Известные способы переработки китового сырья предусматривают получение только жира при применении повышенного давления и высокой те лпературы при вытопке жира, что разрушает белковые вещества, c(xi,ep:Kai;i, в подкожном сале.
Опнсываемы способ позволяет, кроме жира, допо.1нительно получать бе,, яи.1як)и1неся хорошим сырьем ,11/: клея.
Особенность способа состоит в том, чю гюдкожпос сало измельчангг и подверстают вытопке жира под вакуумо.-,:, затем отде,тяю1 жир от cyxoio остатка белковы.х веществ, KOTOj:ibie подвергают ггоессоваьшю с целью отде.ления осчавшегося жира.
Предмет и
1. Способ переработки китового сырья. Г) т .п и ч а 0 щ и и с я тем, что, с целью использования белкового вещества, содержащегося в подкожном сале, после.дпее измельчают и иодзергают вытопке жира под вакуумолт, затем отделяют жир от сухого остатка белковых веществ и подвергают последние прессованию, с целью отделения оставшегося жира.
По другому варианту, подкожное сало после измельчания сразу подвергают прессова1и-1Ю, с целью отде.ления жира, а получе п-1ьп1 п.лотный остаток белкового вещества затем обезжиривают известью.
Выход белкового веи1,ества из подко ного сала одного кита в зависимости от его веса опреде.ляется в ко.личестве от 0,7 до 1,6 т.
Из 1 олучен1юго белкового веи1,ества изготав-ливают клей и желатину известными способами.
Получе1Н1Ь н китовый клей имеет вязкость-2,5 по Эпглеру (при температуре 40) и обладает высокой клеюн1,ей способиостыо, превышающей клеюихие качества известного костяного клея.
обретения
2.Видоизменепне способа по п. 1, о т л и ч а ю и; е е с я тем, что измельчеиное подкожное сало подвергают прессованию, с целью отделения жира, получепный плотный остаток белкового вещества обезвоживают известью.
3.Применение белкового вещества, получеьного способами но пп. 1 и 2, для изготовления клея и жеоЧатииы известными способами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки шкур кита | 1949 |
|
SU81884A1 |
Способ переработки китового сала | 1958 |
|
SU116820A1 |
Способ холодной переработки китового покровного сала | 1956 |
|
SU108968A1 |
Способ выделения жира из печени рыб | 1951 |
|
SU94342A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2004 |
|
RU2277580C2 |
Способ изготовления кожи для низа обуви и технических изделий | 1950 |
|
SU87645A1 |
Непрерывно-действующий аппарат для отделения жира | 1947 |
|
SU82120A1 |
Способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани | 1958 |
|
SU122231A1 |
Способ обработки зеленых лиственных растений | 1975 |
|
SU640636A3 |
Способ переработки брюшины усатых китов | 1956 |
|
SU107693A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-08-30—Подача