ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК Российский патент 2022 года по МПК A21B5/00 A21B2/00 A21B1/00 

Описание патента на изобретение RU2787025C1

Изобретение относится к хлебопекарным печам, предназначенным для выпечки национального хлеба - матнакаша, лепешек и др.

Наиболее близкой к заявленной является хлебопекарная печь для выпечки национального хлеба [1]. Эта печь содержит тупиковую пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, люлечно-цепной конвейер с керамическими подиками и беспламенные горелки. Данные горелки установлены под керамическими подиками для их однонаправленного нагрева перпендикулярно тепловоспринивающей поверхности, а также для управления нижним подводом теплоты к выпекаемым заготовкам.

Недостаток известной печи заключается в том, что она не имеет управляемого верхнего подвода теплоты к выпекаемым заготовкам. В неуправляемом виде этот подвод создается внутри-камерными продуктами сгорания, включая излучение металлических поверхностей блочно-каркасных ограждений с неблагоприятным инфракрасным спектром для выпекаемых заготовок. В совокупности это не позволяет получать национальный хлеб высокого качества.

Отмеченный недостаток частично устранен в другой известной печи [2]. Она содержит проходную пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, рамочно-цепной конвейер с керамическими подиками и трубчатые электронагреватели - ТЭНы. На рабочем участке конвейера с выпекаемыми заготовками ТЭНы установлены над керамическими подиками, а на холостом участке - без выпекаемых заготовок эти нагреватели размещены под керамическими подиками. Особый признак выражается в том, что за ТЭНами расположены керамические пластины, которые многонаправленно нагреваются от цилиндрических поверхностей ТЭНов совместно с керамическими подиками и выпекаемыми заготовками. Причем на рабочем участке конвейера соответствующая пластина излучает на выпекаемые заготовки с благоприятным инфракрасным спектром. Однако, несмотря на это, многонаправленный нагрев также не способствует получению качественного национального хлеба.

Техническим результатом, достигаемым при реализации заявленного изобретения, является улучшение качества национального хлеба в виде лепешек, путем размещения над керамическими подиками керамических пластин, однонаправленно нагреваемых дополнительными беспламенными горелками при независимом управлении инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки.

Указанный результат достигается тем, что хлебопекарная печь для выпечки национального хлеба в виде лепешек, характеризуется тем, что она содержит тупиковую пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, люлечно-цепной конвейер с керамическими подиками в люльках, керамические пластины, расположенные над керамическими подиками, беспламенные горелки для однонаправленного и независимого нагрева керамических подиков и керамических пластин, проходное отверстие для загрузки выпекаемых заготовок при цикличном перемещении люлек и выгрузки готового хлеба, при этом беспламенные горелки разделены на основные и дополнительные так, что основные беспламенные горелки, установленные под керамическими подиками перпендикулярно тепловоспринимающей поверхности, однонаправленно нагревают керамические подики, а дополнительные беспламенные горелки однонаправленно нагревают керамические пластины, обеспечивая независимое управление инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки, причем в блочно-каркасных ограждениях находятся вытяжные патрубки, размещены предохранительный клапан и аварийный люк со смотровым окошком, а сверху проходного отверстия к блочно-каркасным ограждениям прикреплен вытяжной зонт с патрубком.

Перечисленные признаки хлебопекарной печи для выпечки национального хлеба в виде лепешек в своей совокупности обеспечивают достигаемый технический результат.

Заявленное изобретение иллюстрируется фиг. 1, на которой схематично изображен продольный разрез предлагаемой печи с учетом однонаправленного и независимого нагрева. Этот вид нагрева условно обозначен стрелками, исходящими из беспламенных горелок.

Предлагаемая печь содержит тупиковую пекарную камеру 1 с блочно-каркасными ограждениями 2, люлечно-цепной конвейер 3 с керамическими подиками 4 в люльках 5 и беспламенные горелки. Они разделены на основные 6 и дополнительные 7. Основные горелки установлены под керамическими подиками и служат для однонаправленного нагрева подиков. При этом дополнительные горелки однонаправленно нагревают керамические пластины 8, расположенные над керамическими подиками при независимом управлении инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки 9. Что касается блочно-каркасных ограждений 2, то к ним, сверху проходного отверстия 10, прикреплен вытяжной зонт 11 с патрубком 12. Кроме этого в самих блочно-каркасных ограждениях находятся вытяжные патрубки 13. Там же размещен предохранительный клапан 14 и аварийный люк 15 со смотровым окошком 16.

Принцип действия предлагаемой печи состоит в следующем. При включении люлечно-цепного конвейера 3 с керамическими подиками 4, а также беспламенных горелок 6 и 7, происходит разогрев печи до заданных температур в пекарной камере 1. После этого осуществляется загрузка печи через проходное отверстие 10 при цикличном перемещении люлек 5 с выпекаемыми заготовками 9. Прогреваясь сверху и снизу, в условиях однонаправленного нагрева керамических подиков 4 и керамических пластин 8, а также при независимом управлении инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки, они постепенно преобразуются в готовый национальный хлеб высокого качества. Через то же проходное отверстие 10 готовый хлеб вынимается из печи для последующего остывания и упаковки. Получаемые при сжигании природного газа продукты сгорания, после теплоотдачи удаляются из печи через вытяжные патрубки 13 при закрытом предохранительном клапане 14 и аварийном люке 15.

