(54) ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ 262
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1987 |
|
RU1426082C |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1984 |
|
RU1231872C |
Гибридный штамм дрожжей @ @ ЦМПМ У-563,используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1306949A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130601A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130600A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Г-П2 | 1973 |
|
SU384866A1 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1289881A1 |
1
Изобретение относится к области пищевой промышленности и микробиологического сиптеза, а именно к получению штамма хлебопекарных дрожжей с повышенным синтезом эргостерина. Предназначен для использования на дрожжевых заводах, вырабатывающих хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи и па витаминных заводах для извлечения химически чистого эргостерина. Эргостерин необходим для фармацевтической промышленности и сельского хозяйства в виде белкововитаминного препарата для добавок в корм сельскохозяйственным животным.
Известны расы хлебопекарных дрожжей Saccharomy ces cerevisiae, синтезирующие эргостерин, однако уровень его накопления недостаточен - 0,5-1%. В ряде случаев не удовлетворяет выход биомассы и ферментативная активность этих рас.
Наиболее распространенная хлебопекарная раса Saccharomyces cerevisiae № 14 обладает хорошими хлебопекарными качествами. Накопление эргостерина недостаточно - 0,96%.
Цель изобретения - получение штамма дрожжей, сочетающего повыщенный выход биомассы и эргостерина с хорошей ферментативной активностью, хорошими хлебопекарными качествами, для использования его в дрожжевом производстве без изменения технологии.
Предлагаемый гибридный штамм дрожл ей 262 отличается от расы N° 14 большим накоплением эргостерина в среднем на 0,4%, большей продуктивностью биомассы, своим происхождением (методом иолучения), некоторыми морфологическими и физиологическими признаками.
Происхождение. Гибрид 262 получен экспериментально методом скрещивания клеток двух штаммов-гаплоида и диплоида. Это триплоидный гибрид, при получении которого использовались производственные расы, относящиеся к видам Saccharomyces cerevisiae и S. carlsbergensis. Отселектирован из многих гибридов по комплексу денных признаков.
Хранится в коллекции института Общей генетики АН СССР.
Морфологические признаки. Величина клеток односуточной культуры на 7°Б. солодовом сусле: средняя - 7,03X5,56 мкм, длина - 13,5-4,05 мкм, ширина - 6,75-3,6 мкм. Форма клеток яйцевидная, удлиненно-яйцевидная,
эллипсовидная.
Хорошо спорулирует на ацетатных средах. Форма спор круглая, по 2, 3, 4 споры в аске, редко 5, 6, 7. Культуральные признаки. На 7°Б. солодовом сусле на 4-5 сут образует кольцо и островки пленки, осадок плотный. На сусло-агаре на 2-3 сут колонии круглые, гладкие, выпуклые. Физиологические признаки. Быстро сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, медленно - галактозу. Полностью сбраживает рафинозу в отличие от всех хлебопекарных рас, сбраживающих рафинозу лишь на 1/3. Не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Желатину не разлсижает. Усваивает спирт и глицерин. Технологические качества. В полупроизводственных опытах по воздушно-приточному способу накапливает больше биомассы, чем раса 14; выход на сырье - 95% против 75% у расы 14. Хлебопекарные качества существенно не отличаются от таковых расы № 14; подъемная сила - 54 мин, зимазная активность - 55 мии, мальтозная активность - 87 мин, осмочувствительность-15 мин. Дрожжи пригодны к сушке. Биосинтез эргостерина. В лабораторных условиях ири выращивании на сусло-агаре через 2 сут синтезирует до 2,6% эргостерииа на сухой вес биомассы. При производственном испытании в условиях выращивания ио оптимальному режиму в стадии товарных дрожжей через 20 ч гибридный штамм накапливает 1,8% эргостерина, раса № 14 - 1,4%. Формула изобретения Гибридный штамм дрожжей 262. Триилоидный гибрид. Получен от скрещивания нескольких ироизводствеяных рас дрожжей Saccharomyces cerevisiae u Saccharomyces carlsbergensis. Штамм сочетает хорошие хлебсиекарные качества с повышенным выходом дрожжевой биомассы и иовышенным синтезом эргостери-на. Предназначен для использования на дрожл евых заводах, вырабатывающих хлебоиекарные прессованные или сухие дрожжи и на витаминных заводах для извлечения химически чистого эргостерина. Храннтся в коллекции института Общей геиетики АН СССР. Морфологические признаки. Величина клеток односуточной культуры на 7°Б. солодовом сусле: средняя - 7,,56 мкм; длина - 13,5-4,05 мкм, ширииа - 6,75-3,6 мкм. Форма клеток яйцевидная, удлиненно-яйцевидная. эллипсовидная. Хорошо спорулирует на ацетатных средах. Форма спор круглая, по 2, 3, 4 споры в аске. редко 5, 6, 7. Культуральиые признаки. На 7°Б. солодовом сусле на 4-5 сут образует кольцо и островки иленки, осадок плотный. На сусло-агаре на 2-3 сут колонии круглые, гладкие, выпуклые. Физиологические иризнаки. Быстро сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, медленно - галактозу. Полностью сбраживает рафинозу. Не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Желатину не разжижает. Усваивает спирт и глицерин. Биосинтез эргостерииа. При выращивании на сусло-агаре через 2 сут сиитезирует до 2,6% эргостерина на сухой вес. В заводских условиях в стадии товарных дрожжей через 20 ч накапливает 1,8% эргостерина. Технологические качества. В полупроизводственных условиях выход биомассы на сырье составляет 95%. Основные хлебоиекарные качества: нодъемная сила - 54 мин, зимазная активность - 55 мин, мальтозная активность - 87 мин, осмочувствительность - 15 мин.
Авторы
Даты
1977-01-15—Публикация
1975-09-30—Подача