Способ непрерывного получения пивного сусла и установка для его осуществления Советский патент 1984 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU1079665A1

аания составляет 1:2, а отношение шага шнека двух последних зон секции осахаривания к шагу шнека секции промывки дробины -2:3.

k. Установка попп. чающаяся тем, что диаметр секции затирания, трех зон секции осахаривания и секции промывки дробины одинаков, а отношение его к су 1марной длине секций составляет 1:25

5. Установка по пп. 2,3 и А, отличающаяся тем, что декон079665

тактор-отстойник выполнен в виде цилиндрической камеры с перфорирован ным днищем и бункером для приема унесенных с суслом частиц сырья и отделен от секции затирания перегородкой, нижняя часть которой выполнена перфорированнбй и снабжена очистным ножом, а бункер для приема унесенных с суслом частиц .сырья соединен трубопроводом с первой зоной секции осахаривания.

Похожие патенты SU1079665A1

название год авторы номер документа
Установка для получения сусла из зернового сырья (FEBONIK) и способ получения сусла из зернового сырья 2023
  • Кайтуков Чермен Михайлович
RU2814082C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1973
  • Иностранцы Герхард Бозевиц, Ханс Фивег, Хайнрих Хинце, Рудольф Дикшайт, Ханс Мюллер Фреймут, Хайнц Деблер, Юрген Зибер, Ханс Юрген Райнс Ханс Ульрих Лаач Германска Демократическа Республика Иностранна Фирма Форшунгсинститут Фюр Герунгсиндустри, Энцимологи Унд Технише Микробиологи Германска Демократическа Республика
SU382297A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА 2008
  • Кайтуков Чермен Михайлович
RU2396313C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2008
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2391388C1
Установка для получения пивного сусла 1959
  • Вовк Е.А.
  • Кунджулян В.И.
  • Орлинский И.С.
SU124904A1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Парфенов Олег Леонидович
  • Смыков Валерий Александрович
  • Парфенов Леонид Иванович
  • Большаков Анатолий Михайлович
  • Очин Вячеслав Федорович
RU2119941C1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1969
SU432727A3
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА 2008
  • Кайтуков Чермен Михайлович
RU2396312C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 079 665 A1

Реферат патента 1984 года Способ непрерывного получения пивного сусла и установка для его осуществления

1 Способ непрерывного получения пивного сусла, предусматривающий смешивание солода и несоложеного сырья, затирание с водной фазой и осахаривание сырьевой смеси, отделение твердой фазы от жидкой, промывку дробины водой и введение.хмеля,отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, улучшения качества конечного продукта и уменьшения расхода воды,хмель вводят на стадии смешивания солода и несоложенного сырья, воду на промывку дробины подают противотоком, а отделение твердой фазы от жидкой осуществляют после промывки дробины, и полученную жидкую фазу используют в качестве водной фазы при затирании и осахаривании, для чего ее подают на последнюю стадию противотоком. 2. Установка для непрерывного получения пивного сусла, содержащая смеситель солода и несоложеного сырья соббщенные между собой секции для затирания и осахаривания, выполненные в виде цилиндрических камер с теплообменными рубашками, комбинирован1 ми перемешивающими устройствами и впускными и выпускными отверстиями, устройство для отделения твердой фазы от жидкой, представляющее собой наклонно расположенную емкость с размещенным внутри нее шнеком и секцию г промывки дробины, отличающаяся тем, что,с целью ускорения процесса, улучшения качества конечного продукта и уменьшения расхода воды, она снабжена деконтактором-отS стойником, установленным перед секS цией затирания, а секция промывки дробины выполнена в виде цилиндрической камеры с укрепленным по ее 1 оси шнекон и установлена перед уст:о ройством для отделения твердой фазы 0д от жидкой, при этом деконтактор-от9д стойник и секции затирания,.чосахасл ривания и промывки дробины установлены последовательно и соосно одна с другой так, геометрическая ось наклонена к горизонту на угол .З- в сторону выгрузки дробины. 3. Установка поп.2, отличаjo щ а я с я тем, что, секция осахаривания имеет три зоны, и отношение шага шнека секции затирания и первой зоны секции осахаривания к шагу шнека двух последних секции осахари

Формула изобретения SU 1 079 665 A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам непрерывного получения пивного сусла и установкам для его осуществления.

