Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для выпрессовывания высоковязких, неоднородных кондитерских масс на фруктовой основе. Известно устройство для непрерыв ного формования жгутов кондитерских .масс, включающее темперируекый корпус, загрузочную воронку, шнековый питатель, размещенный в корпусе под загрузочной воронкой с образованием канала для перемещения и циркуляции массы, несколько пшековых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости и смонтиро ванных таким образом, что ветки соседних шнеков входят в зацепление один с другим, и съемную матрицу pj .Недостатком известного устройства являетбя низкое качество жгутов и пластов при выпрессовывании кондитерских масс, в особенности высоковязких, так как общий шнековый питатель, размещенный в закрытой ка мере с образованием канала для перемещения и циркуляции кондитерской массы, не обеспечивает равномер ную загрузку винтовых каналов, что ведет к неравномерности выпрессовывания жгутов по длине матрицы. Кроме того, отсутствие обратных токов продукта в нагнетателях,,наход щихся во взаимном зацеплении, отри цательно сказывается на плотности жгутов., Известно устройство для нагнетания жгутов кондитерских масс, содержащее питатель, шнековую камеру с несколькими шнеками, винтовой канал которых на выходе имеет участок с меньшим шагом, и съемную матри- . цу 2. . Однако данное устройство не позволяет равномерно и без обрывов вып рессовывать жгуты из кондитерских масс на фруктовойоснове с высокой производительностью в связи с отсут ствием регулировки подпора (питания нагнетательных шнеков и неравномерной их загрузкой. Цель изобретения - повьш1ение про изводительности за счет равномерной загрузки винтового каналакаждого шнека. Поставленная цель достигается тем, что устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе, содержащее питатель, шнековую камеру с нескользкими шнеками, и съемную матрицу, снабжено .патрубком, установленным между питателем.и шнековой камерой, имеющим переменное поперечное сечение, и перегородкой с рядом каналов, установленной в нижней части патрубка,при этом количество каналов соответствует количеству шнеков, а каждый канал снабжен регулирующим проходное сечение шибером. На фиг. 1 и 2 показан общий вид устройства. Устройство состоит из промежуточ- ного патрубка 1 с горловиной 2, перегородки 3 с цилиндрическими каналами 4, шиберов 5, шнековых нагнетателей 6, винтовой канал которых на выходе имеет участок 7 с меньшим шагом, шнековой камеры 8, привода 9 и съемной Матрицы 10. Устройство работает следующим образом. Кондитерская масса, приготовленная на фруктовой основе, подается с некоторым напором питателем (не показан) в патрубок 1, заполняет его, предварительно уплотняется и продавливается через отверстия в цилиндрических каналах 4 в шнековую камеру 8. Для равномерного заполнения винтовых каналов шнековых нагнетателей 6 размеры проходных отверстий регулируются шиберами 5. В зависимости от свойств массы и производительности шнековых нагнетателей 6 устанавливаются.необходимые размеры выходных отверстий. Поступившая в шнековую камеру 8 масса Н гнетателями 6 перемещается вдоль камеры и уплотняется, а затем равномерно выпрессовывается в виде жгутов через съемную матрицу 10. Наличие патрубка с переменным поперечным сечением и регулирующих шиберов обеспечивает равномерную загрузку шнековых питателей кондитерской массой и равномерное выпрессовывание без пульсаций с максимальной производительностью.
Фиг 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс | 1985 |
|
SU1329748A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1982 |
|
SU1138100A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI | 1972 |
|
SU430832A1 |
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет | 1983 |
|
SU1155226A1 |
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1402326A1 |
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНОГО ВЫПРЕССОВЫВАНИЯЖГУТОВ | 1969 |
|
SU251364A1 |
Устройство для охлаждения высоковязких пластичных масс | 1974 |
|
SU536808A1 |
Устройство для формования корпусов конфет | 1980 |
|
SU865258A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО. ВЫПРЕССОВЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ, содержащее питатель, шнековую камеру с несколькими шнеками, и съемную матрицу, от личающееся ем, что, с целью повьшения производительности . . за счет равномерной загрузки винтового канала каждого шнека, оно снабжено патрубком, установленным между питателем и шнековой камерой, имеющим переменное поперечное сечение, и перегородкой с рядом каналов, установленной в нижней части патрубка, при этом количество каналов соответствует количеству шнеков, а каждый канал снабжен регулирующим проходное сечение шибером.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI | 1972 |
|
SU430832A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-12-15—Публикация
1983-04-21—Подача