4 М
сл
00 Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частноети к производству восточных сладост Известен способ резки кондитерских масс, предусматривающий резку пласта сначала в продольном направлении, а затем в поперечном направлении tl.. . Однако при резке масс с вязкопластичньоми свойствами качество среза получается недрстаточно хорошее из-за того, что ножи при липают К массе. . Известен также способ резки кондитерских масс путем одновременной резки массы в продольном и поперечном направлениях без поворотапласта.с использованием конфеторезальной машины ШРГ с прямыми ножами гил отинного типа 12}. , Недостатком известного способа является отсутствие возможности резки пластов конфетных масс типа рахат-лукума, с вязко-пластичными, тянущимися консистенциями (после резки остаются недорезанные заусени цы, препятствующие отделению кусков и большой адгезионной способностью плоскостей разреза (отрезанные куски незамедлительно прилипают Друг.к .другу).. - Цель изобретения - улучшение качества массы резки с вязко-пластичн№ и свойствами .и устранение слипания отрезанных кусков. Поставленная цель достигаетс:я рагласно способу резки кондитерских масс, преим5вдественно типа рахат-лу кума, путем одновЕ еменной резки мае сы в продольном и поперечном направ лениях, перед р езкой на поверхность массы сверху и снизу подают сахарну пудру, а в момент резки по направле нию движения ножа в зону его действия в массу подают сж.атый воздух.. В силу того, что рахат-лукумовый пласт в мсянент резки находится межд двумя слоями сахарной пудры тогацино 5-1.0 мм, плоские ножи продольной и ггоперечной резки гильотинного типа получают возможность прорезать плас рахат-лукума по сей толщине полностью, без оставления тонких неразрезанных .заусениц (это за счет нижнего слоя сахарной пудры который отделяют рахат-лукумовый пласт от по- . верхности транспортерной ленты), а также при прохождении через вер}сний слой сахарной пудры боковые поверхности гильотинных ножей предварительно пропудриваются сахарной пудрой и ее при резке наносят на поверхности отрезанных кусков. Подаваемый сжатый воздух сверку внизмежду боковых плоскостей отрезанных кусков рахатлукума и режущих ножей в момент резки позволяет дополнительно и полно подпудривать боковые плоекос тиотрезанных кусков сахарной пудрой г находящиеся на рахат-лукумовом пласте, тем самым обеспечивается исключение слипания отрезанных кусков Между собой. . Приме р. Пласты рахат-лукума непрерывно подают н.а транспортерную ленту конфеторезальной машины ШРТ, на которую предварительно подсыпана сахарная пудра тотациной 5 мм, и сверхуподсыпают слой сахар1ной пудры толщиной 8 мм. Специальными штуцерами в Момент резки между бсзковыми плоскостями, разрезанных кусков ракат лукума и ножей сверху вниз подают сжатый воздух давлением 0,2 кг/см только в момент резки, т.е. при-дни- жении режущих ножей- сверх.у вниз. На. обратном пути движения режущ их ножей подача сжатого воздуха прекращается. Таким образом, разрезанные и под пудренные куски рахат-лукумй с размерами 40x20x20 мм падают в лотки для последующей их расфасовки в художественные коробки. Предлагаемый способ резки рахат- : лукума позволяет использовать но выпускаемые конфеторезальные Ма- , шины ШРТ при резке рахат-лукрмовых ; пластов, обеспечив при этом улучшение резки и устранение слипания отрезанныхКусков, а также повысить прЬизводительность труда в три раза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы | 1981 |
|
SU982640A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПЛАСТА ИЗ ЛИПКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ | 1991 |
|
RU2010532C1 |
Устройство для резки липкой конфетной массы | 1989 |
|
SU1685379A1 |
Способ производства рахат-лукума из тыквы | 2022 |
|
RU2813344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕДИНИЦ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРЯНИКОВ | 2007 |
|
RU2328122C1 |
Устройство для резки пласта из грильяжной массы | 1982 |
|
SU1178393A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА НА ПЕКТИНЕ | 1995 |
|
RU2067839C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАХАТ-ЛУКУМА | 1972 |
|
SU423454A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ | 2006 |
|
RU2358433C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ | 2002 |
|
RU2216195C1 |
СПОСОБ РЕЗКИ . КОНДИТЕРСКИХ МАССг преимущественно типа рахатлукума, путем одновременной резки массы в продольном и поперечном направлениях, отличающий с я. сем, что, с целью улучшения качест-. ва резки массы с вязко-пластичными « свойствами и устранения слипания отрезанных кусков, перед резкой наповерхность массы сверху и снизу подаюо- « ахарную пудру, а в момент резки по направлению движения ножа в зону его действия в массу попадают сжатый воздух.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Лунин О.Г., Черноиванник А.Я.: Оборудование предприятий конди-терской промьдшленности. | |||
Пивдепромиздат М., 1963, с | |||
Автоматическая акустическая блокировка | 1921 |
|
SU205A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Лунин О.Г | |||
и др | |||
Технологическое оборудованиепредприятий.конди терской пррмышленности | |||
Из-во Пищева:я промБппленность , М., 1975, с | |||
Крутильная машина для веревок и проч. | 1922 |
|
SU143A1 |
Авторы
Даты
1983-10-15—Публикация
1982-05-28—Подача