Известно, что при действии концентрированной серной кислоты на смесь ненасыщенных жировых кислот или их эфиров с углеводородами ароматического ряда или их производными образуются так называемые сульфо-ароматические жирные кислоты. Так, например, для бензола и олеиновой кислоты приводится следующая реакция:
C6H6+C18H34O2+H2SO4=C6H4SO3HC18H35O2+H2O
Изобретатель нашел, что при вышеуказанной реакции бензола с олеиновой кислотой, как и при других ароматических соединениях при действии концентрированной серной кислоты, имеют место целый ряд побочных реакций, поэтому, кроме сульфо-ароматических жирных кислот, в продуктах реакции содержится много посторонних веществ, именно: продукты осмоления, оксистеариновая кислота и ее эфиры, бензол-сульфоновая кислота, бензолстеариновая кислота и другие примеси, так что в этой сложной смеси собственно сульфо-ароматических жирных кислот содержится не более 35%. Для выделения их в чистом состоянии изобретатели предлагают получаемые сульфированием ненасыщенных жировых кислот с ароматическими углеводородами сульфокислоты, по отделении от них серной кислоты, растворять в воде в присутствии небольшого количества спирта и экстрагировать несколько раз нерастворимыми в воде растворителями, например, бензолом, бензином и т.д. Чистые сульфо-ароматические жирные кислоты остаются при этом в водном растворе, а примеси переходят в растворители. Водный раствор сульфокислот концентрируется обычным способом, а растворитель регенерируется из раствора отгонкой. Полученные таким образом сульфо-ароматические жирные кислоты могут найти применение в различных областях техники: текстильной промышленности, как эмульсирующие и моющие вещества при конденсации фенолов с альдегидами, а равно для гидролиза жиров.
Способ очищения сульфо-ароматических жирных кислот, отличающийся тем, что сульфированную смесь ненасыщенных жировых кислот или их эфиров с ароматическими углеводородами, по удалении избытка серной кислоты и растворении в водном спирте, подвергают экстрагированию при помощи бензина, бензола или т.п. для удаления растворимых в них примесей.
Авторы
Даты
1926-03-31—Публикация
1922-04-27—Подача