Способ производства крепленых вин Советский патент 1982 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU958489A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин.

Известен способ приготовления крепленых вин, предусматриваквдий получе- ние мистелей и сухих виноматериалов, выдержанных по окончании брожения в течение 2-х месяцев на дрожжах, обогащенные продуктг1ми автолиза дрожжей, сухие ви.номатериалы купажируют с мистелиями Е 3

Недостатком указанного способа является длительный технологический процесс созреваИия вина.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства крепленых вин, предусматривающий/дробление винограда, отстаивание сусла,, получение сухих и крепленых виноматериалов, купажирование их, внесение-винных осадочных дрожжей и теплову.ю обработку купажа t2.

Недостатком указанного способа является то, что дрожжи вносятся на последних стадиях приготовления вина перед тепловой Обработкой, что резко сокращает продолжительность контакта дрожжей с вином. Кроме того, высокие температуры на стадии тепловой обработки ингибируют ферментные системы дрожжей. В этих условиях проходят преимущественно сахаро-аминные реакции, что не обеспечивает в полной мере формирование типа вина.

Целью изобретения является ускорение процесса созревания вина и повышение его. качества.

Поставленная цель достигается

10 тем, что согласно способу производства крепленых вин, предусматривающему дро(ление винограда, отстаивание сусла, получение сухих и крепленых виноматериалов, купажирование их,вне 5 сение винных осадочцых -дрожжей и тепловую обработку купажа, винные осадочные дрозкжи вносят на виноград перед его дроблением в количестве 2-3.% к весу винограда.

20

Способ осуществляют следующим образом..

На виноград перед дроблением вносят 2-3% винных осадочных дрожжей, сохраняющих в нативном состоянии фер25менты и другие биологически -активные вещества. После этого осуществляют дробление винограда, отделение сусла, его отстаивание, получение сухих и крепленых виноматериалов, их купажи-.

30 рование и тепловую обработку купажей,

по известной технологии. Дрожжи целесообразно предварительно консервировать .

Пример. Для приготовления белых крепленых вин типа портвейн на виноград перед его дроблением вносят 3% винных осадочных дрожжей. Осадочные дрожжи готовят заблаговременно в прерыдущий сезон виноделия, используя дрожжевые осадки от производства сухих качественных виноматериалов. Осадки консервируют спиртом-рек тификатом до 35 об.%. Дробление винограда осуществляют без отделения гребней. Сусло, отделенное на стекателе, а затем на. прессе, объединяют и отстаивают. Часть сусла - 60% от готового купажа спиртуют до 18 об.% (мистели), другую часть.сбраживают насухо. Полученные сухие виноматериалы и мистели купажируют с доведением до кондиций готового вина спиртом-ректификатом.

Биохимические показатели су-сла и вина преведены в табл. 1.

В -табл. 2 показаны технико-экономические показатели при использоваНИИ изобретения.

Внесение дрожжей на виноград усиливает гидролитические процессы в

сусле, заметно снижается содержание белка, увеличивается количество аминного азота, улучшается его осветляемость. Сухие виноматериалы имеют вдвое меньше полисахаридов и белковых веществ. В период брожения усиливаются процессы этерификации, за счёт Чего в виноматериалах накапливается больше высококипяцих эфиров, придающих тома вьщержки. . .

При тепловой обработке купажей заметно усиливаются реакции этерификации, способствукадие накоплению высококипящих эфиров, а также в большей степени накапливаются.продукты caxapoai-данных реакций. Готовые вина приобретают фруктовые тона с оттенком старого портвейна, интенсивную , полный вкус. Органолептичес.кая оценка вина на 0,5 балл выше оценки вина, полученного по способу, yfcasaHHOMy в прототипе.

Использование предлагаемого изобретения позволяет ускорить процессы формирования и созревания вина, улучшить его качество и повысить техни-: ко-экономические показатели процесса-.

о

гН

ш

m о нож

80) о

. а: S

X

R fH о « с

о к Q а: is и S « 13 н

Похожие патенты SU958489A1

название год авторы номер документа
Способ производства крепленого вина 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Посметный Юрий Емельянович
  • Антоненко Наталья Алексеевна
  • Смирнова Светлана Сергеевна
SU1693030A1
Способ получения вина типа Марсала 1989
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Бодян Константин Федорович
  • Мордвинов Михаил Кузмич
  • Райляну Михаил Филиппович
SU1696471A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО КРАСНОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО РОЗОВОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170245C1
Способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин 1982
  • Якименко Виктор Михайлович
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Мигунова Татьяна Николаевна
  • Шишковская Вера Васильевна
  • Халина Валентина Ивановна
  • Нурланов Таип Нурланович
SU1116052A1
Способ производства крепленого вина 1991
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Неудахина Ольга Константиновна
SU1784637A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170246C1

Реферат патента 1982 года Способ производства крепленых вин

Формула изобретения SU 958 489 A1

о

CS tN

Г1

п

о

го

го

чSX

«

Я я(Оя них

о QISX

S 0)(3

НftЯ

КОО

и (вR

.

X (ОкН

« Xчо

00

0)R

0)(в

dОК

О55О

П)«

ОаS

RmМ

ООи

,о,О)

иЕр;

иск «.S Показатели| Прототип Продолжительность тепловой обработки купеика, сут-..20 Удельные, трудозатраты на ,операцию, чел.ч. 1000 Дал22 Потери виноматериадов при операции/ дал 1000 дал8,4 Расход пара при тепловой обработке купажей, сцт71000 дал 3,4 , Формула изобретения 75 Способ производства крепленых вин,; предусматривгиощий дробление, винограда, отстаивание сусла, полушние сухих и крепленых виноматериалов, купажирование их н внесение винных осадочных дрожжей, тепловую обработку купажей, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса созревания вина и повышения его качества, винные осадочные дрожжи вносят на виноград перед его дроблением35 в количестве 2-3% к весу винограда.

9584898

Таблица 2 Прототип редлагаемая 6 . 7 4,2 2,1 Источники информации. принытые во внимание при экспертизе 1. Дксендеров Д.А., Мержаниан А.А. Об интенсификации сахароаминных реакций в производстве ординарных порт-, вейнов. - Пищевая технология, М., 1973, № 5, с 150. 2. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промьшшенности. М., Пищевая промышленность, 1978.

SU 958 489 A1

Авторы

Халина Валентина Ивановна

Джурикянц Нина Григорьевна

Шклярук Людмила Геннадьевна

Мигунова Татьяна Николаевна

Лебедева Любовь Романовна

Даты

1982-09-15Публикация

1981-02-27Подача