Способ переработки брюшины усатых китов Советский патент 1957 года по МПК A23L1/325 C11B1/06 

Описание патента на изобретение SU107693A1

Существующий способ переработки брюшины усатых китов, включающий варку брЮ11;ипы в виде и.1астин в котлах острым паром, весьма не рационалеи и сопровождается потерей всего мяса и белковой части сала брюшины.

Описываемый способ устраняет отмеченный недостаток. Особенность способа заключается в том, что, с целью полного использования содерукапи-;хс;1 в брюшипе жира, белка и ,мяса, нарезают в виде полос 20 70 с.и 1пирииой н разделяют механическим путем па полосовое сало п мясо, обрабатываемые зате.м известными способами раздельно: полосовое сало па жир и белковое сырье, а мясо па пип|,евые и кормовые продукты,

Д,1я мехапического разделе1п-1Я брю1ИИНЫ на по,1осовое сало и мясо может быть применена, например, дво и.,те1Г1очная мап1ипа, используемая на китоко.мбинатах для снятия кожевегпюго слоя с сала каишлота.

Способ переработки бpюиJИIlь усатых китов состоит в следующем,

Пос,:|е разде, китов брю1иина режется на пласт1НИ51 гиприной 20--70сл, которые нронускаются через двоильHVio со скоростью G-- 12 .

После отделения от полосового сала мясо брюп1ины режется на куски, замораживается и,-|и консервируется и затем испо,тьзуется как пин,евой продукт пли как корм д,:1я жшютных.

Полосовое са,:о обезжггривается путе,м прессовапия на вальцевом прессе. Прессование проводится при удельном давлении 700-1000 кг пог. см П1ирины пpeccye нJx пластин и скорости иодачи сала через пресс, равной 1-5 м лит. 4iic: o пропусков зависит от конструкции пресса; через Г2-парны 1 вальцевый пресс полосовое сало пропускается один раз. Для облегчения выделения жира на сале перед прессованием делаются надрезы на глубину до -,з ТОЛПЦ1НЫ пластин. Расстояние между надрезами от 30 до 150 мм.

Выдели1 П1И1 1Ся при прессовании жир очищается от примесей известными снособалп-1 п затем направляется нотребителям.

Обезжиренное белковое сырье полосового сала используется дли выработки же,татпиа, пластмасс п других продуктов.

Пред м е т и з о б р е т е н и я

Способ переработки брюпшны усатых китов. состояп1,ей из сала и мяса, о т л н ч а ю 1Ц i: il с я тем, что, с целью полЕЮго НСПОЛ1130ВЯ1111Я в промГ)1111лс1 мости жира, белка п Miica, брюшину кпта нарезают в впде полос 20-70 ел/ шириной и разделяют механимескнм путем на полосовое сало и мясо, которыс затем перерабатывают известными способами - полосовое сало на жпр и сырье, п мясо на пищевые п кормовые продукты.

Похожие патенты SU107693A1

название год авторы номер документа
Машина для переработки китового сала 1957
  • Борисоглебский А.Г.
  • Дворкин Э.Г.
  • Зайкин В.В.
SU110764A1
Способ холодной переработки китового покровного сала 1956
  • Заикин В.В.
SU108968A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Купина Н.М.
  • Зюзьгина А.А.
  • Поваляева Н.Т.
  • Киселев В.В.
  • Герасимова Н.А.
RU2231272C2
Способ получения белкового гидролизата из непищевого мяса зубатых китов 1976
  • Попов Николай Ильич
  • Мрочков Константин Александрович
  • Каверзнева Екатерина Дмитриевна
SU602156A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ 2014
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Абдурахманов Абдурахман Гусейнович
  • Слапогузова Зоя Васильевна
RU2581661C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1
Способ переработки отходов, полученных после разделки крабов 2020
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Полещук Денис Владимирович
  • Суровцева Елена Викторовна
  • Милованов Алексей Владимирович
  • Верещагина Ксения Константиновна
RU2795474C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Рекало А.Д.
  • Иванов А.В.
RU2215426C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ 2010
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Гребенщиков Андрей Васильевич
  • Селезнева Надежда Владимировна
RU2423518C1
Способ переработки китового сырья 1949
  • Русаков М.Г.
  • Харьков Н.И.
SU88609A1

Реферат патента 1957 года Способ переработки брюшины усатых китов

Формула изобретения SU 107 693 A1

SU 107 693 A1

Авторы

Зайкин В.В.

Даты

1957-01-01Публикация

1956-05-31Подача