со о ел Изобретение относится к микологии и может быть использовано при проведении лабораторных исследований в ветеринарии, медицине, биологии , Для первичного выделения грибов в том числе рода Candida, применяют агар Сабуро 13. Для идентификации до рода подоз тельные колонии отсевают на третьи сутки от начала исследования, на кровяной, кукурузный, висмут-глици ново-дрожжевой, Пагано-Левина, Никерсона, серин-сульфатный агары и др. Выделение и идентификация гри бов до рода в такой последовательности занимает 7 сут, известна среда, в состав которой входит 1,8-2,0%. агар-агара и пивное сусло до 100% с содержанием 7-8 уг леводов по Баллингу, Среда эта пред назначена для выделения грибов. В отдельных случаях можно идентифицировать до рода по основному признак выявлению псевдомицелия 2, Однако формирование на этой сред псевдомицелия происходит медленно из-за недостатка в ней питательных минеральных веществ . Целью изобретения является ускорение формирования псевдомицелия грибов рода Candida при обогащении минерального состава среды необходимыми веществами, а также сокращение срока идентификации грибов. Цель достигается тем, что для вы деления и идентификации грибов Candida используют среду, включающую .пивное сусло, агар-агар, воду и дополнительно карамель при следующем соотношении компонентов, мас.% Агар-агар1,8-2,0 Дистиллированная вода48-50 Карамель . 6,0-8,0 Пивное сусло 15-17 Остальное Приготовление среды проводят еле дующим образом. 1,8-2,0 мас.% агар-агара растворяют при кипячении в 48-50 мае.и дистиллированной воды, затем добавляют фильтрат сусла, имеющего б-. 8 мас,% карамели и углеводов 15-17С по Баллингу до 100 мас.%, устанавливают рН $,6-6,8. Среду разливают в колбы и автоклавируют при 1 атм 15 мин. Затем разливают в чашки Петри и ставят в термостат при 36-37°С на 24 ч для проверки стерильности, Чашки со средой можно хранить в холодильнике 15-30 дней. При сравнивании дифференциальнодиагностической среды с сусло-агаром, прт еняют их в разных средних и граничных .значениях компонентов. Высевы из молока на дилференциальнодиагностическую среду проводят в следующих ее составах: агар-агар 1/1,8 2/1,9 3/2,0 мас.% дистиллированная вода 1/48,2/49,3/50 мас.% карамель 1/6,2/7,3/8 мае , %;осталь- ное - фильтрат сусла с углеводами 1/16, 2/17, 3/15 по Баллингу с рН 1/6,6, 2/6,7, 3/6,8. Сусло-агар при меняют в составах 1/1,8, 2/2,Q мас.% - агар-агара, остальное - филь,трат сусла с углеводами 1/7, 2/8 по Баллингу с рН 1/64, 2/6/5, 3/6,6. Термостатируют при 36° и 37°С. На дифференциально-диагностической среде на 24-й час культивирова ния удается установить 33,3% всех выявленных грибов Candida, на 48-й час ещё 6,7%, на 4-й день - 60%. На сусло-агаре на 24-й час удается установить 13,3% всех выявленных грибов Candida, на 48-й час - 13,3%, на 5-е сутки - 66,7%, на 15-е сутки 6,7%. Срок получения ответа сокращается на 43% по сравнению с определением грибов с первичного материала на сусло-агаре. Он выдается на 4-й день исследования. Это позволяет в 1,75 раз повысить производительность труда в лабораториях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм грибов ASpeRGILLUS FLaVIpeS - продуцент тирозиназы | 1987 |
|
SU1437395A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА | 2006 |
|
RU2354698C2 |
Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы | 1979 |
|
SU883177A1 |
Штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens OPS-32 для получения биопрепарата комплексного действия для защиты сельскохозяйственных растений от фитопатогенных грибов, стимуляции их роста и повышения урожайности | 2016 |
|
RU2625977C1 |
ПРЕПАРАТ 4-Hydroxy-17R-Methylincisterol, ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВОЙ ОБМЕН, И ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА ГРИБА Pleurotus 1137 ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2435599C1 |
Штамм продуцент биомассы | 1977 |
|
SU727687A1 |
Способ идентификации штаммов гомобазидиальных грибов | 1989 |
|
SU1771485A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1983 |
|
SU1189098A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ | 1986 |
|
SU1387410A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИОМИЦЕТОВ | 2009 |
|
RU2405303C1 |
СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕН ТИФИКАЦИИ ГРИБОВ CANDIDA, Включающая пивное сусло, агар-агар и дистиллированную воду, отличающаяс я тем, что, с целью ускорения формирования псевдОмицелия грибов и сокращения времени идентификации их, она дополнительно содержит карамель при следующем соотношении компонентов, мае.%: Агар-агар1,8-2,0 Дистиллированная вода48-50 Карамель6,0-8,0 Пивное сусло Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Пяткин К.Д | |||
и КривошеийЮ | |||
Р | |||
Микробиология | |||
М., Медицина, 1980 | |||
с | |||
Способ пропитывания дерева | 1921 |
|
SU446A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Лещенко В.М | |||
Лабораторная диагностика грибковых заболеваний Ф М., Медицина, 1982, с.61 (прототип ). |
Авторы
Даты
1984-06-30—Публикация
1983-02-17—Подача