ТТзобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при предварительной обработк табака до ферментации. Известен способ послеуборочной обработки табачных листьев в рыхлой массе, предусматривающий поэтапную фер; ;ентацию при высоких температурах, за счет чего сокращается продолжительность процесса ферментации flj Однако количество табачньгх листьев, вкусовые и ароматические свой ства ухудшаются, Известен также спцсоб подготовки табака к ферментации, включающий рас щипьгеание и кондиционирование рыхлой массы с последующим ее прессованием в кипы 2 . Однако при этом способе подготовк табака к ферментации, процесс фермен тации длителен и охватывает от 7-8 д 12-14 сут в зависимости от вида и сорта табака. Кроме того, при длител ном хранении неферментированного табака наблквдается образование плесени и его порча. Цель изобретения - ускорение процесса ферментации и повьшгение качества табака. Поставленная цель достигается тем что согласно способу подготовки табака к ферментации, включающему расщипывание и кондиционирование рыхлой массы с последующим ее прессованием в кипы, после процесса кондиционирования табачные листья обраба- тьгаают озоном при его- концентрации 0,5-0,7 мг/л в поле постоянного элек трического тока 50-100 мА в течение 20-25 мин. Пример 1, Табачное сырье в тюках подвергают полистной расщипке и получают рыхлую массу, которую под вергают кондиционированию до влажности 19-20. Кондиционированные табачные листь подвергают озонированию в специально камере с источником озона и размещен ными на противоположных стенках двумя электродами, к которым подается постоянный электрический ток 75 мА. Концентрация озона составляет 0,6 мг время озонирования 22 мин. По окончании озонирования табачные листья прессуют в кипы, которые далее по технологической схеме подвергают либо ферментации, либо хранению. Указанные режимы озонирования 61 2 табачных листьев являются оптимальными . При использовании оптимального режима кислородный показатель уменьшается почти вдвое, процесс ферментации сокращается в 1,5-2 раза, качество улучшается на 0,3 балла, влажность поддерживается выше 18%, что и предотвращает фарматурообразование. Кроме того, повьш1ается срок хранения, так как исключается образование плесени. Пример 2, Табачное сырье в тюках подвергают полистной расщипке и получают рыхлую массу, которую подвергают кондиционированию до влажности 19-20%, Кондиционированные табачные листья подвергают озонированию в специальной камере с источником озона и размещенными на противоположных стенках электродами, к которым подается электрический ток 50 мА. Концентрация озона составляет 0,5 мг/л. продолжительность процесса озонирования 20 мин. По окончании озонирования табачные листья прессуют в кипы, которые далее по технологической схеме подвергают ферментации либо хранению. Эффект при указанных режимах аналогичен эффекту при оптимальных режимах. При использовании режимов, ниже нижних граничных значений, получается табачное сырье с высоким кислородным показателем, продолжительность процесса ферментации уменьшается незначительно, качество табака не улучшается и табачные листья при хранении поддаются порче ввиду плесневения. Пример 3. Табачное сырье ,в тюках подвергают полистной расщипке и получают рыхлую массу, которую подвергают кондиционированию до влажности 19-20%. Кондиционированные табачные листья подвергают озонированию в специальной камере с источником озона и размещенными на противоположных стенках двумя электродами, к которым подается постоянный электрический ток 100 мА, концентрация озона составляет 0,7 мг/л. Время озонирования 25 мин. По окончании озонирования табачные листья прессуют в кипы, которые далее по технологической схеме подвергают ферментации либо хранению. Эффект при указанных режимах аналогичен эффекту при оптимальных режимах. При использовании режимов вьппе верхних граничных значений кислород ный показатель и балловая оценка не меняются значительно по сравнению с табаком, обработанным режимом с верх ними граничными значениями, не отмечается сильное пересыхание листьев и образование некондиционной фарматуры в большом количестве. Из табл. 1 видно, что при озониро вании уменьшается количество поглощенного кислорода в;два раза. Этот факт указывает на частичную ферментацию табачных листьев. Это явление подтверждается и тем, что процесс ферментации у озонированных листьев заканчивается в течение шести дней, тогда как неозонированные листья фер ментируются в течение тринадцати дне Табл. 2 показывает, что контроль про водится по кислородному показателю. Частичная ферментация, происходящая при озонировании, стабилизирует водно-физические свойства табака (влагоемкость уменьшается на 3%) и принимает участие в формировании таких физических свойств, какими являются упругость, плотность, цвет, характерные для ферментированного табака. Частичная ферментация способствует еще и стойкости табака к плес невению, о чем свидетельствует то, что после двухмесячного хранения в разны условиях озонированные листья не только не плеснеют, а наоборот, наТехнологическая схема фермента
Полистная расщипка
Разборка тюков
Смешивание 614 блюдается заметное улучшение качества по сравнению с контрольными образцами, что выражается в балловых оценках (табл. 1). Контрольный табак в опыте 2 после двухмесячного хранения вообще не оценивается ввиду скпьногс заплесневения. Технологическая схема подготовки табака к ферментации с целью сокращения цикла ферментации, повышения стойкости табака к плесневению и повышения качества продукта. Использование предлагаемого способа подготовки табака к ферментации, по сравнению с известными способами, обеспечивает следующие преимущества: сокращается в 1,5-2 раза продолжительность процесса ферментации за счет ускорения протекания окислительных процессов (кислородный показатель уменьшается в 1,5-2 раза), улучшаются товарные свойства, качество табака, находящие выражение В дегустационной оценке, в результате стерилизации табачных листьев и стабилизации воднофизических свойств путем частичной ферментации исключается необходимость в проведении антисептической (дезинфицирукяцей) обработки и кондиционирования складских помещений за счет приобретенной стойкости табака к плесневению, практически исключается фарматурообразование за счет возможности поддержания в табачных листьях влажности не менее 18%. ного производства
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1988 |
|
SU1581262A1 |
Способ обработки табака | 1982 |
|
SU1063370A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА | 2001 |
|
RU2225146C2 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1988 |
|
SU1658991A1 |
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ | 2018 |
|
RU2673147C1 |
Способ ферментации табака в рыхлой массе | 1981 |
|
SU1005765A1 |
Устройство для расщипки кип табака | 1972 |
|
SU450569A1 |
Устройство для расщипывания тюков табачных листьев | 1986 |
|
SU1351573A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1990 |
|
SU1685250A3 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАКАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ, включающий расщипывание и кондиционирование рыхлой массы с последующим ее прессованием в кипы, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса ферментации и повышения качества табака, после процесса кондиционирования табачные листья обрабатывают озоном при его концентрации 0,5-0,7 мг/л в поле постоянного электрического тока 50100 мА в течение 20-25 мин.
Увлажнение до 19-20% Озонирование
Ферментация
X
кип
ч
Хранение
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Технологические условия Табак-сырье неферментированное, ГОСТ 8073-77 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ послеуборочной обработки табачных листьев | 1976 |
|
SU639515A1 |
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1984-10-30—Публикация
1981-12-23—Подача