Способ производства безалкогольных напитков Советский патент 1989 года по МПК A23L2/38 C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU1457889A1

(

Изобретение относится к безалкогольной про.мышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и упро- шение технологии.

Способ осуществляют следуюшим образом.

В предварительно обработанную по общепринятой схе.ме умягченную воду вводят раствор лимонной кислоты, сахарсодержа- щий компонент до получения массовой концентрации сахара в растворе 0,9- 1,0 г/ /100 смз и дрожжи из расчета 1-2 млн/cм Полученную смесь направляют на брожение в герметичный резервуар. Температура брожения поддерживается на уровне 10-12°С. Процесс брожения продолжается до полного выбраживания сахара, насыщения смеси

л.

эндогенным диоксидом углерода, достижения давления 200-250 кПа. Затем сброженную жидкость охлаждают, добавляют в нее 10-20% деалкоголизованного красного сухого виноматериала, 0,02-0,08% ароматизатора, сахарсодержащий компонент до получения массовой концентрации сахара 6-8 г/100 см и перемешивают. Готовый напиток фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив.

В качестве сахарсодержащего компонента используют виноградное вакуум-сусло или подкисленный до 6-8 г/дм сахарны й сироп, в качестве ароматизатора - эссенции с ароматом малины, абрикоса, цитрусовых.

Повыщение биологической ценности напитков достигается за счет того, что в готовом напитке содержится незначительное

4; ел

00 00

со

количество этилового спирта. Но при этом в процессе брожения смесь насыщается диоксидом углерода естественного происхождения, оказывающего благотворное влияние на организм человека. Кроме того, дрож- 5 жи при брожении обогащают смесь такими биологически ценными веществами, как ферменты, витамины, аминокислоты, пептиды. По предлагаемой технологии получают

вводят 10% деалкоголизованного красного сухого виноматериала, 0,08% ароматизатора с цитрусовым ароматом и виноградное вакуум-сусло до получения массовой концентрации сахара в напитке 8 г/100 см .

Пример 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но в сброженную жидкость вводят 0,06% ароматизатора с ароматом абрикоса. Напиток фильтруют, пастеризуют и

напитки высокого качества, что обусловлено Q направляют на розлив

их достаточной насыщенностью диоксидомТаким образом, в связи с невысоким коуглерода, использованием деалкоголизован- личеством сбраживаемого сахара в получае- ных красных виноматериалов, обладающих мом напитке содержится незначительное ко- своеобразным оригинальным вкусом , на ос- личество этилового спирта (до 0,7 об.%). нове предлагаемой технологии можно при- Вместе с тем его насыщение эндогенным ди- готовить оригинальные напитки с разнооб- 15 оксидом углерода и продуктами анаэробно- разным ароматом и вкусом благодаря при- го обмена дрожжей в процессе брожения поз- менению различных сахарсодержащих ком- воляет значительно улучщить органолепти- понентов и ароматизаторов.ческие свойства напитка, обогатить его биоУпрощение технологии производства на- логически ценными, легко усвояемыми ве- питков достигается путем сбраживания са- 2о ществами. Кроме того, сбраживание сахара хара до полного его потребления дрожжами до полного его потребления дрожжами поз- без остановки брожения, что является весьма трудоемким. В этом случае отпадает необходимость в слежении за ходом процесса сбраживания для получения кондиционного по сахару напитка.

Способ поясняется конкретными примерами.

Пример 1. В обработанную и умягченную воду вводят 4 гАм лимонной кислоты, сахарный сироп до получения массовой кон- JQ центрации сахара в растворе 1 г/100 см-

25

воляет значительно упростить технологический процесс, так как отпадает необходимость остановки брожения охлаждением при достижении необходимого количества диоксида углерода и этилового спирта. Дегустационный балл возрастает по сравнению с прототипом с 20 до 25 баллов по 25-балльной системе.

Формула изобретения

и дрожжи из расчета 2 млн/cм Приготов-1. Способ производства безалкогольных

ленную смесь сбраживают до полного потреб- напитков, предусматривающий приготовле- ления сахара дрожжами в герметичном ре- ние подкисленного водного раствора введе- зервуаре при температуре 10°С. После окон- ние в него сахарсодержащего компонента и чания брожения давление в резервуаре до- 35 дрожжей, сбраживание под давлением стигает 250 кПа. Затем сброженную жид- метичном резервуаре, отличающийся тем,

что, с целью упрощения технологии и повышения биологической ценности и органолепкость охлаждают до 2°С, добавляют 20% деалкоголизованного красного сухого вино- материала, 0,02% малиновой эссенции, витических свойств напитка, сахарсодержащий

фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив.

