Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка Советский патент 1984 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1069762A1

О

з: ;о

Изобретение относится к винодель ческой npofuOiuieKitocTK, применяется для получения диетических, жаладоуто.ляюцих безалкогольных напитков.

Известен тонизирующий напиток. Тбилиси, содержащий сахар, лимонную кислоту,ординарное белое вино, спирт, коньяк, настой персиковый, айвовый, яблочный, ванилин,эссенцию ромовую, коллёр 113.

Напиток Тбилиси не содержит в достаточном количестве биологически ценные вещестзва: аминокислоты, микрои макроэлементы, ферменты и витамины Кроме того, входящие компоненты коньяк, спирт, вино, ванилин, эссенция ромовая удорожают себестоимость продукции.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является композиция ингредиентов для тонизируняцего напитка, содержащая настой цитрусовых плодов, виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду С21.

Однако этот напиток не обладает высокой биологической ценностью,

Цель изобретения - повышение биологической ценности напитка.

Указанная цель достигается тем, что в композиции ингредиентов для тонизирующего напитка, содержащей настой цитрусовых плодов, виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду, в качестве виноматериала используют безалкогольное вино, а в качестве сахаросодержащего компонента - вакуум-сусло виноградное, при следующем соотношении компонентов, л на 1000 л: Безалкогольное вино 500-600 65%-ное вакуум-сусло 120-130 Настой лимонный или апельсиновый5-8

Углекислота, кг 23-26 Умягченная вода Остальное Напиток (1000 л) приготавливают путем смешивания 65%-ного вакуумсусла (120-130 л), безалкогольного

вина (500-600 л) и лимонного или апельсинового настоя (5-8 л), 10-минутного перемешивания купажа, охлаждения до , фильтргщии и насыщения углекислотой (23-26 кг).

Пример 1. В емкость заливают 65%-ное виноградное вакуум-сусло в количестве 107,7 л, после чего добавляют безалкогольное вино в количестве 500 л и лимонный настой в количестве 5 л (ОСТ 18-115-73), перемешивают в течение 10 мин с одновременным добавлением умягченной воды в количестве 387,3 л, охлаждают до , фильтруют, насыщают в сатураторе углекислым газом из расчета 23-26 кг на 1000 л напитка и разливают в бутылки.

Пример 2. В емкость заливают 120 л 65%-ного виноградного вакуум-сусла, добавляют 500 л безалкогольного вина и 8 л апельсинового настоя, смесь перемешивают в течение 10 мин с добавлением при этом 372 л умягченной воды, охлаждают до , фильтруют, насьнцают в сатураторе газом из расчета 23-26 кг на 1000 л напитка и охлаждают.

Безалкогольное вино в сочетании рецептурных компонентов создает целую гамму органолептических ощущений свежести жаждоутоления, а высокая биологическая активность поднимает тонус и повышает фармакологические свойства напитка.

Напиток, благодаря своему богатому составу аминокислот ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, можно успешно использовать для жаждоутоления улучшения пищеварения, как тонизируняций напиток, желчегонное и мочегонное средство.

Экономический эффект при внедрении напитка составит.примерно 79,6 руб на калздые 1000 л, что при годовом объеме выпуска продукции 300 тыс. дал составил 238800 руб.

Похожие патенты SU1069762A1

название год авторы номер документа
"Безалкогольный напиток "Карусель" 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1706529A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
Способ производства безалкогольных напитков 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
SU1457889A1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
  • Комар Лариса Ивановна
RU2120974C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443126C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443125C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443127C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Сихарулидзе Отари Иванович
SU1761103A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1

Реферат патента 1984 года Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА содержащая настой цитрусовых плодов., виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду, о т л и ч a ю- щ a я с я тем, что, с целью повышения биологической ценности напитка, в качестве виноматериала используют безалкогольное вино, a в качестве сахаросодержащего компонента - вакуумсусло виноградное при следующем соотношении компонентов, л на 1000 л: 500-600 Безалкогольное вино 65%-ное вакуум-сусло 120-130 виноградное Настой лимонный или 5-8 апельсиновый 23-26 Углекислота, кг Остальное $ Умягченная вода

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1069762A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Напитки безалкогольные, РСТ:ГССР 33-79
Напиток Тбилиси
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры на безалкогольные напитки
Национальные сорта
М., 1974, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 069 762 A1

Авторы

Зауташвили Мераб Ильич

Чумбуридзе Бидзина Исакович

Гониашвили Ушанги Михайлович

Паджишвили Яго Андреевич

Кобидзе Лия Шермадиновна

Даты

1984-01-30Публикация

1982-03-24Подача