л
0
I -
ел
Изобретение относится к пищевой про- 1 и л нности и может быть использовано м.ч чайных фабриках первичной переработки при производстве зеленого байхового мйч и лао-чэ.
Цель изобретения - обеспечение более разномерного и эффективного нагрева ба- рйбанов и повышение качества целевого продукта,
На фиг. 1 изображено устройство для обжаривания чайного листа, вид сверху; на фиг,2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - разрез 5-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1; на фиг,5 - разрез Г-Г на фиг.1.
Устройство для обжаривания чайного листа содержит установленные один над другим барабаны 1 и 2 для первичной и вторичной обработки. Барабаны 1 и 2 имеют внутренние спиральные навивки 3 и 4 соответственно. Нижний барабан 2 концами опирается на раму 5 с помощью двух бандажей 6, надетых на барабан 2, и четырех роликоопор 7. Верхний барабан 1 опирается на бандаж 6 нижнего барабана 2 посредством бандажей 8, надетых на барабан 1, и на раму 5 с помощью четырех роликоопор 9, расположенных в горизонтальном осевом сечении барабана 1. Барабаны 1 и 2 замурованы в кирпичной обмуровке 10. Кирпичная обмуровка содержит направляющие кирпичные перегородки 11, установленные перпендикулярно относительно осей барабанов, из них два одинаковых периферийных канала 12 образованы между торцовыми стенками 13 кирпичной обмуровки 10 и перегородок 11, центральный канал 14 образован между перегородками 11. Периферийные каналы 12с нижней стороны связаны стопкой 15 через карманы 16, ас верхней стороны - с центральным каналом 14. Канал 14 с нижней стороны подсоединен к дымоходу 17 через коридор 18. Барабаны присоединены к приводу 19 при помощи зубчатых колес 20-22, У торцовой стороны барабана 1 первичной обработки, под разгрузочным участком транспортера 23 для загрузки установки, устроен бункер 24 с загрузочным шнеком 25, который присоединен к приводу 26. У другой торцовой стороны барабана 1 смонтирована крышка 27, которая в верхней части имеет патрубок28 для удаления испаренной влаги с нормальной заслонкой 29. В нижней части крышки установлен шнек 30 для загрузки барабана 2 вторичной обработки. Шнек 30 присоединен к приводу 31. С другой стороны барабана 2 расположена крышка 32, которая в нижней части имеет разгрузочное отверстие 33, а в верхней - патрубок 34 для отвода пара с нормальной заслонкой 35, Под разгрузочным отверствием 33 расположен загрузочный участок транспортера 36 для выгрузки обжаренного чайного листа из установки. На торцовой стороне топки 15 устроена горелка 37 для сжигания жидкого топлива или природного газа.
Устройство для обжаривания чайного листа работает следующим образом.
0 Включают установку. При этом начинают сжигание топлива в топке 15 посредством горелки 37. Барабаны 1 и 2 приводятся во вращение при помощи привода 19 через зубчатые колеса 20-22 посредством ролико5 опор7и9 и бандажей 6 и 8. Включают также приводы 26 и 31 шнеков 25 и 30 соответственно.
Топочные газы, образованные в топке 15 за счет сжигания топлива посредством
0 горелки 37, разделяются на две части, попадают в периферийные каналы 12 через карманы 16, движутся снизу вверх и достигают потолка кирпичной обмуровки 10. Далее две части топочных газов движутся навстречу
5 друг другу вдоль цилиндрической поверхности верхнего барабана, соединяются и направляются сверху вниз в центральный канал 14, а потом - в дымоход 17 для удаления газов через коридор. Таким образом,
0 кирпичные перегородки и образованные посредством их каналы обеспечивают качественное обдувание наружных поверхностей барабанов 1 и 2 топочными газами, при этом большей степенью нагреваются перифе5 рийные части барабанов по сравнению с их центральными частями. Одновременно за счет разделения топочных газов на две равные части и дальнейшей их подачи на пери- ферийные поверхности барабанов
0 устраняется чрезмерной перегрев этих поверхностей. Кроме того, средняя температура нагрева верхнего барабана почти такого же размера, как и средняя температура нагрева в нижнем барабане.
5 После определенного времени работы устройства на холостом ходу, достаточного для нагрева рабочих поверхностей до требуемой температуры, чайный лист транспортером 23 дозированно подается в бункер
0 24, где захватывается посредством вращающегося шнека 25 и подается вовнутрь барабана 1 первичной обработки. В барабане 1 чайный лист захватывается спиральной навивкой 3, перемешивается и
5 перемещается в сторону крышки 27. Определенная часть испаренной из чайных листьев влаги остается внутри барабана и способствует теплообработке самого чайного листа, а лишняя часть удаляется из внутренней по,ло,с,ти барабана через патрубки
28. Регулирование удаляемой испаренной влаги осуществляется при помощи нормальной заслонки 29.
При перемещении и перемешивании чайного листа в барабане 1 происходит постепенное и интенсивное разогреваниечай- ного листа под воздействием высокой температуры разогретой внутренней стенки барабана, в результате достигается разрушение и инактивация ферментных систем листа, в основном ортодифенолоксидаэы и пероксидазы, в связи с чем лист теряет способность к ферментации. Кроме того, за счет интенсивного разогревания клеточных мембран листа, т.е. гемицеллюлозы и целлюлозы, плотный, грубый чайный лист ста- новится мягким, эластичным, испаряется также часть воды.