Таким образом, изобретение позволяет существенно повысить качество выпекаемого национального хлеба за счет однонаправленного и независимого нагрева как керамических подиков, так и керамических пластин, соответственно основными и дополнительными беспламенными горелками.

Источники информации

1. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 392 с. / Печь конструкции Гамсахурдия - стр. 281.

2. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 392 с. / Печь конструкции Толмачева - стр. 304.

Похожие патенты RU2787025C1

название год авторы номер документа
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА 1992
  • Габуния М.И.
  • Гигинейшвили З.И.
  • Мамфория И.М.
  • Оганезов Р.И.
  • Гамсахурдия Р.Р.
  • Цинцабадзе Б.Ш.
  • Дорокашвили Т.З.
  • Гарновская Н.В.
  • Джариашвили О.И.
RU2039434C1
Хлебопекарная печь 1988
  • Корсантия Шермандин Аквсентиевич
  • Федонников Юрий Дмитриевич
SU1565454A1
Установка для производства хлеба 1983
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Олимов Азамат Олимович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1113073A1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ 1996
  • Ананьев Владимир Александрович
  • Селезнев Борис Дмитриевич
  • Сумароков Виктор Николаевич
  • Селезнев Дмитрий Борисович
RU2123260C1
Хлебопекарная печь 1982
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Кимьягаров Амнун
  • Каримов Маджит
  • Эшкувватов Бегмамат Тешаевич
  • Назаров Хакимджон Каримович
  • Кимьягаров Пинхас Михайлович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
SU1134149A1
ДЯ БИБЛИОТЕКА 1969
SU247157A1
Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба 1984
  • Теличкун Владимир Иванович
  • Сигал Марк Нисонович
SU1338828A1
Установка для производства хлеба 1981
  • Квеладзе Карло Владимирович
  • Раздольский Семен Моисеевич
  • Буджиашвили Ким Николаевич
  • Камкамидзе Георгий Николаевич
SU988257A1
Хлебопекарная печь непрерывного действия 1958
  • Беликов Н.В.
  • Краснопевцев Н.И.
  • Чернов А.И.
SU117802A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2012
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Медведев Геннадий Петрович
  • Жуланов Андрей Анатольевич
  • Аднодворцев Михаил Федорович
RU2489859C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 787 025 C1

Реферат патента 2022 года ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК

Изобретение относится к хлебопекарным печам. Предложена хлебопекарная печь для выпечки национального хлеба в виде лепешек, которая содержит тупиковую пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, люлечно-цепной конвейер с керамическими подиками в люльках, керамические пластины, расположенные над керамическими подиками, беспламенные горелки для однонаправленного и независимого нагрева керамических подиков и керамических пластин, проходное отверстие для загрузки выпекаемых заготовок при цикличном перемещении люлек и выгрузки готового хлеба, при этом беспламенные горелки разделены на основные и дополнительные так, что основные беспламенные горелки, установленные под керамическими подиками перпендикулярно тепловоспринимающей поверхности, однонаправленно нагревают керамические подики, а дополнительные беспламенные горелки однонаправленно нагревают керамические пластины, обеспечивая независимое управление инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки, причем в блочно-каркасных ограждениях находятся вытяжные патрубки, размещены предохранительный клапан и аварийный люк со смотровым окошком, а сверху проходного отверстия к блочно-каркасным ограждениям прикреплен вытяжной зонт с патрубком. Изобретение обеспечивает повышение качества выпекаемого национального хлеба в виде лепешек. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 787 025 C1

Хлебопекарная печь для выпечки национального хлеба в виде лепешек, характеризующаяся тем, что она содержит тупиковую пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, люлечно-цепной конвейер с керамическими подиками в люльках, керамические пластины, расположенные над керамическими подиками, беспламенные горелки для однонаправленного и независимого нагрева керамических подиков и керамических пластин, проходное отверстие для загрузки выпекаемых заготовок при цикличном перемещении люлек и выгрузки готового хлеба, при этом беспламенные горелки разделены на основные и дополнительные так, что основные беспламенные горелки, установленные под керамическими подиками перпендикулярно тепловоспринимающей поверхности, однонаправленно нагревают керамические подики, а дополнительные беспламенные горелки однонаправленно нагревают керамические пластины, обеспечивая независимое управление инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки, причем в блочно-каркасных ограждениях находятся вытяжные патрубки, размещены предохранительный клапан и аварийный люк со смотровым окошком, а сверху проходного отверстия к блочно-каркасным ограждениям прикреплен вытяжной зонт с патрубком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2787025C1

Печь для хлеба национальных сортов 1984
  • Джумаев Яззы Курбанович
  • Сергеенко Петр Григорьевич
  • Гришин Михаил Семенович
  • Тикунов Владимир Федорович
SU1194350A1
Установка для производства лепешек 1986
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Жалилов Мамарахим Жалилович
  • Курбанов Зафар Маджидович
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
  • Солиев Алишер Халимович
SU1324613A1
Установка для производства хлеба 1983
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Олимов Азамат Олимович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1113073A1
0
SU158550A1
0
SU206264A1

RU 2 787 025 C1

Авторы

Брязун Владимир Анатольевич

Каблов Константин Васильевич

Зеленский Владимир Александрович

Туйманов Александр Сергеевич

Даты

2022-12-28Публикация

2022-01-27Подача