СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА Советский патент 1968 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU210071A1

Известен способ производства вина, например столового, включающий извлечение сусла, сбраживание, оклейку, обработку холодом, фильтрацию, обработку веществом, повышающим его биологическую стойкость, например сернистым ангидридом с последующим розливом вина. Для повышения биологической стойкости вина используют также сорбиновую кислоту, горчичный норошок, прошедший стадню ферментации, и другие вещества или вино пастеризуют. Однако как при введении этих веществ, так и при пастеризации продукта имеет место усложнение процесса, отсутствие должного эффекта, а иногда и ухудшение качества.

Предлагаемый способ проще известных; он обеспечивает стабильность процесса с одновременным улучшением качества вина.

С этой целью в вино после фильтрации и добавления сернистого ангидрида вводят аллилгорчичное в виде спиртового раствора при перемешивании всей массы, причем количество аллилгорчичного масла преимущественно составляет 0,0009-0,00012 мл на 1 л вина.

Предлагаемый способ получения вин, например столовых, креп,ких десертных, заключается в следующем.

И спиртовым раствором аллилгорчичного масла с последующим перемешиванием в течение 2 час. Обработанное таким образом вино поступает на розлив.

Сернистый ангидрид задают в BSIHO в виде винного раствора, прнготовленного из расчета содержания 40 мг SO на 1 л в1ша, а аллилгорчичное масло предварительно готовят в виде 10э/о,-ного спиртового раствора и вводят в вино сразу же после подачи в него сернистого ангидрида, причем спиртовый раствор аллилгорчичного масла расходуют из расчета 0,0009 мл аллилгорчичного масла на 1 л сухсго, крелкого и десертного вина и 0,00012 мл аллилгорчичного масла на 1 л полусладкого В1ша.

Обработанное вышеописанным способом вино спустя сутки подают, пропустив через фильтр, «а розлив в бутылки или бочки, которые затем герметически укупоривают.

В бутылках вино остается биологически стойким, прозрачным в течение 6 месяцев при температуре хранения, равной плюс 15-27°С, при этом качество его не ухудшается.

Предмет изобретения 3 ... отфильтрованное вино раствора сернистого ан.гидриаа с последующим -розливом вина, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, повышения стабильности и улучше,11ия качества вина, в последнее после фильт-5 рации и добавления сернистого ангидрида 4 вводят аллилгорчичное масло в виде спиртового раствора при перемешивании всей массы. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аллилгорчичное масло вводят в количестве 0,0009-0,00012 лл на 1 л вина.

Похожие патенты SU210071A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 2015
  • Чабак Александр Федорович
RU2615145C1
Способ производства натуральных вин 1985
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1330151A1
Способ стабилизации виноматериалов 1981
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Таланян Ольга Рафаэлевна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Монастырский Владимир Федорович
SU1071632A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Смирнов А.Б.
  • Калугин С.М.
  • Смирнова Т.А.
  • Рузанов К.В.
RU2163635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
Способ производства крепленых вин 1978
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Таран Владимир Антонович
  • Разуваев Николай Иванович
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU775123A1
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 1994
  • Толмачев Олег Владимирович
  • Никонов Олег Игоревич
  • Любченков Павел Петрович
RU2092534C1
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН 1979
  • Моисеенко Дмитрий Александрович
  • Авраамов Георгий Николаевич
  • Лянная Валентина Ивановна
SU836085A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА

Формула изобретения SU 210 071 A1

SU 210 071 A1

Даты

1968-01-01Публикация