Алкогольный напиток Советский патент 1981 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU885246A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известен алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт,воду, сахарный сироп, колер,дубовый концентрат и лимонную кислоту 1 . На.иболее близким техническим решением к предлагаемому является алкогольный напиток,содержащий яблочный спирт, сахарный сироп, колер, ли мойную кислоту и воду 2 . Недостатком известного напитка яв ляется высокая себестоимость его и низкие органолептические свойства. Цель изобретения - снижение себестоимости, улучшение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента алкогольных напитков . Указанная цель достигается тем, что алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду, дополнительно содержит ванильную и ананас ную эссенции и ароматизированный дис тиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айво вых соков при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблоч1350-5200ных и айвовых соков 0,5-1,2 Ванильная эссенция 0,5-1,2 Ананасная эссенция 100-150 Сахарный сироп 15-25 Колер 1554,6-3338 Яблочный спирт 6-8 Лимонная кислота,кг Остальное Вода,кг Предлагаемый алкогольный напиток готовят следующим образом. Для получения 1000 дал алкогольного напитка в ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айвовых соков в количестве 13505200 -.л и яблочный спирт крепостью 60-72% объема в количестве 1554,63338 л вводят 100-150 л сахарного сиропа с концентрацией сухих веществ 75%, 15-25 л колера, 6-8 кг лимонной кислоты, 0,5-1,2л ванильной эссенции и 0,5-1,2 л ананасной эссенции, все это заливают водой до объема 1000 дал, перемеши вают до одмородного состояния, вьщерживают в течение 1,0-4,0 мес., обрабатывают по изве THoft технологии холодом, фильтруют направляют на розлив. Ароматизиров ный дистиллят приготавливают таким образом: непрессованные осадки ябло ных и айвовых спиртованных соков смешивают в соотношении 2:1-8:1, разбавляют водой до содержания спир та 7-8% объёма, перемешивают, отделяют твердую фазу от жидкой прессованием или отстоем. В жидкук5 фазу добавляют сахар в количестве 40-60 г/л, вводят чистую культуру дрожжей в количестве 2-5% по объему, сбраживают до содер жания остаточного сахара О,3-1,0 г/ и перегоняют по известной технологии получения дистиллята. Яблочный спирт получают известным путем без выдержки его в присут ствии дубовой древесины. Алкогольный напиток готовят крепостью 28% объема и 40% объема, при этом при приготовл-ении напитка спир туозностью 40% можно вводить в купах дубовый концентрат. Пример 1. Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 28% объема берут ароматизированного дистиллята 1350 л, плодового дистиллята 3338 л, сахарного сиропа(75%) 150 л, колера 25 л, лимонной кислоты 8 кг, ванильной эссенции 0,5- л, ананасной эссенции 0-,5 л, все это заливают 5190 л воды, перемешивают до однородного состояния, вьщерживают при обычной температуре в течение 1,0-4,0 мес. обрабатывают„холодом, фильтруют и направляют на розлив. Пример 2. Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 40% объема берут ароматизированного дистиллята 5200 л, плодового дистиллята 1500 л, сахарного сиропа 150 л, колера 25 кг, лимонно кислоты 8 кг, ванильной эссенции 1,2 л, ананасной эссенции 1,2 л, дубового концентрата 700 л, все это запивают 3060 л воды, перемешивают до однородного состояния, выдерживают в течение 1,0-4,0 мес,, обрабатывают холодом, фильтруют и направл ют на розлив. в купаж перед перемешиванием можно вводить 700 л дубового концентрата. Предлагаемый напиток позволяет снизить себестоимость до 9,2 тыс.руб, на 1000 дал за счет использования ароматизированного дистиллята, улучшить органолептические свойства готового продукта, который оценен на дегустации на 0,4 балла выше известного, и расширить ассортимент алкогольных напитков. Формула изобретения . Алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости, улучшения органолептических свойств готового продукта и расширения ассортимента алкогольных напитков, он дополнительно содержит ванильную и ананасную эссенции и ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айвовых соков при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айвовых 1350-5200 соков 0,5-1,2 Ванильная эссенция Ананасная эссенция 0,5-1,2 Сахарный сироп 100-150 15-25 Колер Яблочный спирт 1554,6-3338. Лимонная кислота, кг6-8 Вода, кг Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Производство кальвадоса. ЦНИИТЭИПищепром, М., 1974, с.29-30 2.Лясманович Р.А. и Бруновский Ю.Ю. Новые виды напитков. Рига, 1969, с.3-7 (прототип).

Похожие патенты SU885246A1

название год авторы номер документа
Алкогольный напиток "Тамариси 1983
  • Кавтарадзе Тенгиз Михайлович
  • Иоселиани Михаил Георгиевич
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Каландадзе Бондо Варламович
SU1142506A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР" 1995
  • Палий Анатолий Андреевич
  • Палий Андрей Анатольевич
RU2093556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" 1995
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067614C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118351C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2039808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2011
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Игнатенко Ирина Валерьевна
RU2484127C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПУНША "СБИТЕНЬ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Бренер В.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Половкин И.С.
  • Глебов М.П.
RU2084504C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1

Реферат патента 1981 года Алкогольный напиток

Формула изобретения SU 885 246 A1

SU 885 246 A1

Авторы

Мартыненко Эдуард Яковлевич

Лобко Наталья Викторовна

Бабаев Садуг Эрзолович

Луговский Эдуард Вацлавович

Робский Владимир Георгиевич

Комарницкий Борис Яковлевич

Даты

1981-11-30Публикация

1979-04-16Подача