Известен способ непрерывного получения пивного сусла, предусматривающий затирание и осахаривание : сырья в проточной системе, в которой непрерывно проходит поток материала от сырьевой смеси до готового продукта Cl 1

Известный способ не позволяет эффективно использовать сырье, Так. как основан на принципе прямотока, при котором не в полной мере реализуется действие механизмов массопереноса.

Кроме того, поскольку разделение фаз предшествует промывке дробины, извест ый способ требует больших затрат времени и воды на отделение сусла от дробины и ее промывку.

Известна установка для непрерывного получения пивного сусла, состоящая из множества сообщенных между собой обогреваемых трубчатых секций, предназначенных для затирания и осахаривания сырья C2J.

Эта установка также основана на принципе прямотока и требует больших затрат времени и воды на отделение сусла от дробины и ее промывку.

Наиболее близким к предлагаемому является способ непрерывного получения пивного сусла, предусматривающий смешивание солода и несоложеного сырья, затирание с водной фазой и осахаривание сырьевой смеси, отделение твердой фазы от жидкой, промывку дробины водой и введение хмеля СЗ.

Однако данным способом не обеспечивается возможность ускорения процесса, улучшения качества конечного продукта и уменьшения расхода воды, так как в нем имеются ограниченные возможности использования механизмов массопереноса при прямотоке и большая длительность процессов разделения- фаз и промывки дробины.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка для непрерывного получения пивного сусла, содержащая смеситель солода и несоложеного сырья, сообщенные между собой секции для затирания и осахаривания, выполненные в виде цилиндрических камер с теплообменными рубашками, комбинированными перемешивающими устройствами и впускными и-выпускными отверстиями, устройство для отделения твердой фазы от жидкой, пред сгавляющее собой наклонно . расположенную емкость с размещенным внутри нее шнеком и секцию промывки дробины Ikj.

Недостатками известной установки явгяются ограниченные возможности использования механизмов массопереноса и большая длительность процессов разделения фаз и промывки дробины, что не позволяет обеспечить возможность ускорения процесса, улучшения качества конечного продукта и уменьшение расхода воды.

