УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Советский патент 1974 года по МПК C12C7/47 C12C7/06 

Описание патента на изобретение SU432727A3

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к установкам для не,рерывного получения пивного сусла. Известна установка для непрерывного получения ииБного сусла, содержащая весы, дозатор солода, кондиционирующий шнек, дробилку, многоярусно расположенные в сообщенные между собой реакторы-осахариватели, вьшо.тненные в виде цилиндрических сосудов с рубащками, перемешивающими устройствами и выпускными отверстиями, аппарат для отделения жидкого затора от густого, (Ьнльтр ji сусловарочные аппараты. Известная установка не позволяет перерабатывать наряау с солодовым заторо.м несоложенное сырье. С целью переработки в непрерывном потоке одновременно с солодовым затором несоложенного сырья и интенсификации процесса (В предла.гаемую установку включены дозатор, дробилка и заторный аппарат для несоложенного сырья, (Последовательно сообщенные между собой ii .параллельно установленlUiie соответствующим аппаратом для солода. устройство для варки несоложенного затора под давлением, сооощенное с заторным аппаратом несоложенного сырья и первым реактором-осахаривателем и состоящее из трубчатого теплообменника, паросепаратора п холодильника, и аналогичное устройство для тварки густой части смешанного затора под давлением,, сообщенное со вторым но ходу технологического процесса реактором-осахаривателем и с г:;;;аратом для отделения жидкой фракции от густой, прп этом последний установлен между первым п вторым реактором-осахар; зг.тслем. Аппарат для несоложенного сырья может быть Выполнен в виде шнека. Перемещивающее устройство реактора-о:ахаривателя выполнено комбинированным, состоящим из В1 ктообразных лопастей , расположенных на входе и выходе сырья, установленных между ними перфорированных дисков и размещенных по одну сторону лопаток, а по другую - вдоль образуюц;ей цилиндра продольной , жестко связанной с валом, при этом BbinycK-ibie отверстия цилиндра расположены на различной высоте, а отношение диаметра цилиндра к общей его длине составляет от I : 10-1 : 5. Аппарат дл:; разделения затора на фракции выполнен в виде горизонтального или наклонно расположенного цилиндра с расположенным внутри него шнеком и перфорированным дном. Кроме того, аппарат для разделения затора на фрагчщии -может быть выполнен в виде гидроциклона или декантатора-отстойника известной конструкции. Между последним по ходу движения сырья реактором-осахаривателем и фильтром расположен дополнительный аппарат для разделеп 1я затора на фракции. На фиг. 1 показана предлагаемая установка для непрерывного получения пивного сусла; .на фиг. 2 - реактор-осахариватель, общий вид. Установка содержит последовательно установленные 1весы /, дозатор 2 солода, конаиционнруюгций шнек 3, дробилку 4 ч миогоярусно расположенные и сообщенные между собой реакторы-осахариватели 5; аппарат 6 для отделения густого затора от жидкого, размещенный между первым и вторыл реактором 5, аппарат 7 для разделения затора на фракции, размещенный между последним peaiKToром 5 и фильтром 8, и суслэварочные аппараты 9 и 10. Кроме того, в установку включены весы 11, дробилка 12, дозатор 13, заторный аппарат 14 для несоложениого сырья, последовательно сообщенные между собой и параллельно установленные аналогичным аппаратам для солода, устройство для варки песоложенного затора, сообщенное с заторным аппаратом 14 и первым реактором-осахаривателем, состоящее из трубчатого теплообменника 15, паросетшратора 16 и холодильннка 17, аналогичное устройство для варки густой части смешанного затора под давлением, -состоящее из трубчатого теплообмеииика 18, паросепаратора 19 и холодильника 20, сообщенное со вторым по ходу