1
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для фомрования кондитеских масс в виде жгутов методом выпрессовьтания,
Известно устройство для выпрессовывания кондитерских масс, состоящее из загрузочной воронки с размешиваю- щей лопастью и вертикальным коническим шнеком, расположенного под ворон кой питателя, содержащего горизонтальный распределительный щнек и канал для перемещения и циркуляции массы, примыкающего к питателю нагнетателя, который содержит два щестеренных ротора с горизонтальными осями вращения и матрицы с отверстиями, расположенными в ряд вдоль роторов l .
Недостатком данного устройства является разрушение структуры массы при формовании жгутов, из помадных масс с более высокой вязкостью и более чувствительных к механическим воздействиям со стороны рабочих органов.
Наиболее близкт к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, распределитепьный шнек, несколько нагнетакицих шнеков, поперечно расположенных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу .
Недостатком известного устройства является то, что Ъ зоне загрузки и нагнетания имеет место неодинаковое поступление массы от крайних и средних нагнетателей, что приводит к образованию застойных зон, неравномерному выпрессовыванию массы и ухуд шению качества жгутов.
Целью изобретения является повышение прюизводительности устройства путем исключения застойных зон между нагнетакицими шнеками и нижней стенкой корпуса и обеспечения равномерного вьтрессовывания массы из отверстий матрицы.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для непрерьшного формования жгутов кондитерских масс, содержащем темперируемый корпус
02
с загрузочнойворонкой, распределительный шнек, несколько нагнетающих . шнеков, поперечно расположенных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу, вал каждого нагнетающего шнека на входном участке вьтолнен с увеличением диаметра по направлению к матрице, а максимальный его диаметр на входном участке равен внутреннему диаметру шнеков на .выходном участке, при этом толщина витков каждого нагнетающего шнека на входном участке выбрана в 10-15 раз меньшей толщины витков на выходном участке, при этом шаг и наружный диаметры их равны.
Каждый нагнетающий шнек выполнен из отдельных съемных секций.
На фиг.1 схематично изображено устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит темперируемый корпус 1 , загрузочную воронку 2 с лопастью 3 и вертикальным коническим шнеком 4, питатель 5 с горизонтальным распределительным шнеком 6 и каналом 7 для перемещения и циркуляции массы, вход в который сообщается с выходным отверстием загрузочной воронки. Шнек 6 и канал 7 расположены симметрично по отношению к воронке, причем по обе стороны канала 7 шнек 6 имеет разное направление витков. Под питателем 5 расположены нагнетающие шнеки 8, каждый из которых образован из двух секций, расположенных соответственно на входном участке в зоне загрузки и выход ном участке в зоне нагнетания. На выходном участке секции нагнетающих щнеков 8 имеют взаимозацепляющиеся витки 9 и работают как нагнетатели, а на входном участке в зоне загрузкивитки 10, не имеющие непосредствен-ного контакта с витками соседних шнеков, но входящие в их впадины; толина витков последних вьтолнена в 10-15 раз меньше толщины витков 9 взаимозацепляющих нагнетающих шнеков ыходного участка. Нагнетающие шнеки смонтированы в сообщающихся горионтальных каналах I1, ориентированых поперечно по отношению к каналу и расположенных под ним таким обазом, что зона загрузки шнеков 8
примыкает к выходу из канала 7, Шаг и наружный диаметр витков О равны шагу и наружному диаметру витков 9, а внутренний диаметр выполнен увеличивающимся по направлению к матрице 12. Максимальный внутренний диаметр 10 равен внутреннему диаметру витков 9. Секции шнеков, расположенные в зоне загрузки, выполнены съемными. Смежные шнеки 8 имеют противоположное направление витков 9 и 0. На выходе из канала 11 установлена матрица I2 с горизонтальным рядом отверстий, ориентированными поперечно к оси шнеков 8.
Валы лопасти 3 и конического шнека 4, горизонтального шнека 6 и шнеков 8 связаны между собой и с приводом посредством системы механических передач не показаны).
Устройство работает следующим образом.
81004
Кондитерская масса поступает в загрузочную воронку 2, где перемешивается лопастью 3 и коническим шнеком 4 подается в канал 7 питателя 5, В питателе масса шнеком 6
распределяется вдоль канала 7 и через его выходное отверстие поступает в зону загрузки шнеков 8. На входном участке шнеков 8 масса захватьгоается витками 10 и подается ими в полость витков 9, которые нагнетают ее в предматричную полость и вьтрессовьгоают через отверстия матрицы 12 в виде бесконечных жгутов.
Постоянство температуры формования и параметров массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды) в корпус 1.
Применение предлагаемого устройства позволит повысить производительность и улучшить качество формования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1984 |
|
SU1183045A1 |
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс | 1985 |
|
SU1329748A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI | 1972 |
|
SU430832A1 |
Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе | 1983 |
|
SU1128892A1 |
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет | 1983 |
|
SU1155226A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ | 1992 |
|
RU2039480C1 |
Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс | 1990 |
|
SU1790374A3 |
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1402326A1 |
1.УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАСС, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, распределительный шнек, несколько нагнетакицих шнеков,,поперечно расположенг ных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу,отличающее с я тем, что, с целью повышения производительности устройства путем исключения застойных зон меткду нагнетающими шнеками и нижней стенкой корпуса и обеспечения равномерного выпрессовывания массы из отверстий матрицы, вал каждого нагнетающего шнека на входном участке выполнен с увеличением диаметра по направлению к матрице, а максимальный его диаметр на входном участке равен внутреннему диаметру шнеков на выходном участке, при этом толщина витков каждого на(Л гнетающего шнека на входном участке выбрана в 10-15 раз меньшей толщины витков на выходном участке, а шаг и наружный диаметры их равны. 2.Устройство поп.,отличаю щ е е с я тем, что каждый нагнесо с тающий шнек выполнен из отдельных съемных секций.
/7
Фаг.г
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
и др | |||
Новое в технике и технологии кондитерского производства.М., Пищевая промьштенность, 1972, с.94-97 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-02-07—Публикация
1982-12-31—Подача