Предметом изобретения является способ непрерывного осахаривангш крахмалистой массы в две ступени.
Отличительная особенность предлагаемого способа и его преимущество перед известными способами состоит в том, что в первой ступени, проводимой, например, в заторном чане, производят неполное осахаривание крахмалистой массы небольшими количествами солода, а во второй ступени, проводимой, например, в противоточном холодильнике, производят окончательное осахаривание всем остальным количеством солода.
Для осуществления способа предлагается устройство, состоящее из сепаратора-выдерживателя, заторного чана, дозатора солодового молока, насоса для откачивания iviaccbi и теплообменника.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что в заторном чане установлен дополнительный вертикальный или горизонтальный сосуд с мещалкой, в который входит выдувная для массы труба, опущенная ниже уровня массы, и труба для дачи дробины или части солодового молока.
Для дозировки солодового молока установлен плунжерный насос, работающий синхронно с насосом для откачки массы из заторного чана и подающий .молоко на сепаратор шелухи и дробины, после которого солодовое молоко поступает во всасывающую трубу насоса для откачки массы.
В заторном чане применен поплавковый регулятор для поддержания постоянного уровня массы, связанный тягой с крано.м для поступления горячей массы в заторный чан.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 и 3 - видоизмененные устройства для непрерывного осахаривания крахмалистой массы с ковшевы.м дозатором; на фиг. 4 - ковщевой дозатор; на фиг. 5 - разрез по II И на фиг. 4; на фиг. 6 - регулировочный кран; на фиг. 7 - разрез по I I на фиг. 6.
Сваренный в разварниках / продукт в течение 3 - 5 мин. выдувается в сепаратор-выдерживатель 2. в котором гидравлическим затвором 3 поддерживается давление не свыше 0,5 атм, а выделяющийся пар
уходит по трубе большого диаметра - в предразварники 5 и используется для быстрого подогрева сырья, (в течение 3 - 5 мин.) до температуры 80 - 90°.
Сепаратор-выдерживатель 2 является аккумулятором сваренной массы, сглаживает периодичность выдувания массы из разварников и одновременно служит для доваривания при низкой температуре.
Сепаратор-выдерживатель 2 имеет два поплавковых указателя уровня со световыми и звуковыми сигналами для низшего и высшего уровня массы.
На выпускном штуцере снизу сепаратор а-выдерживател я установлен регзлировочный кран 6. выполненный в виде заключенной в корпус 7 цилиндрической пробки 8, поворачиваюпдейся на двух сальниковых цапфах от кривошипа 9. Отверстие в пробке крана для прохода массы сделано при входе в форме клина, переходяшего к выходу в более пшрокое отверстие в форме с двумя срезанными коаями.
Для предотвращения засорения пробки крана 6, кроме уширения отверстия пробки к выходу, в корпус 7 крана ввернут штифт 10, вы ступаюший конец которого всегда находится в клиновидном отверстии пробки 8 и прочишает его при каждом поворачивании. Кроме того, штифт 10 служит ограничителем поворачивания пробки при крайних положениях.
Через кран б по трубе // масса из сепараторя-выдерживателя 2 поступает в открытый сверху и СНИЗУ СОСУД 12. пом.ешенньтй в заторныч чан /5 и с ябженный тешалкой 4. По трубе /Я в сосу /2 непрерывгю поступает шелуха и дробина сол-iдового молока. При врашении мешалки 14. поступившая в сосуд /5 сваренная масса смешивается с шелухой, дробиной и массой, находящейся в заторном чане 13. которая подсасывается в СОСУД / черел нижнюю открытую его часть.
Энергичное движение мяссы Р сосуде 12 переходит в умеренное в iжение массы в за- опном чане т нявстречу движению юды л охлаждающих змеевиках 16.
Постоянный уровень массы в заторном чане 13 поддерживается поплавковым регулятором 17, который через рычаг 18 и тягу 19 воздействует на регулировочный кран 6. ,, .. .. , ,.
Осахаривание массы в заторном чане ведется длительное время при температуре 63 - 58 небольшим количеством солода.
Дозирование солодового молока производится плунжерным насосом 20, работаюшим синхронно с насосом 21 для откачки массы из заторного чана 13.
