Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения Советский патент 1947 года по МПК C12C7/04 C12C7/26 

Описание патента на изобретение SU69190A1

При обычном способе разваривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве теряется значительное количество Сахаров вследствие реагирования их с аминокислотами (образование милоноидов) при высоких температурах.

Согласно изобретению предлагается вести разваривание сырья при постепенно возрастающих до 105° температурах, т. е. при температуре, исключающей потерю Сахаров.

Кроме того при обычных способах разваривания ферменты а- и ft-амклазы, заключающиеся в сырье, погибают от высокой температуры.

Поэтому предлагается часть осахаренного затора, содержащего диа-стаз, вводить в замес, что создает при благоприятных температурах разрушение клеточной ткани сырья ферментами а- И / -амилазы и, следовательно, способствует переводу в раствор находящихся в сырье сахарообразующих ферментов. При этом, кроме лучщего использования сырья, достигается экономия солода и используются уже отработанные ферменты затора.

Ниже приводится примерный вариант выполнения предлагаемого способа.

Размолотое зерно или измельченный картофель поступает в автоматический дозатор 7 (см. схему).

Теплая вода от холодильника 7J направляется в дозатор для воды 2. Мука и вода из дозаторов поступают в смеситель 3, откуда после тщательного перемешивания готовый замес сливается в сборник замеса 4.

В сборнике 4 массу выдерживают 20 минут при температуре в 55 и перекачивают оттуда регулируемым ротационным насосом 5 через подогреватель 6 в выдерживатель 9.

В подогревателе массу подогревают до 65°, в выдерживателе 9 дают 20-минутную выдержку.

После выдерживателя 9 масса проходит второй подогреватель 6 и стемпературой 75° выдерживается 30 минут в выдерживателе 70.

После этого масса проходит третий подогреватель 6, где подогревается до 105 и потом выдерживается в двух выдерживателях 7/ последовательно по 30 минут в каж59

дом. Затем масса поступает в холодильник 73 конструкции «труба в трубе, где охлаждается до 62 и оттуда направляется в автол1атический дозатор-осахариватель 74.

Готовое сусло с температурой 61- 62° из осахаривателя 74 поступает на ротационный распределитель 75, на котором отделяется 10% сусла, направляемого в смеситель для замеса J. Остальное сусло (90%) поступает в холодильник 76, где охлаждается до температуры складки.

Теплую воду от холодильника 73 используют для приготовления замеса,

В случае избытка воды, на водяном трубопроводе устанавливают предохранительный клапан 77, через который при повышении давления сбрасьшается излишек воды, :,i Для полной автоматизации установки в подогревателях 6 и холодильниках 73 и 76 устанавливают терморегуляторы 7 с одним общил1. щитом S.

Предл1ет изобретения

Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения, отличающийс я тел, что сырье размешивает с частью осахаренного и содержащего диастаз затора, и разваривание ведут при ступенчатом по;зышении температуры до 105-,

Похожие патенты SU69190A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Поликашин Владимир Николаевич
RU2286389C2
Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве 1952
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU99649A1
Способ непрерывного разваривания измельченного сырья в спиртовом производстве и устройство для осуществления способа 1952
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU96809A1
Аппарат для осахаривания и пропорционального деления затора 1943
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU68706A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО СУСЛА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Яровенко В.Л.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
  • Алексеев В.П.
RU2110571C1
Способ охлаждения и осахаривания заторов и устройство для осуществления способа 1956
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU109986A1
Способ переработки крахмалистого сырь" на спирт 1956
  • Малченко А.Л.
SU108458A1
Способ непрерывного осахаривания крахмалистой массы и устройство для осуществления способа 1948
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU97356A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 1938
  • Малченко А.Л.
SU56261A1
Способ непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве и устройство для осуществления способа 1938
  • Малченко А.Л.
SU104963A1

Иллюстрации к изобретению SU 69 190 A1

Реферат патента 1947 года Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения

Формула изобретения SU 69 190 A1

SU 69 190 A1

Авторы

Малченко А.Л.

Чистяков М.Н.

Даты

1947-01-01Публикация

1945-11-22Подача