о:
сд
оо
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения гранулированного обезжиренного молока.
Известен способ получения гранулированных продуктов, включающий подачу сухого продукта, нанесение жидкости на поверхность продукта в процессе окатывания и последующую сушку 1.
Недостаток способа заключается в его многостадийности и, как следствие, длительности.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения сухого гранулированного молока, включающий подачу сухого продукта, сущку путем обдува воздухом в псевдоожиженном слое, нанесение на поверхность продукта жидкости и выгрузку гранул 2.
Недостаток известного способа заключается В том, что получаемые гранулы являются непрочными, рыхлыми агломератами, которые в процессах транспортировки и хранения легко разрущаются.
Цель изобретения - увеличение плотности и прочности гранул.
Для достижения указанной цели согласно способу получения гранулированного обезжиренного молока, включающему подачу сухого продукта, сущку путем обдува воздухом в псевдоожиженном слое, нанесение на поверхность продукта жидкости и выгрузку гранул, нанесение жидкости осуществляют до достижения влажности продукта 3-6% путем ее подачи в виде пленки на поверхность контактных элементов, расположенных в псевдоожиженном слое, причем в качестве жидкости используют сгущенное обезжиренное молоко, а часть готовых гранул дробят и непрерывно рециркулируют для поддержания постоянства гранулометрического состава псевдоожиженного слоя.
Способ осуществляют следующим образом.
В установку для сушки в псевдоожиженном слое загружают сухое обезжиренное молоко, приводят его в псевдоожиженное состояние газообразным теплоносителем, нагретым до 125°С, и подают в слой молоко, сгущенное до концентрации сухих веществ 40% в виде тонкорастекающейся пленки на поверхности контактных элементов, расположенных в слое. При этом количеством подаваемого молока поддерживают
влажность частиц около 4%.
Находящиеся в псевдоожиженном состоянии частицы многократно контактируют с пленкой сгущенного обезжиренного молока, благодаря чему происходит рост гранул, и сохнут в псевдоожиженном слое.
При влажности продукта менее 3% грануляция происходит очень медленно, в слое преобладают частицы мелких фракций, готовые гранулы пересущиваются, а при увеличении влажности более 6% образуются комки продукта в слое.
0 Для равномерного нанесения сгущенного молока на продукт и получения однородных готовых гранул поддерживается постоянным гранулометрический состав псевдоожиженного слоя. Постоянство гранулометрического состава и, соответствен5 но, непрерывность процесса поддерживают путем дробления части гранул и их рециркуляции.
В результате получают готовые гранулы обезжиренного молока диаметром 2-3 мм, плотные и прочные, что повышает и насыпную плотность готовых гранул, которая составляет 700-900 кг/м. Это позволяет рационально использовать тару для их упаковки. При этом в процессе упаковки и хранения гранулы не разрущаются, что создает возможность для хранения их в мягкой таре. Гигроскопичность готового продукта низкая, так как гранулы плотные и имеют малую удельную поверхность, что замедляет оокислительную порчу продукта в процессе хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов | 1982 |
|
SU1082809A1 |
Способ получения гранулированного яичного продукта и аппарат для его осуществления | 1986 |
|
SU1494897A1 |
Способ получения какао-продукта из какаовеллы | 1989 |
|
SU1745180A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2023 |
|
RU2803546C1 |
Способ получения сухого быстрорастворимого молока | 1979 |
|
SU971212A1 |
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 2009 |
|
RU2540143C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ | 2003 |
|
RU2290368C2 |
Способ получения гранулированного чая | 1988 |
|
SU1595428A1 |
Способ получения сухих молочныхпРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU827006A1 |
Способ получения гранулированного продукта из растворов, суспензий и плавов | 1975 |
|
SU667226A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОБ ЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, включаюш,ий подачу сухого продукта, сушку путем обдува воздухом в псевдоожиженном .слое, нанесение на поверхность продукта жидкости и в.ыгрузку гранул, отличающийся тем, что, с целью увеличения плотности и прочности гранул, нанесение жидкости осушествляют до достижения влажности продукта 3-6% путем ее подачи в виде пленки на поверхность контактных элементов, расположенных в псевдоожиженном слое, причем в качестве жидкости используют сгущенное обезжиренное молоко, а часть готовых гранул дробят и непрерывно рециркулируют для поддержания постоянства гранулометрического состава псевдоожиженного слоя. « (П
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Карпов А | |||
М | |||
и др | |||
Техника гранулирования и ее использование в микробиологической промышленности | |||
Обзорная информация, Сер | |||
«Общие вопросы микробиологической промышленности, М., ОНТИТЭИ, 1981, с | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1005342, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-02-28—Публикация
1981-10-02—Подача