СПОСОБ ОЧИЩЕНИЯ СУЛЬФО-АРОМАТИЧЕСКИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Советский патент 1926 года по МПК C07C143/00 

Описание патента на изобретение SU1116A1

Известно, что при действии концентрированной серной кислоты на смесь ненасыщенных жировых кислот или их эфиров с углеводородами ароматического ряда или их производными образуются так называемые сульфо-ароматические жирные кислоты. Так, например, для бензола и олеиновой кислоты приводится следующая реакция:

C6H6+C18H34O2+H2SO4=C6H4SO3HC18H35O2+H2O

Изобретатель нашел, что при вышеуказанной реакции бензола с олеиновой кислотой, как и при других ароматических соединениях при действии концентрированной серной кислоты, имеют место целый ряд побочных реакций, поэтому, кроме сульфо-ароматических жирных кислот, в продуктах реакции содержится много посторонних веществ, именно: продукты осмоления, оксистеариновая кислота и ее эфиры, бензол-сульфоновая кислота, бензолстеариновая кислота и другие примеси, так что в этой сложной смеси собственно сульфо-ароматических жирных кислот содержится не более 35%. Для выделения их в чистом состоянии изобретатели предлагают получаемые сульфированием ненасыщенных жировых кислот с ароматическими углеводородами сульфокислоты, по отделении от них серной кислоты, растворять в воде в присутствии небольшого количества спирта и экстрагировать несколько раз нерастворимыми в воде растворителями, например, бензолом, бензином и т.д. Чистые сульфо-ароматические жирные кислоты остаются при этом в водном растворе, а примеси переходят в растворители. Водный раствор сульфокислот концентрируется обычным способом, а растворитель регенерируется из раствора отгонкой. Полученные таким образом сульфо-ароматические жирные кислоты могут найти применение в различных областях техники: текстильной промышленности, как эмульсирующие и моющие вещества при конденсации фенолов с альдегидами, а равно для гидролиза жиров.

Похожие патенты SU1116A1

название год авторы номер документа
Способ выделения жирно-ароматических сульфокислот 1925
  • Петров Г.С.
SU9312A1
Способ получения сульфоароматических жирных кислот 1928
  • Петров Г.С.
SU15774A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХ И МОЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ 1926
  • Петров Г.С.
SU11054A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА С ФЕНОЛАМИ И ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ 1925
  • Тарасов К.И.
SU511A1
ВОДНО-ТОПЛИВНАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2007
  • Воробьев Юрий Валентинович
  • Тетерюков Вячеслав Борисович
RU2365618C2
Способ очистки и разделения высокомолекулярных сульфоновых кислот 1926
  • Петров Г.С.
SU15272A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ФЕНОЛОВ С ФОРМАЛЬДЕГИДОМ 1925
  • Тарасов К.И.
SU514A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ОЛЕОФОБНОГО ПОКРЫТИЯ 2023
  • Кодиров Тулкин Жумаевич
  • Нигматова Фатима Усмановна
  • Чориева Мухаббат Мухамматовна
  • Мансурова Муниса Анваровна
RU2805524C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЮЩЕЙ И СМАЧИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ЖИРОВОГО МЫЛА 1935
  • Петров Г.С.
SU46319A1
Способ получения концентрата ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров из морских липидов 2017
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Ермоленко Екатерина Владимировна
  • Латышев Николай Алексеевич
  • Касьянов Сергей Павлович
RU2649014C1

Формула изобретения SU 1 116 A1

Способ очищения сульфо-ароматических жирных кислот, отличающийся тем, что сульфированную смесь ненасыщенных жировых кислот или их эфиров с ароматическими углеводородами, по удалении избытка серной кислоты и растворении в водном спирте, подвергают экстрагированию при помощи бензина, бензола или т.п. для удаления растворимых в них примесей.

SU 1 116 A1

Авторы

Петров Г.С.

Шестаков П.И.

Даты

1926-03-31Публикация

1922-04-27Подача