;о сд
а Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности и в сельскохозяйственных предприятиях при приготовлении кормовых смесей с вЪюоким содержанием зерновых компонентов для интенсивного выращивания молодняка жвачных. У молодняка сельскохозяйственных животных, особенно в первые месяцы жизни, когда основньм кормом являются кормовые смеси, включающие компоненты из зерновых культур с высоким содержанием крахмала (мука овса, ячменя, пшеницы, гороха и др.) сравнительно низкая переваримость крахмала а выделение слюны недостаточно для разбавления кормовой массы и удержания значения рН нейтральным. В результате этого частищ) измель ченного зерна в пищеварительном трак те набухают за счет связывания воды крахмалом и белковыми веществами.Образовавшаяся тестообразная масса затрудняет проникновение пищеварительных ферментов и закисляется в резуль тате сбраживания углеводов, что способствует удерживанию газов. Все это приводит к ограничению потребления молодняком концентрированных кормовых смесей в пределах 0,5-1,0 кг в сутки и снижению переваримости и использования питательных веществ. Этого количества концентрированны кормовых смесей при низкой степени использования их питательных веществ в отдельньк; возрастные периоды жизни молодняка недостаточно для достижени высоких показателей роста и развития животных. Кроме того, скармливание молодняку кормовых смесей, приготовленных из зерновых культур, пораженных микроорганизмами в процессе хранения, также приводит к ухудпению потребления корма и даже к заболеванию животных. Известны способы приготовления кормовых средств и обработки зерна, предусматривающие ферментативную или термическую обработку корма с целью повышения его потребления и использования. Однако использование этих способо усложняет технологию приготовления корма, при термической обработке про исходит также и изменение структуры белковых веществ, в результате чего снижается их использование, особенно 56 молодыми животными. Кроме того, разрушаются биологически активные вещества кормов. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ обработки зерна путем механической деформации и температурного воздействия Л . Недостаток этого способа заключается в том, что в процессе воздействия температуры в 143-160° наряду с декстринизацией происходит и денатурирование протеинов,.что снижает. . степень их использования у животных. Известен способ уменьшения степени денатурирования протеинов, предусматривающий Сохранение протеинов и их усвояемости за счет регулирования значения показателя рН между 6 и 9 2 . Однако этот способ приемлем лишь для осажденных протеинов и представляет собой сложньй технологический процесс. Известен способ приготовления кормосмеси с высоким содержанием зерновых компонентов с добавлением бикарбоната натрия з1. Однако кормосмеси с добавлением бикарбоната натрия не всегда хорошо поедаю.тся животными. Известен способ обработки зерновых компонентов, характеризующихся высоким содержанием крахмала, экструдированием 4j. Однако при экструдировании, которое протекает при 140-1 и давлении свьше 15 кг/CM j происходит денатурирование протеина и тем самым снижается переваримость животного. Цель изобретения - увеличение поедаемости, улучшение усвояемости кормовой смеси животными. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления кормовой смеси для молодняка крупного рогатого Скота зерновые компоненты кормовой смеси, отличающиеся высоким содержанием крахмала (мука ячменя, овса, пшеницы, гороха и др.) подвергаются давлению и температурной обработке в прессе-экструдере. Кроме того, перед поступлением этих компоентов в пресс-зкструдер к ним добавяется бикарбонат натрия (NaHCOj) в оличестве 0,5-1,0 мас.% от кормовой меси. В прессе-экструдере при 100140 с и давлении 10-15 кг/см проис3 .1
ходит гидролиз крахмала и карамелизация углеводов, в результате чего снижается образование тестообразной массы в пищеварительном тракте и не происходит закисление содержимого преджелудков телят, улучшается поедаемость кормовой смеси и степень использования питательных веществ.
Добавление к зерновым компонентам кормовой смеси бикарбоната натрия перед поступлением их в прессэкструдер (из расчета 0,5-1,0 кг бикарбоната натрия на 100 кг кормовой смеси) создает нейтральную или слабо щелочную среду .(рН 6-8,5), при этом сохраняется структура протеинов и степень их использования. Содержание в кормовой смеси бикарбоната натрия усиливает интенсивность карбоксилирования, повышающего биосинтетические процессы, происходящие в организме животных.
После обработки в прессе-экструдере зерновые компоненты кормовой смеси смешиваются с остальными высокопитательными и биологически активньми веществами, которые термической обработке и давлению не подвергаются с целью сохранения их качества. I
Изучение влияния способа приготоления на химический состав и физичекие свойства кормовой смеси, поедаемость и использование ее животными проводилось в научно-хозяйственных и физиологических опытах.
Пример 1. Сравнивается эффективность различных способов приготовления кормовых смесей, содержащих зерновые компоненты с высоким содержанием крахмала на поедаемость усвояемость этих смесей, а также на тродуктивность сельскохозяйственных животных.