технологпческого процесса реактором-осахаривателем 5 и с аппаратом 6 для отделения жидкой фракции от гуГ:той. Заторный аппарат для несоложенного сырья выполнен в виде шнека 21 с установленными над ним соплами 22. Реакторы-осаха риватели 5 представляют собой цилиндрический сосуд с рубащ,кой 23, выиускными отверстиями 24 и иеремешивающпм устройством 25, состоящим из винтообразных лопастей шнека 26, расположенных на входе и выходе сырья, установленных между ними перфорпрованных дисков 27, и размещенных по одну сторону вала 28 лопаток 29, а по другую - вдоль образующей цилиндра продоль ;ной билы 30, жестко связанной с валом 28. При этом выпускные отверстия 24 расположены на различной высоте цилиндра, а отношенне диаметра цилиндра к общей его длине составляет от 1 : 10-1 : 5. Аппарат для разделения затора на фракции выполнен в виде горизонтально или наклонно расноложенного циЛ|Пндра с размещенным внутри него щнеком 31 и перфорированным дном. Вшесто аппаратов для разделения затора на фракции выще названной конструкции могут быть установлены гидроци.клоны или декантаторы-отстойники известной конструкции. Установка работает следующим образом. Солод автоматически взвещивается на весах 1, ироходит через дозатор 2, увлажняется в кондиционирующем шнеке 5 до содержания воды 15% и измельчается на дробилке 4. Параллельно с этим несоложен.ное сырье взвешивается на весах 11, проходит через дробил,ку 12 и дозатор 13 в заторный аппарат 14, где увлажняется водой. В трубчатом те: лао5меннике 15 несоложенное сырье подвергается воздействию пара при температуре около под давлением около 10 от в течение 60- 180 сек, далее сырье идет в паросепаратор 16 и охлаждается в холодильнике 17. Солодовый затор и затэр несоложенного зерна в первом реакторе-осахаривателе 5 соедиияются и запираются лри тем:нературе 48- 52°С с добавлением ферментного препарата с 1протеолитической, амилолитической и циклолитической активностью. В астпарате 6 для разделения затора на фракции жидкий и густой затор разделяются, п,ри этом Жидкий затор сцеживается через перфорированное дно а-ппарата и поиадает во второй реактор-осахариватель 5, а густой по.падает в трубчатый теплообменнник 18, где подвергается воздействию пара при режимах, аналогичных режимам, описанным выше. После охлажден я в холодильнике 20 густой затор соединяется с жидким во втором реакторе 5 и осахаривается ири 64°С, откуда смесь прреход:1т в третий реактор, где происходит дальней шее осахаривание при 72°С. В аппарате 7 для разделенпя густой фракции от жидкой смесь нагревается и разделяется, откуда фракции в горячем состоянии выше 73°С попадают на ленточ-ный вакуум-фильтр 8 и фильтруются, причем сначала на вакуум-фильтр наносится густая, а затем жидкая фракция. Сусло с установленной конечной концентрацией поступает в сусловарочные аппараты .9 и 10 для кратковременного кииячения под давлением. В Суслов ар ОЧиом аппарате 9 сусло варится в течение 5-20 мин при давлении 2- 7 атм. В сусловарочный аииарат 10 из емкостей 32 иоступает хмелевой экстракт, куда поступает и сусло пз аинарата 9. Здесь сусло варится в течение 10-30 мин при давлении 2-7 ат. Затем сусло охлаждается, обрабатывается И нертным газом, например азотом ил.и С02, с целью вытекания нежелательных летучих веществ, а далее поступает на осветление и охлаждение до температуры брожения. Предмет изобретения 1. Установка для непрерывного получения пивного сусла, содержащая весы, дозатор солсда, кондиционирующий шнек, дробилку, многоярусно расположенные и сообщенные между собой реакторы-осахариватели, выполненные в в:иде цилиндрических сосудов с рубащками, иеремешивающими устройствами и выпускными отверстиями, аппарат для отделения жидкого затора от густого, фпльтр и сусловарочные аппараты, отличающаяся тем, что.

