Предметом изобретения является способ получения сухого питательного агара для плотной среды по культивированию возбудителей туляремии и бруцеллеза, основой которой является триптический гидролизат рыбной муки и пивных дрожжей.
Особенность способа заключается в том, что для приготовления последнего берут на 1,6 л воды 350 г мурманской рыбной муки 1-го сорта, 13,6 г панкреатина с активностью в 50 ед.д. (единиц действия), или 50 г измельченной свежей поджелудочной железы, имеюн1ей активность 10-15 ед. д. и 200 мл свежих медицинских пивных дрожжей с сухим остатком 10%. Периодически взбалтывая, смесь выдерживают при температуре 50 в течение 7 часов. Реакция смеси при этом без исправления остается науровне ,5-7,0.
Затем к гидролизуемой смеси добавляют около 24 мл X. ч. соляной кислоты до ,0-4,5, нагревают до кипения и отфильтровывают фи,льтровальную ткань от осадка, который отбрасывают. К полученным 1500 мл прозрачного коричневого цвета гидролизату добавляют около 30 мл 40%-ного раствора едкого натрия до рРЬ 8,0 - 8,2, вновь нагревают до кипения и фильтруют. Осадок отбрасывают, а фильтрат (1400 мл, содержащий 0,3-0,35% аминпого азота и сухого остатка, упаривают до 60%-пого сухого остатка. Получается до 210 мл. концентрированного гидролизата, к которому добавляют 60 г, корсаковского вымороженного агар-агара высшего сорта, тшате-льно перемеН1ивают до равномерного пропитывания aiapa жидкостью, т.ысушивают при температуре 60-80° п перемал1 п,ают в порошок сухой питательньп агар. Он соде|г/кит до 8% обн1его азота, 1, аминного азота, 0, триптофана, 3% влаги, 25% золы и 12% хлоридов.
При приготовлении плотной питательной среды берется 5 г поронь ка на 100 мл дистил;п1ровапно11 воды.
Предмет и з о б р с т сн и я
Сгюсоб приготов.юния сухого питательного агара для вырани вапия
возбздителей брзцеллеза и туляремии, отличающийся тем, что в качестве основы этой элективной питательной среды берут ферментативный (тринтический) гидролизат смеси рЕ51бной муки и пивных дрожжей, который фильтруют, упарнвают до Vs первоначального объема, смешивают с
необходимым но расчету количеством .агар-агара, высушивают прн температуре 60-80°, измельчают и дальше используют, как обычно (самостоятельно, или с добавлением крови, цистина глюкозы или других дополнительных ингредиентов).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ | 2014 |
|
RU2580028C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ | 2006 |
|
RU2333948C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГОНОКОККА | 1994 |
|
RU2077576C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯБАКТЕРИЙ | 1970 |
|
SU262055A1 |
Питательная среда плотная для культивирования и выращивания туляремийного микроба | 2016 |
|
RU2644248C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА | 2010 |
|
RU2451743C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГОНОКОККА | 1994 |
|
RU2076904C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ | 2019 |
|
RU2728379C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА | 2013 |
|
RU2518282C1 |
Питательная среда для выращивания туляремийного микроба | 1982 |
|
SU1085230A1 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-07-21—Подача