При обычном способе разваривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве теряется значительное количество Сахаров вследствие реагирования их с аминокислотами (образование милоноидов) при высоких температурах.
Согласно изобретению предлагается вести разваривание сырья при постепенно возрастающих до 105° температурах, т. е. при температуре, исключающей потерю Сахаров.
Кроме того при обычных способах разваривания ферменты а- и ft-амклазы, заключающиеся в сырье, погибают от высокой температуры.
Поэтому предлагается часть осахаренного затора, содержащего диа-стаз, вводить в замес, что создает при благоприятных температурах разрушение клеточной ткани сырья ферментами а- И / -амилазы и, следовательно, способствует переводу в раствор находящихся в сырье сахарообразующих ферментов. При этом, кроме лучщего использования сырья, достигается экономия солода и используются уже отработанные ферменты затора.
Ниже приводится примерный вариант выполнения предлагаемого способа.
Размолотое зерно или измельченный картофель поступает в автоматический дозатор 7 (см. схему).
Теплая вода от холодильника 7J направляется в дозатор для воды 2. Мука и вода из дозаторов поступают в смеситель 3, откуда после тщательного перемешивания готовый замес сливается в сборник замеса 4.
В сборнике 4 массу выдерживают 20 минут при температуре в 55 и перекачивают оттуда регулируемым ротационным насосом 5 через подогреватель 6 в выдерживатель 9.
В подогревателе массу подогревают до 65°, в выдерживателе 9 дают 20-минутную выдержку.
После выдерживателя 9 масса проходит второй подогреватель 6 и стемпературой 75° выдерживается 30 минут в выдерживателе 70.
После этого масса проходит третий подогреватель 6, где подогревается до 105 и потом выдерживается в двух выдерживателях 7/ последовательно по 30 минут в каж59
дом. Затем масса поступает в холодильник 73 конструкции «труба в трубе, где охлаждается до 62 и оттуда направляется в автол1атический дозатор-осахариватель 74.
Готовое сусло с температурой 61- 62° из осахаривателя 74 поступает на ротационный распределитель 75, на котором отделяется 10% сусла, направляемого в смеситель для замеса J. Остальное сусло (90%) поступает в холодильник 76, где охлаждается до температуры складки.
Теплую воду от холодильника 73 используют для приготовления замеса,
В случае избытка воды, на водяном трубопроводе устанавливают предохранительный клапан 77, через который при повышении давления сбрасьшается излишек воды, :,i Для полной автоматизации установки в подогревателях 6 и холодильниках 73 и 76 устанавливают терморегуляторы 7 с одним общил1. щитом S.
Предл1ет изобретения
Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения, отличающийс я тел, что сырье размешивает с частью осахаренного и содержащего диастаз затора, и разваривание ведут при ступенчатом по;зышении температуры до 105-,
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1945-11-22—Подача