3 продукт для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных, близкий к ПСД кисшему молоку, в котором повышение кислотности молока проведено целенаправленным применением бактериа.пьных культур. При производстве продукт не сквашивается до образования сгустка и повышения кислотности более 40°Т, а при кислотности 22-40°Т скарм ливается молодняку. Полезность предлагаемого способа заключает ся в том, что телята легче привыкают к заменителю цельного молока, лучше его осваивают Положительный эффект получается за счет сни жения кислотности продукта перед скармливанием по сравнению,с полностью сквашенным до образования сгустка ЗЦМ а также по сравнению с сухим ЭЩМ., который разбавлен водой в соотношении 1:8. и в котором отсутству ет живая мокрофлора, способная подавлять развитие микроорганизмов, вызываюищк заболевания желудочно-кишечного тракта молодняка животных. Предлагаемый способ заключается в следующем. В жидкий продукт, содержаший белки моло ка, лактозу, жиры немолочного происхождения фосфатиды, витамины, микроэлементы, лекарственные вещества, добавляют культуры молоч нокислых бактерий, перемешивают, хранят и скармливают при кислотности 22-40° Т и температуре 30-40°С молодняку животных. Пример 1. Для выработки 1000 кг жидкого ЭЦМ 2%-ной жирности приготавливают 80 кг смеси из 54,21 кг безжиренного молока, 17,76 кг жиров немолочного происхождения, 60 кг фосфатидного концентрата и 0,03 кг витаминов А, D2 и солянокислого кристаллического биомицина, подогревают ее до 60°С, гомогенизируют двухстадийно в первой ступени при давлении 10 мПа, во второй ступени при давлении 2,5 МПа, пастеризуют при 72°С, охлаждают до 38°С, добавляют 2 кг закваски из чистых кулыу т ащтдофильной палочки и молочнокислых бактерий на обезжиренном молоке. Закваску культивируют 4-24 ч, хранят полученную эмульсию при 10°С. Далее в 920 кг обезжиренного молока (пастеризованного) при 40° С и кислотности, 1ипример, 20° Т добавляют 80 кг полученной эмульсии кислотностью, например, 90°Т. Обезжиренное молоко и эмульсию перемешивают и скармливают молодняку сельскохозяйственных животных. Кислотность заменителя цельного молока при выпойке телятам 26°Т. П р и м е р 2. Для выработки 1000 кг жидкого ЭЦМ 2%-ной жирности приготавливают смесь из 978 кг обезжиренного молока, 18.4кг костного жира, 3,54 кг фосфатидного концентрата и 0,06 кг витаминов А, Оз, Е, Bi7,, микроэлементов, биомицина. Смесь пастеризуют при 12° С, сгушая до содержания сухих вешеств 45%, гомогенизируют при давлении 12.5мПа, сушат в распылительной сушилке, фасуют и хранят. После получают 108,6 кг сухого ЗЦМ, содержащего 95% сухого вещества, в том числе 18,6% жира. Далее 108,6 кг сухого ЗЦМ растворяют в 831,4 кг воды с температурой 40°С, после чего в продукт добавляют 60 кг обезжиренной ацидофильной закваски кислотностью 200° Т. Получают ЗЦМ кислотностью 30°Т, который без выдержки скармливают телятам. Ц р и м е р 3. Для выработки 1000 кг жидкого ЗЦМ 2%-ной жирности приготавливают смесь из 968 кг обезжиренного молока, 18,4 кг костного жира, 3,56 кг фосфатидного концентрата и 0,04 кг витаминов А, D, биомицина. Смесь пастеризуют при 83°С, гомогенизируют при давлении 10 МПа, охлаждают до 38°С, вносят 10 кг закваски, приготовленной на обезжиренном молоке с чистыми культурами ацидофильной палочки. Продукт вьщержквают 2-6 ч до достижения кислотности 40° Т и скармливают молодняку животных. В табл. 1 приведены технологические приемы, с помощью которых приготовляют ЗЦМ. Основные Показатели состава ЗЦМ до технического приема; обозначенного звездочкой, приведены в табл. 2.
Технологический прием
Взвешивание компонентов
Составление смеси содержащей обежиренное молоко, пахту (или смес с сывороткой), жиры немолочного происхождения и др. компоненты
Подогревание смеси до температур диспергирования
Гомогенизация смеси
Пастеризация
Охлаждение
Внесение закваски
Сквашивание
Разбавление пастеризованным
обезжиренным молоком
Подогревание до температуры
выпойки
Скармливание Сгутцение Суижа Хранение Разбавление водой
Подогревание до температуры заквашивания
Внесение закваски Скармливание
ЗЦМ
примера
1 (эмульсия) 2 (с|тсой) I 3 (жидкий)
f + + + -ь +
+
+
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU686712A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения | 1978 |
|
SU789091A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1667795A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1768121A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1964 |
|
SU919649A1 |
. Показатель
Жирность, Количест во бел ка.%
Показатель
Количество лактозы,% Количество фосфатидов,%
Количество микроэлементов, витаминов и др. добавок,%
Вода,% Из представленного видно, что общими приё мами для всех примеров получения ЗЦМ явля ются следующие: составление смеси на молочной основе с жиром немолочного происхождения и фосфатидами,гомогенизазиия, ее пастеризация, охлаждение, сква1иивание. Формула изобретения 1. Способ получения заменителя цельното молока для молодняка животных, включаю 8 Продолженне 1абл.2
3
1-10
444,7 1-10
3,0-8,00,38
0,1-1
0,1-1
0,1-1 40-80 4-6
89-87 щий смепшвание белков, молока, лактозы, жиров немолочного происхождения, фосфатидов, микроэлементов, лекарственных веществ с водой, гомогенизацию смеси, пастериза11шо, охлаждение и внесение в нее молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и лечебных свойств продукта, молочнокислые бактерии вносят, в указанную смесь после ее пастеризации и охлаждения в виде эмульсии на обезжиренном молоке непосредственно перед выпойкой молодняку, доводя кислотност получаемого продукта до 22-40Т.
Авторы
Даты
1979-11-15—Публикация
1977-11-28—Подача