Солодовое молоко по трубе 22 подается на врашающееся сито 23. где производится отче.пение шелухи и дробины из обшей массы солодового молока и промывка шелухи и дробины водой.
Шелуха и дробина по трубе 24 непрерывно поступают в резервуар 25 для дополнительного выщелачивания ферментов.
В нижнюю часть резервуара 25 по трубе 26 также непрерывно поступает вода в количестве 10% от веса шелухи и дробины, которая взмучивает погледние. Взмученные шелуха и дробина, как уже указывалось, из резервуара 25 по трубе 15 поступает в сосуд 12, а жидкая фаза солода поступает во всасывающую трубу насоса 21.
Ох.пяжленная и частично осахаренная масса из заторного чана 13 насосом 21 подается в смесительную трубу 27 с равномерно расположенными сужениями для изменения скоростей движения массы.
Из трубы 27 масса поступает в трубчатый осяхариватель второй ступени 21 для доосахаривания и пастеризации сол тового молока при температуре 60 - 5.3°.
Осахаренчая масса идет в оросительный холодильник 29 для охлаждения до температуры складки.
В тех случаях, когда по какимлибо причинам не представляется возможным установить плунжерный насос для дозирования солодового молока - устанавливается ковшевой затвор 30. приводимый в действие от насоса 21.
Ковшевой дозатор 30 выполнен
ь виде трехсекционного вращающегося барабана 31, заключенного в корпус 32, в котором поддерживается постоянный уровень солодового молока, поступающего в барабан снизу через патрубок 33 и сливающегося обратно через патрубок 34.
На барабан 31 надет цилиндр 35 с тремя окнами, смещением которых по окружности трехсекционного барабана регулируется количество молока, забираемого каждой секцией.
Устройство работает автоматически, согласно отрегулированной скорости откачки массы насосом 2.
Предмет изобретения
1.Способ непрерывного осахаривания крахмалистой массы в две ступени, отличающийся тем, что, с целью обеспечения наиболее полного осахаривания в первой ступени, проводимой, например, в заторном чане, производят неполное осахаривание небольщим количеством солода, а во второй ступени, проводимой, например, в противоточном холодильнике, производят окончательное осахаривание всем остальным количеством солода.
2.Устройство для выполнения способа по п. I, состоящее из заторного чана, дозатора солодового молока, насоса для откачивания массы и теплообменника, отличающееся тем, что, с целью создания благоприятных температурных условий для действия диастаза солода, в заторном чане установлен
дополнительный вертикальный или горизонтальный сосуд с мешалкой, в который входит выдувная для массы труба, опущенная ниже уровня массыи труба для дачи дробини или части солодового молока.
3.Устройство по п. 2, от л и ч аю щ е е с я тем, что, для дозировки солодового молока установлен плунжерный насос, работающий синхронно с насосом для откачки массы из заторного чана и подающий молоко на сепаратор шелухи и дробины, после которого солодовое молокю поступает во всасывающую трубу насоса для откачки массы.
4.Видоизменение устройства по пп. 2иЗ, отличающееся тем, что для дозировки солодового молока взамен плунжерного насоса установлен ковшевой дозатор, приводимый в действие от насоса для откачки массы из заторного чана, и подающий солодовое молоко на сепаратор шелухи и дробины.
5.Ковогевой дозатор для солодового молока по п. 4, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, он выполнен в виде трехсекционно вращающегося барабана, заключенного в корпус, R котором поддерживается постоянный уровень солодового молока, причем на барабан надет цилиндр с тремя окнами, смещением которого по окружности барабана регулируется количество молока, забираемого каждой секцией.
6.Применение в заторном чане устройства, охарактеризованного в пп. 2-5, поплавкового регулятора для поддержания постоянного уровня массы, связанного тягой с краном для поступления горячей массы в заторный чан.
№ 97356
Фиг. 2.
за
гл О / -О .
Pl;i;i;i;
; i iliiiMi: ,i
со
U S
«
Фиг. 4.
Фиг. 5.
./
Е
T.-J
j7 7
&..-,
31
i
JJ
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1948-05-31—Подача