Известно, что при действии крепкой серной кислоты на раствор глицеридов ненасыщенных жирных кислот в ароматических углеводородах, получаются продукты, служащие для получения эмульгирующих и моющих препаратов. В предлагаемом способе получения эмульгирующих и моющих препаратов, после действия крепкой серной кислоты на раствор глицеридов ненасыщенных жирных кислот в ароматических углеводородах, непрореагировавшие углеводороды отгоняются, а продукты реакции подвергаются расщеплению помощью высокомолекулярных сульфоновых кислот обычным способом.
Жиры или жировые кислоты, обладающие высокими йодными числами, как например, льняное масло, подсолнечное, конопляное, рыбьи жиры, касторовое, подвергаются специальной обработке концентрированной серной кислотой, в присутствии ароматических углеводородов, как например, бензола, толуола, ксилола, сольвентнафты, как таковых, или с растворенными в них твердыми более высокомолекулярными углеводородами, как например, нафталин, фенантрен, антрацен. Ароматические углеводороды: бензол, толуол, ксилол, нафталин, антрацен могут быть заменены гидрированными нафталином, фенолом или крезолом, фенантреном или антраценом.
Количество углеводородов берется обычно 10-20% и концентрированной серной кислоты приблизительно столько же. При этом серная кислота пульверизуется или медленной струей вливается в смесь жира с углеводородами и перемешивается механической мешалкой. Обработка серной кислотой совершается при обыкновенной комнатной температуре. В случае разогревания массы, последнюю нужно охлаждать.
После введения всей кислоты и тщательного перемешивания в течение нескольких часов, реакционная смесь оставляется в покое в продолжение 12 час. После этого в нее вводят 15-20% воды, подогревают до 40-50°С и дают отстояться. После отстаивания и отделения серной кислоты, прибавляют 40-50% воды, добавляют от 2 до 10% сульфонефтяных кислот или октогидро-антрацен-сульфоновой кислоты или цимолсульфоновой кислоты и подвергают воздействию перемешивающего открытого пара.
Эту операцию нужно производить в закрытом сосуде с холодильником, так как, при действии открытого пара, улетает часть непрореагировавших углеводородов; обычно их в реакцию вступает около 50%.
При действии открытого пара происходит расщепление нейтральных глицеридов и отчасти полимеризация ненасыщенных жировых кислот.
Обработка концентрированной серной кислотой смеси жиров или жировых кислот с ароматическими углеводородами или их производными имеет преимущества перед обыкновенным сульфированием масла. Установлено, что в равных условиях опыта, при воздействии концентрированной серной кислотой на одно масло и на масло с углеводородами, в последнем случае, при сравнительно меньшем количестве серной кислоты, получается более низкое йодное число, светлый цвет и высокое качество продукта в смысле цвета.
Пример 1.-200 частей подсолнечного масла, 50 частей серной кислоты уд. веса 1,82. После обработки в обычных условиях, промытое имело следующие константы:
Кислотное число в мг КОН 127,50
Коэффициент омыления. 198,54
Йодное число 78,6
Пример 2.
После отделения серной кислоты и отгонки растворителя:
Кислотное число 71,8
Коэффициент омыления 178,5
Йодное число … 70,24
При продувании паром в течение 10-12 ч в присутствии сульфонефтяных кислот, октогидро-антрацен-сульфоновой кислоты, цимол-сульфоновой или сульфо-жирных ароматических кислот расщепление нейтральных глицеридов совершается почти полностью. Отогнанные не прореагировавшие углеводороды (приблизительно 50% от взятых) снова употребляются для новых операций.
Полученные вышеописанным образом кислоты могут служить для замены олеиновой кислоты, а также для приготовления твердых мыл и мыльных порошков.
Способ получения эмульгирующих и моющих препаратов из продуктов, получаемых действием крепкой серной кислоты на раствор глицеридов ненасыщенных жирных кислот в ароматических углеводородах, отличающийся тем, что указанные продукты, после отгонки не прореагировавших углеводородов, подвергают расщеплению помощью высокомолекулярных сульфоновых кислот обычным способом.
Авторы
Даты
1929-09-30—Публикация
1926-11-11—Подача