Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Советский патент 1980 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU745477A1

1

Изобретение относится к кондитерской промьпцленности, а именно к устройству для формования кондитерской массы в ввде жгутов.

Известно устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, включающее темперируемый корпус, aseгрузочную воронку, шнекоьый питатель, размещенный в корпусе при загрузочной воронкой с образованием канала для перемещения и шфкуляцин массы, несколько шнековых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости, и съемную матрипу fl .

Недостатком известного устройства является низкое качество формования жгутов и невысокая производительность при формовании широкого ассортимента высоковязких конфетных масс, например помадных.

Целью изобретения является повышение качества формования и производительности устройства.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве для формования жгутов кондитерских масс liiвековые Нагнетатели установлены так, что витки соседних шнеков входят в зацепление одни с другими, при этом каждый из средних шнеков имеет в зоне загрузки свободный от Еитков участок, длина котсьрого составляет 1, шага.

На фиг. 1 схематично изображено уст10ройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, продольный раэрез, на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.

Устройство содержит темперируемый корпус 1, загрузочную воронку 2, раз15мещенный в корпусе 3 под загрузочной воронкой шнековый питатель 4, расположенные в горизонтальной плоскости шнековые нагнетатели 5 и съемную матрицу 6.

20

Съемная матрица 6 укреплена за предматричной камерой- 7 и выполнена в виде ппавкя с отверстиями (не показаны) по числу формуемых жгутов.

Шнековый питатель 4 размещен в корпусе 1 о образова{шем канала 8 для перемещения и циркуляции массы,

Преплагаемое устройство имеет три шнековых нагнетателя 5, котсрые размещены в корпусе 9 и установлены так, что витки соседних шнеков входят в задепяение одни с другими, при этом каждый иа средних шнеков имеет в зоне загрузки свободный от витков участок, длина которого составляет 1, шага (не показан).

Шнековые нагнетатели 5 заканчиваются хвостовиками с насаженными на них шестернями 10, одна из которых (средняя в плоскости чертежа) приводная , при этом шестерни находятся между собой в зацеплении. Нагнетатели имеют противоположную нарезку винтовых каналов, причем крайние - левую, а средний - правую или наоборот.

Для привода в действие шнекового питателя 4 служит звездочка 114

Устройство работает следующим образом.

Кондитерская масса подается через загрузочную воронку 2 и затем перемещается щнековым питателем 4 по каналу 8, в котором создается избыточное давление, вследствие чего масса перемешается поперек шнековых нагнетателей 5 и частично возвращается в воронку 2. В результате непрерывного перемещения и циркуляции массы в канале 8 над шнековыми нагнетателями заполняются С-образные участки, образуемые шнековыми нагнетателями. В связи с тем, что средний шнековый нагнетатель имеет в зоне загрузки свободный от витков учаоток, длина которого составляет 1,5- 2 шагами витки соседних шнеков входят в зацепление одни с другими, .обеспечивается полная загрузка всех С-образных зон трех шнеков. Уве)шчение количества шнековых нагнетателей не оказывает влияния на процесс формования массы.

Постоянство температуры формовайия и параметров структурно-механических свойств массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды) в корпус 1.

При решении шнековые нагнетатели 5 подают массы в предматричную камеру 7, из которой масса, проходя через каналы матрицы б, формуется в жгуты заданного профиля.

По окончании процесса формования с и прекращения подачи в загрузочную воронку 2 кондитерской массы шнековые нагнетатели 5 при продолжающемся вращении зачищаются, что исключает раэборку устройства для его зачистки.

Предлагаемое устройство обеспечивает равномерное выпрессовывание жгутов кондитерских масс и улучшает качество формования.

Производительность устройства повышается и незначительно зависит от изменения влажности, жирности и других свойств формуемой массы, а также технологических параметров, например температуры.

Конструкция устройства может быть с успехом применена в производстве помадных сортов конфет.

Формула из обретения

Устройство для непрфывного формования жгутов кондитерских масс, включающее темперируемый корпус, загрузочную воронку, шнеКовый питатель, раэмещенйый в корпусе под загрузочной воронкой с образованием канала для перемещения и циркуляции массы, несколько шнековых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости, и съемную матрицу, отличающееся тем, что, с целью повышения качества формования, и производительнос ти устройства, шнековые нагнетатели устанокчены так, что витки соседних шнеков входят в зацеп-, ление одни с другими, при этом каждый из средних шнеков имеет в зрне загрузки свободный от витков участок, длина которого составляет 1,5-2 шага.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР Н 430832, кл. А 23 б 3/10, 1972 (прототип).

Похожие патенты SU745477A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1982
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Рогов Сергей Иосифович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Ахмановский Моисей Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Моргулис Михаил Наумович
SU1138100A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2039480C1
Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе 1983
  • Коренблит Аркадий Исакович
SU1128892A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI 1972
SU430832A1
Устройство для формования жгутов конфетных масс 1987
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Бакшеев Владимир Александрович
SU1521429A1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1984
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ахмановский Моисей Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Безбородько Александр Кимович
SU1183045A1
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления 1986
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Мусаев Гасан Муса-Оглы
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Архипов Владимир Николаевич
SU1402326A1
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет 1983
  • Наумова Валентина Алексеевна
  • Корман Иосиф Исаакович
  • Пастушук Алексей Алексеевич
  • Вайсман Евгений Сандович
  • Здравка Степан Михайлович
  • Олиярник Михаил Федорович
SU1155226A1
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 1979
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ермолов Андрей Юрьевич
  • Колесников Владимир Иванович
SU865257A1

Иллюстрации к изобретению SU 745 477 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс

Формула изобретения SU 745 477 A1

Л Л Л . Л Л Л

ЛгV

V V V V V

/

.А-А

/

//

V

SU 745 477 A1

Авторы

Корячкин Владимир Петрович

Мачихин Юрий Александрович

Косенков Анатолий Иванович

Даты

1980-07-05Публикация

1978-01-03Подача