1
Изобретение относится к кондитерской промышленности и предназначено для нагнетания кондитерских масс в виде жгутов.
Известно устройство для нагнетания жгутов кондитерских масс, включающее прикрепленную к корпусу съемную матрицу с отверстиями, загрузочную воронку с размещенным под ней шнековым питателем и расположенные в темперируемом корпусе напротив каждого из отверстий матрицы нагнетатели.
Предлагаемое устройство улучшает качество формования. Достигается это тем, что шнековый питатель размещен в закрытой камере с образованием канала для перемещения и циркуляции массы, а нагнетатели выполнены в виде съемных шнеков, рабочая поверхность которых имеет высокие адгезионные свойства, например, выполнена полированной. При этом для подключения нагнетателя к матрице устройства для формования жгутов напротив каждого из отверстий матрицы нагнетателя установлена съемная насадка, а внутрь отверстия вставлено сопло для нагнетания начинки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.
Устройство для нагнетания жгутов кондитерских масс (нагнетатель) содержит питающий шнек 1, помещенный в камере 2, имеющей рубашку 3 и загрузочную воронку 4.
Шнек 1 расположен над нагнетателями 5, перпендикулярно им так, что -между шнеком и нагнетателями образован канал 6 для перемещения и циркуляции формуемой массы.
Каждый нагнетатель 5 помещен в отдельном корпусе 7, имеющем рубашку 8 для темперирования, и снабжен квадратным хвостоНИКОМ 9, свободно вставленным в гнездо приводного вала 10, имеющего на конце шестерню 11. Все шестерни 11 сцеплены одна с другой, и одна из них приводная. Нагнетатели 5 имеют соответственно правые и левые витки.
Привод питающего шнека 1 осуществляется от звездочки 12, аналогично приводу нагнетателей.
Поверхности нагнетателей 5 выполнены полированными с хорошими адгезионными свойствами в отношении формуемых масс, а в рубашку 8 может подаваться холодная или теплая вода.
В конце корпуса 7 на выходе из нагнетателей 5 укреплена съемная насадка 13. Она выполнена в виде планки с отверстиями по числу формуемых жгутов и имеет эластичное уплотнение 14 (резина). В каждое отверстие устанавливается сопло 15. Общий корпус 16 устройства имеет ролики
и фиксаторы. Ролики перемещаются по направляющим станины, а фиксаторы прижимают ее к устройству для формования жгутов.
Устройство работает следующим образом.
В загрузочную воронку 4 подают кондитерскую массу, например начинку. Питающий шнек 1 перемещает ее в камеру 2. Так как производительность шнека 1 приблизительно в 1,5 раза больше производительности всех нагнетателей 5, то в камере 2 создается избыточное давление и масса по стрелке Б перемещается в канале 6 поперек нагнетателей 5 и частично возвращается в воронку 4. Создается непрерывная циркуляция массы в канале над нагнетателями 5. В рубашку 3 подается темперирующая вода, которая обеспечивает постоянство вязкости массы. Благодаря этому создается постоянная и равномерная подача массы в нагнетатели 5. Вращаясь от шестерен 11 в различных направлениях, каждый из нагнетателей 5 нагнетает массу через свой корпус 7 в сопло 15. Из него масса выходит в виде жгута. В рубашку 8 корпусов 7 подается охлаждающая вода, а поверхность нагнетателей делается полированной. Благодаря этому сцепление массы с внутренней поверхностью корпуса 7 больше, чем с витками шнека. Это обеспечивает постоянную и равномерную подачу.
При приготовлении жгутов с начинкой предлагаемое устройство (нагнетатель) прижимают с помощью уплотнения 14 к матрице 17 устройства для формования жгутов (см. фиг. 1).
П |) е д м е т изобретения
1. Устройство для нагнетания жгутов кондитерских масс, включающее прикрепленную к корпусу съемную матрицу с отверстиями, загрузочную воронку с размещенным под ней шнековым .питателем и расположенные в темперируемом корпусе напротив каждого из отверстий матрицы нагнетатели, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества формования, шнековый питатель размещен в закрытой камере с образованием канала для
перемещения и циркуляции массы, а нагнетатели выполнены в виде съемных шнеков.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью подключения нагнетателя к матрице устройства для формования жгутов,
напротив каждого из отверстий матрицы нагнетателя установлена съемная насадка, а внутрь отверстия вставлено сопло для нагнетания начинки. 5/4 5 7 8 f т/ Ч /7 f /
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС | 1972 |
|
SU430833A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1982 |
|
SU1138100A1 |
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет | 1983 |
|
SU1155226A1 |
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс | 1985 |
|
SU1329748A1 |
Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе | 1983 |
|
SU1128892A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ | 1992 |
|
RU2039480C1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1984 |
|
SU1183045A1 |
Устройство для формования жгутов конфетных масс | 1987 |
|
SU1521429A1 |
Даты
1974-06-05—Публикация
1972-07-10—Подача