1
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма молочно-кислых бактерий, используемого для приготовления ржаного хлеба на жидких заквасках.
Известны производственные штаммы Lactobacterium plantarum И-30 и И-35.
Однако известные штаммы обладают слабым кислотообразованием в жидкой закваске.
Цель изобретения-создание такого штамма бактерий, который по сравнению с производственными ускорил бы процесс кислотонакопления в жидкой закваске в процессе ее выведения.
Предлагаемый штамм бактерий Lactobacterium brevist выделен из жидкой ржаной закваски спонтанного брожения и имеет следующую характеристику.
Морфология. Грамположительные, неподвижные, неспорообразуюшие микроаэрофильные палочки размером 2-4 мк, расположенные по одной, по две или в цепочках, без включения зерен волютина. Оптимальная температура роста 35° С.
Органические среды.
Солодовое сусло плотностью 12° Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до 3,3 и титруемой кислотности до 10-11°Н с образованием летучих кислот в количестве 18% от титруемой кислотности.
Агаризованная солодовая среда. Рост iaступает через 48 час в виде колоний чечевицеобразной формы.
Синтетическая среда МРС-1. Через 48 шс наблюдается помутнение среды и образование незначительного осадка.
Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% . Рост отсутствует.
Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Образует таз.
Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 2,6%.
Желатина. Не разжи1жает.
Отношение к сахарам. Ассимилирует галактозу, мальтозу, сахарозу. Пе ассимилирует салицин, маннит, сорбит, целлобиозу, рам/нозу, мелециггозу, маннозу, лактозу.
Мучная среда влажностью 65%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвертнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12°Н.
Мучная среда влал ностью 80%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 11°Н.
Предлагаемый штамм обладает рядом
преимуществ по сравнению с известны.ми, так
как является более энергичным кислотообразователем, образует много летучих кислот. активно размножается в жидкой закваске и Д01минирует над спонтаиной микрофлорой муки в процессе продолжительного ведения, положительно влияет на качество ржаного хлеба. Предмет изобретения Штамм бактерий Lactobacterium brevist. Морфология. Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные палочки размером 2-4 мк, расположенные по одной, по две или в цепочках, без включения зерен волютина, оптимальная температура роста 35°С. Органические среды. Солодовое сусло плотностью 12° Блг. Через 48 час выбывает изменение активной кислотности до 3,3 и титруемой кислотности до 10-11°Н с образованием летучих кислот в количестве 18% от титруемой кислотности. Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде колоний чечевицеобразной формы. Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час образует помутнение среды с незначительным осадком. Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% тиноля. Рост отсутствует. Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Образует газ. Молоко. Через 14 суток образует 2,6% кислот. Желатина. Не разжижает. Отношение к сахарам. Ассимилирует галактозу, мальтозу, сахарозу. Не ассимилирует салицин, маннит, сорбит, целлобиозу, paiMiHoay, мелецитоэу, маннозу, лактозу. Мучная среда влажностью 65%; приготовленная из ржаной обдирной муки, нодверпнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12°Н. Мучная среда влажностью 80%, приготовления из ржаной обдирной мукн, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии л рожжей составляет 11°Н.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 | 1972 |
|
SU427054A1 |
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба | 1977 |
|
SU729247A1 |
Способ производества хлеба из ржаной муки | 1973 |
|
SU461522A1 |
Штамм бактерий 27 для приготовления пшеничной закваски | 1974 |
|
SU495354A1 |
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 | 1983 |
|
SU1100310A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки | 1983 |
|
SU1109436A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 | 1982 |
|
SU1089122A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы | 1985 |
|
SU1294823A1 |
Способ приготовления закваски для хлеба | 1977 |
|
SU730334A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOLYTICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ЗАКВАШЕННОЙ ЗАВАРКИ | 2018 |
|
RU2685912C1 |
Авторы
Даты
1974-05-05—Публикация
1972-05-29—Подача