Предметом изобретения является способ холодной переработки китового покровного сала путем его прессования с получением жира и белкового вещества, используемого, например, для производства желатина.
Предлагаемый способ, по сравнению с известным аналогичным способом, уменьшает потери белковых веществ и повышает выход жира.
Особенность предлагаемого способа состоит в том, что прессованию подвергают китовое сало в виде пластин с нанесенными на ни.х надрезами, с одновременным получением неизмельченного белкового вещества в виде ленты и жира в жидком состоянии.
После прессования ленту белкового вещества обрабатывают водой.
По видоизмененному способу прессованию подвергают пластины саля не имеюнсие надрезов.
Способ осуществляют следующи.м образом.
После разделки китов покровное сало режут на пластины, ширина которых колеблется в пределах 200-1000 мм, в зависимости от
мощности и типа пресса.
Прессование осуществляют при удельном давлении 300--900 KV на погонный сантиметр ширины пластины и скорости подачи их в пресс около 1-5 м/сек.
В зависимости от температуры окружающего воздуха прессование ведут без подогрева или с подогревом вальцов пресса не выше 40°.
Для облегчения переработки сырья, главным образом содержащего небольшое количество жира, перед прессованием на пластинах делают надрезы глубиною до -/ толшины пластины с расстоянием между надрезами от 30 до 150 мм.
При обработке сырья с большим содержанием жира надрезы не делают.
В процессе прессования на вальцовых прессах одновременно получают до 98°/о жира в жидком состоянии и неизмельченное белковое вещество в виде ленты.
Для более полного удаления поверхностного жира ленту белкового вещества допо.тнительно обрабатывают водой.
Полученное в виде ленты белковое вещество сохраняет химические
Свойства белковой ткани китового покровного сала и является качественным сырьем для производства желатина и других продуктов.
Предмет изобретения
1. Способ холодной обработки китового покровного сала путем его прессования, с полученпем белкового вещества, используемого, например, для производства желатина и жира, отличающийся тем, что, с целью уменьщенпя потерь белковых веществ п повыщения выхода
жира, прессованию подвергают китовое сало в виде пластин с нанесенными на них надрезами, с одновременным получением неизмельченного белкового вещества в виде ленты и жира в жидком состоянии.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что после прессования ленту белкового вещества обрабатывают водой.
3.Видоизменение способа по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что прессованию подвергают пластины сала, не имеющие надрезов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для переработки китового сала | 1957 |
|
SU110764A1 |
Способ переработки брюшины усатых китов | 1956 |
|
SU107693A1 |
Способ переработки китового сала | 1958 |
|
SU116820A1 |
Способ переработки китового сырья | 1949 |
|
SU88609A1 |
Способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани | 1958 |
|
SU122231A1 |
Валковый пресс | 1956 |
|
SU108295A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОЁ НОЛУЧЁНЙЯ ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО КИТОВОГО СЫРЬЯ | 1967 |
|
SU204472A1 |
Способ обработки шкур кита | 1949 |
|
SU81884A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ | 2005 |
|
RU2333940C2 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-04-02—Подача