ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ Советский патент 1995 года по МПК C12N9/80 C12N1/14 C12N9/80 C12R1/69 

Описание патента на изобретение SU1387410A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм плесневого гриба, обладающий свойством продуцировать аминоацилазу, находящую применение в производстве L-аминокислот.

Целью изобретения является штамм гриба, продуцирующий аминоацилазу с более высокой активностью и культивируемый в более короткие сроки.

Штамм гриба Aspergillus oryzae ВКПМ F-335 (N 13) обладает аминоацилазной активностью 25,0 мкм/мл/ч или 8,2 мг аминного азота (мл) 24 ч по метионину при длительности культивирования 3 суток с длительным периодом вегетативного роста.

Штамм выделен из почв Армении в Армянском филиале ИРЕА и хранится в коллекции культур Армянского филиала ИРЕА и в коллекции Музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИГенетика" под номером ВКПМ-F-335.

Штамм имеет следующие морфологические и культуральные признаки. Конидиеносцы бесцветные, длинные до 2,5-4 мм в длину и шириной 4-6 мкм до 12-20 мкм под вздутием. Вздутие шаровидное с гладкой оболочкой, покрытое стеригмами по большинству поверхности. Стеригмы одноярусные, удлиненные, цилиндрические, размером 12-15Х3-5 мкм. Конидии в молодом возрасте эллиптические по мере созревания становятся шаровидными с гладкой поверхностью величиной 5-6 мкм. Вегетативный мицелий состоит из разветвленных гиф с перегодками.

На среде Чапека колонии быстрорастущие, достигающие 5-6 см в диаметре на 4-5 сутки роста при 28оС. Колонии округлые, зональности нет, мицелий белый, пушистый, средней длины. Колонии в агар не врастают, на обратной стороне не окрашены. На 10 сутки инкубации при 28оС отмечается редкое конидиальное спороношение темно-зеленого цвета у края колонии. Запах отсутствует.

На сусло-агаре отмечается хороший рост на 2-3 сутки при 28оС с обильным образованием белого, пушистого, гладкого мицелия. Радиальности нет. На 5-6 сутки роста наблюдается слабое высыпание спор темно-зеленого цвета преимущественно по краям колонии. С обратной стороны агар окрашен в слабо-желтый цвет.

Пшеничные отруби. К 60 ч поверхностного культивирования слой пшеничных отрубей высотою 1,0-1,5 см превращается в плотный корж, полностью проросший мицелием.

Штамм обладает выраженной амилолитической активностью, сильно пептонизирует молоко, желатин не разжижает. Хорошо растет на средах с нитратным и аммиачным азотом, однако при возможности выбора предпочитает нитратный. Из углеводов усваивает арабинозу, ксилозу, рибозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбозу, лактозу, маннит, галактозу, трегалозу. Из органических кислот слабо усваивает щавелевую, фумаровую, барбитуровую. Отмечается рост на средах с добавлением глицерина и Твинов (85, 61, 40). Хорошо растет в пределах рН 5,5-7,0, оптимум рН 6,0 в пределах температуры 15-50оС (оптимальная 28оС). Рост культуры стимулируется внесением в среду витаминов группы В с исключением рибофлавина, а также добавлением многих естественных субстратов.

Предлагаемый штамм не загрязняет окружающей среды и не является источником профессиональных заболеваний.

Субстратная специфичность аминоацилазы штамма такова, что она расщепляет следующий ряд N-ацетил-L-аминокислот:
N-ацетил-dL-норлейцин
N-ацетил-dL-тирозин
N-ацетил-dL-метионин
N-ацетил-L-триптофан
N-ацетил-L-лизин
N-ацетил-dL-валин
N-ацетин-dL-аланин
N-ацетил-dL-серин
П р и м е р. Культуру Aspergillus oryzae N 13 выращивают на первом этапе в пробирке со скошенной средой сусло-агар следующего состава:пивное сусло крепостью 2-2,5о. Баллинга и 2% агар-агара. Среду стерилизуют при 0,8 атм в течение 30 мин. Культуру на косяках выращивают 5 суток при 28±1оС. Данная культура является посевной. На втором этапе культуру выращивают в колбах. В качестве питательной среды используют пшеничные отруби 60% влажности, слой 1,5 см. Среду стерилизуют при 0,8 атм в течение 20 мин. Посев в колбы со средой производят вводом петлей кусочка мицелия с агаровой поверхности.

После культивирования в течение 3 суток при 28±1оС полученную массу пшеничных отрубей, полностью поросших мицелием, экстрагируют дистиллированной водой (1). Фильтрат экстракта служит ферментным раствором. Активность фильтрата, установленная по тому же методу, что и активность фильтрата прототипа, а именно по количеству деацилированной аминокислоты при помощи нингидриновой реакции, составляет 25,0 мкм/мл/ч по метионину.

Таким образом, предлагаемый штамм позволяет получить ферментный раствор с высокой аминоацилазной активностью 25,0 мкм/мл/ч по метионину вместо 11,0 мкм/мл/ч по прототипу и меньшим периодом культивирования - трое суток вместо четырех.

Похожие патенты SU1387410A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
RU2315095C1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2012
  • Нгуен Куок Нгуен
RU2499039C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ И СЛАБОКИСЛЫХ ПРОТЕАЗ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315098C1
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П 1967
  • Д. Я. Типограф, Иностранец Леван Ньенг
  • Демократическа Республика Вьетнам
SU203601A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315097C1
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2014
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2557300C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
RU2315096C1
Способ получения ферментного препарата липоксигеназы 1980
  • Токарева Р.Р.
  • Двадцатова Е.А.
  • Соловьева М.В.
  • Яровенко В.Л.
  • Кретович В.Л.
  • Будницкая Е.В.
SU888542A1
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 1982
  • Ерохина Л.И.
  • Иванова В.В.
  • Белогорцев Ю.А.
  • Халабузарь В.Г.
  • Шинкаренко Л.Н.
SU1271068A1
Штамм грибов ASpeRGILLUS FLaVIpeS - продуцент тирозиназы 1987
  • Гукасян Гегам Саркисович
  • Багдасарян Зоя Нерсесовна
  • Пасоян Виктор Гургенович
SU1437395A1

Реферат патента 1995 года ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм, обладающий способностью продуцировать аминоацилазу. Цель изобретения - штамм плесневого гриба, продуцирующий аминоацилазу с более высокой активностью и культивируемый в более короткие сроки. Сущность изобретения заключается в том, что выделен новый штамм плесневого гриба Aspergillus oryzae ВКПМ F-335 из почв Армении. Культуру выращивают на первом этапе в пробирке со скошенной средой сусло-агар следующего состава: пивное сусло крепостью 2 - 2,5° Баллинга и 20% агар-агара. Активность аминоацилазы 25,0 мкм/мл/ч или 8,2 мг аминного азота (мл) 24 ч по метионину.

Формула изобретения SU 1 387 410 A1

ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ.

Штамм гриба Aspergillus oryzae ВКПМ F-335-продуцент аминоацилазы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1387410A1

Авторское свидетельство СССР N 925109, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 387 410 A1

Авторы

Багдасарян З.Н.

Абрамян А.А.

Багдасарян С.Н.

Пасоян В.Г.

Даты

1995-03-27Публикация

1986-06-17Подача