Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и представляет собой новый штамм дрожжей, рекоменду- емьй для выпечки национальных узбек- ских лепешек оби-нон.
Цель изобретения - создание штамма ,хлебопекарных дрожжей, использование которого улучшит качество национальных лепешек оби-нон,
25
Полученный штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ им еет следующие морфолого-культуральные и физиолого- биохимические характеристики.
Дрожжевые клетки двухсуточной J5 культуры на неохмеленном сусле круглой формы 6, мкм, протоплазма гомогенная, культура образует плотный осадок.
Сусло-агар, Колонии белого цве- 20 та с желтоватым матовым оттенком блестящие, края ровные, профиль йыпук- лый диаметр 3,0-3,2 мм. . .
Скошенный сусло-агар, Роост по штриху обильный, беловато-матовый с блеском, поверхность гладкая.
Отношение к кислороду. Факультатив- ньй анаэроб.
Желатин не разжижает, крахмал не сбраживает,.
Отношение к углеводам, спиртам. Усваивает глюкозу, рафинозу, фрукто- зув мальтозу, галактозу, маннит, сорбит. Не усваивает лактозу, арабинозу, Дульцит.
Отношение к органическим кислотам. Усваивает винную, уксусную. Не усваивает яблочную, янтарную.
Отношение к азотистым соединениям. Усваивает серно-кислыЙ аммоний, 40 пептон. Не усваивает мочевину,
Штамм является представителем пылевидных расе дрожжей. По классификации В,И.Кудрявцева относится к Зас-дд charomyces cerevisiae.
Для получения предлагаемого штамма,, изучен микробиологический состав раз личных спонтанных тестовых заквасок хамир-туруш. Вьщелено 39 штаммов Q хлебопекарных дрожжей. Первичньш отбор проводили в ферментере для непрерывного культивирования. В опытах использовали 8° Блг Солодовое сусло. Отобран штамм дрожжей при ч .- Отобранньш штамм в дальнейшем подвер- гали ультрафиолетовому облучению с последующей обработкой химическим мута- геном-нитрозогуанидином.
5
-
5
5
0 .
.
0
д
, Q - - Дрожжевые клетки подвергали воздействию У 1 -лучей в течение 5; 15; 30; 45j 60 с, а затем обрабатьшали свежеприготовленным раствором нитро- зогуанидином в фосфатном буфере рН 6,0 в концентрации 5; 15; 30; 45; 60, 75; 100..Обработку мутагеном проводили в течение 2, 4, -12 ч при постоянном встряхивании на качалках.
В результате отбора и исследований при скорости pocTa/L 0,17 дрожжевых культур с выживаемостью 3-80% получен штамм К-16 с улучшенными технологическими показателями для выпечки лепешек,
При лабораторной проверке установ- .лено, что у известного-Штамма мальтаз- ная активность 110 мин, а у штамма К-16, 88 мин, за 1 ч брожения штамм вьщеляет на 6,5 мл больше, чем штамм
я-i.
Лабораторными исследованиями установлено, что изучаемая культура положительно влияла на вкусовые качест-, ва, отличается способностью активно размножаться в тесте, сокращать время для созревания.
Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промьшленных микроорганизмов ВНИИгенетика под номером У-695, Пример, Дрожжи культивировали при; 26-28°С на неохмеленном солодовом сусле и. на мелассной среде следующего сос.тава, г/л:
Меласса густая 200,0 (NH J2HPO.4,0
(NH4)P044,0
Мальтозная патока 61,0 MgSO о .т,0,35
Среды подкисляли серной кислотой до рН 4,5-4,6.
Одновременно выращивали известный .штамм,
Лепешки с применением хлебопекарных дрожжей-К-16 по сравнению с известным штаммом имеют улучшенный вкус и аромат и более высокий удельный объем ; (табл, 1 и 2).
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces .visiae К-16 ВКПМ У-695, используемый в хлебопечении для приготовлении лепешек оби-нон.
14А0915
Таблица .1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ 39/12 | 1982 |
|
SU1097677A1 |
Штамм дрожжей @ @ 39/15,используемый в хлебопечении | 1985 |
|
SU1284999A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебобулочном производстве | 1988 |
|
SU1531178A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении | 1990 |
|
SU1759871A1 |
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 | 1983 |
|
SU1100310A1 |
ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2159806C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА И БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2164941C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к новому штамму дрожжей. Целью из об- ретения является создание нового штамма дрожжей, использование которого улучшит качество национальных лепешек оби-нон. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-695 получен из спонтанных заквасок хамир-туруш, используемых для вьтечки национальных лепешек оби-нон. Штамм имеет следующие характеристики. Колонии белого цвета с матовым оттенком, блестящие, края ровные, профиль выпуклый, узоры однородные. 1Чтамм имеет высокую бродильную и мальтазную активности. Изделия, полученные с применением этого штамма, отличаются приятным вкусом, ароматом и более высоким удельным объемом. Штамм целесообразно ис- с пользовать при выпечке национальных хлебобулочных изделий, так как он ускоряет процесс брожения теста на 32 мин и улучшает качество готовых изделий - лепешек. Штамм принят в ВКПМ БНИИгенетика за номером У-695. 2 табл. (Л
Солодовое сусло 500
500
Меласса 0 500
Кислотность,
град ,
Удельный объем, мг/г
Оргаиолептическая оценка
и
Светло-коричневый
Светльй
Хорошо развита Неравномерная Пресноватый
22
20-23
21-23
7,0 11,8 8,1 16,5
20-2i
I
Таблица 2
2,05
2,35
Красно-коричневый
Светлый Более крупная Неравномер на я
Приятный присущий кустарньм изделиям
Штамм дрожжей @ @ 39/15,используемый в хлебопечении | 1985 |
|
SU1284999A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Справочник по производству хлебопекарных дрожжей | |||
М.: Пищевая промьш - ленность, 1980, с | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1988-11-30—Публикация
1987-05-15—Подача