СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН Российский патент 1995 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение RU2027770C1

Изобретение относится к технологии первичной обработки меховых овчин, а именно к консервированию.

Известен способ консервирования овчин, в котором в качестве консервирующего агента используют раствор многоатомного спирта борного этиленгликоля (или глицерина) и водорастворимых эмульгаторов.

Недостаток известного способа состоит в том, что должна производиться максимально возможная очистка шкуры, в противном случае консервирующий агент не проникнет в ткань, что усложняет процесс и требует затрат времени. Шкуру полностью помещают в раствор, что приводит к его значительному расходу. Поскольку в известном решении спирт полимер, требуется много времени на его застывание после проникновения в кожевую ткань и обволакивание волокон для предотвращения проникновения в кожевую ткань микробов. Глицерин в известном решении - чисто мягчитель, в результате чего не обеспечивается в первое время (около 2 ч) сушки снижение активности воды, а именно в этом время может возникнуть порок - ослабление, а также начало протекания автолитических и гнилостных процессов.

Цель изобретения - повышение сохранности качества меховых овчин при неблагоприятных условиях проведения консервирования и хранения законсервированных шкур, а также снижение ломкости, улучшение обводнения и уменьшения усадки шкур по площади кожевой ткани.

Указанная цель достигается тем, что шкуры перед сушкой обрабатывают спиртовым раствором, состоящим из 19-21 мас.% глицерина и 79-81 мас.% бутилового спирта.

Уменьшение содержания глицерина ниже 19% и соответственно увеличение содержания бутилового спирта выше 81% приводит к пересушиванию кожевой ткани и уменьшению степени мягчения, а также к перерасходу одного из компонентов - бутилового спирта.

Увеличение содержания глицерина выше 21% и соответственное уменьшение содержания бутилового спирта ниже 79% ведет к тому, что обезвоживание идет менее интенсивно, время обработки увеличивается, а также имеет место перерасход другого компонента - глицерина.

В пределах, указанных выше, а именно глицерина от 19% до 21% и соответственно спирта бутилового до 81% и от 79%, обеспечивается качественная и эффективная обработка сырья при оптимальных временных и материальных затратах.

Способ осуществляется следующим образом.

Шкуры после обрядки и обезжиривания с мездровой стороны обрабатывают спиртовым раствором глицерина (ОСТ 6-01-21-75) при содержании от 19% до 21% спирта бутилового (ГОСТИ 60006-78) при содержании последнего от 79% до 81%.

Раствор наносят мягкой щеткой или губкой равномерно по всей поверхности кожевой ткани. Затем овчины штабелируют мездра к мездре для пролежки. После одного часа пролежки шкуры раскладывают и сушат в расправленном виде. Расход спиртового раствора составляет 3˙10-3 кг на 10 дм2 площади шкур в парном состоянии.

Применение обработки на основе бутилового спирта с глицерином обусловлено тем, что, проникая в кожевую ткань, раствор, с одной стороны, способствует обезвоживанию кожевой ткани за счет снижения активности тканевой влаги, а с другой наполняют кожевую ткань, препятствуя склеиванию волокон во время сушки, т.е. является мягчителем.

Полученные результаты определения активности воды в кожевой ткани при опытном и традиционном способах консервирования приведены в табл. 1.

Как видно из табл.1, через 1 ч после спиртовой обработки активность воды в кожевой ткани овчин опытного способа консервирования снижается с 0,991 до 0,886 или на 10%. Энергия связи влаги в кожевой ткани увеличивается в 2 раза. Обезвоживание кожевой ткани вследствие снижения активности воды и увеличения энергии связи влаги обуславливает повышение сохранности качества овчин при неблагоприятных условиях проведения консервирования, т.к. приводит к инактивации тканевых ферментов и замедлению развития микроорганизмов.

Анализ показателей общей микробной осемененности, прочности связи единичного волоса с кожевой тканью, физико-механических и химических свойств кожевой ткани законсервированных овчин при пролежке, представленных в табл. 2, позволяет сделать вывод о том, что шкуры опытного способа консервирования более устойчивы к гнилостным процессам и имеют более высокую сохраняемость прочности связи единичного волоса с кожевой тканью в неблагоприятных условиях хранения, чем шкуры традиционного способа консервирования.

