Способ получения дегтя Советский патент 1958 года по МПК C10G31/08 

Описание патента на изобретение SU113352A2

В ОСНОВНОМ авт. св. № 105815 описано получение дегтярного масла, равноценного по своим свойствам берестовому дегтю, из легких всплывных смоляных масел, получаемых при сухой перегонке и газификации древесины. Для этой цели указанные легкие масла или фракцию их, получаемую путем огневой разгонки и кипящую в пределах 117-340°, промывают водой или водным раствором щелочи.

Однако получить по этому способу заменитель берестового дегтя из легких всплывных масел, образуюпшхся при пиролизе древесины в вертикальных, непрерывно действующих ретортах циркуляционного типа, не удавалось, что объясняется специфическим фракционным и химическим составом легких масел. В результате мягкого процесса термического разложения древесины в ретортах в легких маслах содержится 60-80Vo нейтральных парафинистых соединений и жирных кислот с температурой кипения 260-340°, из которых часть первых способна кристаллизоваться при температуре ниже 30°; фенолов же в этих маслах содержится немного. Поэтому при обработке масел водой не удается отмыть продукты кислого характера, а при обработке раствором щелочи получается свернувщаяся кащеобразная масса. Разгонка на фракции также оказывается нецелесообразной, так как при этом масла не освобождаются от кристаллических продуктов.

Предлагается способ получения дегтя - заменителя берестового дегтя из легких всплывных масел, получаемых при пиролизе древесины в вертикальных, непрерывно действующих ретортах циркуляционного типа, путем промывки определеаной фракции их водой.

Особенностью этого способа является то, что промывке при определенном режиме подвергают жидкую, при температуре порядка 20. фракцию масла, т. е. не содержащую кристаллических парафинистых соединений.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Исходное легкое смоляное масло фильтруют при температуре около 20, после чего фильтрат нагревают острым паром до 90-100° и промывают 3 - 4 раза двукратным количеством воды этой-же температуры при одновременном пропуске острого пара. Продукт, получаемый в результате такой обработки, соответствует требованиям к берестовому дегтю, за исключением коэффициента кислотности, который на несколько единиц выше нормы, что не имеет существенного значения при применении продукта для жирования кож и ветеринарных целей.

Предмет изобретения 1. Способ получения дегтя - заменителя берестового по авт. св.. № 105815 из легких всплывных смоляных масел, получаемых при пиролизе древесины в вертикальных непрерывно действующих ретортах циркуляционного типа, отличающийся тем, что промывке водой подвергают жидкую, при температуре порядка 20°, фракцию исходного смоляного масла.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что исходное легкое смоляное масло фильтруют при температуре около 20°, после чего фильтрат нагревают острым паром до 90-100 и промывают водой указанной температуры при одновременном пропуске острого пара.

Похожие патенты SU113352A2

название год авторы номер документа
Способ получения дегтярного масла 1951
  • Поляков Л.П.
  • Шутов А.Ф.
SU105815A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ 1973
  • Э. В. Федоров М. П. Мальцев
SU379605A1
Массообменная колонна 1957
  • Катунин В.Х.
  • Репин А.С.
  • Токишин Г.Ф.
  • Уколов Я.Н.
  • Филиппов В.Н.
SU113524A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСНОВОГО ДЕГТЯ 2014
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2578695C2
Установка для непрерывной разгонки древесной смолы 1951
  • Квочкин Л.П.
  • Поляков Л.П.
SU93390A1
Способ получения сильвана (2-метилфурана) 1938
  • Прянишников А.А.
SU56035A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ 1998
  • Левданский В.А.
  • Полежаева Н.И.
  • Еськин А.П.
  • Сафонова Л.В.
  • Кузнецов Б.Н.
RU2137821C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ 1998
  • Левданский В.А.
  • Полежаева Н.И.
  • Кузнецов Б.Н.
RU2142489C1
Способ получения дегтя из березовой смолы 1978
  • Еловских Василий Васильевич
  • Репаков Авим Михайлович
SU710938A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ 2000
  • Щербаков А.Б.
RU2177791C1

Реферат патента 1958 года Способ получения дегтя

Формула изобретения SU 113 352 A2

SU 113 352 A2

Авторы

Поляков Л.П.

Репин А.С.

Уколов Я.Н.

Филиппов Б.Н.

Ясинский Б.Н.

Даты

1958-01-01Публикация

1956-08-14Подача