Изобретение относится к способам получения корма для молодняка сельскохозяйственных животных.
Известны способы получения заменителя молока из сырья животного и растительного происхождения, в которых вещества растительного происхождения смешивают в воде в требуемом соотношении, растворяют и нагревают до температуры 80-90°С. В качестве стабилизатора используют химические поверхностно-активные вещества. К подогретой смеси добавляют растительное масло ,и эмульгируют. Грубое эмульгирование осуществляют перемешиванием, тонкое - на коллоидной мельнице. Процесс изготовления заменителя продолжается около 4 час, однако продукт получается скоропортящимся.
Целью изобретения является сокращение продолжительности изготовления и получение высокодисперсного стойкого при хранении продукта.
Достигается это путем одновременного эмульгирования смеси с диспергированием животного жира, подогретого до температуры 40-45°С, воздействием ультразвуковых колебаний с частотой 5-10 кгц в течение 5- 10 мин, в качестве стабилизатора-эмульгатора применяют белковые вещества животного происхождения, такие как сыворотка, форменные элементы крови и гидролизат кератинсодержащего сырья. Полученную эмульсию сушат распылением.
Пример 1. На 50 л белкового компонента сыворотки крови (4 кг сухого вещества) берут 4,6 кг стабилизированного костного жира, 1,36 кг сахара, 0,04 кг поваренной соли, 0,5 г террамицина, 0,2 Л1Л ИЕ витамина А, 0,02 млн ИЕ витамина Д2. Сначала сахар, соль и террамицин растворяют в сыворотке крови
и нагревают до 37°С. Затем к этой смеси, имеющей температуру 35-37°С, добавляют нагретый до 45°С жир, в котором предварительно растворяют витамины А и Д2. Растворение, нагрев и составление смеси осун1,ествляют в
течение 20 мин. Полученную смесь подвергают эмульгированию с одновременным диспергированием жира воздействием ультразвуковых колебаний частотой 5-10 кгц в течен-ие 10 мин на гидродинамической установке. При этом
получают однородную высокодисперсную эмульсию, которую сущат распылением. Высушенный продукт расфасовывают в крупную тару. Затраты времени на приготовление сухого продукта-2,5 час, выход-10 кг сухого заменителя молока.
Пример 2. На 10,3 кг форменных элементов крови (содержание белка 3,3 кг) и 1 кг сухого гидролизата кератинсодержащего сырья (содержание белка 0,7 кг) берут 4,6 кг
хара, 0,5 г террамицина, 0,2 млн ИЕ витамина А и 0,02 млн ИЕ витамина Да.
Вместо 1 к-г сухого гидролизата можно использовать жидкий гидролизат кератинсодержащего сырья, количество которого определяют исходя из концентрации.
Сначала сахар, соль и террамицин растворяют в форменных элементах крови и подогревают до 35°С, а сухой гидролизат растворяют в пятикратном количестве воды при температуре 35°С. Растворы сливают в емкость гидродинамической установки и в полученную смесь добавляют нагретый до 45°С жир, в котором предварительно растворяют витамин А
и Да.
Полученную смесь эмульгируют одновременно с диспергированием жира воздействием ультразвуковых колебаний частотой 5-10 кгц в течение 10 мин. Однородную дисперсную эмульсию высушивают распылением.
Перед применением сухой заменитель молока смешивают с восьмикратным количеством воды, предварительно нагретой до температуры не выше 37°С и используют для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных.
Предмет изобретения
1.Способ изготовления заменителя молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включаюш,ий дозировку компонентов, их растворение и подогрев, составление смеси и
эмульгирование, отличающийся тем, что, с целью сокраш,ен.ия продолжительности процесса и получения высокодисперсного стойкого при хранении продукта, эмульгирование смеси осуществляют одновременно с диспергированием животного жира, подогретого до температуры 40-45°С, путем воздействия на него ультразвуковых колебаний, а полученную эмульсию сушат распылением.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для изготовления эмульсии в качестве эмульгаторов-стабилизаторов используют белковые веш,ества животного происхождения, например сыворотку, форменные элементы крови и гндролизат кератинсодержашего сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1093316A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1973 |
|
SU378230A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1971 |
|
SU313532A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1980 |
|
SU952200A1 |
Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1139398A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1667795A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2287294C2 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1964 |
|
SU919649A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация