Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин. Известен способ получения вин, заключаквдийся в том, что вино нагре вают в перегонном кубе, отгоняя основную массу спиртов, оставшийся кубовый остаток добавляют к вину и разливают fl. ; Из.вестен способ получен,ия вина, предусматривающий обработку виногра да перед дроблением подогретым вином 2. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин, пре дусматривающий дробление винограда, отстаивание сусла, получение мистелей и сухих виноматериалов и внесение кубового остатка 3, Недостатком известных способов является то, что при внесении кубового остатка в готовое вино недоста точно улучшается качество вина. Цель изобретения - повышение качества готового продукта. Цель достигается тем, что соглас но способу приготовления виноматери ала для производства крепленых вин, предусматривающему дробление винограда, отстаивание сусла, получение мистелей и сухих виноматериалов и внесение кубового остатка, кубовый остаток вносят на виноград перед его дроблением в количестве 10-15% ,к объему сусла.. Способ осуществляют следугацим об разом. Горячий кубовый остаток, образовавшийся при дистилляции вина во время перегонки сухих виноматериало на коньячный спирт, вносят на виноград перед его дроблением в количес ве 10-15%, после чего сусло вместе с кубовым остатком, отделенное на стекателе и на прессе, отстаивают. Часть сусла направляют на приготовл ние мистелей, а другую сбраживают насухо. Полученные сухие виноматери алы и мистели купажируют с доведени ем до установлен гого типа и кондици вина. Кубовый остаток вносят на виноград, используя его на ранних стади ях приготовления вина, подвергая ег биохимическим превращениям вместе с суслом. Это дает возможность за сче его тепла интенсифицировать гидролитические процессы в сусле и обеспечить формирование гармоничного вкуса. Пр име р 1. Судне виноматериа лы, приготовленные по известному способу, перегоняли с получением коньячного спирта. При дистилляции вина, образовался горячий кубовый остаток, являющийся отходом перегон- ки виноматериала. При приготовлении виноматериала для производства крепленых вин горячий кубовый остаток вносили на виноград перед его дроблением в количестве 10% к объему сусла. Кубовый остаток содержал органические Кислоты, глицирин, аминокислоты, фенольные соединения и другие вещества, что и в сухом вине. Внесение горячего кубового остатка на ранней стадииприготовления предусматривает вовлечение ценных компонентов, содержащихся в нем, в биохимические процессы брожения и формирования вина, а также способствует дополнительному извлечению из мезги экстрактивных веществ. После внесения кубового остатка виноград дробили, а сусло, отделенное на стекателе и на прессе, объединяли и отстаивали, .часть сусла спиртовали до 18 об.% с получением мистелей, а другую часть сбраживали насухо. Полученные мистели и сухие виноматериалы купажировали и напрадляли на тепловую обработку с последующей выдержкой при в течение 5 сут. Химический состав и дегустационная оценка вина приведены в табл. 1. П р и м е р 2. Сухие виноматериалы, приготовленные по известному способу, перегоняли с получением коньячного спирта. При дистилляции вина образовался горячий кубовый остаток, являющийся отходом перегонки виноматериала. При приготовлении виноматериала для производства крепленых вин горячий кубовый остаток вносили на виноград перед его дроблением в количестве 15% к объему сусла. После внесения кубового остатка виноград дробили, а сусло, отделенное на стекателе и на прессе, объединяли и отстаивали, часть сусла спирто-вали до 18 об.% с получением мистелей, а другую часть сбраживали насухо. Полученные мистели и сухие виноматериалы купажировали и направляли на тепловую обработку с последующей выдержкой при 50С в течение 5 сут. Влияние различных доз кубового остатка на качество, виноматриалов представлены в табл. 2. Как видно из табл. 2, уровень всех веществ, определяющих высокое качество крепленых вин, достигается при обработке винограда кубовым остатком в дозах 10-15%. Предлагаемый способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин позволяет повысить их качество.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства крепленых вин | 1981 |
|
SU958489A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ | 1996 |
|
RU2119942C1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
Способ получения полусухого вина | 1983 |
|
SU1131897A1 |
Способ производства красного игристого вина "Нунэ | 1984 |
|
SU1221237A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА | 2015 |
|
RU2580224C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН | 2003 |
|
RU2268294C2 |
Способ производства вин типа хереса сухого или полусухого | 1988 |
|
SU1622386A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА | 1998 |
|
RU2143475C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2252952C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПЛЕНЫХ ВИН, предусматривающий дробление винограда, отстаивание сусла, получение мистелей и сухих виноматериалов и внесение кубового остатка, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, кубовый остаток вносят на виноград перед его дроблением в количестве 10-15% к объему сусла.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-09-30—Публикация
1982-06-11—Подача