.За основу берется кормовая смесь содержащая следую1 {ие компоненты,
МЭС т fo
Сухой обрат15-20
Сухое содержимое
рубца10-15
Овсяная мука15-20
Гороховая мука8-10
Подсолнечниковый
жмых10-15
Льняной жмых5-10
Хлопчатниковый шрот 1,2-2,0
Мясокостная мука3-5
Кормовые дрожжи0,5-1,0
564
Витаминизированный биомицин0,5-1
Обесфторенный фосфат 0,5-1 Поваренная соль 0,1-1
Ячменная мука Остальное На 100 кг кормовой смеси добавляется солей кобальта 1-1,5 г, меди 5-7 г, цинка 2,5-3 г, железа 3,5 4 г (4).
Для получения сравнительных данных проводится испытание следующих способов приготовления кормовой смеси: овсяная, ячменная и гороховая мука не подвергаются воздействию-температуры и давления, кормовая смесь готовится обычным способомi овсяная, ячменная и гороховая мука подвйргаются воздействию температуры 140 С и давлению 15 кг/см ; овсяная, ячменная и гороховая .мука подвергаются воздействию температуры 140 С и давлению 15 кг/см с предварительным добавлением к этим компонентам бикарбоната натрия из расчета 0,5-1,0 мае.% от кормовой смеси.
Опыты по изучению поедаемости и использования кормовой смеси животными, приготовленной указанными способами, проводятся на телятах красной степной породы. Для опытов отбираются телочки 10-15 дневного возраста в три группы по 10 животных в каждой .
1-я группа Телят вьфащивается по схеме кормления, включающей 350 кг цельного молока в расчете на одну голову и 100 кг кормосмеси, взятой за основу.
11-я группа телок выращивается по схеме кормления, включающей также 350 кг цельного молока и 100 кг кормосмеси с добавлением бикарбоната натрия в количестве 0,5-1,0 мас.%.
111-я группа телок вьфащивается по аналогичной схеме кормления и с использованием кормосмеси, пропущенной через экструдер С добавлением бикарбоната натрия в к.оличестве 0,5-1,0 мас.%.
Остальные корма рациона скармливают всем животным в одинаковом количестве. Проведенные исследов ания показывают, что Животные 111-ей группы
лучше поедают корма и усвояемость последних также выше, чем у Лсивотных 1-ой и 11-ой групп. Затраты кормов снижаются с 4,9 к.ед. в 1-ой
11-ой группах до 4,5 в lil-ей группе.
Физиологические опыты, проведенные на телках 3-х месячного возраста, получавших кормовую смесь, приготовленную указанными способами, также подтверждают хорошую поедаемость кормов 111-ей группой ашвотных, что обусловливает высокий коэффициент переваримости питательных веществ рациона и высокий среднесуточный привес по сравнению с животными 1-ой и 11-ой групп.
Данные по эффективности влияния различных кормовых смесей на организм животных
При этом количество сухого вещества рациона переваренного и всосавшегося у телок 1-ой группы составляет 1 ,-6 кг, у телок 2-ой группы - 1,8, у телок 111-ей группы - 2,5 кг, протеина переваривается и всасываетт ся соответственно 235, 286, 342 г.
Экономический эффект от использования смеси, приготовленной методом экструзии с добавлением бикарбоната натрия, в расчете на 1 теленка составляет 18,5 руб..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота | 2015 |
|
RU2644963C2 |
Способ откорма молодняка крупного рогатого скота на полнорационной кормосмеси | 2023 |
|
RU2815058C1 |
КОРМОВАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2008 |
|
RU2379942C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1992 |
|
RU2017433C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
Кормовая смесь для молодняка жвачных животных | 1977 |
|
SU649397A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ | 1998 |
|
RU2147200C1 |
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2150214C1 |
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2808183C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ .СМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, включающий баротермическую обработку зерновых компонентов, о тличающийся тем, что, с целью улучшения усвояемости кормовой смеси и увеличения поедае- . мости ее животными, баротермическую обработку зерновых компонентов проводят в присутствии бикарбоната нат,рия, который добавл.«:ют в кормовую смесь в количестве 0,5 - 1,0 мас.%. Ф
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США № 3796807, кл | |||
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Влияние бикарбоната натрия на повьпиение продуктивности молодняка крупного рогатого скота и свиней | |||
В кн | |||
Роль углекислоты и аммиачного азота в процессах биосинтеза, Боровск, 1976, с | |||
Способ получения смеси хлоргидратов опийных алкалоидов (пантопона) из опийных вытяжек с любым содержанием морфия | 1921 |
|
SU68A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ сопряжения брусьев в срубах | 1921 |
|
SU33A1 |
Авторы
Даты
1984-10-30—Публикация
1982-04-26—Подача