относится к молочной а именно к произИзобретениепромьцпленности, водству бактериальных препаратов для маслодельной и сыродельной промьшлен ности.
Цель изобретения - повышение устойчивости бактериального препарата увеличение его выхода и качества приготовляемой из него закваски.
В состав защитной среды введены естественные биологические субстраты - ферментативный гидролизат обезжиренного молока и апилак, содержа- продукты распада белков (полипептиды, аминокислоты), витамин,, микроэлементы и другие, положительно влияющие на сохранение микрофлоры и обеспечивающие повышение активности и выхода готового препарата, В целях защиты микроорганизмов от окислительных процессов при высушивании и хранении в среду введена аскорбиновая кислота, для более быстрой нейтрализации имеющейся кислоты - лимонно-кислый трехзамещенный аммоний или используемое взамен него сочетание лимонно-кислого трехза- мещенного натрия с хлористым аммонием и магний сернокислый как составная часть клеточной оболочки, способствующая стабилизации микроорганизмов .
Для приготовления основы среды ферментативного гидролизата молока вначале готовят восстановленное обезжиренное молоко. Сухое молоко из расчета 9,95-10,05% растворяют в питьевой воде при 40-45 С в течение 30-60 мин, устанавливают его рН 7,4 7,6. В подогретое до 54-56 С восстановленное молоко с целью гидролиза белков вносят протеолитический фермент, например протосубтилин 23х с протеолитической активностью 70 ед. из расчета 0,15% (1,5 г/л), предварительно активизированный в течение 10-15 мин в питьевой воде при 30- 32 С, и выдерживают при этой температуре в течение 1,8-2,2 ч,,
Полученный гидролизат содержит, общий белок 3,420-3,656; растворимы 0,906-0,938; полипептиды 1,997- 2,042 и аминокислоты 0,517-0,676.
БНИНПИ Заказ 2263/27 Тираж 490 Подписное Произв-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Представляет собой мутную жидкость, беловато-зеленоватого цвета. Пример 1, Для приготовления 1 л защитной среды берут основу сре- ды - ферментативный гидролизат молока в количестве 87,452% и в нее вносят, %: сахароза 9,95, лимонно-кис- лый трехзамещенный аммоний 1,99, кислота аскорбиновая 0,4-9, сернокис- лый магний 0,049, апилак 0,069 - и после их растворения устанавливают рН среды 8,5 30%-ным раствором гидроокиси натрия. Среду после фильтрования разливают в колбы и стерилизу- ют в автоклаве при 0,08 МПа в течение 10 мин. Хранят готовую защитную среду в холодильнике. Охлажденную до 2-5 С защитную среду соединяют с выделенной из культуральной среды бактериальной массой в соотношении 1:1.
П р и м е р 2. Для приготовления 1 л защитной среды берут основу среды в количестве 83,793% и в нее вносят, %: сахароза 10,05, хлористый аммоний 0,51, лимонно-кисльй трехзамещенный натрий 5,01, кислота аскорбиновая 0,51, сернокислый магний 0,051, апилак 0,071. После раст- ворения ингредиентов устанавливают рН среды 8,6 30%-ным раствором гидроокиси натрия. Последующие операции выполняют согласно примеру I.
Выработка бактериального препарата (10 повторностей) в условиях лаборатории и цеха биопрепаратов с использованием предлагаемой защитной среды показала лучшую выживаемость микрофлоры при замораживании, сущке (на 7%) и хранении бакпрепаратов (на 7%), высокое содержание клеток (430 млрд/г), высокую активность () и улучшение качества приготовляемой из бактериальных препаратов закваски.
Наряду с повьппенной выживаемостью микрофлоры достигнуто увеличение выхода сухого бактериального препа- рата на 80 г из каждого
килограмма выделенной из культуральной среды бактериальной массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Защитная среда для бактериальных препаратов молочнокислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии | 1982 |
|
SU1124028A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА | 2011 |
|
RU2475535C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО СРЕДСТВА | 1990 |
|
RU2035184C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ | 2012 |
|
RU2524435C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ | 2005 |
|
RU2309982C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2015 |
|
RU2605626C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2129794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ | 2004 |
|
RU2287939C2 |
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков | 1983 |
|
SU1242097A1 |
Способ приготовления питательной среды для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий | 1973 |
|
SU490814A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ | 0 |
|
SU232905A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения бактериального концентрата | 1979 |
|
SU863637A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-04-30—Публикация
1982-11-05—Подача