Стабилизатор каротина в травяной муке Советский патент 1983 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU1042726A1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к стабилизации каротина в травяной муке, применяемой для кормления животных и птицы. Известно использование в качестве стабилизатора каротина в травяной муке природных антиокислителей - ячменной дерти, соевой, гороховой муки и жмыха , Недостатком указанных антиокислителей является то, что такие продукт как соевая, гороховая мука и жмыхи содержат в своем составе жир, что ог раничивает сроки хранения травяной муки Что касается ячменной дерти, т для ее введения в муку требуется дополнительный размол. Кроме того, ука занные природные антиокислители обладают ценными корг-ювыми свойствами и использование их в качестве стабилизаторов каротина -нецелесообразно. Известные также синтетические антиокислители сантохин и дилудин 2, Однако известные вещества имеют высокую стоимость и дефицитны. Кроме того, использование этих акнтиокислителей требует длительного и тщательного перемешивания с травяной мукой, так как дозы введения очень малы. Для улучшения смешивания требуются дополнительные приемы, заключающиеся в предварительном смешивании антиокислителя с жиром или аэросмлом. . Целью изобретения является упрощение технологии введения антиокислителя, а также улучшение стабилизации каротина. Поставленная цель достигается тем, что в качестве стабилизатора каротина в травяной муке используют лигнин. j Лигнин вводят в количестве 1-51 от веса муки. Если муку гранулируют, то лигнин подают непосредственно в |Гранулятор вместе с мукой. I П р и мер 1. Берут три пробы кормовой муки, каждая весом 1 кг. Первая служит контролем, во вторую добавляют 5 вес,% лигнина, в третью 30 ячменной дерти. . Пробы помещают в термостат при и выдерживают в течение 17 днейс Проводят анализ на содержание каротина. Сравнительные результаты стабилизации каротина в травяной муке с помощью лигнина и яченной дерти приведены в табл. 1. Таблица 1

Похожие патенты SU1042726A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ 1968
SU219387A1
Способ стабилизации каротина в травяной муке 1979
  • Кирпичников Петр Анатольевич
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Хохлов Федор Андреевич
  • Семенкин Иван Васильевич
  • Романов Николай Васильевич
  • Рутман Григорий Иосифович
  • Иванов Борис Евгеньевич
  • Мукменева Наталия Александровна
  • Кадырова Венера Хузиахметовна
  • Леонтьев Анатолий Николаевич
  • Хисматуллина Лейла Абдулхаевна
SU858727A1
Способ стабилизации каротина в травяной муке 1987
  • Кацитадзе Борис Владимирович
  • Маевский Виталий Евгеньевич
  • Копалейшвили Клеопатра Вахтанговна
SU1456080A1
Способ стабилизации каротина в травяной муке 1990
  • Калитка Валентина Васильевна
  • Шкопинский Евгений Алексеевич
  • Биллерис Алексей Юрьевич
SU1727774A1
Стабилизатор биологически активных веществ в травяной муке 1982
  • Чухаджян Гарник Александрович
  • Петросян Вагинак Аванесович
  • Манвелян Сергей Суренович
SU1095907A1
Способ приготовления корма для свиней 1991
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Садыев Нусред Садыевич
  • Чикова Антонина Поликарповна
  • Комлева Римма Ивановна
SU1787011A3
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха 2017
  • Ефремова Лада Дмитриевна
RU2696545C2
Кормовая смесь для молодняка жвачных животных 1977
  • Козлов Анатолий Сергеевич
SU649397A1
Способ стабилизации каротина в травяной муке 1988
  • Кучин Николай Николаевич
  • Колесова Людмила Генриховна
SU1579495A1
Средство для стабилизации каротина и аминокислот в травяной муке 1983
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Шакирова Гайша Исмагиловна
SU1155229A1

Реферат патента 1983 года Стабилизатор каротина в травяной муке

Пр «иенение лигнина в качестве стабилизатора каротина в травяной ; муке.

Формула изобретения SU 1 042 726 A1

Из полученных данных видно, что образец, содержащий 5 вес. лигнина, ,тотерял 3 весД каротина, а образец, содержащий 30 ячменной дерти вес.% каротина. Следовательно, лиг НИН в количестве 5 вес. лучше выпол- 50 няет антиокислительные функции по сравнению с ячменной дертью (30 вес.)

Пример 2. Берут семь проб кормовой муки, каждая весом 1 кг. Проба № 1 служит контролем, во вто- 55 рую, третью и четвертую вводят по 30 вес. ячменной дерти и каждую пробу в отдельности перемешивают в барабанном сместителе в течение 5, Ю и 30 мин соответственно.

В пробы вводят по 5 вес..лигнина и перемешивают в барабанном сместителе в отдельности в течение 5, 10 и 30 мин соответственно.

Все пробы помещают в термостат при 50 С и выдерживают в течение 17 дней.

Проводят анализ на содержание каротина.

Сравнительные результаты по технологии введения в травяную муку лигнина и ячменной дерти приведены в .табл. 2.

1 (контрольная) 2

3

Ц

5 6 7

Следовательно, для достижения мак симального эффекта при использовании в качестве антиокислителя дерти необходимо 30 мин, а при использовании лигнина - лишь 10 мин.

Пример 3. Берут три пробы травяной муки.,

Пробу N 1 берут в качестве контроля без стабилизатора.

Пробу К° 2 весом 1 кг помещают в барабанный смеситель, добавляют. 0,0001 кг сантохина, пробу тщательно перемешивают в течение 60 мин. Полученный продукт пересыпают в полиэтиленовый мешок.

Таблица 2

75

51 80

62

50 102

Ю 123

36,6 130

34 135

34 135

Пробу IP 3 весом 1 кг помещают в барабанный смеситель добавляют 0,05 кг лигнина - отхода Запорожско го гидролизного завода, смесь перемешивают в течение 10 мин. Пробу пересыпают в полиэтиленовый пакет.

Пакеты помещают в холодильник, где они выдерживаются при температуO ре около 5 С в течение 9 мес. Промежуточный анализ осуществляют через 3 мес, Сравнительные результаты стабилизации каротина в травяной муке при использовании сантохина и лигнина приведены в . 3.

Т а б л и ц а 3

SU 1 042 726 A1

Авторы

Кошутин Владимир Иванович

Сентищев Алексей Михайлович

Кошутина Лариса Леонидовна

Даты

1983-09-23Публикация

1982-01-29Подача