Способ переработки китового сырья Советский патент 1950 года по МПК C09H1/00 C11B1/06 

Описание патента на изобретение SU88609A1

Известные способы переработки китового сырья предусматривают получение только жира при применении повышенного давления и высокой те лпературы при вытопке жира, что разрушает белковые вещества, c(xi,ep:Kai;i, в подкожном сале.

Опнсываемы способ позволяет, кроме жира, допо.1нительно получать бе,, яи.1як)и1неся хорошим сырьем ,11/: клея.

Особенность способа состоит в том, чю гюдкожпос сало измельчангг и подверстают вытопке жира под вакуумо.-,:, затем отде,тяю1 жир от cyxoio остатка белковы.х веществ, KOTOj:ibie подвергают ггоессоваьшю с целью отде.ления осчавшегося жира.

Предмет и

1. Способ переработки китового сырья. Г) т .п и ч а 0 щ и и с я тем, что, с целью использования белкового вещества, содержащегося в подкожном сале, после.дпее измельчают и иодзергают вытопке жира под вакуумолт, затем отделяют жир от сухого остатка белковых веществ и подвергают последние прессованию, с целью отделения оставшегося жира.

По другому варианту, подкожное сало после измельчания сразу подвергают прессова1и-1Ю, с целью отде.ления жира, а получе п-1ьп1 п.лотный остаток белкового вещества затем обезжиривают известью.

Выход белкового веи1,ества из подко ного сала одного кита в зависимости от его веса опреде.ляется в ко.личестве от 0,7 до 1,6 т.

Из 1 олучен1юго белкового веи1,ества изготав-ливают клей и желатину известными способами.

Получе1Н1Ь н китовый клей имеет вязкость-2,5 по Эпглеру (при температуре 40) и обладает высокой клеюн1,ей способиостыо, превышающей клеюихие качества известного костяного клея.

обретения

2.Видоизменепне способа по п. 1, о т л и ч а ю и; е е с я тем, что измельчеиное подкожное сало подвергают прессованию, с целью отделения жира, получепный плотный остаток белкового вещества обезвоживают известью.

3.Применение белкового вещества, получеьного способами но пп. 1 и 2, для изготовления клея и жеоЧатииы известными способами.

Похожие патенты SU88609A1

название год авторы номер документа
Способ обработки шкур кита 1949
  • Русаков М.Г.
  • Харьков И.И.
SU81884A1
Способ переработки китового сала 1958
  • Харьков И.И.
SU116820A1
Способ холодной переработки китового покровного сала 1956
  • Заикин В.В.
SU108968A1
Способ выделения жира из печени рыб 1951
  • Харьков И.И.
SU94342A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ 2004
  • Боева Нэля Петровна
  • Сидоров Николай Николаевич
  • Макарова Алла Максимовна
RU2277580C2
Способ изготовления кожи для низа обуви и технических изделий 1950
  • Ижболдин А.Г.
  • Парамонов В.Г.
  • Рогов В.М.
  • Русаков М.Г.
SU87645A1
Непрерывно-действующий аппарат для отделения жира 1947
  • Харьков И.И.
SU82120A1
Способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани 1958
  • Колчев В.В.
  • Николаева Н.Е.
SU122231A1
Способ обработки зеленых лиственных растений 1975
  • Шарль Гастино
  • Оливье Де Матан
  • Доминик Дийи
SU640636A3
Способ переработки брюшины усатых китов 1956
  • Зайкин В.В.
SU107693A1

Реферат патента 1950 года Способ переработки китового сырья

Формула изобретения SU 88 609 A1

SU 88 609 A1

Авторы

Русаков М.Г.

Харьков Н.И.

Даты

1950-01-01Публикация

1949-08-30Подача