РГзобретение относится к микробиологической промышленности и касается иолучения нового штамма молочно-кислых бактерий, используемого для приготовления рл аного и ржано-пшеничного хлеба на жидких заквасках.
Известны производственные штаммы молочно-кислых бактерий И-30 и И-35.
Однако эти штаммы отличаются слабым кислотообразованием в жидкой ржаной закваске.
ГДель изобретения - создание такого штамма бактерий, который по сравнению с производственными ускоряет процесс кислотонакопления в процессе выведения жидкой ржаной закваски.
Предлагаемый штамм Lactobacterium casei variant casei-26 выделен из жидкой ржаной закваски спонтанного брожения и имеет следуюшую характеристику.
Морфология. Грамположительные, неподвижные, микроаэрофильные, неспорообразующие палочки, размером 3-5 мк, с закругленными концами, расположенные по одной и по две, без включения зерен волютина. Оптимальная температура роста 35° С.
О р г а н и ч е с к и е среды.
Солодовое сусло плотностью 12° Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до рИ 3,2 и титруемой кислотности до
14-15°И (Неймана) с образованием летучих кислот в количестве 10% от титруемой кислотности.
Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде мелких колоний круглой формы, с выпуклой гладкой, серовато-белой поверхностью; глубинные колонии в форме плотных чечевичек.
Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час наблюдается помутнение среды с образованием незначительного осадка.
Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% типоля. Рост отсутствует.
Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Газа не образует.
Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 2,4%. Желатина не разжижает.
Отношение к сахарам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, мелецитозу.
Мучная среда влажностью 65%, приготовленная из ржаной обдирной муки и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 13-14°Н.
Мучная среда влажностью 80%, приготовлена из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность
среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12° Н.
J
Предмет изобретения
Штамм бактерий Lactobacterium casei variant casei-26.
Морфология. Грамположительные палочки размером 3-5 мк, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные. Палочки с закругленными концами, расположенные по одной и по две без включения волютина; оптимальная температура роста 35° С.
Органические среды.
Солодовое сусло плотностью 12° С Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до рН 3,2 и титруемой кислотности до 14-15° Н с образованием летучих кислот в -количестве 10% от титруемой кислотности.
Агаризованная солодовая среда. Через 48 час роста образует мелкие колонии круглой формы, с выпуклой гладкой, серовато-белой поверхностью, глубинные колонии в форме плотных чечевичек.
Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час образует помутнение среды и незначительный осадок.
Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% типоля. Рост отсутствует.
Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Газа не образует.
Молоко. Через 14 суток образует до 2,4% кислот.
Желатина. Не разжижает.
Отношение к сахарам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, мелецитозу.
Мучная среда с влажностью 65%, приготовленная из ржаной обди1рной муки и воды. Титруемая :кислотность среды (закваски) через 10 час брожения ъ .присутствии дрожжей составляет 13-14°Н.
Мучная среда влажностью 80%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет
12°Н.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST | 1972 |
|
SU427055A1 |
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба | 1977 |
|
SU729247A1 |
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 | 1983 |
|
SU1100310A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы | 1985 |
|
SU1294823A1 |
Способ приготовления закваски для хлеба | 1977 |
|
SU730334A1 |
Штамм бактерий 27 для приготовления пшеничной закваски | 1974 |
|
SU495354A1 |
Способ производества хлеба из ржаной муки | 1973 |
|
SU461522A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки | 1983 |
|
SU1109436A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ | 2015 |
|
RU2616417C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ | 2016 |
|
RU2626150C1 |
Даты
1974-05-05—Публикация
1972-05-29—Подача