Изобретение относится к технологии переработки мелких видов чая и может быть использовано на предприятиях чайной промышленности„
Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергозатрат «
Способ включает стадии измельчения и увлажнения исходного сьфья, его формование, двухстадийную сушку в потоке теплоносителя о Первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110-120°С и его скорости 1,4 - 1,7 м/с в течение 4-6 мин, вторую
;стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 95-100°С и его скорости 0,8-1,1 м/с в течение 5-8 мин, выделяют некондиционную фракцию путем ;подачи встречного потока воздуха, после чего осуществляют ее грануляцию путем диспергирования связующих в - Iпсевдоожиженный слой некондиционной {фракции при температуре теплоносителя 105-1 и его скорости 0,5-0,8 м/с Для осуществления способа связующее могут готовить на основе чайного экстракта, диаметр капель при диспергировании поддерживают согласно соот- ношению
d (0,3-0,55) d
г
I где с1 - эквивалентньш диаметр частиц I некондиционной фракции, мм; I d - медианньй диаметр капель, мм
При этом встречный поток воздуха можно подавать со скоростью 4,5 - I 6,0 м/с и температурой 25-35 С с I Так, температура 110-120 с способ- 1 ствует быстрому прогреву внутренних слоев гранул при скорости воздуха 1,4-1,7 м/с. Кратковременность воздействия такой температуры вместе с интенсивным и рав номерным обдувом слоя гранул не вызывает перегрева I (перегорания) продукта, а повышает ; его качество. К тому же после первого : этапа сушки удаляется из продукта большая часть влаги, происходит концентрирование экстрактивных веществ на поверхности составляющих гранулы частиц, тем самым закрепляя имеюш 1еся межчастичные жидкостные связи и пере- водя их в отвердевающие мостиковые контактные сгустки. При данньк температурах и скоростях воздуха происходит выравнивание градиентов концент- рац1ш и температур в гранулах, движе- ние влаги в виде ясидкости от центральных слоев к периферии не происходит. Влага из всех слоев удаляется в виде пара. К тому же при таком паритете градиентов влагопереноса нет оснований опасаться разрыва гранул, т.е. структура укладки частиц в грануле практически не меняется. Вместе с тем при быстром удалении влаги из растительного влажного материала происходит неко-.
торое коробление частиц. И если до предлагаемого режима сушки исходные частицы, составляющие гранулу, пред.- стаоляли собой гладкие пластинчатые
0
5 O 0 45JQ.
5
формы, то после сушки они искривляют свою поверхность, что способствует повьшгению механического зацепления между частицами и повышает прочность гранул.
Так как исходная мелкодисперсная масса, из которой агломерацией образованы гранулы, представляет собой измельченный сухой чай, то при сушке формованной увлажненной массы жидкость удаляется через межагрегатные поры, не образуя пузырей на поверхности исходных частицс
На первой стадии сушки при скорости 1,4-1,7 м/с и температуре теплоносителя 110-120°С чайная гранулированная масса прогревается до 20-65 С. Указанное кратковременное воздействие температур в сочетании с высокой скоростью обдува гранул тепло.лосителем исключает условия образования корки в:а поверхности гранул.
В процессе формирования и сушки в основном получается кондиционньй по гранулометрическому составу продукт. В связи с широким спектром дисперсного состава исходного сырья в процессах формования и сушки образуется небольшое количество (7-12%) мелкой нетоварной фракции. При попадании ее в целевой продукт ухудшается его качество и потребительские свойства (при заваривании дает мутный настой). Поэтому после второй стадии сушки производят разделение высушенного продукта на конди1ц онную и мелкую фракции. Для этого в выгрузное отверстие подают встречный ноток воздуха со скоростью 4,5-6 м/с и температурой 25-35 С. При этом крупные гранулы за счет собственного веса падают, одновременно охлаждаясь, а мелкие фракции поступают на стадию гранулирования. Грануляция мелких фракций осуществляется путем диспергирования связуюшз к жидкостей в псевдоожиженный слой при .температуре теплоносителя 105-110 С и его скорости 0,5-0,8 м/с.
Пример, 400 г сухого чая увлажняют 400 г жидкого связующего вещества, тщательно перемешивают, подают в экструдер с диаметром отверстий матрицы 2 мм. Формованную массу окатывают в барабанном грануляторе и подают в первую секцию сушилки при следующих технологических параметрах: температура теплоносителя , скорость теплоносителя 1,5 м/с, продолжительность сушки
5 5 мин.
