Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Советский патент 1985 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU1183045A1

4ib СЛ Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования кондитерских масс в виде жгутов. Цель изобретения - повышение качества изделий путем уменьшения разрзтпающих структуру масс воздействий. На фиг. 1 изображено устройство для непрерывного формования жгутов .кондитерских масс, обпщй вид в раз- резе; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. Устройство содержит темперируемый корпус 1 с загрузочной воронкой 2, расположенный под ней питатель 3 с каналом для перемещения и циркуляции массы, нагнетатель 4 с зоной загрузки, размещенной под питателем 3, и матрицу 5. По крайней мере две стенки питателя 3 выполнены наклонными и имеют з 1астки, снабженные вибраторами 6 для приведения их в колебательное движение. Вибраторы 6 выполнены в виде дебалансных систем. Стенки канала питателя 3 целесообразно наклонить под углом 20-30° к Горизонтальной плоскости с образованием диффузора. Нагнетатель 4 содержит ряд нагнетающих органов 7, а его загрузочньй элемент 8 примыкает к вы ходу из выполненного в виде диффузора канала питателя. 3, Матрица 5 выполнена с горизонталь ным рядом отверстий, ориентированным перпендикулярно оси нагнетателя 4. Воронка имеет раэмешивакицие лопасти и конический шнек 10, валы которых, как и валы нагнетающих органов 7 свя заны между собой и с приводом посред ством системы механических передач (не показаны). Устройство для непрерывного формо вания жгутов кондитерских масс работает следующим образом. Кондитерская масса поступает в за грузочную воронку 2,где перемешивает-. ся лопастью 9, и коническим шнеком 1 подается в канал питателя 3, где под вергается вибрации с частотой 40-60 при амплитуде 1,5-2 мм со стороны под вижных участков, где расположены виб раторы 6. В результате чего обеспечи вается равномерное распределение мас в зоне загрузочного элемента 8 нагне тателя 4. Далее масса нагнетаюшлми о ганами 7 перемещается в матрицу 5, откуда вьшрессовьшается через отверстия последней в иде бесконечных жгутов. .Постоянство температуры формования и параметров массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды) в корпус 1. Частота и амплитуда колебаний вибраторов определяются при проведении исследований на экспериментальной установке. Угол наклона стенок питателя 3 определяется экспериментально, исходя из необходимости уменьшения объема обрабатываемой массы от воронки 2 к нагнетателю 4 и должен быть острым, причем минимальное значение угла наклона стенок канала Питателя 3 (20) ограничено -возможностью образования тупиковых застойных зон в канале питателя 3. При угле более 30°, как показывает . экспериментальная проверка, ухудшаются условия заполнения приемных полостей крайних нагнетающих органов 7 из-за недостаточного снижения вязкости массы под действием вибрации. Наиболее важными факторами, определяющими качество выпрессовываемых жгутов, являются равномерное распределение массы в них, а также их достаточная прочность. Равномерное распределение массы в жгутах обеспечивается постепенным уплотнением ее структуры за счет последовательного наращивания давления по мере прохождения массы через устройство. Прочность жгутов зависит, в основном, от сохранения целостности структуры массы в процессе ее взаимодействия с рабочими органами устройства и, следовательно, от количества воздействий на массу со стороны последних и их разрзппающего структуру массы влияния. Изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение массы в жгутах и достаточно уменьшить количество и интенсивность разрушающих структуру массы воздействий. При прохождении массы в предлагаемом устройстве каждая из его составных частей, наряду с вьшолнением заданных технологических функций, обеспечивает также постепенное уплотнение структуры массы, в связи с чем к их принципу действия и конструкции предъявляются определенные дополнительные требования. В загрузочной воронке устройства масса перемешивается вращакицейся

3

лопастью, транспортируется и уплотняется коническим шнеком. Стенки канала питателя выполнены наклонными. Поэтому канал питателя имеет форму диффузора, расширяющегося от отверстия воронки. Поток массы посл выхода из воронки расширяется в канале питателя, вследствие чего гидравлическое давление в нем падает, способствуя образованию газовоздушных глобул. При последукяцем повьш1ении давления в нагнетателе глобулы схлопьюаются, причем на их месте остаются поверхности раздела, которые уже не ликвидируются при дальнейшем повышении давления. Участки наклонных стенок канала питателя приводятся в колебательное движение которое передается потоку массы.

Под действием вибраы 1и газовоздушные пузырьки схлопьтаются, не

454

успев слиться в крзттные глобулы, и образующиеся на их месте незначительные по размерам поверхности раздела оказьшаются изолированными одна от другой и не оказьшают в дальнейшем значительного влияния на прочность жгут-ов. Кроме того, вибрация способствует уплотнению структуры массы, уменьшая тем амым падение давления в ней при расширении потока.

Питатель предлагаемого устройства не оказьтает на структуру.массы разрушающего воздействия, раздавливания и перетирания ее структурных зерен.

Таким образом, изобретениеобеспечивает повьшгение качества изделий путем уменьшения разрушающих структуру масс воздействия.

Похожие патенты SU1183045A1

название год авторы номер документа
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1982
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Рогов Сергей Иосифович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Ахмановский Моисей Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Моргулис Михаил Наумович
SU1138100A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI 1972
SU430832A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1978
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Косенков Анатолий Иванович
SU745477A1
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс 1985
  • Лапидус Николай Самуилович
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Барыкина Валентина Петровна
  • Агасьянц Зормаир Айропетович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Глонин Евгений Константинович
  • Ходак Аделаида Петровна
SU1329748A1
Устройство для формования жгутов конфетных масс 1986
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Арет Вальдур Аулисович
  • Бакшеев Владимир Александрович
  • Трофименко Владимир Иванович
  • Ермолаев Виталий Дмитриевич
SU1387956A1
Устройство для формования жгутов конфетных масс 1987
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Бакшеев Владимир Александрович
SU1521429A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2039480C1
Способ формования конфетных масс 1984
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Сербулов Юрий Стефанович
  • Брехов Александр Федорович
  • Магомедов Газибег Омарович
SU1294329A1
Устройство для формования пищевых масс 1983
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Рогов Сергей Иосифович
  • Ахмановский Михаил Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Моргулис Михаил Наумович
SU1155225A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 183 045 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАСС, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, расположенный под ней питатель для пере-. мещения и циркуляции массы, нагнетатель с зоной загрузки, размещенной под питателем, и матрицу, о т л ича.ющееся тем, что, с целью повьшения качества изделий путем уменьшения разрушающих структур масс воздействий, по крайней мере две стенки питателя выполнены наклонными и имеют участки, снабженные вибраторами для привода их в колебательное движение. (/) 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенки питателя наклонены под углом 20-30° к горизонтальной плоскости.

Формула изобретения SU 1 183 045 A1

в

А-А

6

Фг/г.2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1183045A1

Авторское свидетельство CCdP № 770463, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1978
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Косенков Анатолий Иванович
SU745477A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 183 045 A1

Авторы

Мачихин Юрий Александрович

Максимов Алексей Сергеевич

Ахмановский Моисей Леонидович

Одноколов Александр Семенович

Безбородько Александр Кимович

Даты

1985-10-07Публикация

1984-01-31Подача