Защитная среда для бактериальных препаратов молочно-кислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии Советский патент 1986 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1227663A1

относится к молочной а именно к произИзобретениепромьцпленности, водству бактериальных препаратов для маслодельной и сыродельной промьшлен ности.

Цель изобретения - повышение устойчивости бактериального препарата увеличение его выхода и качества приготовляемой из него закваски.

В состав защитной среды введены естественные биологические субстраты - ферментативный гидролизат обезжиренного молока и апилак, содержа- продукты распада белков (полипептиды, аминокислоты), витамин,, микроэлементы и другие, положительно влияющие на сохранение микрофлоры и обеспечивающие повышение активности и выхода готового препарата, В целях защиты микроорганизмов от окислительных процессов при высушивании и хранении в среду введена аскорбиновая кислота, для более быстрой нейтрализации имеющейся кислоты - лимонно-кислый трехзамещенный аммоний или используемое взамен него сочетание лимонно-кислого трехза- мещенного натрия с хлористым аммонием и магний сернокислый как составная часть клеточной оболочки, способствующая стабилизации микроорганизмов .

Для приготовления основы среды ферментативного гидролизата молока вначале готовят восстановленное обезжиренное молоко. Сухое молоко из расчета 9,95-10,05% растворяют в питьевой воде при 40-45 С в течение 30-60 мин, устанавливают его рН 7,4 7,6. В подогретое до 54-56 С восстановленное молоко с целью гидролиза белков вносят протеолитический фермент, например протосубтилин 23х с протеолитической активностью 70 ед. из расчета 0,15% (1,5 г/л), предварительно активизированный в течение 10-15 мин в питьевой воде при 30- 32 С, и выдерживают при этой температуре в течение 1,8-2,2 ч,,

Полученный гидролизат содержит, общий белок 3,420-3,656; растворимы 0,906-0,938; полипептиды 1,997- 2,042 и аминокислоты 0,517-0,676.

БНИНПИ Заказ 2263/27 Тираж 490 Подписное Произв-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Представляет собой мутную жидкость, беловато-зеленоватого цвета. Пример 1, Для приготовления 1 л защитной среды берут основу сре- ды - ферментативный гидролизат молока в количестве 87,452% и в нее вносят, %: сахароза 9,95, лимонно-кис- лый трехзамещенный аммоний 1,99, кислота аскорбиновая 0,4-9, сернокис- лый магний 0,049, апилак 0,069 - и после их растворения устанавливают рН среды 8,5 30%-ным раствором гидроокиси натрия. Среду после фильтрования разливают в колбы и стерилизу- ют в автоклаве при 0,08 МПа в течение 10 мин. Хранят готовую защитную среду в холодильнике. Охлажденную до 2-5 С защитную среду соединяют с выделенной из культуральной среды бактериальной массой в соотношении 1:1.

П р и м е р 2. Для приготовления 1 л защитной среды берут основу среды в количестве 83,793% и в нее вносят, %: сахароза 10,05, хлористый аммоний 0,51, лимонно-кисльй трехзамещенный натрий 5,01, кислота аскорбиновая 0,51, сернокислый магний 0,051, апилак 0,071. После раст- ворения ингредиентов устанавливают рН среды 8,6 30%-ным раствором гидроокиси натрия. Последующие операции выполняют согласно примеру I.

Выработка бактериального препарата (10 повторностей) в условиях лаборатории и цеха биопрепаратов с использованием предлагаемой защитной среды показала лучшую выживаемость микрофлоры при замораживании, сущке (на 7%) и хранении бакпрепаратов (на 7%), высокое содержание клеток (430 млрд/г), высокую активность () и улучшение качества приготовляемой из бактериальных препаратов закваски.

Наряду с повьппенной выживаемостью микрофлоры достигнуто увеличение выхода сухого бактериального препа- рата на 80 г из каждого

килограмма выделенной из культуральной среды бактериальной массы.

Похожие патенты SU1227663A1

название год авторы номер документа
Защитная среда для бактериальных препаратов молочнокислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии 1982
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Брацило Татьяна Емельяновна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
  • Остроухова Елена Леонидовна
  • Трофимова Тамара Ивановна
SU1124028A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА 2011
  • Джавахия Вахтанг Витальевич
  • Глаголева Елена Викторовна
RU2475535C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО СРЕДСТВА 1990
  • Гудков А.В.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Грунская В.А.
  • Душенин Н.В.
  • Таткина Л.Д.
RU2035184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ 2012
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Хурхесова Татьяна Евдокимовна
RU2524435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 2005
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумурова Софья Мункуевна
RU2309982C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2015
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Козлова Оксана Васильевна
  • Шишин Михаил Владимирович
RU2605626C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Хамагаева И.С.
RU2129794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Крекер Людмила Геннадьевна
RU2287939C2
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков 1983
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
SU1242097A1

Реферат патента 1986 года Защитная среда для бактериальных препаратов молочно-кислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии

Формула изобретения SU 1 227 663 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1227663A1

Способ приготовления питательной среды для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий 1973
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
  • Юлиус Анна Аркадьевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU490814A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ 0
SU232905A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения бактериального концентрата 1979
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталия Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
  • Прийдак Татьяна Александровна
SU863637A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 227 663 A1

Авторы

Белова Галина Александровна

Медведева Зоя Петровна

Брацило Татьяна Емельяновна

Корнелюк Альбина Николаевна

Климова Любовь Ивановна

Остроухова Елена Леонидовна

Трофимова Тамара Ивановна

Даты

1986-04-30Публикация

1982-11-05Подача