Известен способ производства вина, например столового, включающий извлечение сусла, сбраживание, оклейку, обработку холодом, фильтрацию, обработку веществом, повышающим его биологическую стойкость, например сернистым ангидридом с последующим розливом вина. Для повышения биологической стойкости вина используют также сорбиновую кислоту, горчичный норошок, прошедший стадню ферментации, и другие вещества или вино пастеризуют. Однако как при введении этих веществ, так и при пастеризации продукта имеет место усложнение процесса, отсутствие должного эффекта, а иногда и ухудшение качества.
Предлагаемый способ проще известных; он обеспечивает стабильность процесса с одновременным улучшением качества вина.
С этой целью в вино после фильтрации и добавления сернистого ангидрида вводят аллилгорчичное в виде спиртового раствора при перемешивании всей массы, причем количество аллилгорчичного масла преимущественно составляет 0,0009-0,00012 мл на 1 л вина.
Предлагаемый способ получения вин, например столовых, креп,ких десертных, заключается в следующем.
И спиртовым раствором аллилгорчичного масла с последующим перемешиванием в течение 2 час. Обработанное таким образом вино поступает на розлив.
Сернистый ангидрид задают в BSIHO в виде винного раствора, прнготовленного из расчета содержания 40 мг SO на 1 л в1ша, а аллилгорчичное масло предварительно готовят в виде 10э/о,-ного спиртового раствора и вводят в вино сразу же после подачи в него сернистого ангидрида, причем спиртовый раствор аллилгорчичного масла расходуют из расчета 0,0009 мл аллилгорчичного масла на 1 л сухсго, крелкого и десертного вина и 0,00012 мл аллилгорчичного масла на 1 л полусладкого В1ша.
Обработанное вышеописанным способом вино спустя сутки подают, пропустив через фильтр, «а розлив в бутылки или бочки, которые затем герметически укупоривают.
В бутылках вино остается биологически стойким, прозрачным в течение 6 месяцев при температуре хранения, равной плюс 15-27°С, при этом качество его не ухудшается.
Предмет изобретения 3 ... отфильтрованное вино раствора сернистого ан.гидриаа с последующим -розливом вина, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, повышения стабильности и улучше,11ия качества вина, в последнее после фильт-5 рации и добавления сернистого ангидрида 4 вводят аллилгорчичное масло в виде спиртового раствора при перемешивании всей массы. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аллилгорчичное масло вводят в количестве 0,0009-0,00012 лл на 1 л вина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2615145C1 |
Способ производства натуральных вин | 1985 |
|
SU1330151A1 |
Способ стабилизации виноматериалов | 1981 |
|
SU1071632A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2091456C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2163635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
Способ производства крепленых вин | 1978 |
|
SU775123A1 |
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2092534C1 |
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН | 1979 |
|
SU836085A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация