Гибридный штамм дрожжей 262 Советский патент 1977 года по МПК C12K3/00 C12D5/00 C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU542768A1

(54) ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ 262

Похожие патенты SU542768A1

название год авторы номер документа
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Богатырева Т.Г.
  • Лапшина Л.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Быстрова А.И.
RU1426082C
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
Гибридный штамм дрожжей @ @ ЦМПМ У-563,используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей 1985
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Косиков Константин Васильевич
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Хоменко Анатолий Иванович
SU1306949A1
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130601A1
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Г-П2 1973
  • К. В. Косиков О. Г. Раевска Институт Общей Генетики Ссср
SU384866A1
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий 1985
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Далгатова Баканай Ибрагимбековна
  • Маммаев Абдурахман Татаеваич
  • Пейсахова Диана Семеновна
SU1284998A1
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1985
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
  • Орлова Валентина Сергеевна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Моторин Дмитрий Николаевич
  • Голубева Светлана Дмитриевна
  • Никитина Валентина Антоновна
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1289881A1

Реферат патента 1977 года Гибридный штамм дрожжей 262

Формула изобретения SU 542 768 A1

1

Изобретение относится к области пищевой промышленности и микробиологического сиптеза, а именно к получению штамма хлебопекарных дрожжей с повышенным синтезом эргостерина. Предназначен для использования на дрожжевых заводах, вырабатывающих хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи и па витаминных заводах для извлечения химически чистого эргостерина. Эргостерин необходим для фармацевтической промышленности и сельского хозяйства в виде белкововитаминного препарата для добавок в корм сельскохозяйственным животным.

Известны расы хлебопекарных дрожжей Saccharomy ces cerevisiae, синтезирующие эргостерин, однако уровень его накопления недостаточен - 0,5-1%. В ряде случаев не удовлетворяет выход биомассы и ферментативная активность этих рас.

Наиболее распространенная хлебопекарная раса Saccharomyces cerevisiae № 14 обладает хорошими хлебопекарными качествами. Накопление эргостерина недостаточно - 0,96%.

Цель изобретения - получение штамма дрожжей, сочетающего повыщенный выход биомассы и эргостерина с хорошей ферментативной активностью, хорошими хлебопекарными качествами, для использования его в дрожжевом производстве без изменения технологии.

Предлагаемый гибридный штамм дрожл ей 262 отличается от расы N° 14 большим накоплением эргостерина в среднем на 0,4%, большей продуктивностью биомассы, своим происхождением (методом иолучения), некоторыми морфологическими и физиологическими признаками.

Происхождение. Гибрид 262 получен экспериментально методом скрещивания клеток двух штаммов-гаплоида и диплоида. Это триплоидный гибрид, при получении которого использовались производственные расы, относящиеся к видам Saccharomyces cerevisiae и S. carlsbergensis. Отселектирован из многих гибридов по комплексу денных признаков.

Хранится в коллекции института Общей генетики АН СССР.

Морфологические признаки. Величина клеток односуточной культуры на 7°Б. солодовом сусле: средняя - 7,03X5,56 мкм, длина - 13,5-4,05 мкм, ширина - 6,75-3,6 мкм. Форма клеток яйцевидная, удлиненно-яйцевидная,

эллипсовидная.

Хорошо спорулирует на ацетатных средах. Форма спор круглая, по 2, 3, 4 споры в аске, редко 5, 6, 7. Культуральные признаки. На 7°Б. солодовом сусле на 4-5 сут образует кольцо и островки пленки, осадок плотный. На сусло-агаре на 2-3 сут колонии круглые, гладкие, выпуклые. Физиологические признаки. Быстро сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, медленно - галактозу. Полностью сбраживает рафинозу в отличие от всех хлебопекарных рас, сбраживающих рафинозу лишь на 1/3. Не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Желатину не разлсижает. Усваивает спирт и глицерин. Технологические качества. В полупроизводственных опытах по воздушно-приточному способу накапливает больше биомассы, чем раса 14; выход на сырье - 95% против 75% у расы 14. Хлебопекарные качества существенно не отличаются от таковых расы № 14; подъемная сила - 54 мин, зимазная активность - 55 мии, мальтозная активность - 87 мин, осмочувствительность-15 мин. Дрожжи пригодны к сушке. Биосинтез эргостерина. В лабораторных условиях ири выращивании на сусло-агаре через 2 сут синтезирует до 2,6% эргостерииа на сухой вес биомассы. При производственном испытании в условиях выращивания ио оптимальному режиму в стадии товарных дрожжей через 20 ч гибридный штамм накапливает 1,8% эргостерина, раса № 14 - 1,4%. Формула изобретения Гибридный штамм дрожжей 262. Триилоидный гибрид. Получен от скрещивания нескольких ироизводствеяных рас дрожжей Saccharomyces cerevisiae u Saccharomyces carlsbergensis. Штамм сочетает хорошие хлебсиекарные качества с повышенным выходом дрожжевой биомассы и иовышенным синтезом эргостери-на. Предназначен для использования на дрожл евых заводах, вырабатывающих хлебоиекарные прессованные или сухие дрожжи и на витаминных заводах для извлечения химически чистого эргостерина. Храннтся в коллекции института Общей геиетики АН СССР. Морфологические признаки. Величина клеток односуточной культуры на 7°Б. солодовом сусле: средняя - 7,,56 мкм; длина - 13,5-4,05 мкм, ширииа - 6,75-3,6 мкм. Форма клеток яйцевидная, удлиненно-яйцевидная. эллипсовидная. Хорошо спорулирует на ацетатных средах. Форма спор круглая, по 2, 3, 4 споры в аске. редко 5, 6, 7. Культуральиые признаки. На 7°Б. солодовом сусле на 4-5 сут образует кольцо и островки иленки, осадок плотный. На сусло-агаре на 2-3 сут колонии круглые, гладкие, выпуклые. Физиологические иризнаки. Быстро сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, медленно - галактозу. Полностью сбраживает рафинозу. Не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Желатину не разжижает. Усваивает спирт и глицерин. Биосинтез эргостерииа. При выращивании на сусло-агаре через 2 сут сиитезирует до 2,6% эргостерина на сухой вес. В заводских условиях в стадии товарных дрожжей через 20 ч накапливает 1,8% эргостерина. Технологические качества. В полупроизводственных условиях выход биомассы на сырье составляет 95%. Основные хлебоиекарные качества: нодъемная сила - 54 мин, зимазная активность - 55 мин, мальтозная активность - 87 мин, осмочувствительность - 15 мин.

SU 542 768 A1

Авторы

Косиков Константин Васильевич

Раевская Ольга Георгиевна

Мейсель Максим Николаевич

Ляпунова Татьяна Сергеевна

Ремезова Татьяна Сергеевна

Семихатова Наталья Михайловна

Кочкина Ирина Борисовна

Даты

1977-01-15Публикация

1975-09-30Подача