Изобретение относится -к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Известен двухшнековый обжарочный аппарат, представляющий собой сталь ной, барабан, замурованный в топочно пространстве.Сквозь барабан проходит .вращающийся шнек с лопастями, расположенными по спирали.Разогретые дымовые .газы, поступаицие из топки, омывают барабан, отдавая ему тепло, а затем попадая в полый вал шнека, служащий одновременно ребристым разогревате лем, выводятся дымовой трубой в атмосферу. Поступающее в барабан сырь перемешивается лопастями шнека и передвигается к месту разгрузки. В обжарочном аппарате увеличена общая площадь горячей поверхности; с котэрой соприкасается продукт Jl. Однако в данном аппарате не происходит удаление паровоздушной смес и создается возможность запаривания чайного листа. Кроме того, машина громоздка, характеризуется невысоко производительностью при большой металлоемкости и тяжелых условиях эксплуатации. Наиболее близким к изобретег ию по технической сущности и достигаемому результату является устройство для обжарки чайного листа, состояще из барабана/ уста.ноЕленного с возмо ностью вращения и имеющего внутренние насадки 2. Барабан смонтирован над огневой топкой так, что поток продуктов rope ния подогревает его вращающуюся повархность. В барабан с одного конца подается сырье, которое благодаря . шнеку установленному вдоль барабана леремещается в сторону разгрузочного отверстия. Чайная масса подвергается действию горячей поверхности бара бана, а также паровоздушной смеси, образугацейся благодаря испарению вла ги из листьев чая. Основное тепловое действие на сырье оказывает паровоздушная смесь, так как с поверхностью барабана соприкасается не вся масса чая. Паровоздушная смесь фиксирует чайные листья, но одновременно вызывает их запаривание, что в конечном счете ухудшает качество готовой продукции. Цель изобретения - повышение качества обжарки путем исключения запаривания -чайного листа. Поставленная цель достигается тем, что устройство для обжарки чайного листа, состоящее из барабана установленного с возможностью вращенияиимеющего внутренние насадки/ .снабжено полым обогреваемым элементом, имеющим в сечении форму полукруга, установленным внутри барабана так, что его прямолинейная поверхность лежит в вертикальной плоскости симметрии барабана. При этом устройство снабжено источником горячего воздуха, связанным с внутренней полостью бараб&на, На фиг.1 изображена принципиальная схема предлагаемого обжарочного аппарата; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - разрез В-Б-на Фиг. 1 i Наклонный барабан 1, опираясь на роликоопоры 2 бандажами 3, вращается на них при помощи зубчатого венца 4, надетого на барабан. Последний получает движение от, зубчатого колеса 5 через электропривод. Барабан установлен в неподвижном кожухе, который имеет, двойные стенки 6 и 7. Внутри барабана расположен, неподвижный обогреваемый элемент 8, имекедий в сечении по лук руг,: который одним, концом соединен с топкой 9, а другим - с кожухом через дымоход 10. Барабан имеет внутренние насадки 11 С обоих торцов расположены неподвижные крЫЖИ .12 и 13. Крышка 12 имеет отверстие, к которому подведен затвор-дозатор 14. Крышка- 13 соединена с трубой 15 для выгрузки обжаренного продукта и трубой 16 для отвода отработанного воздуха. Пространство, ограниченное стенками кожуха, связано с внутренней частью барабана с помощью трубопровода 17, а пространство, ограни1ченное внутренней стенкой кожуха и наружной поверхностью барабана, связано с дымоходом 18 для отвода отработанных .продуктов ..горения. В нижней части машины патру бок 19 для подачи .воздуха.в кожух. Устройство работает следующим образом. Сырье подается во вращающийся . рабан 1 через затвор-дозатор 14. Чайная масса равномерным .слоем поднимается в крайнее верхнее положение при помощи насадок 11 и Ълемента 8, пересыпается вниз в разрыхленном состоянии и благодаря наклонности барабана перемещается по направлению оси к выходному концу. Поток продуктов горения из топки 9 подается в полуцилиндр, через дымоход 10 проходит пространство между кожухом и барабаном и отсасывается в атмосферу. Сухой воздух нагнетается вентилятором между стенками 6 и 7 кожуха через патрубок 19, подогревается и с помощью трубопровода 17 попадает в барабан. Отработанный воздух отсасывается через трубы 16. Таким обра3омJблагодаря наличию обогреваемого элемента и внутренней поверхности барабана с насадками увел:1чивается площгшь поверхности
нагрева аппаратаi с помощью насадок и Ьбогреваемого элемента достигается интенсивное перемешивание чайной МасСы, вследстеяе чего происходит
однородное обжаривание; отводящий поток продуктов горения имеет низкую температуру, вследствиечего повышается КПД.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Обжарочный аппарат | 1982 |
|
SU1079230A1 |
Установка для обжаривания чайного листа | 1986 |
|
SU1375224A1 |
Устройство для обжарки чайного листа | 1984 |
|
SU1184509A1 |
Обжарочный аппарат | 1985 |
|
SU1284494A1 |
Устройство для обжаривания чайного листа | 1990 |
|
SU1750598A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1049030A1 |
Устройство для обжаривания чайного листа | 1990 |
|
SU1722385A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ | 1995 |
|
RU2090081C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1988 |
|
SU1597146A1 |
1. УСТРОйеТВО.ДЛЯ ОБЖАРКИ . ЧАЙНОГО ЛИСТА, состоящее из барабана, установленного с возможностью вращения и.имекядегр внутренние насадки, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения качества обжарки путем исключения запаривания чайного листа, оно снабжено полым обогреваемым элементом, гшеющим в сечении форму полукруга, установленным внутри барабана так, что его прямолинейная поверхность лежит в вертикальной плоскости симметрии барабана. 2. Устройство по П.1, о т л и ч .аю щ е е с я тем, то оно снабжено источником горячего воздуха, связанным с внутренней полостью бараСана. (Л с Обжаренный проВукт
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Лазишвили Л.А | |||
Биохимия и технология зеленого кирпичного чая | |||
Батуми, Сабчота Аджара, 1979, с | |||
.: :,-,,, | |||
: ., , ., .. | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Лазишвили Л.А | |||
Биохимия и технология зеленого кирпичного чая | |||
Батуми, Сабчота Аджара, 1979, с | |||
Способ приготовления пищевого продукта сливкообразной консистенции | 1917 |
|
SU69A1 |
Авторы
Даты
1983-10-23—Публикация
1981-08-28—Подача