1 Изобретение относится к устройстваг-i для сушки я может быть использовано в пищевой промьппленностн для получения сухого картофельного продукта. Известно устройство для сушки картофельного продукта, включающее корпус с расположенными в нем один под другим ленточными конвейерами l Недостатком данной конструкции является низкая производительность устройства, поскольку процесс сушки происходит при периодическим и недос таточно интенсивном перемешивании продукта лтиь при пересыпании с конвейера на конвейер. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является аппарат для сушки, выполненный в виде корпуса с патрубками для подачи и о вода продукта и сушильного агента, внутри которого установлен вал с лопатками 2 . В известном аппарате имеет место перемешивание продукта при сушке лопатками вала. Цель изобретения - увеличение производительности устройства путем интенсификации процесса. С этой целью аппарат для получения сухого картофелепродукта, выполненный в виде корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта и сушильного агента, внутри которого установлен вал с лопатками, оснаш1ен дополнительным валом аналогичного выполнения, смонтированным параллель но основному, корпус разделен в верх ней части поперечными перегородками на зону смешивания, несколько зон сушки и зону просеивания и снабжен в зоне смешивания укрепленными на внутренней поверхности корпуса крестообразными лопастями, в зонах сушки - жалюзи, расположенными в нижней части, а в зоне просеивания нижняя часть корпуса выполнена с перфорацией, лопатки валов в зоне смешивания имеют крестообразную форму, а в зоне просеивания представляют собой щетки, при этом аппарат снабжен дополнительными патрубками для отвода сушильного агента, расположенными в верхней части каждой зоны сушки и патрубками для подвода сушильного агента, укрепленньпми под жалюзи зон сушки. Такое выполнение аппарата существенно интенсифицирует процесс сушки 70J поскольку аппарат разделен на зоны, и в каждо11 зоне перемешивающие органы имеют наилучшую форму для осуществляемых процессов. На фиг. 1 показан аппарат, общий вид в разрезе; на фиг. 2 - разрез А-Л на фиг.1, Аппарат для получения сухого картофелепродукта содержит зону 1 смешивания, зоны 2 сушки и зону 3 просеивания, которые размещены в общем корпусе А, выпо;п{енном в виде сдвоенного цилиндра. В корпусе 4 концент- рично установлены с возможностью вращения навстречу друг другу параллельные валы 5 и 6 аналогичного выпол}1ения. Корпус 4 содержит в верхней части перегородки 7 и 8, предназначенные для разделения зон 1, 2 и 3. В начальной части 1 смешивания установлены лотки 9 и 10 подачи влажного и сухого картофельного компонентов. В зоне 1 смешивания валы 5 и 6 снабжены лопатками 11 крестообразной формы, установленными с возможностью регулирования угла их поворота относительно валов, а к нижней части корпуса 4 закреплены неподвижные лопатки 12 крестообразной формы, установленные с возможностью свободного прохождения между ними лопаток 1 1 . Зоны 2 сушки разделены дополнительными перегородками 13 и 14 и каждая снабжена вентилятором 15, калорифером 16, патрубками 17 и 18 подачи и отвода сушильного агента. В нижней части зон 2 в корпусе 4 прорезаны жалюзийные щели 19 подачи сушильного агента. В зонах 2 сушки на валах 5 и 6 лопатки 20 установлены с возможностью регулирования угла их поворота относительно валов. Для осуществления в зонах 2 последовательной подачи сушильного агента патрубки 18 отвода сушильного агента соединены трубопроводами (не показаны) с вентиляторами 15 последующей зоны. В нижней части зоны 3 просеивания корпус 4 снабжен перфорацией 21, под которой расположен лоток 22 для удаления сухого картофелепродукта, а в конце зоны - 23 для удаления отходов. Перфорированная часть корпуса 4 выполнена съемной для установки нуж ного размера отверстий перфорации. В зоне просеивания валы 5 и 6 снабжены щетками 2-;, установленными с возможностью регулирования угла и поворота относительно валов 5 и 6. Аппарат работает следующим образом. Валы.5 и 6 с установленными на них лопатками приводятся во вращени навстречу друг другу. Влажный картофельный компонент, например, картофельное пюре с влажностью 78%, и сухой картофельный компонент, например, сухое картофел ное пюре в виде хлопьев с влажность 12% в соотношении например 1:2 непрерывно подаются через соответствующие лотки 9 и 10 в зону 1 смешивания. В зоне 1 влажный и сухой кар тофельный компоненты подвергаются интенсивному перемешиванию подвижны ми и неподвижными лопатками 11 и 12 в условиях встречных потоков продук та до получения однородной (гомогенной) по влажности массы, например с влажностью 34%. В процессе перемешивания масса продукта измельчается в одинаковые по размеру частицы шарообразной фор мы. Под