Существующий способ переработки брюшины усатых китов, включающий варку брЮ11;ипы в виде и.1астин в котлах острым паром, весьма не рационалеи и сопровождается потерей всего мяса и белковой части сала брюшины.
Описываемый способ устраняет отмеченный недостаток. Особенность способа заключается в том, что, с целью полного использования содерукапи-;хс;1 в брюшипе жира, белка и ,мяса, нарезают в виде полос 20 70 с.и 1пирииой н разделяют механическим путем па полосовое сало п мясо, обрабатываемые зате.м известными способами раздельно: полосовое сало па жир и белковое сырье, а мясо па пип|,евые и кормовые продукты,
Д,1я мехапического разделе1п-1Я брю1ИИНЫ на по,1осовое сало и мясо может быть применена, например, дво и.,те1Г1очная мап1ипа, используемая на китоко.мбинатах для снятия кожевегпюго слоя с сала каишлота.
Способ переработки бpюиJИIlь усатых китов состоит в следующем,
Пос,:|е разде, китов брю1иина режется на пласт1НИ51 гиприной 20--70сл, которые нронускаются через двоильHVio со скоростью G-- 12 .
После отделения от полосового сала мясо брюп1ины режется на куски, замораживается и,-|и консервируется и затем испо,тьзуется как пин,евой продукт пли как корм д,:1я жшютных.
Полосовое са,:о обезжггривается путе,м прессовапия на вальцевом прессе. Прессование проводится при удельном давлении 700-1000 кг пог. см П1ирины пpeccye нJx пластин и скорости иодачи сала через пресс, равной 1-5 м лит. 4iic: o пропусков зависит от конструкции пресса; через Г2-парны 1 вальцевый пресс полосовое сало пропускается один раз. Для облегчения выделения жира на сале перед прессованием делаются надрезы на глубину до -,з ТОЛПЦ1НЫ пластин. Расстояние между надрезами от 30 до 150 мм.
Выдели1 П1И1 1Ся при прессовании жир очищается от примесей известными снособалп-1 п затем направляется нотребителям.
Обезжиренное белковое сырье полосового сала используется дли выработки же,татпиа, пластмасс п других продуктов.
Пред м е т и з о б р е т е н и я
Способ переработки брюпшны усатых китов. состояп1,ей из сала и мяса, о т л н ч а ю 1Ц i: il с я тем, что, с целью полЕЮго НСПОЛ1130ВЯ1111Я в промГ)1111лс1 мости жира, белка п Miica, брюшину кпта нарезают в впде полос 20-70 ел/ шириной и разделяют механимескнм путем на полосовое сало и мясо, которыс затем перерабатывают известными способами - полосовое сало на жпр и сырье, п мясо на пищевые п кормовые продукты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для переработки китового сала | 1957 |
|
SU110764A1 |
Способ холодной переработки китового покровного сала | 1956 |
|
SU108968A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2231272C2 |
Способ получения белкового гидролизата из непищевого мяса зубатых китов | 1976 |
|
SU602156A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ | 2014 |
|
RU2581661C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
Способ переработки отходов, полученных после разделки крабов | 2020 |
|
RU2795474C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2215426C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ | 2010 |
|
RU2423518C1 |
Способ переработки китового сырья | 1949 |
|
SU88609A1 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-05-31—Подача