Изобретение относится к хлебопекарным печам, предназначенным для выпечки национального хлеба - матнакаша, лепешек и др.
Наиболее близкой к заявленной является хлебопекарная печь для выпечки национального хлеба [1]. Эта печь содержит тупиковую пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, люлечно-цепной конвейер с керамическими подиками и беспламенные горелки. Данные горелки установлены под керамическими подиками для их однонаправленного нагрева перпендикулярно тепловоспринивающей поверхности, а также для управления нижним подводом теплоты к выпекаемым заготовкам.
Недостаток известной печи заключается в том, что она не имеет управляемого верхнего подвода теплоты к выпекаемым заготовкам. В неуправляемом виде этот подвод создается внутри-камерными продуктами сгорания, включая излучение металлических поверхностей блочно-каркасных ограждений с неблагоприятным инфракрасным спектром для выпекаемых заготовок. В совокупности это не позволяет получать национальный хлеб высокого качества.
Отмеченный недостаток частично устранен в другой известной печи [2]. Она содержит проходную пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, рамочно-цепной конвейер с керамическими подиками и трубчатые электронагреватели - ТЭНы. На рабочем участке конвейера с выпекаемыми заготовками ТЭНы установлены над керамическими подиками, а на холостом участке - без выпекаемых заготовок эти нагреватели размещены под керамическими подиками. Особый признак выражается в том, что за ТЭНами расположены керамические пластины, которые многонаправленно нагреваются от цилиндрических поверхностей ТЭНов совместно с керамическими подиками и выпекаемыми заготовками. Причем на рабочем участке конвейера соответствующая пластина излучает на выпекаемые заготовки с благоприятным инфракрасным спектром. Однако, несмотря на это, многонаправленный нагрев также не способствует получению качественного национального хлеба.
Техническим результатом, достигаемым при реализации заявленного изобретения, является улучшение качества национального хлеба в виде лепешек, путем размещения над керамическими подиками керамических пластин, однонаправленно нагреваемых дополнительными беспламенными горелками при независимом управлении инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки.
Указанный результат достигается тем, что хлебопекарная печь для выпечки национального хлеба в виде лепешек, характеризуется тем, что она содержит тупиковую пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, люлечно-цепной конвейер с керамическими подиками в люльках, керамические пластины, расположенные над керамическими подиками, беспламенные горелки для однонаправленного и независимого нагрева керамических подиков и керамических пластин, проходное отверстие для загрузки выпекаемых заготовок при цикличном перемещении люлек и выгрузки готового хлеба, при этом беспламенные горелки разделены на основные и дополнительные так, что основные беспламенные горелки, установленные под керамическими подиками перпендикулярно тепловоспринимающей поверхности, однонаправленно нагревают керамические подики, а дополнительные беспламенные горелки однонаправленно нагревают керамические пластины, обеспечивая независимое управление инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки, причем в блочно-каркасных ограждениях находятся вытяжные патрубки, размещены предохранительный клапан и аварийный люк со смотровым окошком, а сверху проходного отверстия к блочно-каркасным ограждениям прикреплен вытяжной зонт с патрубком.
Перечисленные признаки хлебопекарной печи для выпечки национального хлеба в виде лепешек в своей совокупности обеспечивают достигаемый технический результат.
Заявленное изобретение иллюстрируется фиг. 1, на которой схематично изображен продольный разрез предлагаемой печи с учетом однонаправленного и независимого нагрева. Этот вид нагрева условно обозначен стрелками, исходящими из беспламенных горелок.
Предлагаемая печь содержит тупиковую пекарную камеру 1 с блочно-каркасными ограждениями 2, люлечно-цепной конвейер 3 с керамическими подиками 4 в люльках 5 и беспламенные горелки. Они разделены на основные 6 и дополнительные 7. Основные горелки установлены под керамическими подиками и служат для однонаправленного нагрева подиков. При этом дополнительные горелки однонаправленно нагревают керамические пластины 8, расположенные над керамическими подиками при независимом управлении инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки 9. Что касается блочно-каркасных ограждений 2, то к ним, сверху проходного отверстия 10, прикреплен вытяжной зонт 11 с патрубком 12. Кроме этого в самих блочно-каркасных ограждениях находятся вытяжные патрубки 13. Там же размещен предохранительный клапан 14 и аварийный люк 15 со смотровым окошком 16.
