Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин.
Известен способ приготовления крепленых вин, предусматриваквдий получе- ние мистелей и сухих виноматериалов, выдержанных по окончании брожения в течение 2-х месяцев на дрожжах, обогащенные продуктг1ми автолиза дрожжей, сухие ви.номатериалы купажируют с мистелиями Е 3
Недостатком указанного способа является длительный технологический процесс созреваИия вина.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства крепленых вин, предусматривающий/дробление винограда, отстаивание сусла,, получение сухих и крепленых виноматериалов, купажирование их, внесение-винных осадочных дрожжей и теплову.ю обработку купажа t2.
Недостатком указанного способа является то, что дрожжи вносятся на последних стадиях приготовления вина перед тепловой Обработкой, что резко сокращает продолжительность контакта дрожжей с вином. Кроме того, высокие температуры на стадии тепловой обработки ингибируют ферментные системы дрожжей. В этих условиях проходят преимущественно сахаро-аминные реакции, что не обеспечивает в полной мере формирование типа вина.
Целью изобретения является ускорение процесса созревания вина и повышение его. качества.
Поставленная цель достигается
10 тем, что согласно способу производства крепленых вин, предусматривающему дро(ление винограда, отстаивание сусла, получение сухих и крепленых виноматериалов, купажирование их,вне 5 сение винных осадочцых -дрожжей и тепловую обработку купажа, винные осадочные дрозкжи вносят на виноград перед его дроблением в количестве 2-3.% к весу винограда.
20
Способ осуществляют следующим образом..
На виноград перед дроблением вносят 2-3% винных осадочных дрожжей, сохраняющих в нативном состоянии фер25менты и другие биологически -активные вещества. После этого осуществляют дробление винограда, отделение сусла, его отстаивание, получение сухих и крепленых виноматериалов, их купажи-.
30 рование и тепловую обработку купажей,
по известной технологии. Дрожжи целесообразно предварительно консервировать .
Пример. Для приготовления белых крепленых вин типа портвейн на виноград перед его дроблением вносят 3% винных осадочных дрожжей. Осадочные дрожжи готовят заблаговременно в прерыдущий сезон виноделия, используя дрожжевые осадки от производства сухих качественных виноматериалов. Осадки консервируют спиртом-рек тификатом до 35 об.%. Дробление винограда осуществляют без отделения гребней. Сусло, отделенное на стекателе, а затем на. прессе, объединяют и отстаивают. Часть сусла - 60% от готового купажа спиртуют до 18 об.% (мистели), другую часть.сбраживают насухо. Полученные сухие виноматериалы и мистели купажируют с доведением до кондиций готового вина спиртом-ректификатом.
Биохимические показатели су-сла и вина преведены в табл. 1.
В -табл. 2 показаны технико-экономические показатели при использоваНИИ изобретения.
Внесение дрожжей на виноград усиливает гидролитические процессы в
сусле, заметно снижается содержание белка, увеличивается количество аминного азота, улучшается его осветляемость. Сухие виноматериалы имеют вдвое меньше полисахаридов и белковых веществ. В период брожения усиливаются процессы этерификации, за счёт Чего в виноматериалах накапливается больше высококипяцих эфиров, придающих тома вьщержки. . .
При тепловой обработке купажей заметно усиливаются реакции этерификации, способствукадие накоплению высококипящих эфиров, а также в большей степени накапливаются.продукты caxapoai-данных реакций. Готовые вина приобретают фруктовые тона с оттенком старого портвейна, интенсивную , полный вкус. Органолептичес.кая оценка вина на 0,5 балл выше оценки вина, полученного по способу, yfcasaHHOMy в прототипе.
Использование предлагаемого изобретения позволяет ускорить процессы формирования и созревания вина, улучшить его качество и повысить техни-: ко-экономические показатели процесса-.
о
гН
ш
m о нож
80) о
(Ч
. а: S
X
R fH о « с
о к Q а: is и S « 13 н
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства крепленого вина | 1989 |
|
SU1693030A1 |
Способ получения вина типа Марсала | 1989 |
|
SU1696471A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО КРАСНОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО РОЗОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170247C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170245C1 |
Способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин | 1982 |
|
SU1116052A1 |
Способ производства крепленого вина | 1991 |
|
SU1784637A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170246C1 |
о
CS tN
Г1
п
о
го
го
чSX
«
Я я(Оя них
о QISX
S 0)(3
НftЯ
КОО
и (вR
.
X (ОкН
« Xчо
00
0)R
0)(в
dОК
О55О
П)«
ОаS
RmМ
ООи
,о,О)
иЕр;
иск «.S Показатели| Прототип Продолжительность тепловой обработки купеика, сут-..20 Удельные, трудозатраты на ,операцию, чел.ч. 1000 Дал22 Потери виноматериадов при операции/ дал 1000 дал8,4 Расход пара при тепловой обработке купажей, сцт71000 дал 3,4 , Формула изобретения 75 Способ производства крепленых вин,; предусматривгиощий дробление, винограда, отстаивание сусла, полушние сухих и крепленых виноматериалов, купажирование их н внесение винных осадочных дрожжей, тепловую обработку купажей, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса созревания вина и повышения его качества, винные осадочные дрожжи вносят на виноград перед его дроблением35 в количестве 2-3% к весу винограда.
9584898
Таблица 2 Прототип редлагаемая 6 . 7 4,2 2,1 Источники информации. принытые во внимание при экспертизе 1. Дксендеров Д.А., Мержаниан А.А. Об интенсификации сахароаминных реакций в производстве ординарных порт-, вейнов. - Пищевая технология, М., 1973, № 5, с 150. 2. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промьшшенности. М., Пищевая промышленность, 1978.
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1981-02-27—Подача