35
:о Изобретение относится к масложи ровой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных NiacejL с получением гидрати рованных масел и фосфатидных концен тратов . Известен способ гидратации, заключающийся во взаимодействии масла с гидратируювдтм агентом и после дующем разделении образовавшихся фаз-масла и фосфатидного осадка. В качестве гидратирующих агентов используются вода С1 . Гидратация фосфатидов водой не обеспечивает необходимой полноты их выведения, использование водных растворов электролитов тенина, кислот не всегда позволяет получить стандартные гидратирбванные масла по содержанию фосфатидов. Кроме то фосфаТидные концентраты, полученные известными способами, содержат до 50% масла и обладают недостаточн высокими эмульгирующими CBOftCTBolMH что ограничивает их использование в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов. Наиболее близким к предлагаемому является способ гидратации фосфатидов из растительных масел, осуществляющийся нагревом масла до 45-бОс ввода гидратирующего агента: воды или разбавленных водных растворов электролита, смешения масла с агентом, разделении фаз в гравитационном или центробежном поле, высушивании масла и фосфатидной эмульсии 2 . Однако масла, гидратированные таким способом, не отвечают требованиям стандарта по остаточному содержанию фосфолипидов, фосфатйдные концентраты характеризуются низким содержанием фосфолипидов до 50%, а также низкими эмульгирующими свойст вами. Цель изобретения - повышение глубины выведения фосфатидов, улучшение качества масла и фосфатидного концентрата. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу гидратации растительных масел, включакяцему смешивание масла с гидратирующим агентом, разделение образовавшихся фаз, сушку масла и фосфатидной эмульсии, перед смешиванием в масло вводят масляный раствор эмульгатора, выбранного из ряда Т-1, Т-2, Т-Ф, концентрацией 5-25% в количестве 0,1-5,0% к массе масла. Интенсификация процесса гидратации фосфолипидов в предлагаемом способе объясняется снижением межфазного натяжения на границе раздела фаз-масло с растворенными фосфолипидами, например.введение 0,1% к массе масла 20%-ного масляного раствора эмульгатора Т-1 позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз с 36 до 22 эрг/см, а также сниясением критической концентрации мицеллообразования (ККМ) собственно фосфолипидов за счет участия молекул эмульгатора s образовании мицелл-формирование смененных мицелл. Снижение ККМ приводит к потере устойчивости фосфолипидой в результате образования мицелл высоких порядков ПРИ более низкой конценБрации фосфолипидов, например ККМ для фосфолипидов масла без введения эмульгатора составляет 0,05%, а ККМ для .фосфолипидов того же образца масла но с введением эмульгатора 0,01%. Пример. В 100 г подсолнечного масла вводят при перемешивании 0,1% к массе масла 25%-ного масляного раствора эмульгатора Т-1. Затем масло гидратируют водой в количестве 2% к массе масла при . образовавшуюся фосфатидную змульсию отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом. Для сравнения проводят гидратацию по известному методу. В табл. 1 приведены качественные показатели исходного и гидратированных масел. . .. Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1093693A1 |
Способ гидратации растительного масла | 1979 |
|
SU905269A1 |
Способ получения фосфатидных концентратов | 1982 |
|
SU1673593A1 |
Способ получения фосфатидных концентратов | 1982 |
|
SU1081201A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 1991 |
|
RU2041255C1 |
Способ гидратации растительных масел | 1981 |
|
SU1011681A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ | 1992 |
|
RU2008329C1 |
Способ рафинации хлопковых масел | 1990 |
|
SU1839177A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1996 |
|
RU2105046C1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, включающий смешивание масла с гидратирующ;- м агентом, разделение образовавшихся фаз, сушку масла и фосфатидной эмульсии, о тличающийся тем, что, с целью повышения глубины выведения фосфатидов, улучшения качества масла и фосфатидного концентрата, перед смешиванием в масло вводят масляный раствор эмульгатора, выбранного из ряда Т-1, Т-2, Т-Ф, концентрацией 5-25% в количестве 0,1-5% к массе масла..
Содержание фосфатидов,% Кислотное число, мг КОН Цветность, мг
Глубина выведения фосфолипидов, %
0,06 2,21 13,0
85,0
В табл. 2 приведены качественные показатели фосфатидных концентратов.
Таблиц. а2
Показатели
Глубина выведения фос фолипйдов %
В табл. 4 приведены качественные показатели фосфатидных концентратов.
Т а б л и ц а 4
Фосфатидный концентрат
Показатели
Известный
ПредлагаемаК
Как видно из данных табл. 1, остаточное содержание фосфатидов в масле, обработанном по предлагаемому способу, значительно ниже, чем в масле, обработанном по известному способу.
Из данных табл. 2 также видно, что по предлагаемому способу фосфаМасло
73,8
92,9
Продолжение табл, 4
50
55
Кислотное число масла, выделенного из
60 фосфатидного концентрата,
8,2
11,6 мг КОН
Из данных табл. 3 видно, что остаточное содержание фосфолипидов в масле, гидратированном по предлагаемому способу, значительно ниже, чем в масле, гидратированном по известному способу.
Из данных табл. 4 видно, что фосфатидные концентраты, полученные по предлагаемому способу, содержат на
,17,3% больше фосфатидов и имеют меньшее кислотное число и цветность чем фосфатидные концентраты, полученные. по известному способу.
Содержание фосфатидов,% Кислотное число, мг КОН
Цветность, мг глубина выведения фосфолипидов , %
Примерз. В 100 г подсолнечного масла вводят при перемешивании 0,05% к массе масла 2,5%-ного масляного раствора эмульгатора Т-1. 3ateM число гидратируют водой в количестве 2% к массе масла при- . Образовав1;1уюся фосфатидную эмульсию отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом. Для сравнения проводят гидратацию по известному методу.
В табл. 5 приведены качественные показатели исходного и гидратированных масел.
Т а б л и ц а 5
0,12 2,28
70,0
Как видно из данных табл. 5, остаточное содержание фосфатидов в масле, обработанном по предлагаемоку способу, ниже, чем в масле, обработанном по известному способу, однако получить гидц атированное масло выслиего сорта невозможно.
Из данных табл. 6 видно, что фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, имеет лучшие качественные показатели, однако получить фосфатидный концентрат, соответствующий пищевому высшего сорта, невозможно.
Пример 4. ВБООт соевого масла вводят при перемешивании 7% к массе масла 35%-ного масляного раствора эмульгатора Т-Ф. Затем масло гитратируют при водой в количестве 3% к массе масла. Образовавшийся осадок отделяют центрифугированием и сушат (см. табл. 3-4J.
Центрифугирование при 18 тыс. об/мин
Нагревание до 70°С
Выдерживание при в течение 6 мес.
Т аблица
Не изменилась
Появился прозрачный слой у поверхности
Из данных табл. 9. виднр, что эмульсия, стабилизированная фосфатидами, полученншли по предлагаемо му способу, более стойкая, т.е. фосфатида обладают лучшими эмульгирующими свойствами.
Предлагаемый способ позволяет получить высококачественные гидратированные масла, соответствующие ГОСТу по остаточному содержанию фос фатидов, и обеспечить возможность получения фосфатидных концентратов высокого качества, пригодных к применению в пищевой проккшленности для стабилизации водножировых эмульсий.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Тютюнников Б.Н | |||
и др | |||
Технология переработки жиров.М., 1970, с | |||
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
т.п., Л., ВНИИЖ, 1973, с | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1984-02-07—Публикация
1982-03-03—Подача