Принцип действия предлагаемой печи состоит в следующем. При включении люлечно-цепного конвейера 3 с керамическими подиками 4, а также беспламенных горелок 6 и 7, происходит разогрев печи до заданных температур в пекарной камере 1. После этого осуществляется загрузка печи через проходное отверстие 10 при цикличном перемещении люлек 5 с выпекаемыми заготовками 9. Прогреваясь сверху и снизу, в условиях однонаправленного нагрева керамических подиков 4 и керамических пластин 8, а также при независимом управлении инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки, они постепенно преобразуются в готовый национальный хлеб высокого качества. Через то же проходное отверстие 10 готовый хлеб вынимается из печи для последующего остывания и упаковки. Получаемые при сжигании природного газа продукты сгорания, после теплоотдачи удаляются из печи через вытяжные патрубки 13 при закрытом предохранительном клапане 14 и аварийном люке 15.
Таким образом, изобретение позволяет существенно повысить качество выпекаемого национального хлеба за счет однонаправленного и независимого нагрева как керамических подиков, так и керамических пластин, соответственно основными и дополнительными беспламенными горелками.
Источники информации
1. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 392 с. / Печь конструкции Гамсахурдия - стр. 281.
2. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 392 с. / Печь конструкции Толмачева - стр. 304.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1565454A1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ | 1996 |
|
RU2123260C1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1134149A1 |
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба | 1984 |
|
SU1338828A1 |
Установка для производства хлеба | 1981 |
|
SU988257A1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1958 |
|
SU117802A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2012 |
|
RU2489859C1 |
Изобретение относится к хлебопекарным печам. Предложена хлебопекарная печь для выпечки национального хлеба в виде лепешек, которая содержит тупиковую пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, люлечно-цепной конвейер с керамическими подиками в люльках, керамические пластины, расположенные над керамическими подиками, беспламенные горелки для однонаправленного и независимого нагрева керамических подиков и керамических пластин, проходное отверстие для загрузки выпекаемых заготовок при цикличном перемещении люлек и выгрузки готового хлеба, при этом беспламенные горелки разделены на основные и дополнительные так, что основные беспламенные горелки, установленные под керамическими подиками перпендикулярно тепловоспринимающей поверхности, однонаправленно нагревают керамические подики, а дополнительные беспламенные горелки однонаправленно нагревают керамические пластины, обеспечивая независимое управление инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки, причем в блочно-каркасных ограждениях находятся вытяжные патрубки, размещены предохранительный клапан и аварийный люк со смотровым окошком, а сверху проходного отверстия к блочно-каркасным ограждениям прикреплен вытяжной зонт с патрубком. Изобретение обеспечивает повышение качества выпекаемого национального хлеба в виде лепешек. 1 ил.
Хлебопекарная печь для выпечки национального хлеба в виде лепешек, характеризующаяся тем, что она содержит тупиковую пекарную камеру с блочно-каркасными ограждениями, люлечно-цепной конвейер с керамическими подиками в люльках, керамические пластины, расположенные над керамическими подиками, беспламенные горелки для однонаправленного и независимого нагрева керамических подиков и керамических пластин, проходное отверстие для загрузки выпекаемых заготовок при цикличном перемещении люлек и выгрузки готового хлеба, при этом беспламенные горелки разделены на основные и дополнительные так, что основные беспламенные горелки, установленные под керамическими подиками перпендикулярно тепловоспринимающей поверхности, однонаправленно нагревают керамические подики, а дополнительные беспламенные горелки однонаправленно нагревают керамические пластины, обеспечивая независимое управление инфракрасным излучением керамических пластин на выпекаемые заготовки, причем в блочно-каркасных ограждениях находятся вытяжные патрубки, размещены предохранительный клапан и аварийный люк со смотровым окошком, а сверху проходного отверстия к блочно-каркасным ограждениям прикреплен вытяжной зонт с патрубком.
Печь для хлеба национальных сортов | 1984 |
|
SU1194350A1 |
Установка для производства лепешек | 1986 |
|
SU1324613A1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
0 |
|
SU158550A1 | |
0 |
|
SU206264A1 |
Авторы
Даты
2022-12-28—Публикация
2022-01-27—Подача