Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин и соков, и может найти применение при стабилизации других напитков.
Известен способ стабилизации вин и соков путем введения в них при комнатной температуре сшитого сополимера N-винилпирролидона [1]
Недостатком известного способа является невысокая степень очистки от белков (5-7%) и полифенолов (15-20%).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ стабилизации вин и соков путем введения в них сшитого сополимера на основе N-винилпирролидона и выдержки [2]
В качестве сополимера используют N-винилпирролидон и пентаэритрит, сшитые диметакрилатом этиленгликоля.
Недостатком известного способа является низкая эффективность очистки от белков и полифенолов.
Целью изобретения является повышение коллоидной стойкости готового продукта за счет снижения содержания в нем белков и полифенолов.
Это достигается тем, что в способе стабилизации вин и соков путем введения в них сшитого сополимера на основе N-винилпирролидона и выдержки, согласно изобретению в качестве сополимера используют сшитый N-винилпирролидон, содержащий 0,05-10,0 мас. ковалентно иммобилизованного трипсина, в количестве 1,4-2,8 г на 100 мл обрабатываемого продукта, а выдержку осуществляют в течение 5-10 мин.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В вино или сок при комнатной температуре вводят сшитый сополимер N-винилпирролидона, содержащего 0,05-10,0 мас. трипсина, ацилированного хлорангидридом акриловой или метакриловой кислоты, и ковалентно связанного с поли-N-винилпирролидоном в количестве 1,4-2,8 г, смесь выдерживают 5-10 мин при перемешивании, снимают с геля и фильтруют.
Пример 1. 0,05 г трипсина растворяют в 5 мл бикарбонатного буфера и при охлаждении до 4oC добавляют 7 г N-винилпирролидона и 0,7 г N,N-метиленбисакриламида, добавляют 0,01 г персульфата аммония и 0,02 г N,N,N',N'-тетраметиленэтилендиамина. Раствор продувают аргоном и полимеризуют в течение 1 ч. Полученный гель измельчают, отмывают водой и оставляют набухать до прекращения изменения массы набухшего геля.
100 мл вина "Ширин" смешивают с 1 мл геля (1,4 г сухого сополимера) и перемешивают в течение 10 мин. Обработанное вино сливают с геля, фильтруют, анализируют на содержание белков и полифенолов и определяют розливостойкость.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сополимер содержит 2,0 мас. трипсина.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сополимер содержит 10 мас. трипсина.
Примеры 4-6. Способ осуществляют аналогично примерам 1-3, используя вино "Кахетинское".
Примеры 7-8. Способ осуществляют аналогично примерам 1-6, используя вино "Саперави".
Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 1, время выдержки 5 мин.
Пример 11. Способ осуществляют аналогично примеру 2, время выдержки 5 мин, обработке подвергают вино "Кахетинское".
Примеры 12-14. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сополимер вносят без содержания в нем трипсина.
Примеры 16-24. Способ осуществляют аналогично примерам 1-13, используя вино и соки и вводя количества сополимера с содержанием трипсина и временем выдержки, указанными в таблице.
Предлагаемый способ позволяет повысить коллоидную стойкость готового продукта до 10-12 месяцев за счет снижения содержания в нем белков и полифенолов, увеличив эффективность очистки от белков с 7,5 до 64,1% а полифенолов от 15-20 до 41,5%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2204596C2 |
Биоспецифический полимерный адсорбент для выделения протеиназ (его варианты) | 1982 |
|
SU1137388A1 |
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2406566C2 |
СПОСОБ ИММОБИЛИЗАЦИИ ТРИПСИНА | 2010 |
|
RU2437936C1 |
БИОКАТАЛИЗАТОР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2233327C2 |
АФФИННЫЙ АДСОРБЕНТ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗ КРОВИ БИЛИРУБИНА И ДРУГИХ ТОКСИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1978 |
|
SU731750A1 |
Водорастворимые сополимеры метилвинилсульфида и @ -винилпирролидона в качестве осветлителей и стабилизаторов напитков | 1982 |
|
SU1157051A1 |
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БИОСОВМЕСТИМЫЙ ГИДРОГЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2205034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО АДСОРБЕНТА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА | 1981 |
|
SU1047159A1 |
Сшитые сополимеры хитозана | 1977 |
|
SU729197A1 |
Способ стабилизации вин и соков путем введения в них сшитого сополимера на основе N-винилпирролидона и выдержки, отличающийся тем, что, с целью повышения коллоидной стойкости готового продукта за счет снижения содержания в нем белков и полифенолов, в качестве сополимера используют сшитый N-винилпирролидон, содержащий 0,05 - 10,0 мас.% ковалентно иммобилизованного трипсина, в количестве 1,4 - 2,8 г на 100 мл обрабатываемого продукта, а выдержку осуществляют в течение 5 - 10 мин.
Способ стабилизации вин и соков путем введения в них сшитого сополимера на основе N-винилпирролидона и выдержки, отличающийся тем, что, с целью повышения коллоидной стойкости готового продукта за счет снижения содержания в нем белков и полифенилов, в качестве сополимера используют сшитый N-винилпирролидон, содержащий 0,05 10,0 мас. ковалентно иммобилизованного трипсина в количестве 1,4 2,8 г на 100 мл обрабатываемого продукта, а выдержку осуществляют в течение 5 10 мин.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Белых С.И | |||
и др | |||
Изучение комплексообразования сополимеров диметакриловых эфиров гликолей и N-винилпирролидона с полифенолами | |||
Реферативный сборник: Винодельческая промышленность | |||
- М.: ЦНИИТЭ и Пищепром, 1973, N 12, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства полусухих вин | 1977 |
|
SU616277A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-01-10—Публикация
1982-11-25—Подача