СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН И СОКОВ Советский патент 1998 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1139163A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин и соков, и может найти применение при стабилизации других напитков.

Известен способ стабилизации вин и соков путем введения в них при комнатной температуре сшитого сополимера N-винилпирролидона [1]
Недостатком известного способа является невысокая степень очистки от белков (5-7%) и полифенолов (15-20%).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ стабилизации вин и соков путем введения в них сшитого сополимера на основе N-винилпирролидона и выдержки [2]
В качестве сополимера используют N-винилпирролидон и пентаэритрит, сшитые диметакрилатом этиленгликоля.

Недостатком известного способа является низкая эффективность очистки от белков и полифенолов.

Целью изобретения является повышение коллоидной стойкости готового продукта за счет снижения содержания в нем белков и полифенолов.

Это достигается тем, что в способе стабилизации вин и соков путем введения в них сшитого сополимера на основе N-винилпирролидона и выдержки, согласно изобретению в качестве сополимера используют сшитый N-винилпирролидон, содержащий 0,05-10,0 мас. ковалентно иммобилизованного трипсина, в количестве 1,4-2,8 г на 100 мл обрабатываемого продукта, а выдержку осуществляют в течение 5-10 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В вино или сок при комнатной температуре вводят сшитый сополимер N-винилпирролидона, содержащего 0,05-10,0 мас. трипсина, ацилированного хлорангидридом акриловой или метакриловой кислоты, и ковалентно связанного с поли-N-винилпирролидоном в количестве 1,4-2,8 г, смесь выдерживают 5-10 мин при перемешивании, снимают с геля и фильтруют.

Пример 1. 0,05 г трипсина растворяют в 5 мл бикарбонатного буфера и при охлаждении до 4oC добавляют 7 г N-винилпирролидона и 0,7 г N,N-метиленбисакриламида, добавляют 0,01 г персульфата аммония и 0,02 г N,N,N',N'-тетраметиленэтилендиамина. Раствор продувают аргоном и полимеризуют в течение 1 ч. Полученный гель измельчают, отмывают водой и оставляют набухать до прекращения изменения массы набухшего геля.

100 мл вина "Ширин" смешивают с 1 мл геля (1,4 г сухого сополимера) и перемешивают в течение 10 мин. Обработанное вино сливают с геля, фильтруют, анализируют на содержание белков и полифенолов и определяют розливостойкость.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сополимер содержит 2,0 мас. трипсина.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сополимер содержит 10 мас. трипсина.

Примеры 4-6. Способ осуществляют аналогично примерам 1-3, используя вино "Кахетинское".

Примеры 7-8. Способ осуществляют аналогично примерам 1-6, используя вино "Саперави".

Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 1, время выдержки 5 мин.

Пример 11. Способ осуществляют аналогично примеру 2, время выдержки 5 мин, обработке подвергают вино "Кахетинское".

Примеры 12-14. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сополимер вносят без содержания в нем трипсина.

Примеры 16-24. Способ осуществляют аналогично примерам 1-13, используя вино и соки и вводя количества сополимера с содержанием трипсина и временем выдержки, указанными в таблице.

Предлагаемый способ позволяет повысить коллоидную стойкость готового продукта до 10-12 месяцев за счет снижения содержания в нем белков и полифенолов, увеличив эффективность очистки от белков с 7,5 до 64,1% а полифенолов от 15-20 до 41,5%

