4ib СЛ Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования кондитерских масс в виде жгутов. Цель изобретения - повышение качества изделий путем уменьшения разрзтпающих структуру масс воздействий. На фиг. 1 изображено устройство для непрерывного формования жгутов .кондитерских масс, обпщй вид в раз- резе; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. Устройство содержит темперируемый корпус 1 с загрузочной воронкой 2, расположенный под ней питатель 3 с каналом для перемещения и циркуляции массы, нагнетатель 4 с зоной загрузки, размещенной под питателем 3, и матрицу 5. По крайней мере две стенки питателя 3 выполнены наклонными и имеют з 1астки, снабженные вибраторами 6 для приведения их в колебательное движение. Вибраторы 6 выполнены в виде дебалансных систем. Стенки канала питателя 3 целесообразно наклонить под углом 20-30° к Горизонтальной плоскости с образованием диффузора. Нагнетатель 4 содержит ряд нагнетающих органов 7, а его загрузочньй элемент 8 примыкает к вы ходу из выполненного в виде диффузора канала питателя. 3, Матрица 5 выполнена с горизонталь ным рядом отверстий, ориентированным перпендикулярно оси нагнетателя 4. Воронка имеет раэмешивакицие лопасти и конический шнек 10, валы которых, как и валы нагнетающих органов 7 свя заны между собой и с приводом посред ством системы механических передач (не показаны). Устройство для непрерывного формо вания жгутов кондитерских масс работает следующим образом. Кондитерская масса поступает в за грузочную воронку 2,где перемешивает-. ся лопастью 9, и коническим шнеком 1 подается в канал питателя 3, где под вергается вибрации с частотой 40-60 при амплитуде 1,5-2 мм со стороны под вижных участков, где расположены виб раторы 6. В результате чего обеспечи вается равномерное распределение мас в зоне загрузочного элемента 8 нагне тателя 4. Далее масса нагнетаюшлми о ганами 7 перемещается в матрицу 5, откуда вьшрессовьшается через отверстия последней в иде бесконечных жгутов. .Постоянство температуры формования и параметров массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды) в корпус 1. Частота и амплитуда колебаний вибраторов определяются при проведении исследований на экспериментальной установке. Угол наклона стенок питателя 3 определяется экспериментально, исходя из необходимости уменьшения объема обрабатываемой массы от воронки 2 к нагнетателю 4 и должен быть острым, причем минимальное значение угла наклона стенок канала Питателя 3 (20) ограничено -возможностью образования тупиковых застойных зон в канале питателя 3. При угле более 30°, как показывает . экспериментальная проверка, ухудшаются условия заполнения приемных полостей крайних нагнетающих органов 7 из-за недостаточного снижения вязкости массы под действием вибрации. Наиболее важными факторами, определяющими качество выпрессовываемых жгутов, являются равномерное распределение массы в них, а также их достаточная прочность. Равномерное распределение массы в жгутах обеспечивается постепенным уплотнением ее структуры за счет последовательного наращивания давления по мере прохождения массы через устройство. Прочность жгутов зависит, в основном, от сохранения целостности структуры массы в процессе ее взаимодействия с рабочими органами устройства и, следовательно, от количества воздействий на массу со стороны последних и их разрзппающего структуру массы влияния. Изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение массы в жгутах и достаточно уменьшить количество и интенсивность разрушающих структуру массы воздействий. При прохождении массы в предлагаемом устройстве каждая из его составных частей, наряду с вьшолнением заданных технологических функций, обеспечивает также постепенное уплотнение структуры массы, в связи с чем к их принципу действия и конструкции предъявляются определенные дополнительные требования. В загрузочной воронке устройства масса перемешивается вращакицейся
3
лопастью, транспортируется и уплотняется коническим шнеком. Стенки канала питателя выполнены наклонными. Поэтому канал питателя имеет форму диффузора, расширяющегося от отверстия воронки. Поток массы посл выхода из воронки расширяется в канале питателя, вследствие чего гидравлическое давление в нем падает, способствуя образованию газовоздушных глобул. При последукяцем повьш1ении давления в нагнетателе глобулы схлопьюаются, причем на их месте остаются поверхности раздела, которые уже не ликвидируются при дальнейшем повышении давления. Участки наклонных стенок канала питателя приводятся в колебательное движение которое передается потоку массы.
Под действием вибраы 1и газовоздушные пузырьки схлопьтаются, не
454
успев слиться в крзттные глобулы, и образующиеся на их месте незначительные по размерам поверхности раздела оказьшаются изолированными одна от другой и не оказьшают в дальнейшем значительного влияния на прочность жгут-ов. Кроме того, вибрация способствует уплотнению структуры массы, уменьшая тем амым падение давления в ней при расширении потока.
Питатель предлагаемого устройства не оказьтает на структуру.массы разрушающего воздействия, раздавливания и перетирания ее структурных зерен.
Таким образом, изобретениеобеспечивает повьшгение качества изделий путем уменьшения разрушающих структуру масс воздействия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1982 |
|
SU1138100A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI | 1972 |
|
SU430832A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс | 1985 |
|
SU1329748A1 |
Устройство для формования жгутов конфетных масс | 1986 |
|
SU1387956A1 |
Устройство для формования жгутов конфетных масс | 1987 |
|
SU1521429A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ | 1992 |
|
RU2039480C1 |
Способ формования конфетных масс | 1984 |
|
SU1294329A1 |
Устройство для формования пищевых масс | 1983 |
|
SU1155225A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАСС, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, расположенный под ней питатель для пере-. мещения и циркуляции массы, нагнетатель с зоной загрузки, размещенной под питателем, и матрицу, о т л ича.ющееся тем, что, с целью повьшения качества изделий путем уменьшения разрушающих структур масс воздействий, по крайней мере две стенки питателя выполнены наклонными и имеют участки, снабженные вибраторами для привода их в колебательное движение. (/) 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенки питателя наклонены под углом 20-30° к горизонтальной плоскости.
в
А-А
6
Фг/г.2
Авторское свидетельство CCdP № 770463, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-10-07—Публикация
1984-01-31—Подача