Из данных табл.2 также видно, что овчины опытного способа консервирования по сравнению с овчинами традиционного способа консервирования характеризуются более высокими потребительскими свойствами: меньшей жесткостью и большей пластичностью кожевой ткани.

В табл. 3 приведены показатели влагосодержания кожевой ткани овчин опытного и традиционного способов консервирования при отмоке в воде. Полученные данные свидетельствуют, что овчины опытного способа консервирования отмачиваются в 1,5 раза быстрее, чем овчины традиционного способа консервирования.

Кроме того, из данных табл.4 следует, что овчины опытного способа консервирования имеют усадку кожевой ткани по площади на 4% меньше, чем овчины традиционного способа консервирования.

Похожие патенты RU2027770C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ 1991
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Чечеткина Наталья Михайловна
RU2033428C1
Способ выделки меховых овчин с теклостью волосяного покрова 1985
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Вокина Светлана Игоревна
  • Беседин Алексей Николаевич
  • Григорьев Борис Севостьянович
SU1227675A1
Способ выделки меховых овчин с теклостью волосяного покрова 1984
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Вокина Светлана Игоревна
SU1234432A1
Способ обработки овчины 1990
  • Миронова Татьяна Флавиановна
  • Титова Ирина Владимировна
  • Пекова Вероника Геннадиевна
  • Лапенкова Татьяна Викторовна
SU1730163A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ 2000
  • Горячев С.Н.
  • Григорьев Б.С.
  • Комарова Л.Г.
  • Давыдова Н.А.
  • Лозневая Е.С.
RU2170263C1
Состав для фиксации волосяного покрова меховых шкур 1984
  • Аветисов Андроник Петрович
  • Зуева Валентина Георгиевна
  • Насибулина Фарида Алимжановна
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Владимирова Людмила Лукинична
  • Сайфуллина Фарида Усмановна
  • Мухутдинова Нурзида Софиевна
SU1178765A1
Способ первичной обработки и выделки мехового сырья 1988
  • Каспарьянц Сергей Александрович
  • Месропова Нина Васильевна
  • Шемякина Елена Васильевна
  • Изюмов Дмитрий Борисович
  • Кошелев Михаил Петрович
  • Бабин Николай Андреевич
SU1528792A1
Способ выработки меховых шкур 1984
  • Аветисов Андроник Петрович
  • Переверзев Вячеслав Николаевич
  • Симонов Евгений Александрович
  • Шереметьева Елена Николаевна
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Дятлова Нина Михайловна
  • Фридман Александр Яковлевич
SU1194884A1
Линия для консервирования шкур 1980
  • Воробьев Борис Николаевич
  • Кретов Николай Сергеевич
  • Лобзов Константин Иванович
  • Митрофанов Николай Сергеевич
  • Шумков Евгений Георгиевич
  • Букштынова Тамара Ивановна
  • Игнатов Юрий Иванович
  • Симонов Евгений Александрович
SU885270A1
Способ обработки меховых шкур 1985
  • Слижене Людвика Брониславовна
  • Скринскене Аурелия Андреевна
  • Шелейкене Янина Станислововна
  • Кашуба Василиюс Викентьевич
  • Мусницкас Юозас Юозович
  • Симанайтите Гражина Клеменсовна
SU1451169A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 027 770 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН

Сущность изобретения: шкуры меховых овчин после обрядки и обезжиривания обрабатывают составом, мас.%: бутиловый спирт 79 - 81; глицерин 19 - 21, и сушат. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 027 770 C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН, включающий обрядку их, обезжиривание, обработку раствором спирта и глицерина, сушку, отличающийся тем, что в качестве спирта используют бутиловый спирт и обработку проводят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Бутиловый спирт - 79 - 81
Глицерин - 19 - 21

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2027770C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР И ПУШНО-МЕХОВОГОСЫРЬЯ 0
  • И. И. Чин, Б. Ф. Церевитинов, С. А. Каспарь В. В. Герцев
SU322369A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

RU 2 027 770 C1

Авторы

Ганцов Шамиль Каримович

Максимова Ирина Васильевна

Даты

1995-01-27Публикация

1992-05-06Подача