Способ получения гранулированного чая Советский патент 1990 года по МПК A23F3/14 

Описание патента на изобретение SU1595428A1

Изобретение относится к технологии переработки мелких видов чая и может быть использовано на предприятиях чайной промышленности„

Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергозатрат «

Способ включает стадии измельчения и увлажнения исходного сьфья, его формование, двухстадийную сушку в потоке теплоносителя о Первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110-120°С и его скорости 1,4 - 1,7 м/с в течение 4-6 мин, вторую

;стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 95-100°С и его скорости 0,8-1,1 м/с в течение 5-8 мин, выделяют некондиционную фракцию путем ;подачи встречного потока воздуха, после чего осуществляют ее грануляцию путем диспергирования связующих в - Iпсевдоожиженный слой некондиционной {фракции при температуре теплоносителя 105-1 и его скорости 0,5-0,8 м/с Для осуществления способа связующее могут готовить на основе чайного экстракта, диаметр капель при диспергировании поддерживают согласно соот- ношению

d (0,3-0,55) d

г

I где с1 - эквивалентньш диаметр частиц I некондиционной фракции, мм; I d - медианньй диаметр капель, мм

При этом встречный поток воздуха можно подавать со скоростью 4,5 - I 6,0 м/с и температурой 25-35 С с I Так, температура 110-120 с способ- 1 ствует быстрому прогреву внутренних слоев гранул при скорости воздуха 1,4-1,7 м/с. Кратковременность воздействия такой температуры вместе с интенсивным и рав номерным обдувом слоя гранул не вызывает перегрева I (перегорания) продукта, а повышает ; его качество. К тому же после первого : этапа сушки удаляется из продукта большая часть влаги, происходит концентрирование экстрактивных веществ на поверхности составляющих гранулы частиц, тем самым закрепляя имеюш 1еся межчастичные жидкостные связи и пере- водя их в отвердевающие мостиковые контактные сгустки. При данньк температурах и скоростях воздуха происходит выравнивание градиентов концент- рац1ш и температур в гранулах, движе- ние влаги в виде ясидкости от центральных слоев к периферии не происходит. Влага из всех слоев удаляется в виде пара. К тому же при таком паритете градиентов влагопереноса нет оснований опасаться разрыва гранул, т.е. структура укладки частиц в грануле практически не меняется. Вместе с тем при быстром удалении влаги из растительного влажного материала происходит неко-.

торое коробление частиц. И если до предлагаемого режима сушки исходные частицы, составляющие гранулу, пред.- стаоляли собой гладкие пластинчатые

0

5 O 0 45JQ.

5

формы, то после сушки они искривляют свою поверхность, что способствует повьшгению механического зацепления между частицами и повышает прочность гранул.

Так как исходная мелкодисперсная масса, из которой агломерацией образованы гранулы, представляет собой измельченный сухой чай, то при сушке формованной увлажненной массы жидкость удаляется через межагрегатные поры, не образуя пузырей на поверхности исходных частицс

На первой стадии сушки при скорости 1,4-1,7 м/с и температуре теплоносителя 110-120°С чайная гранулированная масса прогревается до 20-65 С. Указанное кратковременное воздействие температур в сочетании с высокой скоростью обдува гранул тепло.лосителем исключает условия образования корки в:а поверхности гранул.

В процессе формирования и сушки в основном получается кондиционньй по гранулометрическому составу продукт. В связи с широким спектром дисперсного состава исходного сырья в процессах формования и сушки образуется небольшое количество (7-12%) мелкой нетоварной фракции. При попадании ее в целевой продукт ухудшается его качество и потребительские свойства (при заваривании дает мутный настой). Поэтому после второй стадии сушки производят разделение высушенного продукта на конди1ц онную и мелкую фракции. Для этого в выгрузное отверстие подают встречный ноток воздуха со скоростью 4,5-6 м/с и температурой 25-35 С. При этом крупные гранулы за счет собственного веса падают, одновременно охлаждаясь, а мелкие фракции поступают на стадию гранулирования. Грануляция мелких фракций осуществляется путем диспергирования связуюшз к жидкостей в псевдоожиженный слой при .температуре теплоносителя 105-110 С и его скорости 0,5-0,8 м/с.

Пример, 400 г сухого чая увлажняют 400 г жидкого связующего вещества, тщательно перемешивают, подают в экструдер с диаметром отверстий матрицы 2 мм. Формованную массу окатывают в барабанном грануляторе и подают в первую секцию сушилки при следующих технологических параметрах: температура теплоносителя , скорость теплоносителя 1,5 м/с, продолжительность сушки

5 5 мин.

Затем продукт поступает во вторую секцию, где сушится при и скорости теплоносителя 0,9 м/с в течение 7 мин. Затем в выгрузное отверстие подают воздук со скоростью 5 м/с и температурой 30°С„ При этом выгружается продукт с размером гранул 1 - 3 мм. Мелкая фракция 0,7 - 0,9 мм поступает в третью секцию сушилки, где гранулируется диспергированным раствором связующего компонента с диаметром капель 0,25 мм.

Температура теплоносителя на входе в зону гранулирования , а его скорость 0,7 м/с.

