Способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин Советский патент 1984 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1116052A1

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин. Известен способ получения вин, заключаквдийся в том, что вино нагре вают в перегонном кубе, отгоняя основную массу спиртов, оставшийся кубовый остаток добавляют к вину и разливают fl. ; Из.вестен способ получен,ия вина, предусматривающий обработку виногра да перед дроблением подогретым вином 2. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин, пре дусматривающий дробление винограда, отстаивание сусла, получение мистелей и сухих виноматериалов и внесение кубового остатка 3, Недостатком известных способов является то, что при внесении кубового остатка в готовое вино недоста точно улучшается качество вина. Цель изобретения - повышение качества готового продукта. Цель достигается тем, что соглас но способу приготовления виноматери ала для производства крепленых вин, предусматривающему дробление винограда, отстаивание сусла, получение мистелей и сухих виноматериалов и внесение кубового остатка, кубовый остаток вносят на виноград перед его дроблением в количестве 10-15% ,к объему сусла.. Способ осуществляют следугацим об разом. Горячий кубовый остаток, образовавшийся при дистилляции вина во время перегонки сухих виноматериало на коньячный спирт, вносят на виноград перед его дроблением в количес ве 10-15%, после чего сусло вместе с кубовым остатком, отделенное на стекателе и на прессе, отстаивают. Часть сусла направляют на приготовл ние мистелей, а другую сбраживают насухо. Полученные сухие виноматери алы и мистели купажируют с доведени ем до установлен гого типа и кондици вина. Кубовый остаток вносят на виноград, используя его на ранних стади ях приготовления вина, подвергая ег биохимическим превращениям вместе с суслом. Это дает возможность за сче его тепла интенсифицировать гидролитические процессы в сусле и обеспечить формирование гармоничного вкуса. Пр име р 1. Судне виноматериа лы, приготовленные по известному способу, перегоняли с получением коньячного спирта. При дистилляции вина, образовался горячий кубовый остаток, являющийся отходом перегон- ки виноматериала. При приготовлении виноматериала для производства крепленых вин горячий кубовый остаток вносили на виноград перед его дроблением в количестве 10% к объему сусла. Кубовый остаток содержал органические Кислоты, глицирин, аминокислоты, фенольные соединения и другие вещества, что и в сухом вине. Внесение горячего кубового остатка на ранней стадииприготовления предусматривает вовлечение ценных компонентов, содержащихся в нем, в биохимические процессы брожения и формирования вина, а также способствует дополнительному извлечению из мезги экстрактивных веществ. После внесения кубового остатка виноград дробили, а сусло, отделенное на стекателе и на прессе, объединяли и отстаивали, .часть сусла спиртовали до 18 об.% с получением мистелей, а другую часть сбраживали насухо. Полученные мистели и сухие виноматериалы купажировали и напрадляли на тепловую обработку с последующей выдержкой при в течение 5 сут. Химический состав и дегустационная оценка вина приведены в табл. 1. П р и м е р 2. Сухие виноматериалы, приготовленные по известному способу, перегоняли с получением коньячного спирта. При дистилляции вина образовался горячий кубовый остаток, являющийся отходом перегонки виноматериала. При приготовлении виноматериала для производства крепленых вин горячий кубовый остаток вносили на виноград перед его дроблением в количестве 15% к объему сусла. После внесения кубового остатка виноград дробили, а сусло, отделенное на стекателе и на прессе, объединяли и отстаивали, часть сусла спирто-вали до 18 об.% с получением мистелей, а другую часть сбраживали насухо. Полученные мистели и сухие виноматериалы купажировали и направляли на тепловую обработку с последующей выдержкой при 50С в течение 5 сут. Влияние различных доз кубового остатка на качество, виноматриалов представлены в табл. 2. Как видно из табл. 2, уровень всех веществ, определяющих высокое качество крепленых вин, достигается при обработке винограда кубовым остатком в дозах 10-15%. Предлагаемый способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин позволяет повысить их качество.

Таблица 1

Похожие патенты SU1116052A1

название год авторы номер документа
Способ производства крепленых вин 1981
  • Халина Валентина Ивановна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Мигунова Татьяна Николаевна
  • Лебедева Любовь Романовна
SU958489A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Кузьменко С.А.
  • Агеева Н.М.
  • Гапоненко В.В.
  • Аванесьянц А.Р.
RU2119942C1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1
Способ производства красного игристого вина "Нунэ 1984
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
  • Тороян Варсеник Сергеевна
SU1221237A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА 2015
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Чермит Замира Мугдиновна
RU2580224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
Способ производства вин типа хереса сухого или полусухого 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
  • Баймурзиев Мустафа Ахметович
SU1622386A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Коровин В.В.
RU2143475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2003
  • Авакянц С.П.
  • Черников Г.В.
RU2252952C1

Реферат патента 1984 года Способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПЛЕНЫХ ВИН, предусматривающий дробление винограда, отстаивание сусла, получение мистелей и сухих виноматериалов и внесение кубового остатка, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, кубовый остаток вносят на виноград перед его дроблением в количестве 10-15% к объему сусла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1116052A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 116 052 A1

Авторы

Якименко Виктор Михайлович

Шклярук Людмила Геннадьевна

Джурикянц Нина Григорьевна

Мигунова Татьяна Николаевна

Шишковская Вера Васильевна

Халина Валентина Ивановна

Нурланов Таип Нурланович

Даты

1984-09-30Публикация

1982-06-11Подача