00 со
ее
о Изобретение относится к мясной промлшленнрсти, а именно к обескров ливанию мелкого рогатого скота, и может быть использовано на мясокомбинатах для сбора крови наiпищевые цели. Известен способ обескровливания мелкого рогатого скота, заключающийся в том, что около угла нижней челюсти в грудную полость до уровня первого - второго ребра вводят нож и его поворотом перерезают круп ныекровеносные сосуды. Чистую кров вытекакхцую в течение первых двух минут, собирают в одну часть желоба и используют для производства техни ческого альбумина, а остальную, более загрязненную кровь собирают в другую часть желоба и используют для производства кормовой муки СJ Известен также способ обескровли вания мелкого рогатого скота, предусматривающий надрез шкуры животного, введение полого ножа и последующий сбор крови 2 . Однако известные cnoco&i характеризуются невысоким выходом крови из-за возможности прокола пищевода и, как следствие - загрязнением кро ви содержимым желудочно-кишечного тракта, что дает возможность исполь зовать кровь большей частью только на технические цели. Цель изобретения - увеличение выхода крови, используемой на пищевые цели. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обескровливания мелкого рогатого скота, пре дусматривающему надрез шкуры животного, введение полого ножа и последующий сбор крови, надрез шкуры производят меяяу вторым - третьим или третьим - четвертым ребрами, а ввод ножа осуществляют через указанный надрез в левое предсердие. Способ осуществляют следующим образом. Проводят обескровливание мелкого рогатого скота, для чего животных в зависимости от их возраста, предварительно оглушеных напряжением 70 - 100 В в течение 3 - 7 с, подве вают на крючья конвейера. С левой стороны туши медяу вторым - треть им или третьим - четвертым ребрами делают ножом надрез шкуры размером 3-4 см, а затем через него в левое предсердие вводят полый нож. подключенный к вакуумной системе и осуществляют сбор крови на пищевые цели в закрытые емкости, в которые предварительно добавляют стабилизатор. После ветеринарного койтроля кровь нацравляют на сепарирование. При обескровливании подмышечная область имеет короткую чистую шерсть и, что очень важно, находится под натяжением, так как передние конечности животного, находящегося на подвесном пути, свободно висят. Поэтому при проведении надреза края раны расходятся в стороны, тем самым не препятствуют вводу полого ножа для обескровливания, не контактируют с ним, что позволяет обеспечить, необходимые санитарные условия сбора крови. Преимуществом предлагаемого способа является то, что полый нож вводят в левое предсердие по кратчайшей прямой и при зтом не требуется никаких дополнительных манипуляций. Пример I. Животное в возрасте I года подвергают злектрооглуше-нию при напряжении 70 В в течение 3 с, подваливают на крючья конвейера. С левой стороны туши между вторым и т-ретьим ребрами ножом де.лают надрез шкуры размером 3 - 4 см, затем через него в левое предсердие, вводят полый нож, под1слюченный к вакуумной системе, и осуществляют сбор крови на пищеа 1е цели под вакуумом величиной 0,4 10 Па в закрытые е.мкости, в которые добавлен стабилизатор. Сбор крови на пищевые цели гфоводят в течение 40 с. Количество собранной крови 0,9 л. Пример 2. С левой стороны туши мелкого рогатого скота в возрасте 5 лет, предварительно подвергнутого электрооглушению при напряжении 100 Б в течение 7 с, мелдУ 3 и 4 ребрами ножом делают надрез шкуры размером 3-4 см. Затем через него в левое предсердие вводят полый нож, подключенный к вакуумной.системе, и осуществляют сбор крови на пищевые цели под вакуумом величиной. 0,5 -10 Па в закрытые емкости, в которые добавлен стабилизатор. Сбор крови на пищевые цели проводят в течение 40 с. Количество собранной крови 1,1л.
3II183304
Использование изобретения позволя- обеспечения высокого санитарного ет увеличить выход крови на пиЩе-состояния процесса обескровливавые цели в среднем на 22% вследствие ния.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обескровливания туш убойных животных | 1985 |
|
SU1333279A1 |
Способ обескровливания убойных животных | 1983 |
|
SU1178381A1 |
Способ обескровливания убойных животных | 1978 |
|
SU733603A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА ПИЩЕВОЙ КРОВИ | 1998 |
|
RU2131669C1 |
Нож для обескровливания мелкого рогатого скота | 1984 |
|
SU1309942A1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ГОВЯЖЬИХ, БАРАНЬИХ И СВИНЫХ ТУШ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2035150C1 |
БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО | 2004 |
|
RU2275810C2 |
УБОЙНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 2021 |
|
RU2778720C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УБОЯ И ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 1996 |
|
RU2098972C1 |
МОБИЛЬНАЯ УБОЙНАЯ ПЛОЩАДКА | 2020 |
|
RU2734619C1 |
СПОСОБ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, предусматривающий надрез шкуры животного, введение Полого ножа и последующий сбор крови, отл ич а ющий с я тем, что, с целью увеличения выхода крови, используемой на пищевые цели, надрез щкуры производят между вторым - третьим или третьим - четвертым ребрами, а ввод ножа осуществляют уерез указанный надрез в левое предсердие.
I | |||
Грицай Н.П | |||
и др | |||
Убой скота и разделка туш | |||
М., Пищевая npoNbrameHHocTb, 1975, с | |||
Подъемник для выгрузки и нагрузки барж сплавными бревнами, дровами и т.п. | 1919 |
|
SU149A1 |
Либерман С.Г | |||
и др | |||
Переработка крови убойных ;швотных на мясокомбинатах М., Пищевая промьшшенность, 1980, с, 23. |
Авторы
Даты
1984-10-15—Публикация
1982-11-25—Подача