Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Советский патент 1985 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU1138100A1

1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для фомрования кондитеских масс в виде жгутов методом выпрессовьтания,

Известно устройство для выпрессовывания кондитерских масс, состоящее из загрузочной воронки с размешиваю- щей лопастью и вертикальным коническим шнеком, расположенного под ворон кой питателя, содержащего горизонтальный распределительный щнек и канал для перемещения и циркуляции массы, примыкающего к питателю нагнетателя, который содержит два щестеренных ротора с горизонтальными осями вращения и матрицы с отверстиями, расположенными в ряд вдоль роторов l .

Недостатком данного устройства является разрушение структуры массы при формовании жгутов, из помадных масс с более высокой вязкостью и более чувствительных к механическим воздействиям со стороны рабочих органов.

Наиболее близкт к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, распределитепьный шнек, несколько нагнетакицих шнеков, поперечно расположенных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу .

Недостатком известного устройства является то, что Ъ зоне загрузки и нагнетания имеет место неодинаковое поступление массы от крайних и средних нагнетателей, что приводит к образованию застойных зон, неравномерному выпрессовыванию массы и ухуд шению качества жгутов.

Целью изобретения является повышение прюизводительности устройства путем исключения застойных зон между нагнетакицими шнеками и нижней стенкой корпуса и обеспечения равномерного вьтрессовывания массы из отверстий матрицы.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для непрерьшного формования жгутов кондитерских масс, содержащем темперируемый корпус

02

с загрузочнойворонкой, распределительный шнек, несколько нагнетающих . шнеков, поперечно расположенных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу, вал каждого нагнетающего шнека на входном участке вьтолнен с увеличением диаметра по направлению к матрице, а максимальный его диаметр на входном участке равен внутреннему диаметру шнеков на .выходном участке, при этом толщина витков каждого нагнетающего шнека на входном участке выбрана в 10-15 раз меньшей толщины витков на выходном участке, при этом шаг и наружный диаметры их равны.

Каждый нагнетающий шнек выполнен из отдельных съемных секций.

На фиг.1 схематично изображено устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство содержит темперируемый корпус 1 , загрузочную воронку 2 с лопастью 3 и вертикальным коническим шнеком 4, питатель 5 с горизонтальным распределительным шнеком 6 и каналом 7 для перемещения и циркуляции массы, вход в который сообщается с выходным отверстием загрузочной воронки. Шнек 6 и канал 7 расположены симметрично по отношению к воронке, причем по обе стороны канала 7 шнек 6 имеет разное направление витков. Под питателем 5 расположены нагнетающие шнеки 8, каждый из которых образован из двух секций, расположенных соответственно на входном участке в зоне загрузки и выход ном участке в зоне нагнетания. На выходном участке секции нагнетающих щнеков 8 имеют взаимозацепляющиеся витки 9 и работают как нагнетатели, а на входном участке в зоне загрузкивитки 10, не имеющие непосредствен-ного контакта с витками соседних шнеков, но входящие в их впадины; толина витков последних вьтолнена в 10-15 раз меньше толщины витков 9 взаимозацепляющих нагнетающих шнеков ыходного участка. Нагнетающие шнеки смонтированы в сообщающихся горионтальных каналах I1, ориентированых поперечно по отношению к каналу и расположенных под ним таким обазом, что зона загрузки шнеков 8

примыкает к выходу из канала 7, Шаг и наружный диаметр витков О равны шагу и наружному диаметру витков 9, а внутренний диаметр выполнен увеличивающимся по направлению к матрице 12. Максимальный внутренний диаметр 10 равен внутреннему диаметру витков 9. Секции шнеков, расположенные в зоне загрузки, выполнены съемными. Смежные шнеки 8 имеют противоположное направление витков 9 и 0. На выходе из канала 11 установлена матрица I2 с горизонтальным рядом отверстий, ориентированными поперечно к оси шнеков 8.

Валы лопасти 3 и конического шнека 4, горизонтального шнека 6 и шнеков 8 связаны между собой и с приводом посредством системы механических передач не показаны).

Устройство работает следующим образом.

81004

Кондитерская масса поступает в загрузочную воронку 2, где перемешивается лопастью 3 и коническим шнеком 4 подается в канал 7 питателя 5, В питателе масса шнеком 6

распределяется вдоль канала 7 и через его выходное отверстие поступает в зону загрузки шнеков 8. На входном участке шнеков 8 масса захватьгоается витками 10 и подается ими в полость витков 9, которые нагнетают ее в предматричную полость и вьтрессовьгоают через отверстия матрицы 12 в виде бесконечных жгутов.

Постоянство температуры формования и параметров массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды) в корпус 1.

Применение предлагаемого устройства позволит повысить производительность и улучшить качество формования.

Похожие патенты SU1138100A1

название год авторы номер документа
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1978
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Косенков Анатолий Иванович
SU745477A1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1984
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ахмановский Моисей Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Безбородько Александр Кимович
SU1183045A1
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс 1985
  • Лапидус Николай Самуилович
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Барыкина Валентина Петровна
  • Агасьянц Зормаир Айропетович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Глонин Евгений Константинович
  • Ходак Аделаида Петровна
SU1329748A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI 1972
SU430832A1
Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе 1983
  • Коренблит Аркадий Исакович
SU1128892A1
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет 1983
  • Наумова Валентина Алексеевна
  • Корман Иосиф Исаакович
  • Пастушук Алексей Алексеевич
  • Вайсман Евгений Сандович
  • Здравка Степан Михайлович
  • Олиярник Михаил Федорович
SU1155226A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2039480C1
Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс 1990
  • Зенькович Иван Гаврилович
  • Рубенок Юрий Васильевич
SU1790374A3
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления 1986
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Мусаев Гасан Муса-Оглы
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Архипов Владимир Николаевич
SU1402326A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 138 100 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс

1.УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАСС, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, распределительный шнек, несколько нагнетакицих шнеков,,поперечно расположенг ных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу,отличающее с я тем, что, с целью повышения производительности устройства путем исключения застойных зон меткду нагнетающими шнеками и нижней стенкой корпуса и обеспечения равномерного выпрессовывания массы из отверстий матрицы, вал каждого нагнетающего шнека на входном участке выполнен с увеличением диаметра по направлению к матрице, а максимальный его диаметр на входном участке равен внутреннему диаметру шнеков на выходном участке, при этом толщина витков каждого на(Л гнетающего шнека на входном участке выбрана в 10-15 раз меньшей толщины витков на выходном участке, а шаг и наружный диаметры их равны. 2.Устройство поп.,отличаю щ е е с я тем, что каждый нагнесо с тающий шнек выполнен из отдельных съемных секций.

Формула изобретения SU 1 138 100 A1

/7

Фаг.г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1138100A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
и др
Новое в технике и технологии кондитерского производства.М., Пищевая промьштенность, 1972, с.94-97
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 138 100 A1

Авторы

Мачихин Юрий Александрович

Максимов Алексей Сергеевич

Рогов Сергей Иосифович

Даурский Анатолий Николаевич

Ахмановский Моисей Леонидович

Одноколов Александр Семенович

Моргулис Михаил Наумович

Даты

1985-02-07Публикация

1982-12-31Подача