ноградное вакуум-сусло до получения массо- компонент вводят в количестве 09-10 г/ БОИ концентрации сахара в напитке. 6 г/ /100 cм сбраживание проводят до давления ЛОО см и перемешивают. Затем напиток кПа, а после сбраживания вводят

деалкоголизованный красный виноматериал и ароматизатор в количестве соответственно 10-20%, 0,02-0,08%, а также сахарсодер- Пример 2. Способ осуществляют, как опи- 45 жащий компонент до получения массовой сано в примере 1, но в качестве сахарсо- концентрации сахара в напитке б-8 г/100 см держащего компонента, вводимого в раст- - ..

вор перед брожением, используют виноградное вакуум-сусло до получения массовой концентрации сахара в растворе 0,9 г/100 CMf Количество дрожжевых клеток, вводимых в 50 раствор, составляет 1 млн/см Температура брожения смеси составляет 12°.С, а давление достигает 200 кПа. В сброженную жидкость

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сахарсодержащего компонента используют виноградное вакуум-сусло или подкисленный до 6-8 г/д,м сахарный сироп.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют эссенции с ароматом малины, абрикоса, цитрусовых.

вводят 10% деалкоголизованного красного сухого виноматериала, 0,08% ароматизатора с цитрусовым ароматом и виноградное вакуум-сусло до получения массовой концентрации сахара в напитке 8 г/100 см .

Пример 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но в сброженную жидкость вводят 0,06% ароматизатора с ароматом абрикоса. Напиток фильтруют, пастеризуют и

направляют на розлив

логически ценными, легко усвояемыми ве- ществами. Кроме того, сбраживание сахара до полного его потребления дрожжами поз-

воляет значительно упростить технологический процесс, так как отпадает необходимость остановки брожения охлаждением при достижении необходимого количества диоксида углерода и этилового спирта. Дегустационный балл возрастает по сравнению с прототипом с 20 до 25 баллов по 25-балльной системе.

Формула изобретения

тических свойств напитка, сахарсодержащий

компонент вводят в количестве 09-10 г/ /100 cм сбраживание проводят до давления кПа, а после сбраживания вводят

деалкоголизованный красный виноматериал и ароматизатор в количестве соответственно 10-20%, 0,02-0,08%, а также сахарсодер- жащий компонент до получения массовой концентрации сахара в напитке б-8 г/100 см - ..

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сахарсодержащего компонента используют виноградное вакуум-сусло или подкисленный до 6-8 г/д,м сахарный сироп.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют эссенции с ароматом малины, абрикоса, цитрусовых.

Похожие патенты SU1457889A1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129148C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2198208C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2007
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2345131C1
Способ производства красного молодого игристого вина 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Кашкара Кристина Эдуардовна
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бурда Виктор Евстафьевич
RU2662961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Неровных Лилия Петровна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2496862C1

Реферат патента 1989 года Способ производства безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является упрощение технологии и повышение биологической ценности и органолептических свойств напитка. В подкисленный водный раствор вводят сахарсодержащий компонент в количестве 0,9-1,0 г/100 cм проводят сбраживание в герметичном резервуаре. После сбраживания вводят 10-20% деалкоголизованного красного сухого вино- материала, 0,02-0,08 ароматизатора и дополнительно вводят сахарсодержащий компонент до содержания сахара в напитке 6-8 г/100 см. В качестве сахарсодержаще- го компонента используют виноградное вакуум-сусло или подкисленный до 6-8 г/дм сахарный сироп, а в качестве ароматизатора используют эссенции с ароматом малины, абрикоса, цитрусовых. 2 з.п. ф-лы. S (Л

Формула изобретения SU 1 457 889 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1457889A1

Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка 1982
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Чумбуридзе Бидзина Исакович
  • Гониашвили Ушанги Михайлович
  • Паджишвили Яго Андреевич
  • Кобидзе Лия Шермадиновна
SU1069762A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом 1922
  • Красин Г.Б.
SU43A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 457 889 A1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Литвак Владимир Самуилович

Дубинчук Людмила Васильевна

Рейтблат Бэлла Борисовна

Черников Григорий Васильевич

Хорошилова Валентина Георгиевна

Даты

1989-02-15Публикация

1987-05-05Подача