Способ производства горькой настойки "тархун Советский патент 1984 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1113404A1

:

4 I 11 Изобретение относится к ликероводочной промьлпленности,, в частности к способам производства горьких настоек . Известен способ производства горь кой настойки, предусматриваюпщй экстрагирование измельченного сырья водно-спиртовой жидкостью, декантацию настоя, прессование осадка и купажирование его и вьщержку купажа С1 . Наиболее близок к предлагаемому способ производства горькой настойки Тархун, предусматривающий приготовление спиртованного настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью, экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирование настоя с колером и индиго-кармином, вьщержку купажа и фильтрацию L21. Однако приготовленная настойка недостаточно обогащена специфическими вкусовыми и ароматическими вещест вами, содержащимися в траве тархуна Цель изобретения - повышение орга нолептических свойств готового продукта и снижение расхода растительного сырья. Поставленная цель достигается тем что согласно способу производства горькой настойки Тархун, предусмат ривающему приготовление спиртованног настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью, экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирование насто с колером и индиго-кармином, вьщержку купажа и фильтрацию, экстрацию измельченной травы тархуна осуществляют в две пос,педовательные стадии, а декантацию настоя проводят после каждой стадии экстракции, образовавшиеся после декантации осадки подвер гают прессованию с получением жидкой фазы, при этом жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после второй стадии экстракции, используют при экстракции на первой стадии, а жидкую фазу, полученную при прессова НИИ осадка после первой стадии экстракции, добавляют в купаж в процессе его выдержки. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Траву тархуна измельчают и экстрагируют водно-спиртовой жидкостью крепостью 70-80 в две последовательные стадии. Первую стадию осуществляют при 15-20 0, После первой стадии настой декантируют, осадок прессуют с получением жидкой фазы, жидкую фазу, обогащенную ароматическими, дубильными и красящими веществами, отводят из процесса. Затем аналогично осуществляют вторую стадию экстракции, полученный настой отводят, а жидкую фазу, полученную при прессовании осадка возвращают на первую стадию и осуществляют экстракцию вместе с водно-спиртовой жидкостью. Полученньй настой купажируют, в купаж вводят колер и индиго-кармин И смесь вьщерживают, добавляя в процессе вьщержки жидкую фазу с первой стадии для дополнительного обогащения купажа ароматическими, дубильными и красящими веществами. Купаж фильтруют и разливают. Пример. Для производства горькой настойки Тархун в 10 л емкость помещают 2,5 кг измельченного тархуна, заливают 4 л 80%-ного водно-спиртового раствора и экстрагируют 5 сут, после чего настой сливают, осадок прессуют и жидкую фазу отводят из процесса в отдельньш сборник. Оставшийся осадок вновь заливают 4 л 80%-ного водно-спиртового -раствора и экстрагируют 5 сут, после чего настой сливают, образовавшуюся жидкую фазу после прессования осадка возвращают на первую стадию экстракции вместе с водноспиртовым раствором. Полученные настои купажируют, добавляют 10 кг колера и 0,8 л индиго-кармина и спирт до получения купажа крепостью 40%, затем выдерживают в течение 3 сут и на стадии выдержки дополнительно обогащают купаж ароматическими, дубильными и красящими веществами травы, добавляя жидкую фазу после прессования на первой стадии, наиболее обогащенную этими веществами. Полученный настой фильтруют, разливают и направляют на хранение. Готовый продукт имеет следующие показатели: крепость 40%; цвет светлозеленый; вкус характерный; аромат тархуна. Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта путем обогащения купажа ароматическими, дубильными и красящими веществами, содержащими311134044

ся в траве, и снизить расход расти-высокую дегустационную оценку, равтельного сырья за счет прессованияную 9,7 балла, а настойка, полученосадка и возврата жидкой фазы на ста-ная по известному способу, имеет

дию экстракции.дегустационный балл - 9,45. ; Горькая настойка Тархун, приго- j Расход травы на 1000 дал составтовленная предлагаемым способом,ляет по известному способу 30 кг,

на дегустационной комиссии получилаа по предлагаемому 25 кг.

Похожие патенты SU1113404A1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007447C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "МАШУК" 2008
  • Оганесян Артур Армаисович
RU2375433C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ" 1992
  • Низюк А.Я.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Низюк Л.К.
RU2039805C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АНТАИР" 2008
  • Хусанбаева Ирина Михайловна
  • Мельник Татьяна Геннадьевна
  • Турдыкулов Анатолий Аброрович
RU2394904C1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук 1981
  • Агеев Алексей Михайлович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Доронина Валентина Павловна
  • Леснов Петр Петрович
  • Марченко Александр Павлович
  • Сажко Иван Ефимович
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Фертман Григорий Исаакович
SU990806A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" 1998
  • Егоров И.М.
  • Ильина Л.Б.
RU2145346C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" 1992
  • Юртутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078802C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" 1992
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2063430C1

Реферат патента 1984 года Способ производства горькой настойки "тархун

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ ТАРХУН, предусматривающий приготовление спиртованного настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью. экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирования настоя с колером и индиго-кармином, выдержку купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового продукта и снижения расхода растительного сырья, экстракцию измельченной травы тархуна осуществляют в две последовательные стадии, а декантацию настоя проводят после каждой стадии экстракции, образовавшиеся после декантации осадки подвергают прессованию с получением жидкой фазы, при этом жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после второй стадии экстракции, используют при экст(Л ракции на первой стадии, а жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после первой стадии экстракции, добавляют в купаж в процессе его выдержки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1113404A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Вюстенфельд Г, Гезелер Г
Производство наливок, настоек, ликеров
М., Пищепромиздат, 1959, с.-204-206
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептура на настойку горькую Тархун, утвержденная Минпищепромом СССР 20.08.79.

SU 1 113 404 A1

Авторы

Каландадзе Бондо Варламович

Перадзе Гурам Константинович

Кушиташвили Тина Иосебовна

Даты

1984-09-15Публикация

1983-06-16Подача