Способ холодной переработки китового покровного сала Советский патент 1957 года по МПК C11B1/06 C09H1/00 

Описание патента на изобретение SU108968A1

Предметом изобретения является способ холодной переработки китового покровного сала путем его прессования с получением жира и белкового вещества, используемого, например, для производства желатина.

Предлагаемый способ, по сравнению с известным аналогичным способом, уменьшает потери белковых веществ и повышает выход жира.

Особенность предлагаемого способа состоит в том, что прессованию подвергают китовое сало в виде пластин с нанесенными на ни.х надрезами, с одновременным получением неизмельченного белкового вещества в виде ленты и жира в жидком состоянии.

После прессования ленту белкового вещества обрабатывают водой.

По видоизмененному способу прессованию подвергают пластины саля не имеюнсие надрезов.

Способ осуществляют следующи.м образом.

После разделки китов покровное сало режут на пластины, ширина которых колеблется в пределах 200-1000 мм, в зависимости от

мощности и типа пресса.

Прессование осуществляют при удельном давлении 300--900 KV на погонный сантиметр ширины пластины и скорости подачи их в пресс около 1-5 м/сек.

В зависимости от температуры окружающего воздуха прессование ведут без подогрева или с подогревом вальцов пресса не выше 40°.

Для облегчения переработки сырья, главным образом содержащего небольшое количество жира, перед прессованием на пластинах делают надрезы глубиною до -/ толшины пластины с расстоянием между надрезами от 30 до 150 мм.

При обработке сырья с большим содержанием жира надрезы не делают.

В процессе прессования на вальцовых прессах одновременно получают до 98°/о жира в жидком состоянии и неизмельченное белковое вещество в виде ленты.

Для более полного удаления поверхностного жира ленту белкового вещества допо.тнительно обрабатывают водой.

Полученное в виде ленты белковое вещество сохраняет химические

Свойства белковой ткани китового покровного сала и является качественным сырьем для производства желатина и других продуктов.

Предмет изобретения

1. Способ холодной обработки китового покровного сала путем его прессования, с полученпем белкового вещества, используемого, например, для производства желатина и жира, отличающийся тем, что, с целью уменьщенпя потерь белковых веществ п повыщения выхода

жира, прессованию подвергают китовое сало в виде пластин с нанесенными на них надрезами, с одновременным получением неизмельченного белкового вещества в виде ленты и жира в жидком состоянии.

2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что после прессования ленту белкового вещества обрабатывают водой.

3.Видоизменение способа по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что прессованию подвергают пластины сала, не имеющие надрезов.

Похожие патенты SU108968A1

название год авторы номер документа
Машина для переработки китового сала 1957
  • Борисоглебский А.Г.
  • Дворкин Э.Г.
  • Зайкин В.В.
SU110764A1
Способ переработки брюшины усатых китов 1956
  • Зайкин В.В.
SU107693A1
Способ переработки китового сала 1958
  • Харьков И.И.
SU116820A1
Способ переработки китового сырья 1949
  • Русаков М.Г.
  • Харьков Н.И.
SU88609A1
Способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани 1958
  • Колчев В.В.
  • Николаева Н.Е.
SU122231A1
Валковый пресс 1956
  • Меньшутин Г.А.
SU108295A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОЁ НОЛУЧЁНЙЯ ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО КИТОВОГО СЫРЬЯ 1967
SU204472A1
Способ обработки шкур кита 1949
  • Русаков М.Г.
  • Харьков И.И.
SU81884A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
RU2333940C2

Реферат патента 1957 года Способ холодной переработки китового покровного сала

Формула изобретения SU 108 968 A1

SU 108 968 A1

Авторы

Заикин В.В.

Даты

1957-01-01Публикация

1956-04-02Подача