Похожие патенты SU1139163A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ 1997
  • Катцке Михель
  • Берглеф Ян
  • Вретблад Пер
  • Нендца Ральф
RU2204596C2
Биоспецифический полимерный адсорбент для выделения протеиназ (его варианты) 1982
  • Платэ Николай Альфредович
  • Валуев Лев Иванович
  • Маклакова Ирина Александровна
  • Чупов Владимир Владимирович
  • Валуева Татьяна Александровна
  • Мосолов Владимир Васильевич
  • Акопян Валерий Григорьевич
  • Кондаков Валерий Трифонович
  • Щербачев Владимир Валентинович
SU1137388A1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКОВ 2008
  • Макаров Андрей Леонидович
  • Баташов Борис Эдуардович
RU2406566C2
СПОСОБ ИММОБИЛИЗАЦИИ ТРИПСИНА 2010
  • Попова Вера Михайловна
  • Лукина Виктория Алексеевна
  • Ярыгина Елена Игоревна
  • Скороходова Лариса Александровна
  • Гуславский Александр Игнатьевич
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Матвеева Ирина Николаевна
  • Еремец Владимир Иванович
  • Гринь Светлана Анатольевна
  • Раевский Александр Андреевич
  • Беро Иван Леонтьевич
  • Фролова Марина Алексеевна
  • Еремец Наталья Киреевна
RU2437936C1
БИОКАТАЛИЗАТОР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Лозинский В.И.
  • Дамшкалн Л.Г.
  • Резникова Н.В.
RU2233327C2
АФФИННЫЙ АДСОРБЕНТ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗ КРОВИ БИЛИРУБИНА И ДРУГИХ ТОКСИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1978
  • Платэ Н.А.
  • Валуев Л.И.
  • Вакула А.В.
  • Акопян В.Г.
  • Кондаков В.Т.
SU731750A1
Водорастворимые сополимеры метилвинилсульфида и @ -винилпирролидона в качестве осветлителей и стабилизаторов напитков 1982
  • Трофимов Борис Александрович
  • Амосова Светлана Викторовна
  • Морозова Людмила Васильевна
  • Зинченко Василий Иванович
  • Макаров Александр Семенович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Яшнова Прасковья Михайловна
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Терешина Эльвира Викторовна
SU1157051A1
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БИОСОВМЕСТИМЫЙ ГИДРОГЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Лопатин В.В.
RU2205034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО АДСОРБЕНТА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА 1981
  • Платэ Н.А.
  • Чупов В.В.
  • Волков А.В.
  • Валуев Л.И.
  • Чупова Л.А.
SU1047159A1
Сшитые сополимеры хитозана 1977
  • Беркович Лев Абрамович
  • Цюрупа Мария Петровна
  • Даванков Вадим Александрович
  • Рогожин Сергей Васильевич
  • Гамзазаде Ариф Исмаилович
  • Давидович Юрий Александрович
SU729197A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 139 163 A1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН И СОКОВ

Способ стабилизации вин и соков путем введения в них сшитого сополимера на основе N-винилпирролидона и выдержки, отличающийся тем, что, с целью повышения коллоидной стойкости готового продукта за счет снижения содержания в нем белков и полифенолов, в качестве сополимера используют сшитый N-винилпирролидон, содержащий 0,05 - 10,0 мас.% ковалентно иммобилизованного трипсина, в количестве 1,4 - 2,8 г на 100 мл обрабатываемого продукта, а выдержку осуществляют в течение 5 - 10 мин.

Формула изобретения SU 1 139 163 A1

Способ стабилизации вин и соков путем введения в них сшитого сополимера на основе N-винилпирролидона и выдержки, отличающийся тем, что, с целью повышения коллоидной стойкости готового продукта за счет снижения содержания в нем белков и полифенилов, в качестве сополимера используют сшитый N-винилпирролидон, содержащий 0,05 10,0 мас. ковалентно иммобилизованного трипсина в количестве 1,4 2,8 г на 100 мл обрабатываемого продукта, а выдержку осуществляют в течение 5 10 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года SU1139163A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Белых С.И
и др
Изучение комплексообразования сополимеров диметакриловых эфиров гликолей и N-винилпирролидона с полифенолами
Реферативный сборник: Винодельческая промышленность
- М.: ЦНИИТЭ и Пищепром, 1973, N 12, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства полусухих вин 1977
  • Белых Сергей Иванович
  • Бублевский Игорь Михайлович
  • Давыдов Анатолий Борисович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Точилина Регина Петровна
SU616277A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 139 163 A1

Авторы

Платэ Н.А.

Раунет В.В.

Храмеева Н.П.

Чупов В.В.

Валуев Л.И.

Мушникова О.Л.

Даты

1998-01-10Публикация

1982-11-25Подача