Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки хлеба национальны.х сортов, например узбекских лепешек.
Известны печи для выпечки хлеба национальных сортов, в частности узбекских лепешек, в которых около половины всего количества подиков печи используется для предварительного прогрева подиков, а другая половина - для выпечки изделий 1.
Однако конструкция этих печей не позшоляет выпекать изделия сразу на всех подиках, поэтому производительность печей низка.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является печь для выпечки хлеба национальных сортов, содержаш.ая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода 2.
Недостатком известной печи является то, что тестовые заготовки укладываются на под, тепло которого уже забрано предыдушим изделием и поэтому температура поверхности пода ниже требуемой. Это отрицательно сказывается на качестве изделий: ухудшаются вкусовые качества изделий, увеличивается время выпечки и упек изделий.
Целью изобретения является улучшение качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков.
Поставленная цель достигается тем, чтов печи, содержащей теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, подики установлены на осях с возможностью поворота их на 180°.
На фиг. 1 изображена печь для вьшечки хлеба национальных сортов, разрез; на фиг. 2 - разрез на фиг. 1.
Печь для выпечки хлеба национальных сортов содержит теплоизолированную камеру 1, установленную на основании 2, к которому на подшипнике 3 прикреплен полый вертикальный вал 4 с рядом радиальных спиц 5, упирающихся в нижнее кольцо 6. 5 Это кольцо посредством стоек 7 жестко соединяется с верхним кольцом 8. В кольцах 6 и 8 установлены вращающиеся прямоугольные подики 9 с осями 10. В верхнюю часть печи вмонтированы нагревательные элементы 11, греющие участки которых расположены во внутренней части конического пода, а токоподводяшие - защищены крышкой 12.
Пары упека из печи удаляются через окно 13 полого вала 4.
Движение пода осуществляется вручную 5 вращением кольца 14, прикрепленного к кольцу 6.
Посадка и выемка изделий производится через устье 15 печи.
Печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки через устье 15 печи 0 сажают на подик 9 и вал 4 посредством кольца вручную проворачивается на один щаг для загрузки следующего подика.
Изделия выпекаются за время одного оборота, причем за это же время противо5 положные, незагруженные сорты подиков, обращенные к центру печи, аккумулируют тепло, исходящее от нагревательных элементов 11.
При подходе к устью 15 изделия снимаются с подика, он усилием руки повора0 чивается вокруг оси 10 на 180°, подставляя под загрузку тестовыми заготовками разогретую стенку. Загруженные подики 9 при вращении вала 4 вновь уходят на один щаг, а к устью подходит следующий подик с готовым изделием. Цикл повторяется.
Выпечка изделий в предлагаемой печи позволит улучщить их качество, потому что тестовые заготовки будут сажаться на предварительно разогретый под, при этом производительность печи не сократится, как это имеет место в известных печах с предварительным подогревом подиков.
W
Фиг.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1134149A1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
Печь для выпечки хлеба национальных сортов | 1981 |
|
SU976920A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ | 1972 |
|
SU323111A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА | 2004 |
|
RU2301525C2 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ | 1969 |
|
SU254424A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ | 1970 |
|
SU262036A1 |
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
Устройство для выпечки хлеба национальных сортов | 1988 |
|
SU1614777A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ, содержащая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков, последние установлены на осях с возможностью поворота их на 180°.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Хлебопекарная печь для национальных лепешек | 1973 |
|
SU465161A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ | 0 |
|
SU262036A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1984-05-30—Публикация
1983-01-10—Подача