Способ удаления излишней влаги с поверхности тушек рыбы перед ее панировкой и устройство для осуществления этого способа Советский патент 1958 года по МПК A22C25/22 F26B5/14 

Описание патента на изобретение SU112050A1

При изготовлении рыбных консервов в большинстве случаев рыба после предварительной обработки подвергается обжарке в горячем масле в паромасленных печах.

Технология этого процесса требует, чтобы перед обжариванием куски рыбы были вымочены в соляном растворе и затем покрыты тонким слоем муки, которая наносится путем панировки. Для качества консервов большое значение имеет, чтобы слой муки на поверхности кусков рыбы не был слишком толстым.

Обеспечить надлежашую величину слоя муки на кусках рыбы перед обжаркой возможно лишь в том случае, если поверхность кусков рыбы перед панировкой будет лишь слегка влажной.

На консервных заводах для достижения оптимальной степени влажности рыбы последняя после вымачивания ео в соляном растворе ставится на стекание на 30-40 мин. и лишь после этого производится панировка. Такая подготовка рыбы требует много рабочей силы и места в цехах. Для ускорения процесса удаления излишней влаги на многих консервных заводах применяются сушильные установки, работающие на нагретом воздухе. Удаление излишней влаги путем сушки требует наличия громоздких сушильных агрегатов и вызывает значительный расход тепла.

Предлагаемый, согласно изобретению, способ свободен от указанных недостатков.

Сущность способа заключается в том, что тушку рыбы приводят в соприкосновение с непрерывно перемещающейся поверхностью, с которой переданная от тушки влага удаляется скребком.

Устройство для осуществления этого способа выполнено в виде ряда принудительно вращаемых валиков, под каждым из которых расположен эластичный скребок, соприкасающийся с поверхностью валика.

№ I.12050- 2 -

Для автоматического переворачивания тушек в процессе удаления с них излишней влаги валики размещены в два ряда один над другим так, что приемный конец нижерасположенного ряда несколько перекрывается задним концом вышерасположенного ряда.

На чертеже схематически изображен вид сбоку устройства.

Устройство для осуществления способа представляет собой ряд металлических приводных однонаправленно враш;ающихся валиков /. Поступившая на валики в начале ряда тушка 2 рыбы перемещается соприкасаюш,имися с ней валиками. С поверхности валиков влага удаляется расположенным под каждым валиком по всей его длине эластичным скребком 5, соприкасающимся с поверхностью валика. Зазор между смежными валиками устанавливается таким, чтобы рыбы не застревали в этом зазоре в процессе перемещения по валикам.

Валики могут быть расположены в два ряда, размещенные на разной высоте, приче.м задний конец выщерасположенного ряда и передний конец нижерасположенного ряда перекрываются. Направление вращения валиков Б обоих рядах одно и то же. Благодаря размещению валиков в два ряда тушка рыбы, падая с верхнего ряда на нижний, переворачивается и соприкасается с валиками нижнего ряда другой боковой поверхностью.

Удаленная с валиков скребками влага собирается в сборник, а из него направляется в канализацию.

Устройство для осуществления предлагаемого способа конструктивно просто, занимает сравнительно небольшую площадь и требует меньшего расхода энергии на удаление излишней влаги с тушек рыбы, чем при других ранее известных способах, применяемых для этой же цели.

Предмет изобретения

1.Способ удаления излишней влаги с поверхности тушек рыбы перед ее панировкой, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса удаления излишней влаги с поверхности тущки, последнюю приводят в соприкосновение с непрерывно перемещающейся поверхностью, с которой передаваемая от тушки влага удаляется скребком.

2.Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что соприкасающаяся с тушкой поверхность выполнена в виде принудительно вращаемых валиков, под каждым из которых расположен эластичный скребок, соприкасаюшийся с поверхностью валика.

3.Форма выполнения устройства по п. 2, отличающаяся тем, что, с целью автоматического переворачивания тущек и удаления излишней влаги со всей поверхности тушки, валики расположены в два ряда один над другим так, что приемный конец-нижераггположенного ряда несколько перекрывается задним концом вышерасположенного ряда.

Похожие патенты SU112050A1

название год авторы номер документа
Машина для разделки рыбы 1932
  • Капустянский А.И.
SU39945A1
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов 1970
  • А. П. Анисимов, М. А. Бодрова, Н. А. Ветлугин, С. Л. Грачев,
  • Изобрете Б. В. Груднев, Л. П. Коваль, Р. К. Кондратов, В. П. Заби Кин,
  • А. Т. Зацепилин, А. Т. Ледовских, Е. В. Пакин, А. С. Пчелинцева,
SU270488A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ 2002
  • Кутина О.И.
RU2223677C1
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И УКЛАДКИ РЫБЫ В БАНКИ 1973
  • Витель Р. К. Кондрашов, Н. Ф. Славинский, А. Т. Зацепилин, Л. П. Коваль, В. П. Алексеенко Л. П. Филатова Опытное Производственно Техническое Объединение Техрыбпром
SU406523A1
Машина для обваливания рыбы мукой перед обжаркой 1961
  • Егоршин В.В.
  • Калмыкова Г.Х.
SU150350A1
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления 1990
  • Гюнтер Бенк
  • Гюнтер Пинкернайль
SU1834642A3
Устройство для панировки пищевых продуктов 1976
  • Тимошкин Владимир Петрович
  • Фисик Владимир Иванович
SU659127A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Соловский Владимир Михайлович
SU1139403A1
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ ПРОХОДНОГО СЕЧЕНИЯ КОЛОННЫ НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ В ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СКВАЖИНЕ 2003
  • Архипов Ю.А.
RU2254445C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, И СПОСОБ ЖАРКИ ПРОДУКТОВ 2007
  • Годерио Арно
  • Бизар Жан-Клод
RU2422076C2

Иллюстрации к изобретению SU 112 050 A1

Реферат патента 1958 года Способ удаления излишней влаги с поверхности тушек рыбы перед ее панировкой и устройство для осуществления этого способа

Формула изобретения SU 112 050 A1

SU 112 050 A1

Авторы

Аронштам М.Н.

Даты

1958-01-01Публикация

1957-05-03Подача