Способ переработки хлопковых соапстоков Советский патент 1984 года по МПК C11B13/02 

Описание патента на изобретение SU1116050A1

а о ел

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам переработки отходов после рафинации хлопковых масел - хлопковых соапстоков, составляющих наибольший удельный вес в возвратных отходах цехов рафинации масел.

Известен способ переработки соапстока путем доомыления триглицеридов, входящих в его состав, каустической содой или гидроокисью кальция с последующим разложением по-лученного мыла серной кислотой 11 , Однако данный способ, хотя и исключает процесс образования подмыленных щелоков и употребление едкой щелочи и поваренной соли, все же связан с необх(имостью проведения процесса доомыления, а следовательно, с излиш 1им расходом технологического пара и образованием в качесве отходов - гипса, являющегося балластом производства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ переработки хлопковых соапстоков, соглано которому соапсток обрабатывается репкой серной кислотой, взятой в количестве, обеспечивающем полное разложение мыла с образованием свободных жирных кислот и сульфата натрия, затем полученную смесь жирных кислот и глицеридов подают на расщеление 2 .

Недостатком известного способа яляется невысокая степень расщеплени соапсточного жира, что приводит к низкому выходу конечных продуктов.

Цель изобретения - повышение выхода конечных продуктов за счет увеличения степени расщепления.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки хлопковых соапстоков, включающему разложение соапстока с последующим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот. Расщепление ооапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 35 40°С и рН 6,5-7,5, при этом липазу вносят в количестве 0,5-1% от массы соапсточного жира.

Способ осуществляют следующим образом.

Хлопковый соапсток обрабатывают кислотой по известным методикам. По ученный соапсточный жир промывают водой от серной кислоты и сульфата натрия. Затем проводят ферментативный гидролиз ферментным препаратом микробиологической липазой Oospora Lactis (липолактин), не обладающей позиционной специфичностью. Процесс проводят при 35-40 с, преимущественно 37°С, и рН 6,5-7,5, преимущественно 7,0. К соапсточному жиру добавляют , при перемешивании воду и липазу

в количестве. О,5-1% к весу жира,

продолжают перемешивать в течение

4 ч. Соотношение жир : вода 20 : 100

Пример. Получают соапсточный жир разложением соапстока серной кислотой, отмывают водой до нейтральной реакции по метилоранжу. Массе дают отстояться, воду сливают. Затем смешивают 20 г соапсточного жира, 100 г воды с рН 7 и О,1 г липазы (0,5%) с активностью 1, и перемешивают механической мешалкой при 500 об/мин.

Кислотное число исходного соапсточного жира 135,28 мг КОН, кислотное число смеси жирных кислот после ферментативного гидролиза 196 мг КОН, что соответствует глубине гидролиза 98, 6.Выход глицерина от содержания нейтрального жира в соапсточном жире 9,6%,

П р и м е р 2, Получают соапсточный жир согласно примеру 1. Смешивают 20 г соапсточного жира с кислотным числом 142,32 мг КОН, 100 г воды с рН 6,5 и 0,1 г липазы с той же активностью, перемешивают при в течение 4 ч. Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число ,5 мг КОН, что соответствует глубине гредролиза 98,8%. Выход глицерина по отношению к нейтральному жиру 9,7%.

П р и м е р 3, Получают соапсточный жир согласно примеру 1, смешивают 19 г соапсточного жира с кислотным числом 135,28 мг КОН, 100 г воды с рН 7,0 и 0,19 г ((%) липазы. Перемешивают при 38°С в течение 4 ч. Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число 198,7 мг КОН, что соответствует глубине гидролиза 99,9%, Выход глицерина от содержания нейтрального жира в соапсточном жире 9,9

Особенности получения жирных кислот из соапстоков связаны с наличием в соапстоках большого количества разнообразных примесей (белковые, красящие, слизистые,- смолистые вещества и т.д.), В особенности это относится к хлопковым соапстокам.

По составу и свойствам соапстоки весьма нестабильны и отличаются в зависимости от исходного сырья и способа его переработки, а также режима и способа рафинации масла.

Осуществляя ферментативный гидролиз хлопкового соапстока, выбор липазы .Oospora Lactis обоснован тем, что она обладает позиционной специфичностью действия и отщепляет жирные кислоты из всех трех положений триглицерида в отличие от других липаз, расщепляквдих эфирные связи лишь в 1-3 положениях.

При этом, исследуя возможность 65 обработки хлопковых соапстоков фер ментом, установлен факт еще более узкой субстратной специфичности. CoanQTOK является отходом после рафинации черного хлопкового масла, тем не менее приведенные результаты в таблице показывают различную способность к гидролизу. При абсолктно равных условиях лучше всех расщепляется соапсточный жир, хуже рафинированное масло и совсем плохо черное масло.