Цель изобретения - ускорение процесса, улучшение качества конечного продукта и уменьшение расхода воды. Поставленная цель достигаетсятем, что согласно способу непрерывно го получения пивного сусла, преду«сматривающему смешивание солода и несоложеного сырья,, затирание с вод ной фазой и осахаривание сырьевой смеси, отделение твердой фазы от жидкой, прюмывку дробины водой и введение хмеля, хмель вводят на стадии смешивания солода и несоложеного сырья, воду на промывку дробины подают противотоком, а отделение твердой фазы от жидкой осуществляют после промывки дробины и полученную жидкую фазу используют в качестве водной фазы при затирании и осахаривании, для чего ее подают на последнюю стадию противотоком. Установка для непрерывного получения пивного сусла, содержащая смеситель солода и несоложеного сырья, сообщенные между собой секции для затирания и осахаривания, выполненные в виде цилиндрических камер с теплообменными рубашками, комбинированными перемешивающими устройствами и впускными и выпускными отверстиями устройство для отделения твердой фаз от жидкой, представляющее собой наклонно расположенную емкость с размещенным внутри нее шнеком и секцию промывки дробины, снабжена деконтактором-отстойником, установленным перед секцией затирания, а секция промывки дробины выполнена в виде цилиндрической камеры с укрепленным по ее оси шнеком и установлена перед устройством для отделения твердой фазы от жидкой, при этом деконтактор-отстойник и секции затирания, осахаривания и- промывки дробины уста новлены последовательно и соосно одна с другой так, что их геометрическая ось наклонена к горизонту на угол 3- в сторону выгрузки дробины. Кроме того, секция осахаривания имеет три зоны, и отношение шага шнека секции затирания и первой зоны секции осахаривания к шагу шнека дву последних зон секции осахаривания составляет 1:2, а отношение шага шне ка двух последних зон секции осахари вания к шагу шнека секции промывки дробины - 2:3. При этом диаметр секции затирания трех зон секции осахаривания и секци 1 54 промывки дробины одинаков, а отношение его к суммарной длине секций составляет 1 :25. Предпочтительно деконтактор-отстойник выполнять в виде цилиндрической камеры с,перфорированным днищем и бункером для приема унесенных с суслом частиц сырья и отделять от секции затирания перегородкой, нижняя часть которой выполнена перфорированной и снабжена очистным ножом, а бункер для приема унесенных с суслом частиц сырья соединять с первой зоной секции осахаривания. На чертеже схематично изображена установка для непрерывного получения пивного сусла. Установка содержит последовательно установленные весы 1, дробилку 2, дозатор 3 для солода,.весы 4, дробилку 5, дозатор 6 для несоложеного сырья, смеситель 7, секционный противоточный непрерывно действующий реактор-осдхариватель 8 для одновременного осуществления процессов затирания, осахаривания, фильтрования затора и промывки дробины с теплообменными рубашками 9, перемешивающими устройствами, состоящими из винтообразных лопастей шнека 10 и лопаток 11, впускными отверстиями 12 и 13 для сырья и для воды, и выпускными отверстиями И и 15 оля сусла и дробины, устройство 16 для отделения жидкой фазы от твердой, представляющее собой наклонно расположенную емкость с размещенным внутри нее шнеком 17. Кроме того, в установку включены весы 18, дробилка 19i дозатор 20 для хмеля и деконтактор-отстойник 21, расположенный перед секцией затирания 22 и отделенный от нее перегородкой 23 с перфорированной мастью ниже взла. Деконтактор-отстойник выполнен в виде цилиндрической камеры с перфорированным днищем 24 и бункером 25 для приема унесенных с суслом частиц сырья. При этом бункер соединен трубопроводом с первой зоной 26 секции осахаривания через штуцер 27. Теплообменные рубашки 9 подключены индивидуально к нескольким источникам теплоносителя через штуцера 28-32. Перемешивающ.ие устройства всех секций реактора-осахаривателя 8 выполнены на одном валу 33 и представляют собой непрерывные перфорированные шнеки 10 в секции затирания 22 ив первой зоне 26 секции осахаривания и прерывистые винтообразные перфорированные лопасти шнеков З, чередующиеся с диаметральными лопатками 11 во второй и третьей зонах 35 и 36 секции осахаривания и секции 37 промывки дробины. Секция осахаривания имеет три зон 26, 35 и 36. Шаг шнека перемешивающего устройства секции 22 затирания и первой зоны 26 секции осахаривания относится к шагу шнека двух последних зон 35 и Зб секции осахаривания как 1:2 а шаг шнека перемешивающего устройства двух последних зон 35 и 36 секции осахаривания относится к шагу шнека секции 37 промывки дробины как 2:3. Деконтактор-отстойник 21, секция затирания 22, три зоны 26, 35,и Зб секции осахаривания и секция 37 промывки дробины расположены соосно и под углом З- к горизонту в сторо ну выгрузки дробины. На валу 33 установлен также очист ной нож 38 для очистки.перфорированной перегородки 23 деконтактора-отстойника 21. Включенная в установку секция 37 промывки дробины установлена перед устройством 16-для отделения твердой фазы от жидкой. Соотношение диаметра секций 22 затирания, трех зон 26, 35 и 36 секции осахаривания и секции 37 промывк дробины к их суммарной длине состав ляет 1:25. Вал 38 шнека 17 устройства 16 для отделения твердой фазы от жидко соединен с валом 33 перемешивающего устройства реактора-осахаривателя шарниром Гука 39. Способ, осуществляемый при работе предлагаемой установки, заключается в следующем. Солод автоматически взвешивается на весах 1, измельчается в дробилке 2 до среднего размера частиц 1-1,5.