Затем продукт поступает во вторую секцию, где сушится при и скорости теплоносителя 0,9 м/с в течение 7 мин. Затем в выгрузное отверстие подают воздук со скоростью 5 м/с и температурой 30°С„ При этом выгружается продукт с размером гранул 1 - 3 мм. Мелкая фракция 0,7 - 0,9 мм поступает в третью секцию сушилки, где гранулируется диспергированным раствором связующего компонента с диаметром капель 0,25 мм.
Температура теплоносителя на входе в зону гранулирования , а его скорость 0,7 м/с.
Из сушилки выгружается гранулированный чайный продукт размером 1 - 3 мм, которьй не распадается при заваривании, экстракт обладает свойственным байховому чаю ароматом И вкусом, продукт быстро заваривается, сохраняет свойственный чаю цвет. На всех стадиях сушк.: наблюдается равно- мерное псевдоожижеиие, отсутствие застойных зон. Пережженньк гранул нет. Конечная влажность продукта 3,5%.
Таким образом, использование способа производства гранулированного чая из сухих видов позволяет повысить качество готового продукта, а также снизить энергетические затраты на производство 1 т продуктао Формула изобретения
1. Способ производства гранулиро- ванного чая из сухих видов чайной про
1595428
«
с
5
о
0
дукции, включающий измельчение исходного сырья, его увлажнение, формование и выгрузку готового продукта, двухстадийную сушку в потоке теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества продукта и снижения энергозатрат, первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110-120°С и его скорости 1,4-1,7 м/с в течение 4-6 мин, вторую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 95-100°С и его скорости 0,8-1,1 м/с в течение 5-8 мин, а в процессе выгрузки готового продукта вьщеляют некондиционную фракцию путем подачи встречного потока воздуха, после чего полученную некондиционную фракцию подвергают дополнительному формовашпо путем создания псевдо- ожиженного слоя теп.1оносителем при 105-110 0 и скорости 0,5-0,8 м/с с одновременным диспергированием в него связующего раствора,
2. Способ по По 1, отлича ю- ,щ и и с я тем, что связующий раствор готовят на основе чайного экстракта, а в процессе диспергирования диаметр капель поддерживают равным 0,3-0,55 эквивалентного диаметра частиц некондиционной фракции.
Зо Способ по п, 1, отличающийся тем, что подачу встречного потока воздуха осуществляют со скоростью 4,5-6 м/с и температурой 25-35°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевых дрожжей | 1989 |
|
SU1713928A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ ИСХОДНОГО СУХОГО ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | 2018 |
|
RU2703386C1 |
Сушилка термолабильных биологических продуктов | 1983 |
|
SU1124171A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ | 1995 |
|
RU2115072C1 |
Способ производства гранулированного черного чая | 1989 |
|
SU1637739A1 |
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления | 1987 |
|
SU1472036A1 |
Способ сушки высоковлажных материалов | 1987 |
|
SU1560950A1 |
Способ получения торфяных гранул | 1981 |
|
SU994738A1 |
Устройство для сушки и гранулирования жидких материалов | 1986 |
|
SU1554958A1 |
Способ получения порошка для безалкогольного напитка | 1988 |
|
SU1546058A1 |
Изобретение относится к технологии переработки мелких видов чая и может быть использовано на предприятиях чайной промышленности. Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергозатрат на получение готового продукта. Способ производства гранулированного чая из сухих видов включает стадии измельчения, увлажнение исходного сырья, его формование и двухстадийную сушку в потоке теплоносителя. Первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110...120°С и его скорости 1,4...1,7 м/с в течение 4...6 мин, вторую стадию - при температуре теплоносителя 95...100°С и его скорости 0,8...1,1 м/с в течение 5...8 мин. По завершении второй стадии сушки выделяют некондиционную фракцию путем подачи встречного потока связующих в псевдоожиженный слой некондиционной фракции при температуре теплоносителя 105...110°С и его скорости 0,5-0,8 м/с. Для дальнейшего улучшения качества готового продукта связующее готовят на основе чайного экстракта, а заданный диаметр капель поддерживают согласно отношению D M=(0,3...0,55)D R, где D R - эквивалентный диаметр частиц некондиционной фракции, мм
D M - медианный диаметр капель, мм. С этой же целью встречный поток воздуха подают со скоростью 4,5...6 м/с и температурой 25...35°С. 2 з.п. ф-лы.
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки | 1983 |
|
SU1126272A1 |
Отчет по теме: Разработать и внедрить технологию и оборудование для производства мелкого черного чая типа СТС, per | |||
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием | 1922 |
|
SU87A1 |
Авторы
Даты
1990-09-30—Публикация
1988-10-05—Подача