Из сушилки выгружается гранулированный чайный продукт размером 1 - 3 мм, которьй не распадается при заваривании, экстракт обладает свойственным байховому чаю ароматом И вкусом, продукт быстро заваривается, сохраняет свойственный чаю цвет. На всех стадиях сушк.: наблюдается равно- мерное псевдоожижеиие, отсутствие застойных зон. Пережженньк гранул нет. Конечная влажность продукта 3,5%.

Таким образом, использование способа производства гранулированного чая из сухих видов позволяет повысить качество готового продукта, а также снизить энергетические затраты на производство 1 т продуктао Формула изобретения

1. Способ производства гранулиро- ванного чая из сухих видов чайной про

1595428

«

с

5

о

0

дукции, включающий измельчение исходного сырья, его увлажнение, формование и выгрузку готового продукта, двухстадийную сушку в потоке теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества продукта и снижения энергозатрат, первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110-120°С и его скорости 1,4-1,7 м/с в течение 4-6 мин, вторую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 95-100°С и его скорости 0,8-1,1 м/с в течение 5-8 мин, а в процессе выгрузки готового продукта вьщеляют некондиционную фракцию путем подачи встречного потока воздуха, после чего полученную некондиционную фракцию подвергают дополнительному формовашпо путем создания псевдо- ожиженного слоя теп.1оносителем при 105-110 0 и скорости 0,5-0,8 м/с с одновременным диспергированием в него связующего раствора,

2. Способ по По 1, отлича ю- ,щ и и с я тем, что связующий раствор готовят на основе чайного экстракта, а в процессе диспергирования диаметр капель поддерживают равным 0,3-0,55 эквивалентного диаметра частиц некондиционной фракции.

Зо Способ по п, 1, отличающийся тем, что подачу встречного потока воздуха осуществляют со скоростью 4,5-6 м/с и температурой 25-35°С.

Похожие патенты SU1595428A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевых дрожжей 1989
  • Субботин Константин Александрович
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Андреев Евгений Федорович
  • Ащеулов Сергей Васильевич
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1713928A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ ИСХОДНОГО СУХОГО ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2703386C1
Сушилка термолабильных биологических продуктов 1983
  • Наумов Валерий Михайлович
  • Яковлев Геннадий Михайлович
SU1124171A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ 1995
RU2115072C1
Способ производства гранулированного черного чая 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1637739A1
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления 1987
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Гобронидзе Владимир Валерианович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1472036A1
Способ сушки высоковлажных материалов 1987
  • Балашов Евгений Васильевич
  • Мартыненко Владимир Александрович
  • Фокин Александр Павлович
  • Корягин Александр Андреевич
SU1560950A1
Способ получения торфяных гранул 1981
  • Гаврильчик Евгений Иосифович
  • Корчунов Владимир Сергеевич
  • Кузнецов Геннадий Матвеевич
  • Михлин Александр Евсеевич
  • Чистяков Виктор Ильич
SU994738A1
Устройство для сушки и гранулирования жидких материалов 1986
  • Сажин Борис Степанович
  • Лукачевский Борис Петрович
  • Полевич Анатолий Алексеевич
  • Акулич Александр Васильевич
  • Акулич Петр Васильевич
  • Павелко Виктор Захарович
SU1554958A1
Способ получения порошка для безалкогольного напитка 1988
  • Полторацкий Олег Михайлович
  • Родионов Виктор Николаевич
  • Брод Ивар Исакович
  • Гаврилов Виталий Семенович
SU1546058A1

Реферат патента 1990 года Способ получения гранулированного чая

Изобретение относится к технологии переработки мелких видов чая и может быть использовано на предприятиях чайной промышленности. Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергозатрат на получение готового продукта. Способ производства гранулированного чая из сухих видов включает стадии измельчения, увлажнение исходного сырья, его формование и двухстадийную сушку в потоке теплоносителя. Первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110...120°С и его скорости 1,4...1,7 м/с в течение 4...6 мин, вторую стадию - при температуре теплоносителя 95...100°С и его скорости 0,8...1,1 м/с в течение 5...8 мин. По завершении второй стадии сушки выделяют некондиционную фракцию путем подачи встречного потока связующих в псевдоожиженный слой некондиционной фракции при температуре теплоносителя 105...110°С и его скорости 0,5-0,8 м/с. Для дальнейшего улучшения качества готового продукта связующее готовят на основе чайного экстракта, а заданный диаметр капель поддерживают согласно отношению D M=(0,3...0,55)D R, где D R - эквивалентный диаметр частиц некондиционной фракции, мм

D M - медианный диаметр капель, мм. С этой же целью встречный поток воздуха подают со скоростью 4,5...6 м/с и температурой 25...35°С. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 595 428 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1595428A1

Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1983
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Аробелидзе Зураб Иванович
SU1126272A1
Отчет по теме: Разработать и внедрить технологию и оборудование для производства мелкого черного чая типа СТС, per
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием 1922
  • Рогов И.А.
SU87A1

SU 1 595 428 A1

Авторы

Гулуа Константин Петрович

Ревишвили Тимур Отарович

Майсурадзе Зураби Акакиевич

Цельнер Михаил Ефимович

Эпштейн Лариса Владимировна

Андреев Евгений Федорович

Цетович Александр Николаевич

Запертов Сосо Васильевич

Иобишвили Гурам Георгиевич

Даты

1990-09-30Публикация

1988-10-05Подача