:
4 I 11 Изобретение относится к ликероводочной промьлпленности,, в частности к способам производства горьких настоек . Известен способ производства горь кой настойки, предусматриваюпщй экстрагирование измельченного сырья водно-спиртовой жидкостью, декантацию настоя, прессование осадка и купажирование его и вьщержку купажа С1 . Наиболее близок к предлагаемому способ производства горькой настойки Тархун, предусматривающий приготовление спиртованного настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью, экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирование настоя с колером и индиго-кармином, вьщержку купажа и фильтрацию L21. Однако приготовленная настойка недостаточно обогащена специфическими вкусовыми и ароматическими вещест вами, содержащимися в траве тархуна Цель изобретения - повышение орга нолептических свойств готового продукта и снижение расхода растительного сырья. Поставленная цель достигается тем что согласно способу производства горькой настойки Тархун, предусмат ривающему приготовление спиртованног настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью, экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирование насто с колером и индиго-кармином, вьщержку купажа и фильтрацию, экстрацию измельченной травы тархуна осуществляют в две пос,педовательные стадии, а декантацию настоя проводят после каждой стадии экстракции, образовавшиеся после декантации осадки подвер гают прессованию с получением жидкой фазы, при этом жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после второй стадии экстракции, используют при экстракции на первой стадии, а жидкую фазу, полученную при прессова НИИ осадка после первой стадии экстракции, добавляют в купаж в процессе его выдержки. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Траву тархуна измельчают и экстрагируют водно-спиртовой жидкостью крепостью 70-80 в две последовательные стадии. Первую стадию осуществляют при 15-20 0, После первой стадии настой декантируют, осадок прессуют с получением жидкой фазы, жидкую фазу, обогащенную ароматическими, дубильными и красящими веществами, отводят из процесса. Затем аналогично осуществляют вторую стадию экстракции, полученный настой отводят, а жидкую фазу, полученную при прессовании осадка возвращают на первую стадию и осуществляют экстракцию вместе с водно-спиртовой жидкостью. Полученньй настой купажируют, в купаж вводят колер и индиго-кармин И смесь вьщерживают, добавляя в процессе вьщержки жидкую фазу с первой стадии для дополнительного обогащения купажа ароматическими, дубильными и красящими веществами. Купаж фильтруют и разливают. Пример. Для производства горькой настойки Тархун в 10 л емкость помещают 2,5 кг измельченного тархуна, заливают 4 л 80%-ного водно-спиртового раствора и экстрагируют 5 сут, после чего настой сливают, осадок прессуют и жидкую фазу отводят из процесса в отдельньш сборник. Оставшийся осадок вновь заливают 4 л 80%-ного водно-спиртового -раствора и экстрагируют 5 сут, после чего настой сливают, образовавшуюся жидкую фазу после прессования осадка возвращают на первую стадию экстракции вместе с водноспиртовым раствором. Полученные настои купажируют, добавляют 10 кг колера и 0,8 л индиго-кармина и спирт до получения купажа крепостью 40%, затем выдерживают в течение 3 сут и на стадии выдержки дополнительно обогащают купаж ароматическими, дубильными и красящими веществами травы, добавляя жидкую фазу после прессования на первой стадии, наиболее обогащенную этими веществами. Полученный настой фильтруют, разливают и направляют на хранение. Готовый продукт имеет следующие показатели: крепость 40%; цвет светлозеленый; вкус характерный; аромат тархуна. Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта путем обогащения купажа ароматическими, дубильными и красящими веществами, содержащими311134044
ся в траве, и снизить расход расти-высокую дегустационную оценку, равтельного сырья за счет прессованияную 9,7 балла, а настойка, полученосадка и возврата жидкой фазы на ста-ная по известному способу, имеет
дию экстракции.дегустационный балл - 9,45. ; Горькая настойка Тархун, приго- j Расход травы на 1000 дал составтовленная предлагаемым способом,ляет по известному способу 30 кг,
на дегустационной комиссии получилаа по предлагаемому 25 кг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1992 |
|
RU2007447C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1992 |
|
RU2007446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "МАШУК" | 2008 |
|
RU2375433C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ" | 1992 |
|
RU2039805C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АНТАИР" | 2008 |
|
RU2394904C1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук | 1981 |
|
SU990806A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" | 1998 |
|
RU2145346C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" | 1992 |
|
RU2078802C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" | 1992 |
|
RU2078801C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" | 1992 |
|
RU2063430C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ ТАРХУН, предусматривающий приготовление спиртованного настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью. экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирования настоя с колером и индиго-кармином, выдержку купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового продукта и снижения расхода растительного сырья, экстракцию измельченной травы тархуна осуществляют в две последовательные стадии, а декантацию настоя проводят после каждой стадии экстракции, образовавшиеся после декантации осадки подвергают прессованию с получением жидкой фазы, при этом жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после второй стадии экстракции, используют при экст(Л ракции на первой стадии, а жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после первой стадии экстракции, добавляют в купаж в процессе его выдержки.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Вюстенфельд Г, Гезелер Г | |||
Производство наливок, настоек, ликеров | |||
М., Пищепромиздат, 1959, с.-204-206 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептура на настойку горькую Тархун, утвержденная Минпищепромом СССР 20.08.79. |
Авторы
Даты
1984-09-15—Публикация
1983-06-16—Подача