1
Изобретение относится к кондитерской промьпцленности, а именно к устройству для формования кондитерской массы в ввде жгутов.
Известно устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, включающее темперируемый корпус, aseгрузочную воронку, шнекоьый питатель, размещенный в корпусе при загрузочной воронкой с образованием канала для перемещения и шфкуляцин массы, несколько шнековых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости, и съемную матрипу fl .
Недостатком известного устройства является низкое качество формования жгутов и невысокая производительность при формовании широкого ассортимента высоковязких конфетных масс, например помадных.
Целью изобретения является повышение качества формования и производительности устройства.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве для формования жгутов кондитерских масс liiвековые Нагнетатели установлены так, что витки соседних шнеков входят в зацепление одни с другими, при этом каждый из средних шнеков имеет в зоне загрузки свободный от Еитков участок, длина котсьрого составляет 1, шага.
На фиг. 1 схематично изображено уст10ройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, продольный раэрез, на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.
Устройство содержит темперируемый корпус 1, загрузочную воронку 2, раз15мещенный в корпусе 3 под загрузочной воронкой шнековый питатель 4, расположенные в горизонтальной плоскости шнековые нагнетатели 5 и съемную матрицу 6.
20
Съемная матрица 6 укреплена за предматричной камерой- 7 и выполнена в виде ппавкя с отверстиями (не показаны) по числу формуемых жгутов.
Шнековый питатель 4 размещен в корпусе 1 о образова{шем канала 8 для перемещения и циркуляции массы,
Преплагаемое устройство имеет три шнековых нагнетателя 5, котсрые размещены в корпусе 9 и установлены так, что витки соседних шнеков входят в задепяение одни с другими, при этом каждый иа средних шнеков имеет в зоне загрузки свободный от витков участок, длина которого составляет 1, шага (не показан).
Шнековые нагнетатели 5 заканчиваются хвостовиками с насаженными на них шестернями 10, одна из которых (средняя в плоскости чертежа) приводная , при этом шестерни находятся между собой в зацеплении. Нагнетатели имеют противоположную нарезку винтовых каналов, причем крайние - левую, а средний - правую или наоборот.
Для привода в действие шнекового питателя 4 служит звездочка 114
Устройство работает следующим образом.
Кондитерская масса подается через загрузочную воронку 2 и затем перемещается щнековым питателем 4 по каналу 8, в котором создается избыточное давление, вследствие чего масса перемешается поперек шнековых нагнетателей 5 и частично возвращается в воронку 2. В результате непрерывного перемещения и циркуляции массы в канале 8 над шнековыми нагнетателями заполняются С-образные участки, образуемые шнековыми нагнетателями. В связи с тем, что средний шнековый нагнетатель имеет в зоне загрузки свободный от витков учаоток, длина которого составляет 1,5- 2 шагами витки соседних шнеков входят в зацепление одни с другими, .обеспечивается полная загрузка всех С-образных зон трех шнеков. Уве)шчение количества шнековых нагнетателей не оказывает влияния на процесс формования массы.
Постоянство температуры формовайия и параметров структурно-механических свойств массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды) в корпус 1.
При решении шнековые нагнетатели 5 подают массы в предматричную камеру 7, из которой масса, проходя через каналы матрицы б, формуется в жгуты заданного профиля.
По окончании процесса формования с и прекращения подачи в загрузочную воронку 2 кондитерской массы шнековые нагнетатели 5 при продолжающемся вращении зачищаются, что исключает раэборку устройства для его зачистки.
Предлагаемое устройство обеспечивает равномерное выпрессовывание жгутов кондитерских масс и улучшает качество формования.
Производительность устройства повышается и незначительно зависит от изменения влажности, жирности и других свойств формуемой массы, а также технологических параметров, например температуры.
Конструкция устройства может быть с успехом применена в производстве помадных сортов конфет.
Формула из обретения
Устройство для непрфывного формования жгутов кондитерских масс, включающее темперируемый корпус, загрузочную воронку, шнеКовый питатель, раэмещенйый в корпусе под загрузочной воронкой с образованием канала для перемещения и циркуляции массы, несколько шнековых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости, и съемную матрицу, отличающееся тем, что, с целью повышения качества формования, и производительнос ти устройства, шнековые нагнетатели устанокчены так, что витки соседних шнеков входят в зацеп-, ление одни с другими, при этом каждый из средних шнеков имеет в зрне загрузки свободный от витков участок, длина которого составляет 1,5-2 шага.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР Н 430832, кл. А 23 б 3/10, 1972 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1982 |
|
SU1138100A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ | 1992 |
|
RU2039480C1 |
Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе | 1983 |
|
SU1128892A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI | 1972 |
|
SU430832A1 |
Устройство для формования жгутов конфетных масс | 1987 |
|
SU1521429A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1984 |
|
SU1183045A1 |
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1402326A1 |
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет | 1983 |
|
SU1155226A1 |
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс | 1979 |
|
SU865257A1 |
Л Л Л . Л Л Л
ЛгV
V V V V V
/
.А-А
/
//
V
Авторы
Даты
1980-07-05—Публикация
1978-01-03—Подача