ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 Советский патент 1974 года по МПК C12N1/20 A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU427054A1

РГзобретение относится к микробиологической промышленности и касается иолучения нового штамма молочно-кислых бактерий, используемого для приготовления рл аного и ржано-пшеничного хлеба на жидких заквасках.

Известны производственные штаммы молочно-кислых бактерий И-30 и И-35.

Однако эти штаммы отличаются слабым кислотообразованием в жидкой ржаной закваске.

ГДель изобретения - создание такого штамма бактерий, который по сравнению с производственными ускоряет процесс кислотонакопления в процессе выведения жидкой ржаной закваски.

Предлагаемый штамм Lactobacterium casei variant casei-26 выделен из жидкой ржаной закваски спонтанного брожения и имеет следуюшую характеристику.

Морфология. Грамположительные, неподвижные, микроаэрофильные, неспорообразующие палочки, размером 3-5 мк, с закругленными концами, расположенные по одной и по две, без включения зерен волютина. Оптимальная температура роста 35° С.

О р г а н и ч е с к и е среды.

Солодовое сусло плотностью 12° Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до рИ 3,2 и титруемой кислотности до

14-15°И (Неймана) с образованием летучих кислот в количестве 10% от титруемой кислотности.

Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде мелких колоний круглой формы, с выпуклой гладкой, серовато-белой поверхностью; глубинные колонии в форме плотных чечевичек.

Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час наблюдается помутнение среды с образованием незначительного осадка.

Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% типоля. Рост отсутствует.

Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Газа не образует.

Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 2,4%. Желатина не разжижает.

Отношение к сахарам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, мелецитозу.

Мучная среда влажностью 65%, приготовленная из ржаной обдирной муки и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 13-14°Н.

Мучная среда влажностью 80%, приготовлена из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность

среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12° Н.

J

Предмет изобретения

Штамм бактерий Lactobacterium casei variant casei-26.

Морфология. Грамположительные палочки размером 3-5 мк, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные. Палочки с закругленными концами, расположенные по одной и по две без включения волютина; оптимальная температура роста 35° С.

Органические среды.

Солодовое сусло плотностью 12° С Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до рН 3,2 и титруемой кислотности до 14-15° Н с образованием летучих кислот в -количестве 10% от титруемой кислотности.

Агаризованная солодовая среда. Через 48 час роста образует мелкие колонии круглой формы, с выпуклой гладкой, серовато-белой поверхностью, глубинные колонии в форме плотных чечевичек.

Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час образует помутнение среды и незначительный осадок.

Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% типоля. Рост отсутствует.

Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Газа не образует.

Молоко. Через 14 суток образует до 2,4% кислот.

Желатина. Не разжижает.

Отношение к сахарам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, мелецитозу.

Мучная среда с влажностью 65%, приготовленная из ржаной обди1рной муки и воды. Титруемая :кислотность среды (закваски) через 10 час брожения ъ .присутствии дрожжей составляет 13-14°Н.

Мучная среда влажностью 80%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет

12°Н.

Похожие патенты SU427054A1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST 1972
  • Изо Брет
SU427055A1
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба 1977
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Павловская Елена Николаевна
SU729247A1
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 1983
  • Низаметдинова Ясира Фатиховна
  • Мансурова Мамлякат Лутфуллаевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1100310A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы 1985
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Жусупбеков Марат Аскарович
  • Сиротина Татьяна Анатольевна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1294823A1
Способ приготовления закваски для хлеба 1977
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Гурина Ольга Филипповна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Синявская Нина Дмитриевна
  • Патт Виталий Александрович
  • Блант Маргарита Евгеньевна
  • Комарова Нина Арсеньевна
  • Якимычева Екатерина Анатольевна
SU730334A1
Штамм бактерий 27 для приготовления пшеничной закваски 1974
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Нафанаилова Лариса Георгиевна
  • Музаларова Роза Мусаевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Васильева Алла Ивановна
SU495354A1
Способ производества хлеба из ржаной муки 1973
  • Патт В.А.
  • Щербатенко В.В.
  • Немцова З.С.
  • Столярова Л.Ф.
  • Рябов О.А.
  • Урва К.К.
  • Казанская Л.Н.
  • Гурина О.Ф.
SU461522A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки 1983
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1109436A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ 2015
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Терновской Григорий Валерьевич
  • Павловская Елена Николаевна
  • Косован Анатолий Павлович
RU2616417C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2016
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Головачева Ольга Вячеславовна
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Носова Марина Владимировна
  • Козионов Андрей Валерьевич
  • Смирнова Светлана Анатольевна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
  • Юрьева Елена Петровна
RU2626150C1

Реферат патента 1974 года ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26

Формула изобретения SU 427 054 A1

SU 427 054 A1

Даты

1974-05-05Публикация

1972-05-29Подача