ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST Советский патент 1974 года по МПК C12N1/20 A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU427055A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма молочно-кислых бактерий, используемого для приготовления ржаного хлеба на жидких заквасках.

Известны производственные штаммы Lactobacterium plantarum И-30 и И-35.

Однако известные штаммы обладают слабым кислотообразованием в жидкой закваске.

Цель изобретения-создание такого штамма бактерий, который по сравнению с производственными ускорил бы процесс кислотонакопления в жидкой закваске в процессе ее выведения.

Предлагаемый штамм бактерий Lactobacterium brevist выделен из жидкой ржаной закваски спонтанного брожения и имеет следующую характеристику.

Морфология. Грамположительные, неподвижные, неспорообразуюшие микроаэрофильные палочки размером 2-4 мк, расположенные по одной, по две или в цепочках, без включения зерен волютина. Оптимальная температура роста 35° С.

Органические среды.

Солодовое сусло плотностью 12° Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до 3,3 и титруемой кислотности до 10-11°Н с образованием летучих кислот в количестве 18% от титруемой кислотности.

Агаризованная солодовая среда. Рост iaступает через 48 час в виде колоний чечевицеобразной формы.

Синтетическая среда МРС-1. Через 48 шс наблюдается помутнение среды и образование незначительного осадка.

Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% . Рост отсутствует.

Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Образует таз.

Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 2,6%.

Желатина. Не разжи1жает.

Отношение к сахарам. Ассимилирует галактозу, мальтозу, сахарозу. Пе ассимилирует салицин, маннит, сорбит, целлобиозу, рам/нозу, мелециггозу, маннозу, лактозу.

Мучная среда влажностью 65%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвертнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12°Н.

Мучная среда влал ностью 80%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 11°Н.

Предлагаемый штамм обладает рядом

преимуществ по сравнению с известны.ми, так

как является более энергичным кислотообразователем, образует много летучих кислот. активно размножается в жидкой закваске и Д01минирует над спонтаиной микрофлорой муки в процессе продолжительного ведения, положительно влияет на качество ржаного хлеба. Предмет изобретения Штамм бактерий Lactobacterium brevist. Морфология. Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные палочки размером 2-4 мк, расположенные по одной, по две или в цепочках, без включения зерен волютина, оптимальная температура роста 35°С. Органические среды. Солодовое сусло плотностью 12° Блг. Через 48 час выбывает изменение активной кислотности до 3,3 и титруемой кислотности до 10-11°Н с образованием летучих кислот в количестве 18% от титруемой кислотности. Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде колоний чечевицеобразной формы. Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час образует помутнение среды с незначительным осадком. Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% тиноля. Рост отсутствует. Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Образует газ. Молоко. Через 14 суток образует 2,6% кислот. Желатина. Не разжижает. Отношение к сахарам. Ассимилирует галактозу, мальтозу, сахарозу. Не ассимилирует салицин, маннит, сорбит, целлобиозу, paiMiHoay, мелецитоэу, маннозу, лактозу. Мучная среда влажностью 65%; приготовленная из ржаной обдирной муки, нодверпнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12°Н. Мучная среда влажностью 80%, приготовления из ржаной обдирной мукн, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии л рожжей составляет 11°Н.

Похожие патенты SU427055A1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 1972
SU427054A1
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба 1977
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Павловская Елена Николаевна
SU729247A1
Способ производества хлеба из ржаной муки 1973
  • Патт В.А.
  • Щербатенко В.В.
  • Немцова З.С.
  • Столярова Л.Ф.
  • Рябов О.А.
  • Урва К.К.
  • Казанская Л.Н.
  • Гурина О.Ф.
SU461522A1
Штамм бактерий 27 для приготовления пшеничной закваски 1974
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Нафанаилова Лариса Георгиевна
  • Музаларова Роза Мусаевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Васильева Алла Ивановна
SU495354A1
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 1983
  • Низаметдинова Ясира Фатиховна
  • Мансурова Мамлякат Лутфуллаевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1100310A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки 1983
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1109436A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 1982
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Халпековна
  • Авилкина Татьяна Тимофеевна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1089122A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы 1985
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Жусупбеков Марат Аскарович
  • Сиротина Татьяна Анатольевна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1294823A1
Способ приготовления закваски для хлеба 1977
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Гурина Ольга Филипповна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Синявская Нина Дмитриевна
  • Патт Виталий Александрович
  • Блант Маргарита Евгеньевна
  • Комарова Нина Арсеньевна
  • Якимычева Екатерина Анатольевна
SU730334A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOLYTICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ЗАКВАШЕННОЙ ЗАВАРКИ 2018
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Локачук Марина Николаевна
RU2685912C1

Реферат патента 1974 года ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST

Формула изобретения SU 427 055 A1

SU 427 055 A1

Авторы

Изо Брет

Даты

1974-05-05Публикация

1972-05-29Подача