Известен способ производства берестяного дегтя путем сухой перегокки бересты в аппаратах термического разложения древесины. 0сновпыми причинами ограниченного производства берестяного дегтя является то, что процессы заготовки бересты совершенно не механизированы и механизировать их крайне трудно и что заготовку бересты осуществляют только в весеннее время, В перио/п, наиболее интенсивного сокодвижения у растущей березы.
Предлагается способ получения заменителя дегтя (дегтярного масла) из смоляных масел, находящихся в продуктах сухой перегонки и газификации псошкуренной древесины, иснользуя при этом легкие смоляные масла, которые обрабатывают водой или же водными растворами щелочей с послсдуюнгей декантацией и выводом кислот и фенолов с водными растворами.
Так наггример, эти масла предвар1гтельно обрабатывают водным раствором углекислой соды до кислотности не более 0,5%, а затем 8- 10%-ным водным раствором елкой щелочи, взятой с таким расчетом, что.бы остаточное количество фенолов в них было в пределах 2-5%.
Дальнейндая обработка масел заключается в освобождении их от излишков воды, продуктов ос моления непредельных соединений и минерал1 ных веп1.еств, введенных при щелочной их обработке.
Наилучшие результаты могут быть 1(о„тучены, если масла предварите. высуи1ить, а затем подвергнуть дробной разгонке. Поэтому сушку масел осуществляют в том же аппарате азеотронным способом, где в качестве антренера используют эти же масла, после чего их подвергают обычной дробной разгонке.
Полученный при этом дистиллят подразделяется на отдельные фракции. Фракция масел, кипяп1ая в пределах температур 117-340 с удельным весом ниже едингщы, является жирующим препаратом, удовлстворяюп1им всем требованиям, предъявленным к нему, например кожевенной промьпнленностью.
Предмет изобретения
1. Способ получения дегтярного Macjra, о т л и ч а ю пх и и с я тем, что, с целью получения продукта, по своим свойствам равноценного дегтю берестовому, применяют отслойиые легкие смоляные масла, получаемые в процессе сухой перегонки и газификации пеошкурениой древесины.
2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю ш, и и с я тем, что легкие смоляные масла, в зависимости от содержания в них свободных кислот и фенолов, обрабатывают водой или же водными растворами ш,елочей с последуюн.1,ей декантацией и выводом кислот и фенолов с водными растворами.
3. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что отслойные смоляные масла фракционируются известными приемами с отбором фракции, кипящей в пределах 117-340°, с удельным весом ниже 1, которая затем обрабатывае1ся в соответствии с п. 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения дегтя | 1956 |
|
SU113352A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ | 1973 |
|
SU379605A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОГО УГЛЯ | 2015 |
|
RU2582132C1 |
Способ получения дегтя из березовой смолы | 1978 |
|
SU710938A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ | 2007 |
|
RU2422265C2 |
Способ очистки подсмольной воды фор-экстракцией | 1935 |
|
SU43651A1 |
Способ комплексной переработки фрезерного торфа на химические продукты | 1958 |
|
SU128866A1 |
Способ получения очищенного креозота | 1936 |
|
SU48321A1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕРМАТОЗОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ | 2003 |
|
RU2221587C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ | 1999 |
|
RU2146692C1 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1951-03-10—Подача