воздействием подвижных лопаток 11, установленных с требуемым углом их поворота относительно валов 5 и 6, продукт непрерывно перемещается вдоль зоны 1 и после завер шения процесса смешивания поступает в зону 2 по нижней части корпуса А. Продолжительность нахождения про дукта в зоне 1 регулируется углом поворота лопаток 11, а также частотой вращения валов 5 и 6. В зонах 2 сушки частицы продукта подвергаются перемешиванию лопатками 20 в условиях встречных потоков продукта и одновременному воздействию сушильного агента, например,воз духа, подаваемого вентиляторами 15 через калориферы 16, патрубки 17, ж люзийные щели 19 и удаляемого через патрубки 18, чем достигается его интенсивная конвективная сушка в непрерывно перемешиваемом слое, например, до влажности 12%. Для обеспечения оптимальных усло вий обезвоживания продукта в зонах в первую зону подается сушильный 704 агент с наиболее высокой температурой, например , в следующую со средней, например , а в последнюю - с наименьшей, например 60 С. Дл повьш1ения экономичности работы в зонах 2 применяется последовательная схема движения сушильного агента, предусматривающая повторное использование сушильного агента. Под воздействием лопаток 20, установленных с требуемым углом поворота относительно валов 5 и 6, продукт непрерывно перемещается вдоль зон 2 и после завершения процесса сушки подается в зону 3 по нижней части корпуса 4. Продолжительность нахождения продукта в зоне 2 регулируется углом поворота лопаток 20, а также частотой вращения валов Ь и 6. В зоне просеивания под воздействием щеток 24 сухой продукт разделяется на две фракции: мелкая фракция (пищевой продукт) просеивается через отверстия 21, например, диаметром 1 мм, перфорации в корпусе 4 и удаляется через лоток 22, а крупная фракция (отходы) удаляется через лоток 23. В предлагаемом аппарате для получения сухого картофелепродукта в качестве сухого компонента может использоваться сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, порошка, а в качестве влажного компонента картофельное пюре, полученное из очищенного или неочищенного картофеля. При переработке в аппарате неочищенного картофеля кожица и глазки в процессе переработки отделяются от пищевого продукта и удаляются вместе с отходами. Таким образом, в аппарате наряду с осуществлением процессов смешивания,сушки и просеивания, производится также процесс очистки пищевого продукта от кожицы и глазков. В аппарате возможно перерабатывать не только картофельные компоненты, но также и другие растительные объекты - овощные, плодовые, зерновые и другие, а также их смеси. Предлагаемая конструкция аппарата обеспечивает высокую интенсивность процессов смешивания, сушки и просеивания, что увеличивает его производительность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для подсушки картофельного пюре | 1977 |
|
SU725646A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
Сушилка | 1981 |
|
SU1002775A1 |
Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре | 1985 |
|
SU1311698A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА | 1999 |
|
RU2156420C1 |
ОСУШИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ОТХОДОВ ПОЛИМЕРОВ | 2005 |
|
RU2286519C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ | 2005 |
|
RU2375934C2 |
Способ получения продукта из картофеля | 1986 |
|
SU1442170A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 1993 |
|
RU2049378C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЕПРОДУКТА, выполненный в виде корпуса с патрубками для под чи и отвода продукта и сушильного агента, внутри которого установлен вал с лопатками, отличающи с я тем, что, с целью увеличения производительности устройства путем интенсификации npouetca, он оснащен дополнительным валом аналогичного выполнения, смонтированным параллельно основному, корпус разделен в верхней части поперечными перегородками на зону смешивания, несколько зон сушки и зону просеивания и снабжен в зоне смешивания укрепленными на внутренней поверхности корпуса крестообразными лопастями, в зонах сушки - жалюзи, расположенными в нижней части, а в зоне просеивания нижняя часть корпуса выполнена с перфорацией, лопатки валов в зоне смешивания имеют крестообразную форму, а в зоне просеивания представляют собой щетки, при этом аппарат снабжен дополнительными патрубками для отвода сушильного агента, расположенными в верхней части каждой зоны сушки, и патрубками для подвода сушильного агента, укрепленными под жалюзи зон сушки. 13 16 2 т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Воскобойников В.А | |||
и др | |||
Сушеные овощи и фрукты | |||
М., Пищевая промышленность) 1980, с.105-10 2 | |||
Лурье М.Ю | |||
Сушильное дело | |||
М.-Л., Госэнергоиздат, 1948, с.321322. |
Авторы
Даты
1984-03-30—Публикация
1982-08-02—Подача