности в течение 5, 10 и 30 мин соответственно.
Все пробы помещают в термостат при 50 С и выдерживают в течение 17 дней.
Проводят анализ на содержание каротина.
Сравнительные результаты по технологии введения в травяную муку лигнина и ячменной дерти приведены в .табл. 2.
1 (контрольная) 2
3
Ц
5 6 7
Следовательно, для достижения мак симального эффекта при использовании в качестве антиокислителя дерти необходимо 30 мин, а при использовании лигнина - лишь 10 мин.
Пример 3. Берут три пробы травяной муки.,
Пробу N 1 берут в качестве контроля без стабилизатора.
Пробу К° 2 весом 1 кг помещают в барабанный смеситель, добавляют. 0,0001 кг сантохина, пробу тщательно перемешивают в течение 60 мин. Полученный продукт пересыпают в полиэтиленовый мешок.
Таблица 2
75
51 80
62
50 102
Ю 123
36,6 130
34 135
34 135
Пробу IP 3 весом 1 кг помещают в барабанный смеситель добавляют 0,05 кг лигнина - отхода Запорожско го гидролизного завода, смесь перемешивают в течение 10 мин. Пробу пересыпают в полиэтиленовый пакет.
Пакеты помещают в холодильник, где они выдерживаются при температуO ре около 5 С в течение 9 мес. Промежуточный анализ осуществляют через 3 мес, Сравнительные результаты стабилизации каротина в травяной муке при использовании сантохина и лигнина приведены в . 3.
Т а б л и ц а 3
Авторы
Даты
1983-09-23—Публикация
1982-01-29—Подача