О
з: ;о
Изобретение относится к винодель ческой npofuOiuieKitocTK, применяется для получения диетических, жаладоуто.ляюцих безалкогольных напитков.
Известен тонизирующий напиток. Тбилиси, содержащий сахар, лимонную кислоту,ординарное белое вино, спирт, коньяк, настой персиковый, айвовый, яблочный, ванилин,эссенцию ромовую, коллёр 113.
Напиток Тбилиси не содержит в достаточном количестве биологически ценные вещестзва: аминокислоты, микрои макроэлементы, ферменты и витамины Кроме того, входящие компоненты коньяк, спирт, вино, ванилин, эссенция ромовая удорожают себестоимость продукции.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является композиция ингредиентов для тонизируняцего напитка, содержащая настой цитрусовых плодов, виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду С21.
Однако этот напиток не обладает высокой биологической ценностью,
Цель изобретения - повышение биологической ценности напитка.
Указанная цель достигается тем, что в композиции ингредиентов для тонизирующего напитка, содержащей настой цитрусовых плодов, виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду, в качестве виноматериала используют безалкогольное вино, а в качестве сахаросодержащего компонента - вакуум-сусло виноградное, при следующем соотношении компонентов, л на 1000 л: Безалкогольное вино 500-600 65%-ное вакуум-сусло 120-130 Настой лимонный или апельсиновый5-8
Углекислота, кг 23-26 Умягченная вода Остальное Напиток (1000 л) приготавливают путем смешивания 65%-ного вакуумсусла (120-130 л), безалкогольного
вина (500-600 л) и лимонного или апельсинового настоя (5-8 л), 10-минутного перемешивания купажа, охлаждения до , фильтргщии и насыщения углекислотой (23-26 кг).
Пример 1. В емкость заливают 65%-ное виноградное вакуум-сусло в количестве 107,7 л, после чего добавляют безалкогольное вино в количестве 500 л и лимонный настой в количестве 5 л (ОСТ 18-115-73), перемешивают в течение 10 мин с одновременным добавлением умягченной воды в количестве 387,3 л, охлаждают до , фильтруют, насыщают в сатураторе углекислым газом из расчета 23-26 кг на 1000 л напитка и разливают в бутылки.
Пример 2. В емкость заливают 120 л 65%-ного виноградного вакуум-сусла, добавляют 500 л безалкогольного вина и 8 л апельсинового настоя, смесь перемешивают в течение 10 мин с добавлением при этом 372 л умягченной воды, охлаждают до , фильтруют, насьнцают в сатураторе газом из расчета 23-26 кг на 1000 л напитка и охлаждают.
Безалкогольное вино в сочетании рецептурных компонентов создает целую гамму органолептических ощущений свежести жаждоутоления, а высокая биологическая активность поднимает тонус и повышает фармакологические свойства напитка.
Напиток, благодаря своему богатому составу аминокислот ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, можно успешно использовать для жаждоутоления улучшения пищеварения, как тонизируняций напиток, желчегонное и мочегонное средство.
Экономический эффект при внедрении напитка составит.примерно 79,6 руб на калздые 1000 л, что при годовом объеме выпуска продукции 300 тыс. дал составил 238800 руб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный напиток "Карусель" | 1988 |
|
SU1706529A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
Способ производства безалкогольных напитков | 1987 |
|
SU1457889A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443126C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443125C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443127C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" | 1990 |
|
SU1761103A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА содержащая настой цитрусовых плодов., виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду, о т л и ч a ю- щ a я с я тем, что, с целью повышения биологической ценности напитка, в качестве виноматериала используют безалкогольное вино, a в качестве сахаросодержащего компонента - вакуумсусло виноградное при следующем соотношении компонентов, л на 1000 л: 500-600 Безалкогольное вино 65%-ное вакуум-сусло 120-130 виноградное Настой лимонный или 5-8 апельсиновый 23-26 Углекислота, кг Остальное $ Умягченная вода
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Напитки безалкогольные, РСТ:ГССР 33-79 | |||
Напиток Тбилиси | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
Национальные сорта | |||
М., 1974, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1984-01-30—Публикация
1982-03-24—Подача