В процессе обжаривания под влиянием высокой температуры в листьях и стеблях чайного сырья образуются трещины, созда- ется возможность повышения интенсивности окислительных реакций; происходит частичное окисление фенольных соединений, а в связи с этим и изменение его вкусовых свойств - исчезновение горького вкуса, свойственного фенольным соединениям .свежего листа; достигается разрушение хлорофилла чайного листа, в связи с чем он теряет свой зеленый цвет и приобретает оливковый оттенок, происходит разруше- ние ряда соединений, обуславливающих запах зелени в чайном аромате, например альдегида гексенала и алкоголя гексенола.
Далее чайный лист аналогично проходит шнек 30, барабан 2 вторичной обработ- ки, обжаривается окончательно в соответствии с требованиями технологии и выгружается из установки посредством транспортера 36 через выгрузочное отверстие 33 крышки 32.
Предлагаемое устройство обеспечивает равномерную и полноценную и качественную термообработку чайного листа путем выравнивания средней температуры нагрева барабана первичной обработки и средней температуры нагрева барабана вторичной обработки. Разделение топочных газов на две части при их подаче к нижнему барабану снижает температурный удар на выходном участке нижнего бараба- на, что предотвращает сгорание чаинок и, тем самым, повышает качество целевого продукта.
Наиболее опасные для изгиба участки (центральные участки барабанов) нагрева-
ются в меньшей степени, чем периферийные участки, что устраняет деформацию барабанов и выход из строя и повышает срок службы устройства.
Путем установления верхнего барабана на нижнем барабане упрощается конструкция установки, так как вместо шестнадцати роликоопор достаточно восемь. При этом повышается надежность в работе и срок службы установки.i
Устройство можно использовать для выработки зеленого байхового чая и лао-ча и обеспечивает возможность осуществить совмещенное производство обоих видов чая, в зависимости от сезона переработки, чем достигается сокращение парка технологического оборудования на чайных фабриках первичной переработки, предназначенного для фиксации и термообработки сырья, и, тем самым, увеличение коэффициента использования основных производственных фондов.
С применением предлагаемого устройства достигается повышение средневзвешенной балловой оценки продукции не менее 0,25 балла.
Формула изобретения
1.Устройство для обжаривания чайного листа, включающее установленные один над другим с возможностью вращения посредством бандажей и роликоопор барабанов, окруженных кирпичной обмуровкой топки, две кирпичные перегородки для образования каналов обогрева поверхности топочными газами, дымоход для удаления обработанных топочных газов, входной и выходной патрубки, отличающееся тем, что, с целью обеспечения более равномерного и эффективности нагрева барабанов и, тем самым, повышения качества целевого продукта, кирпичные перегородки расположены перпендикулярно осям барабанов с образованием центрального канала между перегородками и двух периферийных каналов между торцовыми стенками обмуровки и перегородками, при этом периферийные каналы снизу связаны с топкой, а сверху - с центральным каналом, причем центральный канал снизу подсоединен к дымоходу.
2.Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е- с я тем, что верхний барабан установлен на нижнем барабане посредством бандажей, при этом роликоопоры верхнего барабана расположены в его горизонтальном осевом сечении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для обжаривания чайного листа | 1986 |
|
SU1375224A1 |
Устройство для обжаривания чайного листа | 1990 |
|
SU1750598A1 |
Устройство для обжарки чайного листа | 1981 |
|
SU1049028A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1049030A1 |
Устройство для термообработки пищевых продуктов | 1973 |
|
SU1194372A1 |
Вращающаяся печь для обжига алебастра | 1927 |
|
SU25479A1 |
ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОТЕЛ СЖИГАНИЯ СЕРОВОДОРОДА (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2431776C1 |
Обжарочный аппарат | 1982 |
|
SU1079230A1 |
Вращающаяся печь для тепловой обработки сыпучих материалов | 1954 |
|
SU101437A1 |
Котел экранного типа для пылевидного топлива | 1927 |
|
SU8488A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки при производстве зеленого байхового чая и лао-ча. Целью изобретения является обеспечение более равномерного и эффективного нагрева барабанов и тем самым повышение качества целевого продукта. Устройство содержит установленные один над другим барабаны 1 и 2 с внутренними спиральными навивками: Барабан опирается на раму с помощью бандажей и роликоо- пор. Барабаны замурованы в кирпичную обмуровку 10, в которой посредством вертикальных перегородок 11 образованы два периферийных канала 12 и центральный канал. Каналы 12 снизу связаны с топкой 15 через карманы 16. а сверху-с центральным каналом. Последний снизу подсоединен к дымоходу отброса топочных газов через коридор 18. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. (Л С
Л фм.1
23
22
-f-г
JJ JS 21
Фиг.З
4 П Я 20 21
13
в-в
Фиг. 4
Г-Г
Раг.5
Обжарочный аппарат | 1982 |
|
SU1079230A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Устройство для термообработки пищевых продуктов | 1973 |
|
SU1194372A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1990-02-21—Подача