В ОСНОВНОМ авт. св. № 105815 описано получение дегтярного масла, равноценного по своим свойствам берестовому дегтю, из легких всплывных смоляных масел, получаемых при сухой перегонке и газификации древесины. Для этой цели указанные легкие масла или фракцию их, получаемую путем огневой разгонки и кипящую в пределах 117-340°, промывают водой или водным раствором щелочи.
Однако получить по этому способу заменитель берестового дегтя из легких всплывных масел, образуюпшхся при пиролизе древесины в вертикальных, непрерывно действующих ретортах циркуляционного типа, не удавалось, что объясняется специфическим фракционным и химическим составом легких масел. В результате мягкого процесса термического разложения древесины в ретортах в легких маслах содержится 60-80Vo нейтральных парафинистых соединений и жирных кислот с температурой кипения 260-340°, из которых часть первых способна кристаллизоваться при температуре ниже 30°; фенолов же в этих маслах содержится немного. Поэтому при обработке масел водой не удается отмыть продукты кислого характера, а при обработке раствором щелочи получается свернувщаяся кащеобразная масса. Разгонка на фракции также оказывается нецелесообразной, так как при этом масла не освобождаются от кристаллических продуктов.
Предлагается способ получения дегтя - заменителя берестового дегтя из легких всплывных масел, получаемых при пиролизе древесины в вертикальных, непрерывно действующих ретортах циркуляционного типа, путем промывки определеаной фракции их водой.
Особенностью этого способа является то, что промывке при определенном режиме подвергают жидкую, при температуре порядка 20. фракцию масла, т. е. не содержащую кристаллических парафинистых соединений.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Исходное легкое смоляное масло фильтруют при температуре около 20, после чего фильтрат нагревают острым паром до 90-100° и промывают 3 - 4 раза двукратным количеством воды этой-же температуры при одновременном пропуске острого пара. Продукт, получаемый в результате такой обработки, соответствует требованиям к берестовому дегтю, за исключением коэффициента кислотности, который на несколько единиц выше нормы, что не имеет существенного значения при применении продукта для жирования кож и ветеринарных целей.
Предмет изобретения 1. Способ получения дегтя - заменителя берестового по авт. св.. № 105815 из легких всплывных смоляных масел, получаемых при пиролизе древесины в вертикальных непрерывно действующих ретортах циркуляционного типа, отличающийся тем, что промывке водой подвергают жидкую, при температуре порядка 20°, фракцию исходного смоляного масла.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что исходное легкое смоляное масло фильтруют при температуре около 20°, после чего фильтрат нагревают острым паром до 90-100 и промывают водой указанной температуры при одновременном пропуске острого пара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения дегтярного масла | 1951 |
|
SU105815A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ | 1973 |
|
SU379605A1 |
Массообменная колонна | 1957 |
|
SU113524A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСНОВОГО ДЕГТЯ | 2014 |
|
RU2578695C2 |
Установка для непрерывной разгонки древесной смолы | 1951 |
|
SU93390A1 |
Способ получения сильвана (2-метилфурана) | 1938 |
|
SU56035A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ | 1998 |
|
RU2137821C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ | 1998 |
|
RU2142489C1 |
Способ получения дегтя из березовой смолы | 1978 |
|
SU710938A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ | 2000 |
|
RU2177791C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1956-08-14—Подача