а о ел
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам переработки отходов после рафинации хлопковых масел - хлопковых соапстоков, составляющих наибольший удельный вес в возвратных отходах цехов рафинации масел.
Известен способ переработки соапстока путем доомыления триглицеридов, входящих в его состав, каустической содой или гидроокисью кальция с последующим разложением по-лученного мыла серной кислотой 11 , Однако данный способ, хотя и исключает процесс образования подмыленных щелоков и употребление едкой щелочи и поваренной соли, все же связан с необх(имостью проведения процесса доомыления, а следовательно, с излиш 1им расходом технологического пара и образованием в качесве отходов - гипса, являющегося балластом производства.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ переработки хлопковых соапстоков, соглано которому соапсток обрабатывается репкой серной кислотой, взятой в количестве, обеспечивающем полное разложение мыла с образованием свободных жирных кислот и сульфата натрия, затем полученную смесь жирных кислот и глицеридов подают на расщеление 2 .
Недостатком известного способа яляется невысокая степень расщеплени соапсточного жира, что приводит к низкому выходу конечных продуктов.
Цель изобретения - повышение выхода конечных продуктов за счет увеличения степени расщепления.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки хлопковых соапстоков, включающему разложение соапстока с последующим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот. Расщепление ооапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 35 40°С и рН 6,5-7,5, при этом липазу вносят в количестве 0,5-1% от массы соапсточного жира.
Способ осуществляют следующим образом.
Хлопковый соапсток обрабатывают кислотой по известным методикам. По ученный соапсточный жир промывают водой от серной кислоты и сульфата натрия. Затем проводят ферментативный гидролиз ферментным препаратом микробиологической липазой Oospora Lactis (липолактин), не обладающей позиционной специфичностью. Процесс проводят при 35-40 с, преимущественно 37°С, и рН 6,5-7,5, преимущественно 7,0. К соапсточному жиру добавляют , при перемешивании воду и липазу
в количестве. О,5-1% к весу жира,
продолжают перемешивать в течение
4 ч. Соотношение жир : вода 20 : 100
Пример. Получают соапсточный жир разложением соапстока серной кислотой, отмывают водой до нейтральной реакции по метилоранжу. Массе дают отстояться, воду сливают. Затем смешивают 20 г соапсточного жира, 100 г воды с рН 7 и О,1 г липазы (0,5%) с активностью 1, и перемешивают механической мешалкой при 500 об/мин.
Кислотное число исходного соапсточного жира 135,28 мг КОН, кислотное число смеси жирных кислот после ферментативного гидролиза 196 мг КОН, что соответствует глубине гидролиза 98, 6.Выход глицерина от содержания нейтрального жира в соапсточном жире 9,6%,
П р и м е р 2, Получают соапсточный жир согласно примеру 1. Смешивают 20 г соапсточного жира с кислотным числом 142,32 мг КОН, 100 г воды с рН 6,5 и 0,1 г липазы с той же активностью, перемешивают при в течение 4 ч. Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число ,5 мг КОН, что соответствует глубине гредролиза 98,8%. Выход глицерина по отношению к нейтральному жиру 9,7%.
П р и м е р 3, Получают соапсточный жир согласно примеру 1, смешивают 19 г соапсточного жира с кислотным числом 135,28 мг КОН, 100 г воды с рН 7,0 и 0,19 г ((%) липазы. Перемешивают при 38°С в течение 4 ч. Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число 198,7 мг КОН, что соответствует глубине гидролиза 99,9%, Выход глицерина от содержания нейтрального жира в соапсточном жире 9,9
Особенности получения жирных кислот из соапстоков связаны с наличием в соапстоках большого количества разнообразных примесей (белковые, красящие, слизистые,- смолистые вещества и т.д.), В особенности это относится к хлопковым соапстокам.
По составу и свойствам соапстоки весьма нестабильны и отличаются в зависимости от исходного сырья и способа его переработки, а также режима и способа рафинации масла.
Осуществляя ферментативный гидролиз хлопкового соапстока, выбор липазы .Oospora Lactis обоснован тем, что она обладает позиционной специфичностью действия и отщепляет жирные кислоты из всех трех положений триглицерида в отличие от других липаз, расщепляквдих эфирные связи лишь в 1-3 положениях.
При этом, исследуя возможность 65 обработки хлопковых соапстоков фер ментом, установлен факт еще более узкой субстратной специфичности. CoanQTOK является отходом после рафинации черного хлопкового масла, тем не менее приведенные результаты в таблице показывают различную способность к гидролизу. При абсолктно равных условиях лучше всех расщепляется соапсточный жир, хуже рафинированное масло и совсем плохо черное масло.
ГИДРОЛИЗ (расщепление) проводили в течение 4 ч при и рН 7 с различным количеством фермента.
По-видимому, в результате технологических операций в составе соапстока образуются вещества, катализирующие процесс гидролиза, состав которых еще не установлен, так как требует длительного исследования. Повышаются степень гидролиза и выхода жирных кислот.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ СОАПСТОКОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1992 |
|
RU2048511C1 |
Способ получения стеариновой кислоты | 1972 |
|
SU443059A1 |
Способ получения смеси высших непредельных кислот | 1989 |
|
SU1664825A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2006 |
|
RU2324727C1 |
Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока | 1990 |
|
SU1759862A1 |
Способ выделения жирных кислот из хлопковых соапстоков | 1989 |
|
SU1701740A1 |
Способ концентрирования соапстока | 1980 |
|
SU960240A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ГЛИЦЕРИНА И КРИСТАЛЛОГИДРАТА СУЛЬФАТА НАТРИЯ | 2002 |
|
RU2224789C2 |
Способ переработки хлопковых соапстоков с получением жирных кислот | 1979 |
|
SU876710A1 |
Способ получения смеси высших жирных кислот для производства мыла | 1989 |
|
SU1721044A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ СОАПСТОКОВ, включающий разложение соапстока с последукхцим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот, отличающий с я тем, что, с целью повышения выхода конечных продуктов, расщепление соапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 34-40°С и рН 6,5-7,5, при этом липазу Вносят в количестве 0,5-1% от массы соапсточного жира.
Черное хлопковое масло
Хлопковое масло Соапсточный жир
48,71
96,9
98,6 196,0 198,7
99,9
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Авторы
Даты
1984-09-30—Публикация
1982-03-26—Подача