с целью переработки в непрерывном потоке одновременно с солодовым затором несоложенного сырья, а также интенсификации процесса, в установку включены дозатор, дробилка и заторный аппарат для несоложенного сырья, последовательно сообщенные между со.бой ;н параллельно установленные соответствующим аппаратам для солодового затора, устройство для варки несоложенного затора под давлением, сообщенное с заторным аппаратом несоложенного сырья и первым реа.ктаром-осаха|ри1вателам и со стоящее из трубчатого теплообменника, паросепаратора и холодильника, и аналогичное устройство для варки густой части смещанного затора под давлением, сообщенное со вторым по ходу технологического процесса реактором-осахаривателем и с аппаратом для отделения жидкого затора от густого, пр:и этом последний установлен между первым и вторым реактором-осахаривателем.

2.Установка ло п. 1, отличающаяся тем, что заторный аппарат несоложенного сырья выполнен в виде щнека с установленными над ним -соплами.

3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что перемещивающее устройство реактора-осахаривателя выполнено комбинированным, состоящим из винтообразных лопастей щнека, расположенных на входе и выходе сырья, устаиавленных Н1гми перфор равамных дисков и размещенных ло одну сторону вала лопаток, а ло другую-вдоль образующей цилиндра продольной билы, жестко связанной с валом, при этом выпускные отверстия цилиндра расположены на различной

высоте, а отношение диаметра цилиндра к общей длине его составляет от 1 : 10-1 : 5.

4.Установка по пп. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что аппарат для разделенпя затора на фракции выполнен IB виде горлзонтально

или наклонно расположенного цилиндра с размещенным внутри него щнеком и перфорированным дном.

5.Установка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что алпарат для разделения затора на

фракции выполнен в виде гидроциклона или декантатора-отстойника известной конструкции.

6.Установка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что между последним по ходу движения

сырья реактором-осахаривателем и фильтром расположен дополнительный аппарат для разделения затора на фракции.

Похожие патенты SU432727A3

название год авторы номер документа
Установка для получения сусла из зернового сырья (FEBONIK) и способ получения сусла из зернового сырья 2023
  • Кайтуков Чермен Михайлович
RU2814082C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1973
  • Иностранцы Герхард Бозевиц, Ханс Фивег, Хайнрих Хинце, Рудольф Дикшайт, Ханс Мюллер Фреймут, Хайнц Деблер, Юрген Зибер, Ханс Юрген Райнс Ханс Ульрих Лаач Германска Демократическа Республика Иностранна Фирма Форшунгсинститут Фюр Герунгсиндустри, Энцимологи Унд Технише Микробиологи Германска Демократическа Республика
SU382297A1
Установка для получения пивного сусла 1959
  • Вовк Е.А.
  • Кунджулян В.И.
  • Орлинский И.С.
SU124904A1
Способ непрерывного получения пивного сусла 1971
  • Боблер Ахим
  • Бозевиц Герхард
  • Деблер Хайнц
  • Хентце Герд
  • Райнс Ханс-Юрген Райнс
  • Зибер Юрген
SU454748A3
Способ непрерывного получения пивного сусла и установка для его осуществления 1982
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Дехнич Аркадий Мефодиевич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Лисовенко Вячеслав Сафронович
  • Бакуменко Лидия Леонидовна
  • Кондратенко Петр Григорьевич
SU1079665A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1994
  • Болгаренко В.И.
  • Мячин С.М.
  • Никульшина Л.Г.
  • Маклакова Н.Я.
RU2084500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА 1998
  • Беличенко А.М.
  • Голикова Н.В.
  • Образцова А.З.
RU2129597C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2000
  • Востриков С.В.
  • Федоров А.В.
RU2180347C2
Способ приготовления пивного сусла 1982
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Колчева Раиса Алексеевна
  • Мясникова Нина Викторовна
SU1049532A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1999
  • Ильина Е.В.
  • Калошин Ю.А.
RU2144065C1

Иллюстрации к изобретению SU 432 727 A3

Реферат патента 1974 года УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Формула изобретения SU 432 727 A3

45 у

-ff.

fool

I 7П 1It ц

.

i

&ЙЙ

L

ыылш

Tfn.

/ ЗГл

1

/5 f5

/5

f5

и IjDD

h

Jf

Риг 7

2$

28

29

О

Э

T-т

30 27

fui 7

SU 432 727 A3

Даты

1974-06-15Публикация

1969-01-11Подача