м проходит через дозатор 3 и поступа,ет в смеситель 7. Одновременно те же операции в соответствующих устройствах выполняртся с несоложеным сырьем и хмелем. В смесС1теле 7 приготавливается оптимальная согласно технологическому режиму смесь дробленого сырья, которая подается в реактор-осахариватель 8 через отверстие 12. Шнеком 10 сырье перемешивается и транспортируется через секцию затирания 22, три зоны 26, 35 и 36 секции осахаривания и секцию 37 промывки дробины, где подвергается воздействию температур: kS ; 53; 63; 70 и .. Вода подается в реактор-осахариватель 8 через штуцер 13 и движется в противотоке с сырьем, растворяя экстрактивные вещества и продукты ферментативного гидролиза сырья. В реакторе-осахаривателе 8 осу-} ществляют процессы затирания, осахаривания, охмеления, промывки истощенного сырья поступающей в установку водой. Сусло отводится через штуцер 1ч после отстаивания и освобождения от унесенных с суслом частиц сырья 8«деконтакторе-отстойнике 21. Отделение жидкой фазы от твердой осуществляется с помощью устройства 16. Дробина выгружается через отверстие 15. Пример 1. Солод, 8% несоложеного сырья и 1-1,5 хмеля в зависимости от его качества) непрерывно дробят и смешивают. В противотоке с сырьевой смесью подают воду в соотношении сырьевая смесь:вода 1:6. Сырьевая смесь, продвигаясь в реакторе-осахаривателе 8, подвергается воздействию температуры: 50 Св секции 22 затирания в течение 1,5 ч; б2 С - в I зоне 26 секции осахаривания в течение 1 ч; во (I зоне 35 секции осахаривания в те чение 0,5 ч; 75С - в III зоне Зб секции осахаривания в течение 0,5 ч; 78 С в секции 37 промывки дробины в течение 0,7 ч. При этом непрерывно осуществляют процессы затирания,осахаривания, хмеления сусла в процессе затирания и промывки дробины. После промывки дробина отделяется от жидкой фазы и удаляется в отходы производства. Охмеленное сусло с массовой долей сухих веществ 11-12%, освобождается от унесенных I частиц сырья, декантируется и направляется в дальнейшую переработку Пример 2. Солод, t Q% несоГложеного рирья, и t-1,5 .хмеля) (в зависимости от его качества} непрерывно дробят и смешивают. В противотоке с сырьевой смесью подают воду в соотношении сырьевая смесь:во да 1:4. Сырьевая смесь движется в реакторе-осахаривателе и подвергается при этом воздейств ию температур: в секции 22 затирания в течение t ч; в I зоне 26 секции осахаривания в течение 0,7 ч; во О зоне 35 секции осахаривания в течение 0, ч в IN зоне 36 секции осахаривания в течение О, ч; в секции 37 промывки дробины в течение 0,7 ч. При этом непрерывно осущесувляют процессы затирания,осахаривания, охмеления сусла в процессе затирания и промывки дробины. После промывки дробина отделяется от жидкой фазы и удаляется в отходы производства. Охмеленное сусло с массовой долей сухих веществ 18-22% освобождается от унесенных частиц сырья, декантируется и направляется в дальнейшую переработку. Предлагаемый способ непрерывного получения пивного сусла и установка для его осуществления позволяет по сравнению с прототипом уменьшить длительность процесса отделения жидкой фазы от твердой в 2 раза и длительность процесса промывки дробины в 5 раз. Ускорение процессов достигается преимуществами конструкции установки для непрерывного получения пивного сусла и проведением процесса разделения фаз после выщелачивания и промывки дробины. Ускорение выщелачивания и промывки дробины достигается также за счет более развитой поверхности контакта фаз и устранения застойных зон при передвижении дробины одновременно в продольном направлении и по сечению1 корпуса реактора-осахаривателя. Данное техническое решение обеспечивает также уменьшение расхода воды на приготовление пивного сусла за счет создания оптимальных условий действию механизмов массрпереноса а 2 раза, так как при противотоке сокращается количество промывных вод и они полностью используются на затирание. Способ непрерывного получения пив ного сусла и.установка для его осуществления обеспечивают возможность получения сусла стабильного качеств,а при переработке различного по качеству исходного сырья и возможность получе ия сусла различной плотности. Показатеяи, приведенные в таблице, подтверждж&т наличие преимуществ пред лагаемого объекта по сравнению с прототипом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1079665A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент СССР № , кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ утилизации отработанного щелока из бучильных котлов отбельных фабрик 1923
  • Костин И.Д.
SU197A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
k
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЯ ИЗ РАСПЛАВЛЕННЫХ ХЛОРИСТЫХ СОЛЕЙ 1932
  • Виноградов А.Н.
SU32727A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 079 665 A1

Авторы

Коваленко Виктор Иванович

Дехнич Аркадий Мефодиевич

Колпакчи Александр Петрович

Домарецкий Виталий Афанасьевич

Лисовенко Вячеслав Сафронович

Бакуменко Лидия Леонидовна

Кондратенко Петр Григорьевич

Даты

1984-03-15Публикация

1982-05-18Подача