При изготовлении рыбных консервов в большинстве случаев рыба после предварительной обработки подвергается обжарке в горячем масле в паромасленных печах.
Технология этого процесса требует, чтобы перед обжариванием куски рыбы были вымочены в соляном растворе и затем покрыты тонким слоем муки, которая наносится путем панировки. Для качества консервов большое значение имеет, чтобы слой муки на поверхности кусков рыбы не был слишком толстым.
Обеспечить надлежашую величину слоя муки на кусках рыбы перед обжаркой возможно лишь в том случае, если поверхность кусков рыбы перед панировкой будет лишь слегка влажной.
На консервных заводах для достижения оптимальной степени влажности рыбы последняя после вымачивания ео в соляном растворе ставится на стекание на 30-40 мин. и лишь после этого производится панировка. Такая подготовка рыбы требует много рабочей силы и места в цехах. Для ускорения процесса удаления излишней влаги на многих консервных заводах применяются сушильные установки, работающие на нагретом воздухе. Удаление излишней влаги путем сушки требует наличия громоздких сушильных агрегатов и вызывает значительный расход тепла.
Предлагаемый, согласно изобретению, способ свободен от указанных недостатков.
Сущность способа заключается в том, что тушку рыбы приводят в соприкосновение с непрерывно перемещающейся поверхностью, с которой переданная от тушки влага удаляется скребком.
Устройство для осуществления этого способа выполнено в виде ряда принудительно вращаемых валиков, под каждым из которых расположен эластичный скребок, соприкасающийся с поверхностью валика.
№ I.12050- 2 -
Для автоматического переворачивания тушек в процессе удаления с них излишней влаги валики размещены в два ряда один над другим так, что приемный конец нижерасположенного ряда несколько перекрывается задним концом вышерасположенного ряда.
На чертеже схематически изображен вид сбоку устройства.
Устройство для осуществления способа представляет собой ряд металлических приводных однонаправленно враш;ающихся валиков /. Поступившая на валики в начале ряда тушка 2 рыбы перемещается соприкасаюш,имися с ней валиками. С поверхности валиков влага удаляется расположенным под каждым валиком по всей его длине эластичным скребком 5, соприкасающимся с поверхностью валика. Зазор между смежными валиками устанавливается таким, чтобы рыбы не застревали в этом зазоре в процессе перемещения по валикам.
Валики могут быть расположены в два ряда, размещенные на разной высоте, приче.м задний конец выщерасположенного ряда и передний конец нижерасположенного ряда перекрываются. Направление вращения валиков Б обоих рядах одно и то же. Благодаря размещению валиков в два ряда тушка рыбы, падая с верхнего ряда на нижний, переворачивается и соприкасается с валиками нижнего ряда другой боковой поверхностью.
Удаленная с валиков скребками влага собирается в сборник, а из него направляется в канализацию.
Устройство для осуществления предлагаемого способа конструктивно просто, занимает сравнительно небольшую площадь и требует меньшего расхода энергии на удаление излишней влаги с тушек рыбы, чем при других ранее известных способах, применяемых для этой же цели.
Предмет изобретения
1.Способ удаления излишней влаги с поверхности тушек рыбы перед ее панировкой, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса удаления излишней влаги с поверхности тущки, последнюю приводят в соприкосновение с непрерывно перемещающейся поверхностью, с которой передаваемая от тушки влага удаляется скребком.
2.Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что соприкасающаяся с тушкой поверхность выполнена в виде принудительно вращаемых валиков, под каждым из которых расположен эластичный скребок, соприкасаюшийся с поверхностью валика.
3.Форма выполнения устройства по п. 2, отличающаяся тем, что, с целью автоматического переворачивания тущек и удаления излишней влаги со всей поверхности тушки, валики расположены в два ряда один над другим так, что приемный конец-нижераггположенного ряда несколько перекрывается задним концом вышерасположенного ряда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для разделки рыбы | 1932 |
|
SU39945A1 |
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов | 1970 |
|
SU270488A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ | 2002 |
|
RU2223677C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И УКЛАДКИ РЫБЫ В БАНКИ | 1973 |
|
SU406523A1 |
Машина для обваливания рыбы мукой перед обжаркой | 1961 |
|
SU150350A1 |
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1834642A3 |
Устройство для панировки пищевых продуктов | 1976 |
|
SU659127A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1139403A1 |
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ ПРОХОДНОГО СЕЧЕНИЯ КОЛОННЫ НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ В ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СКВАЖИНЕ | 2003 |
|
RU2254445C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, И СПОСОБ ЖАРКИ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2422076C2 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-05-03—Подача