ГИДРОЛИЗ (расщепление) проводили в течение 4 ч при и рН 7 с различным количеством фермента.

По-видимому, в результате технологических операций в составе соапстока образуются вещества, катализирующие процесс гидролиза, состав которых еще не установлен, так как требует длительного исследования. Повышаются степень гидролиза и выхода жирных кислот.

Похожие патенты SU1116050A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ СОАПСТОКОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1992
  • Дроздов А.С.
  • Диденко З.В.
  • Волкова Л.Д.
  • Уварова Л.В.
  • Кухтицкий О.Л.
  • Алейник В.М.
  • Сорокин В.Н.
  • Горбанев И.Ф.
  • Кузнецов В.А.
  • Клочко Н.Д.
RU2048511C1
Способ получения стеариновой кислоты 1972
  • Иродов Михаил Вячеславович
  • Абдурахимов Абдурахмон
  • Фазылов Кадыр Адылович
  • Кадиров Юлдашхон
  • Махамадаминов Махкам Даминович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Султанов Абдулла Султанович
  • Ильхамджанов Пулат
SU443059A1
Способ получения смеси высших непредельных кислот 1989
  • Губанов Александр Владимирович
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Тупкало Нинель Александровна
  • Климова Надежда Петровна
  • Лещенко Николай Федотович
  • Почерников Владимир Иванович
  • Михайленко Наталья Ивановна
SU1664825A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2006
  • Губанов Александр Владимирович
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Климова Надежда Петровна
  • Губанов Сергей Александрович
RU2324727C1
Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока 1990
  • Шаврак Елена Игнатьевна
  • Дроздов Анатолий Сергеевич
  • Волкова Лилия Дмитриевна
  • Уварова Лидия Васильевна
  • Симагина Татьяна Михайловна
SU1759862A1
Способ выделения жирных кислот из хлопковых соапстоков 1989
  • Милосердов Петр Николаевич
  • Клочко Николай Денисович
  • Диденко Зоя Васильевна
  • Бордюг Мария Павловна
  • Тажибаев Мирзахмет Тажибаевич
  • Шамина Алла Дмитриевна
  • Мередов Пайгельды Меразович
  • Домашенко Владимир Андреевич
SU1701740A1
Способ концентрирования соапстока 1980
  • Волотовская Сайяра Насыровна
  • Рафальсон Александр Бергович
  • Бурнашев Владимир Рустамович
  • Смирнов Геннадий Яковлевич
  • Гончаров Григорий Матвеевич
  • Стам Генрих Яковлевич
SU960240A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ГЛИЦЕРИНА И КРИСТАЛЛОГИДРАТА СУЛЬФАТА НАТРИЯ 2002
  • Рахимов А.И.
  • Котляревский О.И.
  • Хаймович А.М.
  • Ракова В.Н.
  • Налесная А.В.
  • Пархоменко А.И.
  • Отченашев П.И.
RU2224789C2
Способ переработки хлопковых соапстоков с получением жирных кислот 1979
  • Махамадаминов Махнам Даминович
  • Фрейман Рахиль Эльевна
  • Захарова Людмила Владимировна
SU876710A1
Способ получения смеси высших жирных кислот для производства мыла 1989
  • Клочко Николай Денисович
  • Милосердов Петр Николаевич
  • Потатуев Анатолий Александрович
  • Кузнецов Вениамин Александрович
  • Качкаева Альбина Михайловна
  • Филиппов Николай Алексеевич
SU1721044A1

Реферат патента 1984 года Способ переработки хлопковых соапстоков

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ СОАПСТОКОВ, включающий разложение соапстока с последукхцим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот, отличающий с я тем, что, с целью повышения выхода конечных продуктов, расщепление соапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 34-40°С и рН 6,5-7,5, при этом липазу Вносят в количестве 0,5-1% от массы соапсточного жира.

Формула изобретения SU 1 116 050 A1

Черное хлопковое масло

Хлопковое масло Соапсточный жир

48,71

96,9

98,6 196,0 198,7

99,9

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1116050A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1

SU 1 116 050 A1

Авторы

Фрейман Рахиль Эльевна

Махамадаминов Махкам Даминович

Мирзаев Халкназар Ешназарович

Табак Мина Яковлевна

Щелокова Светлана Сергеевна

Закиров Махмуд Закирович

Тросько Усяслав Иосифович

Мееров Григорий Исакович

Даты

1984-09-30Публикация

1982-03-26Подача